финал. // лена
29 марта 2021 г. в 23:35
//очаровательная мерзость.
что ты называешь мерзостью?
боже, что за чушь? как она может быть очаровательной?
что-то глубоко грязное, что-то всем открытое, что-то сладкое, но то, чем тебя высыпет наутро. дорогое, недоступное, но безвкусное. и лишь ценители подобного ощутят, что не так уж и мерзка эта драгоценность, но что-то в ней есть, за что ты эту мерзость любишь и ненавидишь.
очаровывает. благовонит. радостью причиняет боль и оставляет её на всю жизнь.
и с ней было так же...//
Дима зашёл в дом, где стал появляться реже обычного. но я до последнего отказывалась верить, что моя идеальная картинка идеальной семейной жизни рушится. я кивала, улыбалась, но он почему-то был настроен серьезнее и равнодушнее обычного.
-Сашка спит?
-да. - я кокетливо поправляю халат, все же надеясь изо всех сил его хоть чем-то завлечь, но в ответ получаю дурацкий недоуменный взгляд гражданского мужа.
-у меня есть кое-что. и ты прекрасно знаешь, наверное, о чем я.
выглаженный пиджак после шоу у Шихман все так же одиноко покачивался на ручке двери, пока Дима не швырнул в него свой рабочий. я иду за ним, нервно допивая бокал шампанского.
Дима включает телевизор и набирает в поисковике ютуба канал "super". конечно, первым видео было интервью с Серябкиной, звонок, а я и глянуть боялась, мне стало страшно дышать.
нет, нет, нет...
она не стала бы говорить.
нет.
-глянем вместе? семейный просмотр!
Дима язвит; уже, вероятно, видел. в голове сотни молитв вперемешку с нецензурной бранью. давит и душит, я перестаю дышать насовсем, все теребя поясок халата и поджав под себя ноги в ожидании.
всем известно, что лучшим решением было бы успокоиться и молча ждать. я же взглядом водила на запыленный чемодан в углу, уже представляя, что первым делом положу ему, истеричному, в дорогу.
он нажимает.
грустная музыка, слова невпопад, голос, до боли знакомый, и промотанные в голове обещания.
что? ещё раз?
я не расслышала.
проматываю заново, глаза в расфокусе. они специально на ее голос наложили кадры из прощального клипа, я знаю, специально. Дима смотрит в упор в ожидании оправданий. он и не смотрит на видео, и я не смотрю.
" -ты обещаешь?
-что обещаю?
-никому не говорить. - мольба в моих глазах, робкий взгляд и рука, что вот-вот ее ударит. - пожалуйста. никогда...
-будет тяжело.
но я искренне обещаю."
и обидно, и я сама виновата, что обещание рассыпалось, будто его и не было, будто мне показалось, приснилось. все рассыпалось. оборвалось. и последнее доверие утрачено.
но я первая начала войну, верно же?...
6 блядских минут мы смотрели. он на расстерянную меня, я на экран, не вникая в суть и лишь иногда улавливая фразы вне контекста.
и стоило?
-никогда бы не поверил. это же правда, да?
я молчу, губа дрожит, руки не слушаются.
-я понял.
ночь на улице, он все же покачнул тот бежевый чемодан, собрав вещи и наконец покинув дом. в конце концов, ему просто нужен был повод. я знала, что ему давно есть, куда идти.
я осталась совсем одна сидеть в тишине. тянусь за пачкой, закуриваю, а мысленно падаю на пол. ничего не осталось.
я сама же всё разрушила.
я сама же себя убила.
позвонить?
сбросит.
наверное, она пьет.
позвонить?...
перемотка.
"будет трудно, но я искренне обещаю..."
по рывку срываюсь и начинаю искать телефон. в бешеном ритме забывая дышать. а когда? а некогда отрываться на такие мелочи.
нахожу.
в дрожь бросает.
холодный ветер обдувает пятки, мимо носятся машины, а в голове сотни флэшбеков.
я чувствовала ее присутствие где-то рядом. как ангела-хранителя.
что-то дорогое в форме сердца бьётся о пол. по ту сторону отвечают, долго не думая, и я, глотая воздух, не дожидаясь родного голоса, по зову сердца, спрашиваю первая:
-зачем?
медленный, явно тяжело давшийся ей вздох был мной услышан. его я узнаю из тысячи. он будет со мной надолго.
она так вздыхала, когда разочаровывалась.
вздох разочарования, обиды и невозможности что-либо сделать. точнее, незнания, что уместно было бы сказать и сделать. когда мы были вместе, она в таких ситуациях выходила покурить, а затем возвращалась и делала вид, словно ничего не было. но сейчас она уже не вернётся.
-что "зачем"?
-ты обещала, Оль...
-ты тоже обещала. много чего обещала. - Серябкина стала настойчивее, грознее; вечно моя Оленька стала Ольгой Юрьевной. - что звонишь? одна осталась? неужели и наконец-то?
-пожалуйста, не язви.
я должна была извиниться первой, но я первой напала. и за это тоже стоит извиниться.
-прости меня.
Саша проснулась. увидев, что в комнате меня нет, она послушно побрела сама по каким-то делам. я безответственная мать.
-как говорится, "греши и кайся"?
-ты меня простишь?
и каждое слово даётся все сложнее. Я слышу, как она говорит через забитый соплями от слез нос, как подрагивает голос.
-прощу.
-приедешь?
-а что? больно? - шепот и насмешка сквозь слезы; кажется, я действительно сломала в ней ту Олю.
молчание было утвердительным ответом. она вздыхает, а я в голове буквально представляю, как она сейчас сидит, потирает бутыль вина, ибо не предпочитает пить из бокалов, а на фоне ветер вперемешку с какой-то сопливой музыкой.
я ждала.
я совсем одна.
-а знаешь, Лена, поболей. все проходит...
и это пройдет...
Примечания:
мне очень важны ваши отзывы❤
спасибо огромное тебе, что читал(-а)!
я люблю тебя!)