Глава 26
10 мая 2021 г., 02:27
Я легко нахожу подарки. Для Бо А — милый рюкзачок с любимыми мультяшками, менеджеру Ито — красивый галстук. Мин Хо любит ремни, поэтому я выбираю ему ремень из новой коллекции. Ко Нана всегда повязывает на шею платки, и я не мудрствуя лукаво, выбираю ей шелковый платок. Остаются Верка и Чунхо. Я хожу по торговому центру пытаясь понять, что бы я хотела им подарить. В конце концов натыкаюсь на ювелирный отдел. Сначала я думаю о сережках для Веры, но внимание привлекает красивая серебряная шпилька с пионом и сердоликом.
Я не могу отвести от нее глаз. Представляю как она будет смотреться в темных волосах подруги. Что ж, похоже, я нашла ей подарок. Пока мне его пакуют я рассматриваю остальные витрины и на одной вижу мужские браслеты. Чунхо любит и носит браслеты, так почему бы нет. Я выбираю довольно массивный серебряный браслет, но мне нравится крупный золотистый цитрин в нем. Теплый как его улыбка.
Менеджер Ито ждет меня в кафетерии на первом этаже. Я тут же вручаю ему подарок. Он вроде доволен. Я хочу отдать ему и подарок для Чунхо, но задумываюсь о том, что он почувствует, если подарок ему вручит мой менеджер. Мне, наверно, было бы обидно. Поэтому, я прощаюсь с Ито и еду на такси к Чунхо. Я просто вручу ему подарок, говорю я себе.
Нажимаю на звонок, но никакого ответа. Чунхо нет дома. Я мнусь у двери несколько минут, а потом открываю и вхожу. Меня захлестывают воспоминания. Мне было здесь хорошо, уютно. Я была здесь счастлива. Может мне дождаться Чунхо, вручить подарок лично и …? Нет, я не буду ему навязываться.
Оставляю подарок на столе в зале. Нахожу на втором этаже бумагу, и задумываюсь — что написать. В конце концов я просто пишу «С рождеством». Так хочется дописать — любимый… Но я всего лишь пишу свое имя. Кладу его под коробочку с подарком и ухожу.
***
После шоу еду в торговый центр, завтра нужно будет съездить к родителям, поздравить их и сестру с мужем и племянником, с рождеством. Выбираю подарки быстро, я давно придумал что подарить. После с покупками захожу в ресторанчик, дома есть нечего. Да я и не могу есть один дома. Слишком свежи воспоминания о совместных ужинах с Ю Ли. Это рождество будет для меня совсем не радостным.
Я замечаю его как только вхожу в комнату. Подарок, красиво упакованная коробочка. Разворачиваю лист бумаги воткнутый под нее, и замираю с ним в руках. Она была здесь. Мы разминулись. Почему не дождалась, просто оставила подарок и ушла? Решила таким образом попрощаться? Но мы еще увидимся через два дня. Что это значит? И из записки ничего не понятно, просто поздравление и все. Может это просто подарок и он ничего не значит. Я разворачиваю упаковку, открываю коробку. Браслет с золотистым камнем. Красивый. Желтый, императорский цвет, мой любимый. Что значит ее подарок? Я беру телефон, мнусь, но все равно набираю ее номер. Жду. Долго. Гудки уходят в пустоту. Наконец она отвечает.
— Алло, — ее голос звучит глухо и как-то по чужому.
— Ю Ли… Я … Я нашел твой подарок, — я замолкаю, не знаю что сказать еще.
— Хорошо… — говорит она, и после добавляет, — с рождеством.
Мы молчим. Она и я. Я не знаю, что сказать кроме спасибо
— Спасибо, он очень красивый
— Пожалуйста
Мы снова молчим.
— Что ж, отдыхай, спокойной ночи, — говорю я
— И тебе, — откликается она
Нажимаю на отбой. Я хотел пригласить ее на ужин, внезапно вспоминаю я. Можно было бы перезвонить. Но что-то мне подсказывает, что она откажется. Закрываю коробочку с подарком и ставлю на стол. Вряд ли я когда-нибудь смогу его надеть.
