Инструктор

PG-13
Заморожен
1
автор
Фэндом:
Размер:
10 страниц, 3 982 слова, 2 части
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник

Не судьба?

Настройки
      Следующие две недели выпадают на начало практики и, соответственно, жизнь в родительском доме и месте, где прошли мое детство и юность. Однако родной поселок не кажется таким же знакомым и гостеприимным — он давно живет своей жизнью. Уже не так, как три года назад — совсем иначе.       В связи с принятыми противовирусными мерами в крупных городах, моего давнего школьного друга отправляют на дистант, а точнее говоря, сюда же, домой. И, воспользовавшись случаем, мы пересекаемся на занятиях в школе. Был некогда, да и сейчас тоже есть, местный клуб. Если говорить правильно, то «любительское объединение», чьей организацией занимается наш учитель-трудовик. Мы, как выпускники школы и, скажем так, заочные участники объединения, за почти четыре студенческих года не раз наведывались в гости. Этот день тоже не стал исключением.       Однако, находясь в обществе ребят и учителя, крепко обнимая давнего друга, смотря на эти «уставшие» стены, я понимаю, что выросла, давно уже выросла. Повзрослела, изменилась, может. Я точно не та, кем считала себя ранее. Однако какое-то время придется вновь вернуться в суету прошлого, чтобы некогда родные стены перестали душить. Как-то странно теперь вспоминать школьные годы и вдруг не хотеть вернуть это время.       Спустя пару дней, очередным однообразным вечером на телефон поступает звонок с незнакомого номера. Несколько сомневаясь, все же принимаю вызов.       — Здравствуйте! Вы из 74 группы?       — Здравствуйте, да, — тело невольно напрягается: случилось что-то?       — Я Петр Василич, твой инструктор по вождению.       — У меня же назначен инструктор, — на лице появляется нервная улыбка. — Поменяли?       — Да, на эту группу назначили двух инструкторов, ты попала в список моих. Твой предыдущий ведет совсем другие группы, — судя по голосу и интонации, на другом конце провода отвечает мужчина в возрасте. Наверняка он из тех, кто кричит за любую оплошность и учит по-своему. Даже обидно как-то.       — Жаль... — невольно срывается с губ прежде, чем я успеваю сообразить. Эмоции вдруг завладевают мной, хотя с чего бы? Чертовски странное ощущение.       — Ну-у, не спешите расстраиваться, — подбадривающие продолжает беседу мужчина. Мелькают противоречивые мысли. А может, он временно? И меня вернут к тому, первому инструктору? — Запишу тебя на четверг и пятницу, по времени в два часа дня, встреча возле автошколы. Подойдет?       — Д-да... Спасибо, — голос окрашивается уж совсем печальными красками, а я не в силах сопротивляться накатывающему разочарованию. Разговор завершается без привычных вежливостей вроде «до свидания, хорошего дня» и т.д., да и как-то... По барабану. Настроение неприятное.       Все это время, что я ждала заветного звонка, голову не покидали мысли о следующих занятиях, о вопросах, которые хотелось бы задать. Перед глазами, черт возьми, стоит его улыбка.       Зачем? Чтобы что? Отчего вдруг такой интерес к человеку, которого я толком не знаю?       Не нравится мне эта чехарда. Знаю же, что будет больно, зря это все. Да и что «все»?! Я надеялась, что давно переросла эти подростковые «залипания», но... нет же? Черт подери.       Что ж, раз уж это действительно правильный диагноз, который я себе ставлю, то так тому и быть. Значит, не судьба, раз так скоро мне сменили инструктора. Значит, показалось.

