автор
Размер:
планируется Миди, написано 216 страниц, 71 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
825 Нравится 681 Отзывы 376 В сборник Скачать

За неимением людей - луна свидетель негласных обещаний

Настройки текста
      Он опаздывает!       Быстрые ноги неслись по узкой тропе, спотыкаясь то друг о друга, то о беспорядочно разбросанные одинокие серые камни. Черные полы одежд грозились зацепиться за раскидистые кусты, разрываясь и оставляя кусочки себя на жадных ветвях. Серебряный колокольчик жалобно позвякивал, подпрыгивая на бегу. Тонкая юношеская рука крепко прижимала к груди еще теплый сверток, надежно защищая содержимое от падения в придорожную пыль.       Ещё, ещё быстрее!       Солнце уже давно умирало, неумолимо скатываясь на Запад по небесному своду, пуская по водной глади озера заскорузлые тени зеленых гигантов, высвобождая из-под массивных корней вечерние сумерки. Те, в свою очередь, стремительно расползались по берегу, неспеша пробуждая ото сна ночных насекомых да сменяя дневной букет тенелюбивыми растениями, подкрадываясь к небольшому деревянному храму, все также стоящему под сенью векового древа.       Стоило юному заклинателю остановиться, судорожно восстанавливая сбившееся дыхание, как в прохладной тени началось движение. Заслышав шорох, сопроводивший движения иссиня-черного силуэта, юноша выпрямился, ярко улыбаясь. - Ты поздно,- в вечерних сумерках блеснуло холодное золото глаз, с напускным безразличием оглядывая "гостя". Тень фыркнула, замечая гнездо, в которое превратилась прическа заклинателя, собрав в себя всевозможные обломки ветвей и разномастные листья. - Но торопился.       Вэй Ин неуверенно щелкнул языком, пристыженно перекатываясь с пятки на носок. Юноша все никак не мог понять - ругают его или нет, а оттого решил не раздумывать над этим долго, действуя по ситуации. - Прости,- серебряные глаза блеснули озорством без малейшего намека на раскаяние или стыд. Вэй У Сянь храбро шагнул вперед и чуть склонился, протянув фигуре свёрток. - Примешь "извинения"?  Они совсем свежие! Даже теплые еще!        Золотые светлячки оценивающе скользнули по свертку, вновь возвращаясь к созерцанию растрепанного юноши. Внутренняя дискуссия была решена. - Давай сюда.       Через мгновение в тонких бледных пальцах уже покоилась ароматная рисовая булочка, а ее даритель умиротворенно тревожил гладь озера босыми ногами, совершенно не беспокоясь о демоне, что устроился под боком. Непревзойденный фыркнул, отправив в рот кусочек лакомства, задумчиво прикрывая глаза. И когда только он успел привыкнуть вот так легко находиться рядом с этим мальчишкой?       Затуманенный воспоминаниями взгляд Непревзойденного скользнул по берегу, останавливаясь на миниатюрном строении. Вот уже на протяжении десяти лет этот ребенок исправно приносил подношения, после устраиваясь у храма и начиная рассказывать о том, как прошел его день. О тренировках, о шиди, о шицзе, о строгой мадам Юй и добром дяде. Под конец повествования малец обычно затихал, шепотом раскрывая собственные мрачные мысли и предположения, наверняка основываясь на услышанном из разговоров взрослых. Но все равно продолжал улыбаться. От таких откровений Хэ Сюанем овладевало двойственное чувство. С одной стороны ему льстило то, что он был единственным, кто знал об этом, но с другой - выходило, что у мальчишки больше не было никого, кто мог бы его выслушать. В конце концов, насколько нужно отчаяться, чтобы вот так нагло и бесстрашно пристать к одному из четырех великих Бедствий? Это смертное создание всегда казалось ему весьма наивным и дерзким.       Хозяин черных вод вслух лишь вздохнул, не понимая, что дернуло его пять лет назад явиться к сироте лично, а после и регулярно навещать, убеждая себя в том, что это лишь временное развлечение, дабы избавиться от скуки, обратив на себя внимание задремавшего заклинателя. Вэй Ин мигом встрепенулся, оборачиваясь к демону. - Ты сегодня тише, чем обычно, бельчонок.       