ID работы: 10155584

Hitoris non-fiction: психомуть писательская

Статья
PG-13
Завершён
576
автор
Best of Fiction соавтор
Размер:
64 страницы, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
576 Нравится 500 Отзывы 257 В сборник Скачать

Как перестать влюбляться в персонажей?

Настройки текста
Примечания:
Некоторые персонажи для меня как живые. Переживаю вместе с ними, волнуюсь, все сюжетные невзгоды воспринимаю, будто это происходит с дорогим мне человеком. В некоторых даже влюбляюсь, вот честно! Нормально ли это? Ничего странного в этом уж точно нет! Ведь для нашего мозга грань между вымышленными персонажами и реальными очень тонка. Подумайте о любом человеке, которого вы знаете в жизни. Не важно, знакомы ли вы всю жизнь или только несколько часов, знаете вы все нюансы их биографии и личности или только в общих чертах. В любом случае где-то там в вашем разуме существует условный образ этого знакомого — сборная солянка из всего, что вам известно. И образ этот — по сути и есть вымышленный персонаж. В чем-то этот образ будет соответствовать реальному человеку, в чем-то это будут ваши личные домысливания, исходя из своего опыта. В чем-то он может противоречить тому, что этот человек может сказать о себе сам. Хотя тут надо заметить, что сам человек на собственный счет может и заблуждаться — и в разных вещах, по сравнению с теми, в которых будет заблуждаться те или иные сторонние наблюдатели. Сами мы для себя — тоже такой же вымышленный персонаж, если на то пошло. Истинный образ порылся где-то там среди зарослей заблуждений и допущений на основе неполной информации, но кому до него есть дело? Зачастую никому — включая обладателя оной личности. Так если нет разницы, почему эмоции к изначально вымышленному персонажу должны чем-то отличаться от эмоций, направленных на персонажа, основанного на живом прототипе? Только лишь потому, что мы-то знаем заранее, что вымышленный персонаж — не живой, скажете вы? Но эмоциям-то без разницы, что вы там знаете или не знаете. Более того, вы же осознанно приходите читать — как и писать — для того, чтобы погрузиться в вымышленный мир и переживать вместе с персонажами так, словно они и есть реальные люди. Способность временно выключать понимание того, что все это не на самом деле, и есть основа того, что позволяет нам наслаждаться чтением и/или авторством. Мы воспринимаем историю так, будто видим ее сами — ну, или кто-то пересказывает нам историю того, что видел лично. Так если в этих эмоциях и весь смысл, чему же тут удивляться? Влюбляйтесь на здоровье, раз уж получается :) Возможно, вам не особо-то по вкусу, что это не работает без того, чтобы не приходилось разделять с героями заодно и страдания, и страх, и боль, и прочие малоприятные «прелести» развития сюжета. Но куда же без этого? Без негативных эмоций не будет и того, что ждет нас обычно в хорошей концовке. Если же вас напрягает именно негативный компонент, то, возможно, не стоит так налегать на прочтение и, тем более, написание излишне ангстовых и драматических сюжетов? В любом случае, где-то там наверняка порылся баланс между тем уровнем страданий, который вы готовы перенести вместе с героями и уровнем разделяемого с ними счастья, ради которого беретесь за сюжет.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.