ID работы: 10155584

Hitoris non-fiction: психомуть писательская

Статья
PG-13
Завершён
577
автор
Best of Fiction соавтор
Размер:
64 страницы, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
577 Нравится 500 Отзывы 257 В сборник Скачать

Размер макси выходит из-под контроля!

Настройки текста
Вопрос этой недели: «Хочу опять обратиться по поводу своего гигантского макси, размер которого выходит из-под контроля. Я это не планировал! Как не дать макси стать слишком огромным?» На мой взгляд, не стоит переоценивать компактность как главный критерий читаемости вашей работы — если она интересно читается, по крайней мере. Аудитория у крупного формата не такая уж скромная, как может показаться на первый взгляд. Более того, в глазах этой аудитории, чем больше интересного чтива, к которому не нужно по-новой привыкать и втягиваться в мир, — тем лучше. Конечно, есть тип читателей, которые изначально не рассчитывают вчитываться в крупные работы. Они заранее задают в поиске максимальный размер, и в этом нет ничего плохого — просто это не ваши читатели. Но если у вас уже макси, допустим, в 100 страниц, то вряд ли тех, кто уже начал вас читать, отпугнет объем, когда она станет в два-три раза крупнее. Для многих — особенно среди читателей ориджей — куда важнее, чтобы в сюжете фигурировали уже знакомые, полюбившиеся герои, а события развивались в привычном им мире, работающем по известным читателю правилам. Отчасти поэтому фандомные работы крупного формата вполне себе пользуются популярностью. А вот для авторов ориджей по той же причине бывает проще найти читателей на второй, третий и далее тома, чем раскрутить с нуля совершенно новую историю. Что можно сделать, чтобы очень длинную работу было проще читать? Как минимум, можно порубить на эти самые тома. Долю потенциальной аудитории, для которой принципиален статус «завершено», не стоит недооценивать. Да, даже если завершена только часть сюжета, но на этой переходной точке можно сделать паузу и продолжить уже когда будет завершен следующий том. Жаль, конечно, что средствами фикбука очень сложно сделать серии книг — просто оставив ссылки на следующую часть в описании или примечаниях, вы рискуете потерять часть читателей. Чтобы обойти это ограничение, мы с соавтором свой вечный впроцессник, в котором уже более 1000 страниц, разбили на тома самым щадящим способом: подписав их разграничение в названиях частей. Конечно, читателей из числа тех, кто отфильтровывает впроцессники из поиска, это не прибавляет, но тем, кто все же к нам приходит, это помогает ориентироваться. Отдельный путеводитель по сюжету в гуглдоксовской таблице тоже, я думаю, играет свою роль. В общем, соратникам в войне с лаконичностью предлагаю поменьше переживать из-за того, что получается слишком длинно, и побольше о том, чтобы читателям даже этого было мало, а проду требовали даже на 342-й главе 8-го тома!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.