***

      Первое занятие назначено на день четверга. Я заведомо не ожидаю ничего хорошего. Быть может, в этом моя позиция провальна.       Из головы не выходит фраза первого инструктора: "Твой инструктор, запиши этот номер". И ведь записала.       Зря.       В попытках отогнать колющие сердце мысли слушаю самую веселую музыку, что существует в моем плейлисте.       Не помогает.       Почему голову не покидает образ? Почему мысли заняли фразы? Неужели так выглядит "любовь с первого взгляда"?       Выглядит фантастически глупо... Но чувствуется как?..       Как назло воздух тешит холодный ветер, препятствующий моей траектории движения. Минуя арку, осторожно поднимаюсь по уже скользкой горке, идя прямиком к школе. У входа меня встречает средних лет мужчина.       — 74 группа?       — Да, — киваю словно солдат на службе и едва не отдаю честь. Забавно.       — А как же вот ты ко мне попала... — задумчиво чешет голову инструктор, а я успеваю лишь пожать плечами, как вдруг из-за его спины показывается знакомая шапочка. — О! Твоя?       — Да, одно занятие откатали на хендае, — кивает мужчина, глянув на меня. — Привет.       — Здравствуйте! — неожиданно громко отвечаю я, словно вложив в слово все свое возмущение ситуацией.       — Значит, я ее забираю, — продолжает уже новый мой инструктор, что-то черкая в бумажках.       — Ага, — кидает собеседнику парень, вновь вернув взгляд ко мне. — Иди, все в порядке, — обезоруживающе улыбается он. Вот ни капли не в порядке! Вероятно, глаза выдают копошащиеся эмоции, потому как на миг он застывает.       — Ну и отличненько, иди к машине пока, — как по сердцу ржавый нож, скрипит голос мужчины постарше. Хочется крикнуть "За что-о", но еле как сдерживаюсь. Начерта Судьба-злодейка творит такое? Сталкивает людей, чтобы их развести? От злости замерзшие руки сами собой сжимаются в кулаки.       — Мы на автодром или по городу сейчас? — всеми силами пытаясь погасить нарастающие эмоции, спрашиваю я.       — Давай по городу, все равно ты с ним каталась уже, — я киваю, и он открывает капот. — По программе у тебя должно было быть вводное занятие, полутеоретическое такое. Расскажу, что неплохо бы проверить в машине перед каждым выездом, — тут он делает паузу. — Хотя тебе это все равно посмотрят...       — В смысле? — закрадываются сомнения, но я все же решаю проверить.       — Ну муж, папа, может. Девочка же, — не считаю себя особо конфликтным человеком, но на этом моменте очень захотелось поспорить. Не стала.       Соответственно, далее занятие прошло как предполагалось — крайне "не очень". Если это понятие здесь вообще употребимо.       Моей злости вполне хватило бы, чтобы разнести пару средних городов, но пострадал лишь воздух, в который я с чувством выбрасывала ругательства по пути домой. Завтра второе занятие. Помогите.

