ID работы: 10155584

Hitoris non-fiction: психомуть писательская

Статья
PG-13
Завершён
575
автор
Best of Fiction соавтор
Размер:
64 страницы, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
575 Нравится 500 Отзывы 256 В сборник Скачать

Как избежать Мэри Сью?

Настройки текста
Примечания:
Пишу своего персонажа и очень боюсь, как бы не получилась Мэри Сью. Что вообще считать за Сью и так ли это плохо на самом деле? В моем представлении, Сью — это сборная солянка типичных характеристик персонажа, автор которого еще не вполне четко представляет себе, как работает создание фикшена в принципе. Это еще не столько персонаж, сколько кукла в руках ребенка (условного — и нередко взрослого). Это проекция либо самого автора, либо какого-то идеализированного им образа — возможно, родственника или любимого персонажа. И мир, в который эта проекция попадает, изначально не предполагается хоть сколько-то убедительной симуляцией мира реального (ну, или вымышленного, но действующего по определенным своим законам). Это скорее кукольное шоу, где герои делают не то, что они могли бы делать, будь они живыми — они просто подчиняются воле автора. Если автор сказал, что Сью здесь всем заправлет — значит Сью всем заправляет. Если автор сказал, что Сью победит — значит Сью непременно победит. И окружающей действительности придется как-то прогнуться под эту данность. Как именно — уже дело десятое. Убедительно, не убедительно — никого особо не волнует. Ведь триумф Сью — факт предопределенный и уже по сути свершившийся заранее, задолго до начала написания истории. И даже если Сью в конце трагически погибает, ввергая всех окружающих в пучину отчаяния, — это становится лишь наглядной демонстрацией, как же тяжко всем обитателям мира пришлось бы без Сью. Можно даже особо не заморачиваться с описанием причин, почему оно так, а не иначе. Можно не продумывать сюжетные ходы, в которых та или иная развязка имела бы смысл. Сью все любят просто потому, что автор пока еще не дошел до понимания, что при создании сюжета такие вещи нужно как-то обосновывать и притягивать к реальности. Может ли существовать персонаж, подпадающий под определение Сью, но при этом не вызывающий такого же кринжа у большинства читателей? В теории — вполне. Более того, вы наверняка встречали таких персонажей в популярных историях любого формата. Ведь многие на самом деле любят сюжеты, в которых фокал силен, красив и всеми любим, и в конце непременно победит. Ради того, чтобы хоть в рамках сюжета почувствовать себя на месте такого персонажа, многие и начинают читать. И даже у метки Мэри Сью есть своя аудитория — верите или нет, но многие добавляют его в зеленый список. И это полное их право. Это тоже жанр по сути. Он не на пустом месте возник, у него есть свой спрос и свое предложение, свои предпосылки для существования. И они имеют системный характер. Где-то там гуляет энное множество авторов и читателей, которым в жизни недостает ровно этого. Которые хотят почувствовать себя всеми любимыми, ценимыми, умными, умелыми, могущественными и непременно торжествующими в финале — или, на худой конец, посмертно доказывающими всем свою незаменимость. Хотя бы в вымышленном мире, раз уж в жизни с этим как-то не задалось. Да и что в этом плохого, если так посмотреть? Раз оно кому-то нужно — пусть себе живут госпожи Мэри и господа Марти, всякие-разные, на любой вкус. Где-то там среди множества им подобных, вероятно, даже найдутся неплохие примеры жанра — условные Мэри Поппинс и Бэтмены, способные своей непогрешимостью завоевать сердца миллионов. В общем, не знаю, кому как, но я не считаю нужным так уж заведомо резко относиться к этому жанру. Пусть даже мне он не особо близок, но если я и критикую авторов Мэри, то не за сам факт использования этого формата, а за неумелую его реализацию. И не с целью отвадить от этой идеи, а чтобы подсказать, что можно сделать лучше.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.