ID работы: 10156326

Сомния

Слэш
PG-13
Заморожен
29
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
11 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 12 Отзывы 7 В сборник Скачать

Третья встреча

Настройки текста
      Рид вскочил с кровати, чуть не скинув с себя Люси, которая безмятежно мурчала у него в ногах. Дурная привычка ставить будильник на выходные дни. Мужчина тихо выругался по утренней традиции и почти что сполз с кровати на пол, босиком прошлёпав до ванной, чтобы плеснуть в лицо ледяной водой и обдумать дальнейшие действия.       Подгоревшая снизу яичница с трудом отламывалась вилкой, поэтому мужчина молча встал из-за стола, почти не глядя (но с ювелирной точностью) позволяя неудавшемуся завтраку соскользнуть с тарелки в мусорное ведро. Было решено позавтракать в кафе.       И нет, Гэвин к своим солидным тридцати шести вполне умел готовить достаточно сложные блюда, что по нему вряд ли скажешь, тем более с первого взгляда. Однако будем честны — может ли одинокий мужчина за тридцать позволить себе отсутствие такого базового навыка как готовка? Вот именно. Просто… Иногда бывают трудные дни.       Прогулка до ближайшего немноголюдного кафе пошла даже на пользу Риду; Большая часть города всё ещё нежилась в тёплых постелях после тяжёлой трудовой недели, так что полупустые улицы окутывала приятная дымка одиночества. В такие моменты чувствуешь, будто бы эта утренняя прохлада, мокрый после ночного дождя тротуар, звенящая в ушах тишина спящего города — всё это только твоё, личное, никому более не принадлежащее. Гэвин пнул размокший окурок около тротуара и нахмурился. А вот это уже так себе богатство, если честно.       В кафе никого не было, кроме молодой официантки и старичка с газетой, видимо, завсегдатая этого заведения. Даже музыка звучала непривычно тихо, как будто утренняя тишина сама по себе особенный и редкий звук. Рид, недолго думая, заказал кофе и вафли с малиновым мороженым, потому как смысла в простом омлете не видел, раз уж завтракает вне дома. Он позволил себе «вежливый флирт» с официанткой и занял столик в самом углу.       Гэвин впервые за долгое время чувствовал себя потеряно. Допустим, допустим, этот Ричард действительно реален и не плод ридовского воспаленного подсознания. А что тогда? Одно дело смириться с тем, что у тебя едет крыша, и поверить в сверхъестественные явления, а вот совсем другое — искать принца на белом ко… в сером пальто. Из сна. Рид почти физически ощущал, как летит с катушек. И в какой момент своей жизни он свернул не в ту сторону?       Забавно, что в первый раз он не придал своему сну такое значение. Приснилось и приснилось, разные шутки бывают у человеческого сознания, да и вообще чувство юмора у него очень специфическое. А вот чувствовать что-то тёплое по отношению к воображаемой персоне из сновидений — это уже не забавно ни капельки. Гэвин был уверен, что прошёл этот этап ещё в старшей школе, когда ему снились «парни мечты», которых на самом деле никогда не существовало. Однако во снах всё было наоборот: как будто только эти парни и существуют, а весь остальной мир — глупая и бесполезная выдумка.       Влюбиться в чей-то образ из своего сна — ребячество, а в возрасте Рида вовсе первый шаг на дорожку прямиком в психушку. Детектив чувствовал себя идиотом, а ещё (пришлось признаться самому себе) он хотел ещё раз увидеть Ричарда. Ему нужно было хоть с кем-то обсудить своё сумасшествие, хотя вряд ли этот разговор внёс бы какую-либо ясность в их ситуацию.       Бледно-розовое мороженое быстро таяло на горячих вафлях, и Гэвин ощущал, что примерно так же плавится и его мозг. Спокойствие и беззаботность выходного утра ярко контрастировали с роем суетливых мыслей в голове мужчины. Отвлечься помогло лишь обжигающе-горячее тесто, опалившее сладким жаром язык, и Рид на долгие полчаса неспешного завтрака забыл о всех проблемах. По крайней мере, успешно себя в этом убеждал, хотя на периферии сознания настойчивым и раздражающим зудом копились всё новые и новые стаи мыслей.       Домой он вернулся ближе к обеду и притащил с собой еле-тёплую шаурму, до которой успел прогуляться после кафе. Ноги приятно ныли, а лёгкие, не привыкшие к чему-то кроме сигаретного дыма и выхлопных газов, едва ощутимо жгло от прохладного влажного воздуха. Расправившись с обедом достаточно быстро благодаря «нагулянному» аппетиту, Гэвин завалился на диван перед журнальным столиком с ноутбуком. Хотелось посмотреть максимально тупой и предсказуемый сериал, чтобы знать, что хоть что-то в этой жизни у Рида под контролем, хоть какие-то события он может предвидеть со стопроцентной вероятностью.       Гэвин даже залез в поисковик и порылся в женских форумах на тему «К чему снится симпатичный незнакомец?». Неясно, ожидал ли там мужчина действительно увидеть короткое и лаконичное «лучше идите лечитесь», но ответ:       «Незнакомец во сне — это посланник, вестник житейских испытаний. Юноша или молодой человек приятной наружности — нечто приятное, хорошая весть» … его странно удовлетворил.       Суббота прошла лениво, как ей и полагалось по умолчанию, только вот воскресенье таковым быть не обещало. Даже взятый Гэвином один дополнительный день отгула для прояснения этой ситуации со снами не гарантировал ему полную неприкосновенность. Тина попросила помочь перевести пару коробок с чем-бы-то-ни-было, Рид не вдавался в подробности. Серьёзной причины для отказа не было, да и ему ведь не трудно. К тому же, у Чэнь недавно сломалась машина, а Гэвин ведь не мудак. Ну, частично нет.       Уже на обратном пути, заскочив за продуктами в ближайший торговый центр, Рид вспомнил, как не любит чересчур заполненные людьми места. Покидав в корзину самое необходимое на ближайшую неделю, Гэвин поспешил поскорее покинуть это шумное место с вечным фоновым гулом. В ушах всё ещё слегка звенело, когда он шёл по забитой автомобилями парковке. Чёртово воскресенье, весь город как обычно отмирает и выплёскивается на улицы.       Похлопав себя по карманам на предмет наличия ключей от машины, Рид сам не понял, как оказался прижат к земле чем-то сильным и мохнатым. В предвечерних сумерках казалось, что правый глаз этого существа светится голубым огоньком; левый же — глубокого янтарного цвета — с интересом смотрел сверху вниз на ошалевшего Гэвина. Он не сразу сообразил, что делать, и почему собака так внезапно напала на него в достаточно людном месте. Может, отдать ей колбасу из пакета? Вдруг сработает. Рид нервно хохотнул.       — Простите, виноват! Инга, непослушная девчонка, совсем с ума сошла от чужого города? Сэр, примите мои искренние извинения, если я могу как-то загладить свою…       Незнакомый парень потерял мысль и выронил из рук чёрный поводок с розовыми вставками. Разноглазая хаски слезла с Гэвина и виновато уселась перед хозяином, который не спускал с Рида глаз.       Мысленно вздохнувший с облегчением детектив поднялся с асфальта, собираясь высказать этому безответственному собачнику всё, что о нём думает, но умолк. И наконец предельно ясно осознал: он сошёл с ума, без сомнений и врачебного диагноза.

