ID работы: 10156199

Малые изменения

Джен
R
Завершён
137
автор
Размер:
26 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
137 Нравится 44 Отзывы 58 В сборник Скачать

2. Первый урок первого курса

Настройки текста
      Квиррелл-Волдеморт смотрел на шушукающихся первокурсников Слизерина и Гриффиндора и старательно напоминал себе о философском камне. Иначе желание утихомирить их пыточным становилось невыносимым. Ученики смотрели на профессора с любопытством и восторженным ожиданием. Впрочем, первый ряд ещё подозрительно морщил носы и старался отодвинуться.       — Кто-нибудь может дать определение т-тёмных искусств? — резко поинтересовался маг. Проигнорировал тянущую руку растрёпанную гриффиндорку, выбрал спокойную слизеринку с аристократически бледным лицом. — Вы, мисс. Представьтесь и отвечайте.       — Это же первый урок, нам должны объяснять, а не мы… — проворчал кто-то на заднем ряду.       — Силенцио! — шептавший поперхнулся и умолк. — Отвечайте, мисс.       — Панси Паркинсон, сэр. Тёмные искусства это заклинания и магические практики, направленные на причинение вреда.       — П-пять баллов Слизерину, К следующему занятию подумайте, почему к Тёмным искусствам не отнесены такие потенциально опасные заклинания, как Секо и Бомбарда. — Квиррелл брезгливо пролистал учебник и бросил на стол. — На первом к-курсе вы способны только прятаться и звать на помощь. Но вы должны понимать, что на самом деле н-название моего п-предмета лицемерно смягчено. По своей сути, он должен называться боевая магия.       Обе половины класса восторженно притихли. Только растрёпанная гриффиндорка продолжала возбуждённо подпрыгивать на месте, мешая ему наслаждаться чужим вниманием, пусть даже это было внимание малолетних недомагов.       — Вы х-хотите что-то сказать, мисс?       — Гермиона Грейнджер, сэр. Но ведь в учебнике ничего об этом не сказано! Мы должны изучать заклинания, вызывающие искры, отталкивающее заклинание, простые щиты и наиболее распространённых тёмных существ. Там ничего не сказано о боевой магии.       — Почему вы думаете, что в ваш учебник п-полон и п-правдив?       — Но это же книга! — возмутилась Грейнджер. — В книгах всегда…       — Крупицы истины п-перемешаны со всякой чушью. Поттер, выйдите сюда!       …Профессор Квиррелл был гораздо уверенней, чем во время их первой встречи, и даже почти не заикался, хотя глаз у него по-прежнему нервно дёргался, а чесноком вблизи воняло почти невыносимо…       — Например, везде написано, что наш юный герой Поттер победил тёмного лорда.       …Мальчишка бесил неимоверно. Наверное, никакое напоминание о философском камне не удержало бы Волдеморта от того, чтобы свернуть ему шею прямо здесь, при всех, без всякой магии. Если только…       — Я никого не мог победить, — устало вздохнул Гарри. Ему было неприятно стоять перед всеми, как учебное пособие, и шрам как назло опять заныл, когда профессор заставил убрать чёлку. — Сколько раз повторять? Мне было чуть больше года, что я мог сделать взрослому магу? Я даже ничего не помню.       Такое признание немного отрезвило.       — Слышите? Вот т-так развенчиваются мифы. И к-кстати, знаменитый шрам. Во всех источниках говорится, что это след Авады, третьего непростительного з-заклятья. Н-но эти заклятья не оставляют следов, никаких и никогда. Об этом все знают, но п-почему-то верят в любую написанную чушь.       — Тогда что там произошло? — тихо спросил Гарри.       Тёмный маг сам так и не смог этого понять, и потому честно пожал плечами.       — Был бой, все участники погибли, д-дом почти полностью разрушен. Ребёнка могло зацепить любым обломком. Удивительней, что отделался только п-порезом на лбу. Садитесь.       — Итак, м-мисс Грейнджер, мы убедились, что книги могут врать. В-вернёмся к исходному вопросу. Вы же м-магглорожденная? Что общего между тёмными искусствами и маггловским оружием?       — Они убивают? — неуверенно предположила Гермиона. Урок проходил, как-то не так, как она ожидала, и девочка растерялась.       — Сами?       — Нет… Кто-то должен выстрелить… Хотя бывают ещё мины… Но их тоже кто-то должен установить. А заклинание кто-то должен произнести, да?! — сообразила она.       — В-верно. Ключевым ф-фактором всегда является воля. Человек произносит заклинание, т-тёмная тварь нападает, потому что хотят этого. Бывают магические стихийные бедствия, но это р-редкость. Значит, по сути вы д-должны защищаться не от тёмных искусств, а от тех, кто их применяет. И самое надёжное — убить врага п-первым.       …Класс притих. В одиннадцать лет рассматривать изучаемый предмет таким образом было жутковато.       И в наступившей тишине стал слышен шелест на заднем ряду.       — Акцио!       Рыжий мальчишка рванулся за улетающим журналом, но тот уже спланировал на преподавательский стол.       — П-поскольку вы не слушали, Гриффиндор теряет те баллы, которые я с-собирался начислить мисс Грейнджер. Что вы скажете в своё оправдание, мистер?..       — Уизли. Да я, я и не собираюсь становиться аврором или вроде того! Я буду играть в квиддич!       — Вы б-будете паршивым игроком в квиддич, Уизли, — маг скривился, брезгливо потыкав пальцем журнал, с обложки которого весело махали игроки «Пушек Педдл». - Хороший квиддичист видит всё п-поле, мгновенно реагирует на любое движение любого игрока, чувствует каждый мяч. С такой невнимательностью вы б-безнадёжны.       На слизеринской половине захихикали. Рон задохнулся от возмущения.       — К следующему з-занятию напишете эссе о том, как навыки игрока в квиддич могут п-помочь в моём предмете. Грейнджер — с вас сравнительная характеристика м-магловского оружия и б-боевых заклинаний. Поттер — краткое описание Непростительных з-заклятий. Остальные читают первые две главы учебника и готовятся задавать вопросы. С-свободны.       — Кому нужно ваше убогое маггловское оружие? — Малфой, выходя из класса, оттёр в сторону Грейнджер. — Теперь не вылезешь из библиотеки, выскочка. Откуда тебе знать боевые заклинания.       Наблюдающий за спорящими детьми тёмный маг разочарованно покачал головой. Как у Люциуса получился такой глупый сын? Разумеется, больше спрашивают с тех, кого интересно учить, и кто способен учиться. Остальные пусть читают учебник, их не жалко.       Вот только почему его внимание привлекли трое гриффиндорцев, а не близкие по духу змейки? Ладно Поттер, но грязнокровка и бессмысленный Уизли?       Впрочем, это всего-навсего первый урок. И тёмный маг счёл его удавшимся.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.