автор
Размер:
планируется Миди, написано 216 страниц, 71 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
825 Нравится 681 Отзывы 376 В сборник Скачать

Каждому нужен дом,верно?

Настройки текста
      Солнце чуть припекало, поигрывая сотней зайчиков на зеркальной поверхности воды. Теплые от его лучей темные доски пирса приятно грели босые ступни мальчишек, что неторопливо возвращались с импровизированной «охоты». Влажные стебли лотосов, увенчанные нежно-пурпурными цветами, приятно холодили кожу, тяжестью давя на руки. Ребятишки несли свой улов к самому крупному зданию, чьи стены украшали фиолетовые гобелены, расшитые узором лотоса. — Поторапливайся! Сестрица уже заждалась нас!       Мальчишка, чьи волосы украшала алая лента, задорно рассмеялся, заглядывая в лицо спутника. — Айааа, Цзян Чен! Я что ли упал с лодки и задержал нас? — Ах ты! Ты!       А-Чен раздраженно затопал ногами, наблюдая за хохочущим братцем, что, бросив шиди задорное «догоняй!», помчался вперед, оставляя за собой мокрые следы.       Пристань Лотоса гудела сотнями голосов, напоминая пчелиный улей. Все готовились к празднику великого бога вод, запасаясь благовониями и фонарями, что украсят небеса грядущей ночью. В доме главы сновала прислуга, подгоняемая повелительными выкриками Пурпурной паучихи. Статная женщина возвышалась в центре просторного зала, сверкая глазами, то и дело грозясь отходить нерасторопных адептов Цзыдянем. — Матушка!       Цзян Чен, широко улыбаясь, подбежал женщине, что мгновенно сменила гнев на милость, присаживаясь перед ребенком. — Что такое, А-Чен? Где ты был? — изящная ладонь принялась стряхивать капли воды с поверхности ханьфу. Строгий голос лишь придавал госпоже Юй воинственности. — Матушка, это тебе!       Намеренно избегая ответов на щекотливые вопросы, мальчик протянул матери внушительный букет цветущих лотосов, чей аромат приятной дымкой витал в воздухе, наполняя залу свежестью. На доселе строгом лице расцвела легкая улыбка. Осторожно приняв букет, Юй Цзыюань поднялась на ноги, ласково потрепав сына по голове. Почувствовав легкое прикосновение к одеянию, она обернулась, глядя вниз. Тонкая детская ладошка робко сжимала полы ее ханьфу, а сам ее обладатель смотрел в пол, словно боясь заглянуть ей в глаза. А-Сянь, почувствовав на себе требовательный взгляд, молча протянул госпоже Юй букет поменьше, в котором то и дело попадались экземпляры со спелыми семенами, зияя дырами среди цветов. Вэй Ин застыл, не смея вдохнуть, как вдруг почувствовал легкое прикосновение к пальцам. Принявшая его подарок женщина выпрямилась и чуть прищурилась, оглядывая, уже стоящих рядом и улыбающихся, сорванцов. — Довольны? А теперь живо переодеваться! Вы посмотрите на них! Сколько следов оставили, негодники!       Не дожидаясь повторного приказа братья скрылись из комнаты, на бегу споря, кто же больше наследил. Смотрящая им вслед женщина еле заметно улыбнулась, вдыхая аромат подаренных букетов. Тонкие пальцы легко выудили из отцветшего бутона пару семян, ловко очищая их и отправляя в рот.       Не успела сгореть и десятая часть палочки благовоний, как из просторной залы вновь раздались гневные поручения.