Мне не спится. Я возвращаюсь мыслями к сегодняшнему шоу, к браслету. Она ведь думала обо мне когда выбирала его? Это ведь не случайная покупка? Встаю, иду в комнату, еще раз посмотреть на подарок. Нет, не случайная. Я достаю браслет из коробки. Серебро и цитрин значится на этикетке. Примеряю. Он удобно ложится. И хоть и выглядит тяжелым, но на руке почти не ощущается. Я прикасаюсь к камню. Как кусочек солнечного света. Но я предпочел бы оникс, как ее глаза. Чувство потери разрастается, сжимает меня тисками. Мой дом стал пустым без нее. Без ее шагов, улыбки, голоса, дыхания. Он вдруг стал мне чужим и я совершенно не знаю как мне жить дальше.
***
Платье, туфли аксессуары… Я могла бы купить это все сама, но Верка, по ее словам, мне не доверяет. Мы ходим по бутикам. То что нравится мне, не нравится ей. Бедненько — простенько выносит она вердикт. По ее мнению я должна выглядеть так, чтобы мужики со всей Кореи завидовали Чунхо. А для этого, у моего платья, должно быть декольте и разрез до бедра. А еще цвет — такой, что бы, если меня вдруг унесет в море, то без спас жилета была бы видна.
В одном из бутиков мы долго спорим над платьем которое я выбрала. Спорим, пока не подходит консультант, очень решительная дама, и со словами: «Я знаю что вам нужно», — ведет нас в соседний зал. Это салон свадебных платьев.
— Нам не на свадьбу, — протестует Верка
Дама согласно кивает, подзывает меня к себе, снимает с вешалки платье, ведет к примерочной и молча уходит. Через пару минут возвращается с коробочкой, с колье. Внимательно разглядывает мои ноги и кивнув уходит. Впрочем так же быстро и возвращается, теперь с туфлями.
Я одеваюсь и выхожу. Я уже приняла решение, но мне интересно, что скажет Верка. Она оборачивается и замирает. Потом подходит, обходит вокруг меня. Выглядит она при этом забавно. Голова склонена набок, руки сложены на круглом животе.
— Кто бы мог подумать,— говорит она, — белый…
— Самый яркий в мире цвет, — говорит, подходя, консультант
— Тебе нравится? — спрашивает Верка
— Да, это оно, — говорю я
— Берем, — говорит Верка, — все вместе, и туфли и украшение.
— Туфли подошли? — интересуется дама
— Да, спасибо, — отвечаю я, и иду переодеваться.
В примерочной я еще раз рассматриваю себя. Кипенно-белое платье, времен Одри Хепберн и «Римских каникул». Красивый вырез, не маленький но в рамках приличий, рукава фонарики, пояс, делающий мою талию невероятно тонкой, пышная юбка, длина как раз такая чтобы были видны лодыжки и туфли. Туфли, к слову, ярко синие в цвет камней в колье. Что самое удивительное, я в этом платье не теряюсь, а становлюсь как будто даже ярче. А еще в нем есть карманы, глубокие и совершенно не заметные из-за складок, куда можно что-нибудь положить.
Верка довольна покупкой, я довольна тем, что все закончилось.
— Завтра днем на макияж и прическу. Может сделаем как у Хепберн? В «Римских каникулах»? — говорит подруга
Я тоже об этом подумала и поэтому согласно киваю головой.
Мы едем домой. Вера в последнее время боится садиться за руль, поэтому Мин Хо нанял ей водителя.
— О чем задумалась, подруга, — говорит Вера
Я пожимаю плечами. Сложно сказать. Меня грызут вина и раскаенье. Давят на грудь сожаления. Разбитое сердце ноет. Все это стало таким привычным грузом. Но помимо всего этого есть что-то еще. Я пытаюсь понять — что-же. Может это переживания о завтрашнем вечере? Трудно сказать. Но какой-то червячок, предчувствие, шевелится внутри меня и беспокоит.