***

      Ричард сам не понимал, что им руководило (очевидно, совсем не здравый смысл), когда он спешно брал билет на ближайший рейс в Детройт. Он совершенно не думал, как он будет искать своего знакомого из мира снов; как тот отреагирует, если вдруг вправду найдётся.       Найнс и сам-то не был уверен, что он в своём уме. Может, он просто смирился, что каждую ночь его бросает из кошмара в кошмар по всем Соединенным Штатам. У него ведь даже не спросили: хочет он этого или нет, просто поставили перед фактом.       Правда, Ричард так и не понял, по чьей воле он стал заложником чужих снов. У него и начальства не было, и даже определённой задачи, он сам в один момент додумался бороться с кошмарами. Только вот за одним побеждённым кошмаром следовал другой, а за ним третий, и четвёртый… Найнса спасало только то, что бояться чужих кошмаров он не умел, не мог физически. Очень предусмотрительно со стороны тех, кто его сюда поместил, иначе парень бы давно умом тронулся.       Обычно «клиенты» Ричарда не вызывали у него ничего кроме жалости, сочувствия или раздражения. Да, было несколько неблагодарных идиотов. Но Гэвин… был другим. Он притягивал, приковывал к себе невидимой цепью сквозь сотни миль и десятки городов.       И вот, Найнс стоит на парковке, в городе, где он вырос, а под ногами, виновато склонив мордочку, сидит Инга, только что повалившая на землю того-самого Гэвина Рида. Того-самого, который не выходил у Ричарда из головы уже несколько месяцев подряд. Бред какой-то.       — Вам бы её на поводке держать, особенно в чужом городе. И намордник не помешал бы.       У Ричарда сердце упало куда-то вниз, до уровня подземной парковки «Твелв Оакс». Гэвин его не узнал? Серьёзно? Желудок неприятно скрутило.       — Извините, сэр. Так и сделаю.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.