***

      Детский топот прекратился лишь в беседке, откуда после короткого грохота раздался веселый гомон. Под тенью крыши на прохладных досках лежали мальчишки, на небольшой скамейке, недалеко от них, сидела их шицзе. Нежное платье девушки тихо шуршало на ветру, изящные пальцы быстро очищали добытые братьями семена лотосов. Светлые рукава промокли и неприятно липли к коже, но Яньли улыбалась. - Шицзе!- Вэй Ин перевернулся на живот и, ярко улыбаясь, уставился на сестру. - Почему мы отмечаем праздник именно Бога Вод? - Идиот!- кулак ощутимо приземлился на чужую поясницу, стальные глаза Цзян Чена раздраженно сверкнули.- Не задавай глупых вопросов! Ты действительно не видишь связи между Юнь Мэн Цзян и Богом Вод?!       Вэй У Сянь зашипел, потирая место удара, но улыбка не угасла. - Да я не об этом! Тут как раз-таки все понятно, но разве это честно, что о демоне вод никто не вспоминает?       Яньли вздрогнула, роняя горсть семян на пол. Упругие шарики с глухим стуком ударились о доски, разбегаясь в разные стороны. Последующую неловкую тишину вскоре разрушили шипящие возмущения младшего, что для верности наградил брата новым ударом.       И все же, почему такие вопросы всегда остаются без прямого ответа? Просто плохо? Тогда кто решил, что это плохо?       Детское любопытство, оставшись неудовлетворенным туманными разъяснениями о хорошем и плохом, лишь сильнее разгорелось, побуждая юного адепта отправиться в библиотеку.       Запретный плод сладок, разве нет?

***

      Вечерело. В окнах зажигались огни, а смазанные тени скользили по полу, неустанно следуя за своими владельцами. Пристань Лотоса жила. Множество людей выходили на улицы, кругом зажигались фонари и благовония, чей легкий дымок возносился к небесам, унося за собой почести и благодарности.       На темной водной глади плясали огненные отражения, приманивая насекомых, заманивая их в смертельную ловушку. В стоящем шуме празднества, среди гула веселых голосов и искренних молитв полз тонкий дым, невидимой нитью стелясь над спокойными волнами.       Одинокий, наполненный силой молитвы, белесый дым стремился вниз.

***

      Тень от дерева была словно живая. Она шуршала. Двигалась. Моргала ослепительными пятнами света. Дышала. Зеленые листья опадали на спокойное зеркало озера, лодочками покачиваясь на вызванных ими же кругах. В нагретом воздухе раздавалось мелодичное позвякивание серебряного колокольчика.       Мальчишка в черных одеждах пыхтел, стараясь установить под древними корнями небольшой деревянный храм. Усердно вырезанные на маленькой табличке иероглифы гласили о посвящении крохотного строения демону черных вод.       Взрослым не стоит об этом знать.

***

      Привычную тишину нарушил внезапный перезвон,что демон в удивлении принял за галлюцинации. Молитва? Ему? С какой стати?       Кто же из глупых смертных осмелился обратиться к нему? И зачем?       Тихий звон продолжал давить на острые уши, в конце концов вынуждая непревзойденного прислушаться. Хозяина черных вод передернуло.       Ребенок?!       Ошибки быть не могло. Совсем юный мальчишеский голос вещал с наивной заинтересованностью и трепетным уважением, граничащей с еле заметным почти взрослым тактом, хорошо скрытым под детской натурой. Однако, того скрытого в смертной речи, к чему Хэ Сюань успел привыкнуть за столько лет, не было. Страха. Жгучего чувства, пульсирующего ужасом где-то в горле, перекрыв воздух, сжимая и сворачивая внутренности в тугой узел. Ни-че-го. Лишь некая тень торопливой таинственности, будто мальца вот-вот, с минуты на минуту, уличат в его темных делах, что несомненно гарантировало сопутствующее наказание. Демон почти почувствовал, как от волнения у маленького заклинателя покалывало кончики пальцев, а напряженные ноги были готовы в любой момент унести владельца как можно дальше.       Мужчина раздраженно дернулся. До чего странно!       Вскоре голос затих,прекратился и звон. Его юный "посетитель" наверняка уже успел уйти,возможно даже убежать. В голове Бедствия невольно возникла смутная картинка убегающего вприпрыжку ребенка. Хэ Сюань звучно фыркнул, закрывая золотые глаза. Ему посвятили маленький, но храм. Ну надо же.       В сознании демона мантрой кружились слова мальчишки, что представился Вэй У Сянем. «... Он маленький, но я старался сделать его как можно аккуратнее! Надеюсь, Вам он понравится, да и озеро, куда я его принес, очень красивое, прямо дух захватывает! Думаю,поступил правильно... Ведь... Каждому нужен дом, верно?»
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.