ID работы: 10156491

Мечта

Джен
R
В процессе
35
автор
Scay бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 127 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 21 Отзывы 10 В сборник Скачать

Золотой кагор

Настройки текста
      С усталым вздохом Аман осторожно поставил на стол маленькую бутылочку. Думать о стоимости ее содержимого совсем не хотелось, как и о том, что он теперь по гроб жизни должен за это Федерико.       — Ух ты, какая красота! — Аман моргнул, чтобы осознать, что бесценной реликвии, мгновение назад стоявшей на столе, на месте уже нет. — А что это такое? Похоже на расплавленное солнце!       Виолле поднес бутылочку поближе к лампе, с открытым ртом любуясь переливами света в золотистой жидкости.       — Верни немедленно. Это не игрушка! — Аман рванул за другом, однако не преуспел в этом.       Виолле отскочил в сторону, поудобнее перехватывая добычу, скорее из природной вредности, нежели желания досадить Аману.       — Так что это? Это Рико тебе дал? Тут печать Шеакрии на пробке. — Виолле ловко заскользил по комнате, уворачивась ото всех попыток отнять трофей. — Наверное, это что-то ценное? Шеакрийцы подогнали тебе эликсир бессмертия? Эй, Аман, ты будешь жить вечно, как лазенисы?       — Вовсе нет! — Аман зло откинул с глаз челку. — Верни, кому сказано!       — Ну! Как же я верну, не зная что это! — Виолле театрально прогнулся назад, легко уходя от очередного захвата. — Вдруг ты отравишься!       — Это лекарство!       — От чего лекарство? Ты болен? — Виолле снова вильнул в сторону, почти прижимаясь спиной к двери комнаты. И дверь не нашла ничего лучше, чем открыться.       С громким «Ой!» дэрон провалился назад, споткнулся о порожек, с грохотом падая под ноги вошедшему. Бутылочка вылетела из рук Виолле, взмывая высоко в воздух. Аман проводил ее целеустремленным взглядом, собираясь совершить охотничий прыжок.       Чужая рука рассекла воздух, легко перехватывая флакон у самого носа бывшего жреца.       — Спасибо, Искатель. — Аман вежливо улыбнулся, усердно делая вид, что так и было задумано. — Не могли бы вы?..       Кай нахмурился, с долей удивления рассматривая свою добычу. Круглые стеклянные бока, золотисто-янтарная густая жидкость и печать Шеакрии на пробке. Кай мог поклясться, что точно такую же бутылочку уже держал в руках очень-очень давно.

***

      — Это будет самая роскошная попойка в нашей жизни! — Уже изрядно поддатый Фабиан усердно ковырял ножом золотые вензеля Шеакрийской шкатулки.       На трезвую голову он открывал ее махом, потыкав куда-то в скрытый механизм. На пьяную же в поединке шкатулки с Фабианом пока что побеждала шкатулка. Кай хотел было предложить помощь, но по здравому размышлению согласился, что и для него шкатулочный босс сейчас — непреодолимое препятствие.       — Ага! — Несчастная шкатулка полетела на пол, печально сверкая иссеченными ножом боками.       Фабиан же победоносно поднял руку с зажатым в ней флаконом.       — Прямо так пить будешь? — Кай подпер щеку кулаком, пофигистично наблюдая за другом.       — Ты чего? А вдруг там отрава какая! Мы ее разведем. — Фабиан с умным видом поправил шляпу. — Там в углу канистра спирта стояла. Тащи!       — Он же технический.       — Тащи, кому сказано!       Кай меланхолично пожал плечами. За годы тихого ржавения канистра успела покрыться толстым слоем пыли и явно надеялась закончить свою жизнь, мирно сгнивая в темноте и прохладе. Увы, пара юных алкоголиков плевать хотела на чьи бы то ни было желания. А посему канистра с противным скрипом была вытащена на середину комнаты и лишена девственной пробки.       — Лей! Чего жалеешь? — Фабиан поудобнее перехватил пустой аквариум из-под какой-то неизвестной живности, выбранный в качестве тары под чудо-коктейль. Кай хмыкнул, приподнимая канистру за дно. Лишь когда аквариум был заполнен почти наполовину, Фабиан довольно махнул рукой.       — Теперь самое важное! — Пробка с шеакрийской печатью поддалась удивительно легко.       Рейдеры затаили дыхание, наблюдая, как в прозрачном спирте растворяется тягучая золотистая жидкость. Каю даже показалось, что она немного светилась в полумраке.       — За легендарное пойло! — Фабиан зачерпнул подозрительный раствор железной стопкой и махом опрокинул в себя, блестя довольными пьяными глазами.

***

      Аман осторожно вытащил из рук задумавшегося Кая бутылочку, тут же бдительно пряча ее во внутренний карман куртки.       — Это золотой кагор, — нехотя пояснил он, бросая на Виолле осуждающие взгляды. — Церковное вино из золотого винограда, редкого сорта, растущего только в личном винограднике архиепископа. Урожай бывает лишь раз в пять лет, и технология производства из него вина очень трудна. Потому даже капля золотого кагора бесценна!       — И зачем вообще нужен этот чудо-эликсир? — Виолле, кривясь, поднялся на ноги, потирая ушибленный копчик.       — Он усиливает способности жрецов. — Аман достал бутылочку, глядя в золотистую жидкость нечитаемым взглядом. — Если выпить его, то даже посредственный святой отец сможет сравниться по силе с юстициаром, пусть и временно. Федерико дал мне кагор, понадеявшись, что с его помощью я смогу восстановить свой дар целителя на короткое время.       — Правда сможешь? — Кай отвел взгляд.       Аман хмыкнул.       — Возможно. Но будет лучше, если мне никогда не потребуется это выяснять. — Аман аккуратно спрятал бутылочку обратно. — Так глупо, Искатель, но сейчас я думаю о том, что будь у меня тогда на утесах хоть глоток золотого кагора, я сумел бы спасти тех людей.       Кай молча сжал зубы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.