Юноша неловко улыбнулся, отмахиваясь от детского прозвища, коим наградил его Непревзойденный, сравнивая его подношения с беличьими запасами. Изначально оно звучало с насмешкой и некой издевкой, со временем превращаясь в нечто привычное, без которого становилось как-то неуютно. Абсурд да и только, верно? - Разве?- тонкие пальцы ловко вынимали из спутанного хвоста остатки зелени, серые глаза смотрели лукаво, тая в глубине смутную печаль, что невесомой дымкой заволакивала серебряные зеркала в минуты задумчивости. Совсем как сейчас. Босая нога неуверенно ударила по воде, запуская по спокойной глади круги. - В самом деле, мне скоро придется уехать на обучение в Гу Су...-заклинатель игриво оскалился, склонив голову на бок, позволяя ленте соскользнуть с макушки, а волосам свободно рассыпаться по спине. Вэй У Сянь отчаянно делал вид, что все так было задумано. - Скучать будешь?       Какая наглость! - Нет.       Хэ Сюань отвернулся, доедая "подношение", упрямо отказываясь взглянуть в глаза улыбающемуся собеседнику. Мало того, что этот смертный принялся общаться с ним на равных спустя пару лет их знакомства, так теперь еще и лез с подобными вопросами. Не то чтобы он был сильно против, но...       За спиной послышался шорох, Черновод настороженно дернулся, ощущая, как что-то коснулось его спины.       "Бельчонок" осторожно прислонился к Непревзойденному, наверняка в который раз состроив убитое печалью лицо, устраиваясь затылком на выпирающую лопатку, и тяжело вздохнул. - Правда? - Нет.       Вэй У Сянь довольно фыркнул, отгоняя неприятный осадок и отлепившись от демона, однако сразу же возвращаясь назад, собрав взъерошенные волосы в тугой хвост. Хотелось думать, что Хозяин черных вод всегда был таким, однако личный опыт твердил об обратном. Раньше Вэй Ина часто посещали мысли, будто демон намеренно старается казаться более холодным, нежели есть на самом деле, упрямо не желая выходить на контакт. Однако, интуиция твердила, что всё дело в прошлом, она же и подсказывала молчать, дабы ненароком не вскрыть старую рану, руша шаткое и крайне хрупкое доверие, что выстраивалось не один год. - Надолго уедешь?- негромкий голос мягко заполнил собой пространство над утихшим озером, отражаясь от тел дремлющих деревянных гигантов и устремлялись ввысь, почти касаясь огромного сияющего диска луны. За спиной мужчины раздался задумчивый вздох, давший начало тихому хихиканью. - Постараюсь вернуться как можно скорее... Чтобы ты тут не заскучал ненароком!- Вэй Ин ехидно ухмыльнулся, вскочив на ноги, и, обойдя Непревзойденного, заглянул в золотые глаза. - Будешь ведь? Обещаешь, что никуда не денешься? - Иди уже домой. Получишь.       Холодный лунный свет тщетно пытался проникнуть вглубь бездонной толщи черной воды, безуспешно плавая на поверхности тусклыми бликами. Быстрые неохотные шаги стихли, скрываясь в чаще умиротворенного леса, и темный силуэт на берегу вновь остался один. Он неспеша поднялся на ноги, лениво поправляя складки одежд и устремляя взгляд на чуть обветшалый от неумолимой руки времени храм. Плотно сжатые губы дернулись, показывая нечто на подобии улыбки, пусть ее тень и сложно было назвать таковой.       Будет ли он скучать? Обещает ли остаться? Странные вопросы для демона.       Этот мальчишка... Годы идут,а он все так же боится остаться один со своими мыслями. Но, где-то в глубине многострадальной души, змеем шипело нежелание отпускать его далеко. Словно что-то должно случиться. Что-то, после чего не будет дороги назад. Что-то непоправимое.       Бедствие лишь нахмурилось, раздраженно отмахиваясь от тяжелых мыслей. Он не будет вмешиваться. Нет.       Но это совсем не значит,что оставит.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.