***
Мы должны встретиться недалеко от здания JTBC. Я подъезжаю первым, через пять минут, за моей паркуется такая же машина с Ю Ли. Наши менеджеры решили, что будет эффектно если мы подъедем в одинаковых машинах. Сначала я, за тем Ю Ли. Я должен буду дождаться ее, чтобы вместе пройти до входа в здание компании.
Мы въезжаем на парковку JTBC. Моя машина сразу едет к красной дорожке, машина Ю Ли чуть притормаживает. Я выхожу, толпа скандирует «Ли Чунхо», вижу таблички со своим именем. Выкрики из толпы, вспышки камер, протянутые руки… Как много людей хочет, чтобы я обратил на них внимание, увидел их. К этому невозможно привыкнуть. Я так много работаю, чтобы принимать подобное заслуженно, с высоко поднятой головой. Улыбаюсь, машу руками, кланяюсь, позирую. Подъезжает машина Ю Ли. Охранник открывает дверцу, я подаю руку. Она выходит не смотря на меня, глаза опущены. Я не могу сдержать восхищенный вздох. Она будто светится, настолько ярким кажется ее платье. И вся она как статуэтка из белого нефрита, тонкая, изящная. Снежная королева из далекой северной страны. Оглядывает гудящую толпу, несмело улыбается и наконец поворачивается и смотрит на меня. Почему ее глаза сегодня такие голубые, а лицо так сияет? Беру ее под руку и веду по красной дорожке. Она напряжена, ей не комфортно. И я могу ее понять. Мне это знакомо, но для нее впервые в жизни.
По дороге мы машем, улыбаемся, благодарим. На крыльце, где обустроена фотозона для журналистов, нас фотографирую вместе и отдельно. Я представляю как мы выглядим рядом. Мой черный смокинг, рядом с ее белым платьем. Мои темные волосы, рядом с ее золотом. Ее большие глаза и мои щелки. Невозможно представить двух настолько разных людей. И все же, мне кажется, что мы с ней как Инь и Янь. Всегда должны быть рядом.
Наконец окончательно замершие, мы заходим в здание. Шоу снимают в большом павильоне на шестом этаже. Мы поднимаемся туда на лифте. Я поправляю пиджак и браслет выскальзывает из под манжета рубашки. Ю Ли, видя его, улыбается. Хотя это даже не улыбка, а намек на нее.
— Почему ты решила мне его подарить? — спрашиваю я, прежде чем успеваю подумать
Он поднимает глаза. Что б ей быть сегодня менее красивой? Что бы у меня не перехватывало дыхание каждый раз.
— Просто… хотела… — слова ей не даются, она вздыхает, — я уезжаю, сразу после нового года
— Когда? — сердце у меня пропускает удар
— Первого или второго января, как будут билеты, — говорит она смотря в сторону
Лифт останавливается. Я смотрю как она выходит, но мои ноги будто приросли к полу, они отказываются двигаться.
***
Я оглядываюсь, Чунхо стоит в лифте, бледный, губа прикушена, кулаки сжаты. Почему? Он расстроен моим отъездом? В груди что-то сжимается и становится трудно дышать.
— Госпожа Со? — окликают меня и я отворачиваюсь.
Это один из стафов, крутящихся в холле, встречающий гостей и проводящий их на места. На груди бэйдж, на ухе наушник и микрофон
— Да, здравствуйте
— Добрый вечер, — кланяется стаф
Смотрит поверх моей головы
— Добрый вечер, господин Ли, — говорит он, снова кланяясь, — за мной, пожалуйста
Он ведет нас за собой, в большой и красиво украшенный зал. Большая сцена напротив входа, столики, около каждого по три кресла. Я жду, что нас подведут к одному из столиков, но стаф ведет нас в угол зала. Там у стола с аппаратурой стоит всклоченный мужчина, в толстовке и джинсах, у него на ухе тоже гарнитура. Он смотрит на нас и всплескивает руками.
— Ну наконец то, — говорит он так, как будто мы о чем-то договаривались.
— В чем дело? — говорит Чунхо недовольно
— Господин Ли, госпожа Со, я Ён Су Мин, режиссер этого… мероприятия, — он разводит руками показывая на зал
— У нас небольшой форс мажор в программе, и я очень прошу прощения, но не могли бы вы нам помочь, — Ён Су Мин кланяется
— Чем? — я могу, только по голосу Чунхо, понять как он раздражен.
— Эм… — режиссер мнется, — если бы вы могли показать одну короткую сцену из дорамы… Мы были бы очень признательны.
Он снова кланяется. Я молчу, смотрю как Чунхо сжимает-разжимает пальцы.
— Какую сцену? — в Чунхо просыпается профессионал
— Признание, — оживляется режиссер, я наоборот замираю
Нет. Не снова. Не еще раз.
***
Я смотрю на Ю Ли, вижу как отливает кровь от ее лица при слове «Признание» и мстительно говорю:
— Хорошо. Да. Мы сделаем это. Правда, Ю Ли? — я, поворачиваясь к ней.
Он сейчас белее своего платья. Я не даю ей ответить.
— Она согласна, — говорю я поворачиваясь обратно к режиссеру, — что нужно будет сделать?
— О, вас вызовут когда будет нужно, поставят, все объяснят на месте, — оживляется он, — вы просто отыграете сцену от поцелуя до поцелуя, и все
— Хорошо, — киваю я, подхватываю Ю Ли под руку, — за какой столик нам пройти?
Я прекрасно понимаю, что после пожалею о том, что сейчас делаю. Но меня разъедает изнутри горечь поражения. Три дня или четыре и она окончательно исчезнет из моей жизни. Мне больно и я хочу сделать больно ей.
Нас провожают к столику. Там уже сидит Рэйн. Мы здороваемся. Ю Ли делает это быстрее на автомате, чем осознано.
— Прекрасно выглядите, — говорит Рэйн
Мы благодарим. Ю Ли сидит потеряно разглядывая пустую сцену. Пальцы сцеплены в замок. Рэйн заводит ни к чему не обязывающий разговор, и я его поддерживаю как могу. Он косится на мертво молчащую Ю Ли. Я молюсь про себя, чтобы мероприятие началось побыстрее и быстрее закончилось.
***
Примерно во второй четверти мероприятия к нашему столику подходит стаф и провожает нас за кулисы. Там нас берет в оборот суровая дама.
— Вставайте сюда, — командует она, показывая на невысокую подвижную платформу.
— Вам нужно будет на ней выехать, сыграть и уехать обратно, — пока она объясняет, два ее помощника цепляют на нас микрофоны.
— Микрофоны включатся как только вы выедете на сцену, вы услышите характерный зуммер, — я киваю, мне это все знакомо.
— После того как отыграете сцену, свет погаснет и платформа уедет за кулисы, вы сможете с нее спуститься. Не раньше, — разъясняет, дама.
Я снова киваю и смотрю на Ю Ли. Она вроде взяла себя в руки. Во всяком случае, отсутствующее выражение с лица исчезло. Командиршу отвлекают, и она, кивнув нам, уходит, помощники уходят за ней. Мы остаемся одни. Я смотрю на Ю Ли. Она стоит напротив, очень прямо, смотрит перед собой. Скоро дырку просверлит у меня в груди. Я уже жалею о том, что сделал. Но тут же вспоминаю об ее отъезде и во мне вскипает злость. Я молчал за столиком, при Рэйне, но сейчас слова рвутся с языка сами.
— Почему, Ю Ли. Почему ты так поступила? Что я сделал не так? — слова на губах горчат как желчь, — За что? Ты…
У меня кончаются слова, и я перевожу дыхание. Она медленно поднимает голову, я вижу ее изумленный взгляд.
— Что? Ты удивлена? Не знала что у меня есть сердце? Не думала что я могу что-то чувствовать?
Изумление в ее глазах сменяется недоумением
— Ты мне сделала так больно, Ю Ли. Мне так больно!
Ее глаза наполняются ужасом, лицо ходит ходуном, губы трясутся, в глазах закипают слезы, она силится что-то сказать, но в этот момент платформа дергается и мы выезжаем на сцену. В ухо впивается неприятный писк зуммера. Микрофоны включены. Я беру ее за руку. Другой рукой за подбородок и целую в дрожащие губы.
Как остановиться, как оторвать себя от того, чего хочется больше всего. Мне приходится собрать всю волю в кулак, чтобы отпустить ее губы. Я отстраняюсь. Ее глаза два голубых озера наполненных болью и слезами, слезы текут из этих озер словно реки. Я сжимаю ей руку сильнее, чем следовало, вижу как вздрагивают ресницы.
— Я люблю тебя — выдыхаю я
— Я люблю тебя, — говорит она непослушными губами
Я говорю свою реплику. А она продолжает плакать. Слезы текут по щекам, я вытираю их рукой и она прижимается щекой к моей ладони, прикасается губами.
— Единственный мой, — говорит она
Единственный?… Я наклоняю голову, я так хочу ее поцеловать и боюсь не сдержаться, и сделать больно. Свет гаснет, слышны аплодисменты. Платформа уезжает за кулисы. Я смотрю как Ю Ли неловко спускается с платформы и идет покачиваясь к выходу в коридор. Меня настигает раскаяние. Я пытаюсь разозлиться, но вижу ее опущенные плечи, безвольные руки и не могу. Я люблю ее не смотря ни на что.
***
Мне нужно дойти до туалета, смыть всю эту краску с лица, а потом вызвать такси и ехать домой. Я больше не могу притворяться. Меня трясет. Он любил меня, он не хотел расставаться. Я все испортила. Я причинила ему боль. Мне сложно описать все то, что я сейчас чувствую. Сожаление, злость на себя, безнадежность. Но страшнее всего осознание, что все было возможно, доверяй я Чунхо чуть больше. У дверей уборной меня хватают за руку и останавливают. Я поворачиваюсь. Любимый.
— Ю Ли, с тобой все хорошо? — на его лице тревога
— Ты должен ненавидеть меня, — шепчу я, в глазах все расплывается из-за слез, — почему продолжаешь заботиться? Я не хотела причинить тебе боль. Я сожалею. Я виновата. Это моя вина.
Чунхо нерешительно отпускает мою руку и я развернувшись захожу в уборную.
Я долго стою перед раковиной, пытаясь справиться со слезами которые так и текут, с дрожью в руках. Что же я натворила? Чувствую как в кармане платья вибрирует телефон. Не хочу его брать, но тело как всегда действует за меня. На экране номер Мамы Зу… Я принимаю звонок.
— Хэлло? — говорю я
***
Меня разрывает на части, я уже не понимаю что творится. Меряю шагами коридор у туалета. Пытаюсь разложить все по полочкам, понять причины такой реакции. Она не могла не знать о моих чувствах. Я говорил ей, что люблю каждый день, и не по разу. Звал любимой. Сложно не догадаться. Почему же, почему она так удивилась? Откуда столько сожаления? Я прижимаюсь лбом к холодной стене, бью по ней кулаком. Ащщ!Эта женщина сводит меня с ума! Но теперь я так просто от нее не отстану. Я увезу ее к себе, и не выпущу пока она не ответит на все мои вопросы.
Приняв решение я почти успокаиваюсь. Подхожу к двери туалета, что-то она там долго уже. Слышу как она говорит «Хэлло», еще несколько слов на незнакомом языке. А затем звук падения. Что это?
— Ю Ли? — окликаю я ее, но ответа нет, — Ю Ли?!
Я врываюсь в туалет. Ю Ли лежит на полу без сознания, рядом на полу телефон. Я опускаюсь на колени, тормошу ее но без толку. Сую телефон в карман, беру ее на руки и выхожу в коридор.
В холле ко мне сразу подбегает парень с бэйджем и рацией в ухе.
— Что случилось? — спрашивает он
— Госпоже Со стало плохо, — отвечаю я
— Мне вызвать скорую?
— Да, — говорю я и иду к лифту.
Парень меня догоняет, помогает нажать на кнопки и спускается с нами на первый этаж одновременно разговаривая с больницей. Кладу Ю Ли на кушетку. В холле на первом этаже прохладнее и свежее, я надеюсь, что ей это поможет, но она не приходит в себя.
Уже в машине скорой помощи догадываюсь позвонить Ве Ра. Объясняю, что случилось, говорю в какую больницу едем.
— Что с ней, — спрашиваю я врача, он меряет Ю Ли давление
— Я вижу пока только сильное истощение, — говорит он
Я смотрю на нее и вижу то, чего раньше не увидел. Выступающие скулы, истончившиеся запястья. Я ругаю себя на все лады, называю идиотом и скотиной.
— Пожалуйста, — шепчу я про себя, — пожалуйста, пусть с ней все будет хорошо.
***
Ве Ра появляется в больнице минут через десять после нас. Ее записывают как опекуна на стойке регистрации. Она подходит ко мне. Я стою у кровати и смотрю на Ю Ли. Ее почти не видно на белой наволочке.
— Привет, — говорит Ве Ра, — что с ней?
Я в двух словах рассказываю что и как. Отдаю ей телефон Ю Ли.
— Он сидела на диете? — спрашиваю я Ве Ру
— Нет, — она качает головой
— Тогда что с ней? Почему она так похудела?
Ве Ра вздыхает, смотрит на меня в раздумье, решительно кивает.
— Пойдем, поговорим, — говорит она и выходит из палаты.
Мы садимся на скамейку в углу холла.
Она вздыхает, собирается с мыслями.
Я знаю, что это не просто, — наконец начинает она, — но ты не должен на нее обижаться, за то что она не сказала тебе о муже. Она очень переживает из-за этого.
Я хмыкаю
— Во первых, это было у нее в контракте
— Что? — не понимаю я
— Пункт о не разглашении семейного положения, — терпеливо объясняет Ве Ра
— Почему?
— Потому что менеджер решил, что информация о том, что она ушла от мужа, может повредить рейтингам дорамы
— Ушла? — я удивленно смотрю на Ве Ру, — мне она сказала, что возвращается к нему
Ве Ра озадаченно смотрит на меня, потом закатывает глаза и что-то экспрессивно говорит, вероятно по русски
— Она к нему не вернется, — говорит она, — это исключено. И это вторая причина, по которой она тебе не говорила о муже.
— Объясни, — прошу я
Ве Ра трет лоб, кусает губы
— Вообще, это она должна была тебе рассказать. Но… Она и мне то всего не рассказала.
Ве Ра снова вздыхает.
— Последние пять лет она жила в аду. Даг, ее муж — алкоголик. Нигде не работал, только пил. Она работала на двух-трех работах одновременно, чтобы прокормить его и себя, ну и заплатить за его лечение. Это то, что мне рассказала она.
Вера снова замолкает, вздыхает. В ее лице неуверенность, но она продолжает.
— Ты же видел какая она была в самом начале?
Я согласно киваю
— Ну вот, а она совсем другая была до замужества. Я и подумала, не может быть, чтобы она так изменилась только от того, что муж пьет, — Ве Ра нервно трет руки, — в общем, я наняла детектива. Знаешь интернет такая удобная штука, я здесь, детектив в Швеции, но никаких проблем с наймом. Не знаю как он ее достал, но он прислал мне медицинскую карту Юльки…
Ве Ра, замолкает, кусает губы, я вижу в ее глазах слезы
— Что там? — спрашиваю я, страшась услышать
Ве Ра глубоко вздыхает, как перед прыжком в воду
— Перелом носа, ребер, пальцев на руке. Множественные ушибы мягких тканей… — она мнется, но заканчивает, — травмы мягких тканей малого таза
Я холодею. Это то о чем я думаю?
— Он ее… — я не договариваю, я не могу это выговорить
Вера молча кивает. Я вскакиваю, я не могу сидеть. Мой гнев требует выхода. Я впервые действительно хочу убить человека. Что если я приеду туда по туристической визе? Кто заподозрит в убийстве шведского алкоголика туриста из Кореи? Я вспоминаю как она говорила, что ее били. Вспоминаю, как испуганно сжалась когда я начал на нее кричать. Как я вел себя с ней сегодня. Чем я лучше этого урода, как там его — Дага? Господи…
— Тогда почему? — задаю я резонный вопрос, — Почему она сказала мне, что возвращается к нему?
— Насколько я ее поняла, — Ве Ра вздыхает, — она не хочет быть для тебя обузой. Говорит, что не хочет забрать твое будущее, карьеру и друзей. А еще говорит, что не может тебе дать, то, чего ты хочешь. Я не знаю о чем она.
— Я знаю, — говорю я, — это о детях
— Что?
— Она тебе не сказала? — я сажусь обратно на скамейку, устало тру лицо, — Она не может иметь детей.
Глаза Ве Ры, сейчас почти такие же большие как у Ю Ли, стремительно наполняются слезами.
— Это точно? — спрашивает она
— Она говорит, что да, врач поставил диагноз, что-то там врожденное.
Ве Ра зажимает рот руками, но все одно слышны всхлипы. Слезы огромные как горошины текут из глаз. Он что-то причитает шепотом на русском. А я думаю над ее словами. Не хотела быть обузой, не могла дать то что мне нужно. Я такой дурак. Мне нужно было сказать Ю Ли, что мне нужна она, все остальное не важно.
— Я идиот, — шепчу я
— Почему? — Ве Ра все еще всхлипывает
— Я собирался протащить ее по всем лучшим врачам Кореи, а если бы не помогло. То… Есть много детей, которым нужны родители. В конце концов, родитель не тот, кто родил, а тот, кто вырастил. Я должен был это ей сказать сразу. Я идиот.
Упираюсь локтями в бедра, утыкаюсь лицом в ладони. Ве Ра тихонько трогает меня за руку. Я поднимаю голову.
— Ты правда так ее любишь, что согласен на приемных детей? — спрашивает она
— Да, я на все согласен, только чтобы она была со мной.
— Ну тогда у вас все получится, — говорит Ве Ра, вытирая глаза — ты любишь Юльку, она любит тебя. С мужем она разведется и все будет хорошо.
— Что-то я не уверен, что она меня любит, — криво усмехаюсь я.
— Ли Чун Хо, — очень серьезно говорит Ве Ра, — знаешь в чем я уверена на сто, нет, на двести процентов?
— Нет
— Юлька, никогда не легла бы в постель с тем, кого не любит. Она даже целоваться с ним не стала бы!
Я думаю об этом, это действительно похоже на правду. Похоже на Ю Ли, которую я знаю. И в моем сердце прорастает огонек надежды. Вера встает, трет поясницу.
— Пойдем, посмотрим, может Юлька уже пришла в себя? — говорит она
Мы заходим в палату, Ю Ли сидит на кровати и достает иглу капельницы.
— Юлька! — ахает Ве Ра и идет к ней, — Не трогай, ложись! Тебе отдохнуть надо!
Но Ю Ли упрямо трясет головой. Ве Ра садится к ней на кровать. Я подхожу ближе.
— Ю Ли, как ты? Как себя чувствуешь?
Она смотрит на меня и ее глаза наполняются слезами. Она что-то говорит, но я не понимаю. Ве Ра трясет головой, что-то отвечает, Ю Ли в ответ почти кричит. Ве Ра вздыхает поджав губы и согласно кивает.
— Юлька просит чтобы ты ушел, — говорит она по корейски
— Почему? Почему, Ю Ли?
Ю Ли снова что-то говорит по русски Ве Ре, как будто совершенно забыла корейский. На меня она не смотрит. Ве Ра встает с кровати, берет меня за руку и тянет к дверям.
— Слушай, — говорит она, — я не знаю, что там у вас произошло, но она не в себе пока, пусть успокоится. Хорошо? А я тебе позвоню позже и расскажу, что и как. Хорошо?
Я киваю. В том что случилось есть и моя вина. Почему я был так жесток сегодня с ней? Мне ничего не остается, кроме того как уйти.
***
Есть такое слово. Самое страшное слово на земле. Необратимость. Сегодня я постигла весь его смысл. Необратимость. Могильный холм, стук молотков заколачивающих гроб. Бесконечная пустота внутри.
Верка возвращается в палату. Со вздохом садится ко мне на кровать.
— Что с тобой? — говорит она устало
Я смотрю ей в глаза. Такие родные и всепонимающие.
— Я убила его, — говорю я, и снова плачу.