***

      Впервые у меня такое сильное желание опоздать. Что я и делаю. Ненадолго, минут 5-10, но сам факт.       Инструктор, как ни странно, встречает меня в машине с улыбкой.       — Добрый день, а я уж думал, где там моя девочка, — смеется он. В ответ мягко улыбаюсь, натягивая маску. Глаза ищут поблизости знакомую бело-голубую шапочку, но тщетно. Значит, все-таки мимо.       — Здравствуйте, — киваю мужчине, пристегиваясь. Тело противится, ноет о нежелании провести последующие полтора часа в нервном напряжении. Стоит взять себя в руки. В конце концов, зачем я начала все это?       Если вчера по пути к назначенному маршруту инструктор расспрашивал меня об учебе, месте жительства, да и в целом о ерунде, то сегодня мы едем в полной тишине. Ощущение, будто можно услышать летающие в воздухе искры. И ведь к самому человеку претензий нет — приятный мужчина, вежливый, приветливый. У меня вопросы к его методам обучения.       Что бы я ни сделала, как бы ни попыталась показать свои некогда полученные умения — все не так и он знает лучше. Не спорю, он-то знает. А я нет. И вместо попыток объяснить он ставит меня в крайне дурацкое положение, выдергивая из рук руль и пережимая педали. В какой-то момент ярость оборачивается слезами, которые я старательно скрываю под маской. В очередной раз он с силой выдергивает у меня руль, едва не доведя до срыва на крик.       — Какая же ты сильная! — восклицает мужчина, хлопая глазами. Мне остается только молчать, стиснув зубы. Благо, он не знает, насколько я могу быть сильной.       — Настолько все плохо? — максимально спокойно, насколько это вообще сейчас возможно, спрашиваю я.       — Ну слушай, сейчас рано еще говорить, — как-то по-отечески отвечает инструктор. — Давай откатаем занятий пять-шесть, а там уже будем делать выводы?       — Хорошо, — киваю в ответ я, не спуская глаз с приборной панели. Время тянется как старая резина, что я буквально слышу ее треск. Либо это до нельзя напряженные тросы моих нервов.       Наконец мне поступает команда поворачивать в сторону школы. Напряжение достигает апогея, и я едва ли не вою от досады, обиды и собственной ничтожности. Я ведь поверила, что могу научиться, что у меня действительно неплохо получается, как говорил мне первый инструктор. А в итоге что? Сейчас от этой веры не осталось и следа.       Подъехав к зданию школы, я наспех расписываюсь в путевом листе и уже намереваюсь пулей вылететь из машины, вновь ругая все и вся, как вдруг меня останавливает голос.       — Погоди, давай поговорим, — спокойно, но вдруг серьезно произносит мужчина. Хочется крикнуть "да что еще-то?", но я выдыхаю и поворачиваюсь в его сторону. — Скажи честно, тебе некомфортно?       — В каком плане? — вопрос застает врасплох. Неужели сейчас будут нотации и разбирательства аля "неуважение к старшим"?       — Ты начинала с другим инструктором. Да, одно занятие, но ты вполне могла настроиться на определенный подход. А тут я учу совсем иначе. Он молодой, с ним попроще.       — К чему вы клоните?       — Если тебя не устраивает, ты можешь перейти к другому инструктору, — не верю своим ушам. — Никто не обидится, все в порядке.       — Точно не обижаетесь? — мои глаза сейчас больше, чем у самого миловидного лемура.       — Конечно! — усмехается мужчина, собирая бумаги. — Пойдем тогда к директору, думаю, он не откажет в просьбе.       — Спасибо вам, — настроение буквально взлетает, отдаваясь легкой дрожью по телу. Разве так бывает?       В ответ он лишь кивает и, кряхтя, выходит из машины. Ватные ноги несут меня следом за мужчиной, неуклюже огибая крутые порожки.       Неужели? Все было так просто?       Директора на месте нет, мы пришли к секретарю. Уставшая девушка будто не слышит инструктора, что-то бормоча в сторону.       — 74 группа? А как она к вам попала? — обращается она к мужчине.       — Понятия не имею, — смеется инструктор. — Группа Валерина, я катаю половину. Но девочка начинала с другим...       — А! — восклицает девушка, найдя нужные документы. — Могу попробовать позвонить Валере, конечно, но у этого часов меньше.       — Во, пусть не болтается попусту, отправь к нему девочку, — улыбается мастер, натягивая шапку. — Все, я пошел, — кивает он и покидает кабинет. Сердце от чего-то стучит громче обычного. Чувствую себя как на ЕГЭ — будто судьба решается. Секретарь набирает, видимо, нужный мне номер и окидывает взглядом стол с кучей бумаг. Устало вздохнув, она снова звонит кому-то и спустя пару гудков поворачивается ко мне.       — Небось опять на автодроме, связь у него не ловит, — улыбается девушка. — Тогда он вам позвонит сам, я ему сообщу. Запишетесь сами тогда, от этого инструктора я вас отсоединяю.       — Хорошо, спасибо большое, — лицо не покидает какая-то словно наигранная улыбка, но я не могу совладать с эмоциями. Всю жизнь был один единственный выход — смириться и терпеть, а тут вот так все просто. Ну не прелесть же.       Попрощавшись с секретарем, я едва ли не на крыльях улетаю в сторону выхода. Как-то и солнце даже вышло, и потеплее стало что ли... В ноябре. Меня даже не смущает тот факт, что я опять иду к трамвайной остановке, на которую в ближайшее время не приедет единственный на этом маршруте трамвай. Мне хорошо. И на это есть целый список причин. Я буквально вижу своего ангела-хранителя с красной табличкой "влипла, снова и бесповоротно, катастрофически". А в голове ветер. Иду хохочу сама себе, явно привлекая внимание случайных прохожих. Да и ладно.       Подпрыгиваю, почувствовав вибрацию телефона — незнакомый номер. Сердцем чувствую — вот он, мой спаситель.       — Алло?       — Привет, — сквозь мобильник чувствую его улыбку. — Узнала?       — Да... — по телу пробегает приятная дрожь. Словарный запас вмиг пустеет.       — Ну что там, инструктор обидел? — ласково интересуется мужчина. — Дергал руль и педали нажимал?       — Ну да, — усмехаюсь я. К горлу подступает ком, что становится тяжело дышать. — Не сошлись характерами, может...       — Хех, ну может, — усмехается он. — В общем, я понял. Ты в ватсапе есть?       — Да, этот номер.       — Понял, сейчас посмотрю расписание и напишу свободные дни. Тебе же в конец недели лучше? — он помнит?!       — Да, было бы здорово, — миную остановку, поняв, что транспорта не будет. Дойду до следующей.       — Хорошо, тогда сейчас посмотрю, и запишемся, — повторяет он, шурша бумажками.       — Хорошо, спасибо.       — Давай, до связи, — моя улыбка становится еще шире.       — До свидания.       — Да, давай, — кладу трубку и прыжком становлюсь на площадке следующей остановки. Ноги словно пружинки. Настроение такое же. Полной грудью вдыхаю едва теплый осенний воздух, буквально чувствуя приближающиеся холода. Или это можно сказать не только о погоде?..
Примечания:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник