Часть 3. День Благодарения
8 декабря 2020 г., 19:33
— Что, если Кроули давно вскрыл себе мертвенно важные органы или сам сжег свои кости, засыпав их солью?
Не то, чтобы Сэма это сильно тревожит, туда тому и дорога, но все же... Он вспоминает сброшенный в раздражении звонок и четыреста восемьдесят девять голосовых сообщений (и это — с тех телефонов, которые он отыскал, была же еще пара дюжин пропавших), мольбу о помощи азбукой Морзе...
Совесть копошится робко где-то в самом дальнем и пыльном углу. Эдаким неприкаянным полтергейстом. Сэм туда и не смотрит. Дин же вообще не выказывает даже смутных признаков волнения:
— Да брось. Это же Кроули, у него шкура толще, чем у доисторического носорога. Что ему ангел?
Перехватывает поудобней упаковку с пирогом из супермаркета на углу — их презент на День благодарения. Или, проще сказать, мини-откуп.
Идея заключалась в том, чтобы подарить что-то, приготовленное своими руками. Сэмми даже испёк — бакль с таким количеством ягод, что тесто служило, скорее, украшением. И оставил на каких-то пятнадцать минут на столе — "подышать", чтобы остыл перед тем, как помещать его в подарочную коробку. Сам в это время всего лишь в душ отошел — изгваздался по уши в ягодном соке, муке и липком сливочном масле.
Позже Дин, сделав честнейшие в мире глаза, заявил, что он вообще ни при чем, и это, видимо, призрак бункера или один из охотников, заскочивший на огонек. Вот только крошки на подбородке как-то не очень вязались с рассказом, а позже на губах Сэм разобрал вкус малины, клубники и сливок.
Сейчас Дин тянет руку к звонку, но Сэм перехватывает, поправляя прежде воротник пиджака и узел галстука, сместившийся под левое ухо. Обычно в этих костюмах они выдают себя за федеральных агентов, но сегодня... Сегодня вроде как такой праздник, и они впервые идут в гости на ужин. Как будто обычные люди.
Так странно.
— Ты меня на смотрины ведешь? Сэмми, алё! Это же Кроули с Касом, мы их знаем... напомни, как долго?
— Но мы понятия не имеем, что там... вообще происходит.
Дин дергает плечом в своей привычной манере — "увидим, плевать", и перед тем, как все же нажать на звонок, во внутреннем кармане поправляет все время пытающийся вывалиться наружу кинжал. От ангелов, демонов — универсальный. Он вряд ли пригодится сегодня, но коли уж существует хоть крохотная вероятность...
Дин давит на круглую кнопку, и тут же отпрыгивает на полметра назад. Сэм ухмыляется:
— Слушай, это просто мелодия входного звонка. Да, максимально странная... арфа и какие-то райские трели. А у тебя сейчас такое лицо, как будто это минимум рык Адских псов. Вон даже волоски на загривке дыбом поднялись.
И приглаживает аккуратно рукой, замечая довольно, как моментально мурашки из-под пальцев бросаются врассыпную. Дин прикрывает глаза.
— Немедленно прекрати. Это ты хотел в гости.
— Вообще-то нас пригласили. Хотя, я до сих пор опасаюсь, что это — какая-то шутка Ровены. Ты видел? Ангелочки с чертенятами и облака... напоминает приглашение на свадьбу.
— Уже можно креститься?
— Никаких суеверий в моем доме! Парни, привет, сколько лет...
Кроули, склонив набок голову, разглядывает их ну точно выставочных породистых псов. Еще чего доброго решит ощупать и родословную спросит...
— Лось... мне кажется, ты сейчас грохнешься в обморок. Я такой страшный? Или ты успел подзабыть за все те месяцы, что вы благополучно игнорировали мое существование?.. Что я вижу, у вас с собой даже пирог? Здорово, Бельчонок. Скучал?
Дину хватает такта притвориться смущенным. Не больше, чем на пару дежурных секунд. Он почти сразу хлопает Кроули по плечу и вручает подарок.
— Так и будете стоять на пороге? Проходите. — Тихий, лишенный малейшего оттенка эмоций голос из-за широкой спины. Братья узнают его сразу. — Сэм, Дин. Я рад, что вы согласились разделить с нами ужин в столь значимый день.
— К-кас? Это ты?
И Сэм понимает, чем вызван шок в голосе брата, когда ангел замирает рядом со своим... с кем? Сожителем? Хозяином дома? Напарником? Товарищем по несчастью?
— Да, Дин. Это я — во плоти. Вернее, в сосуде.
Сосуд — это Джимми Новак, конечно. Вот только вместо привычных мятых рубахи, небрежно завязанного галстука и замызганного плаща а-ля лейтенант Коломбо (сигары, кстати, для образа не хватало)...
— Это что, мать твою, за апгрейд? — Дин во все глаза таращится на (бывшего?) друга и, еще раз внимательно оглядев с головы до ног Кроули, замирает с приоткрывшимся ртом.
Это правда шокирует, наповал с ног сбивает. То, как выглядят эти двое сейчас. Кастиель — в вельветовых брюках и мягком свитере под небесный цвет глаз. И Кроули — в белом поло навыпуск с накинутой джинсовой рубахой поверх. Максимально домашние. Люди.
— Здесь еще не хватает кота и пуделя с желтым бантом, — ехидно вставляет Дин и давится воздухом в ответ на деловитое:
— Миссис Анна в настоящее время вылизывает в коробке котят после недолгой прогулки, а Михаил, я думаю, занят сахарной косточкой, которую Ровена и Кетч любезно прислали в подарок.
Дина хватает только на задушенный сип:
— М-м-михаил?
— Видишь ли, у нас тут традиция вроде. Кастиель называет питомцев в честь особенно дорогих ему членов семьи, — ехидно вставляет Кроули, наслаждаясь произведенным эффектом. — Между прочим, я с трудом убедил нашего доброго друга отказаться от Сэмюэля и Дина. Правда, вместо этого у нас есть Рокки с Бульвинклем... Я вас бы непременно представил, но если их сейчас разбудить, здесь начнется такое...
— Фергус... — мягко перебивает его Кастиэль (у Дина глаза все сильней ползут из орбиты, еще чуть-чуть, запрыгают по полу мячиками для пинг-понга). — Негоже держать Дина и Сэма в дверях. Ужин почти что готов. Вы пока можете выпить в гостиной.
Сэм замечает на ангеле фартук с белочкой и тапочки с загнутыми носами и милой рыжей опушкой. Демон вальяжно пихает руки в карманы. Святые угодники! На Кроули джинсы!
— Ты прав, я растерял все манеры. Парни, прошу... у нас тут отменный виски. Или кто-то желает вина, может, пива, мартини?
— Спасибо. Уж лучше покрепче, — принимает решение Сэм, понимая, что брат на неопределенное время утратил всякую связь с этим миром.
Кроули разливает янтарный напиток по широким бокалам. Вздыхает.
— Мальчуки. Я не знаю, чего вы ждали от этой затеи, которая, какой уж смысл отпираться, случилась по моей инициативе от и до. Признаюсь, около года назад, я как-то понял, вам стало невмоготу. Решил выступить самаритянином. Парадоксально. Не очень, правда, рассчитал свои силы. Это как плавать учить — на глубину швыряя сразу с обрыва, а после смотреть — выплывет или нет. На самом деле, я почти захлебнулся. И вы... Не надо вот шмыгать носами сейчас виновато! Не помогли мне ничем. Отключили все телефоны и заблокировали бункер на вход и выход. Не ожидал.
— Кроули, мы...
— Да тише ты. Голос прорезался что ли? Лучше своего вон держи, того и гляди в соляной столп превратится. Вы что ли думали, я тут круглосуточно вою и последние волосы рву? У этой тушки и так шевелюра не слишком густая. Правда, Кас на прошлой неделе приволок с Гималаев какие-то травы... Впрочем, это вам ни к чему.
Сэм прокашляться пытается и проморгаться. Трет и трет слезящиеся глаза. Может быть, началась аллергия? Например, на тех тропических птиц, что поют-заливаются где-то в квартире.
— То есть... вы теперь вроде как пара?
Кроули сгибается пополам и выплевывает виски под ноги, часть пузырится, проходя через нос.
— Лось, я слышал конечно, что слишком бурная сексуальная жизнь провоцирует частичную деградацию, но не до такой же степени, право. Пара. Придумай еще! Мы просто с ним ужились. Как... как соседи по кампусу, как квартиранты, арендующие одно помещение. Мы наладили быт.
— Сменили имидж кардинально, — подает голос вышедший из ступора Дин.
— Ну... — Кроули мнется и теребит на запястье узкий ремешок от часов. — Мы так ходим дома. Это удобно. Для работы, конечно же, не пойдет.
Еще бы, явись Король Ада в свою преисподнюю в таком вот наряде... все демоны лопнут со смеха, а после затеют переворот.
— То есть, ты... — Дин осторожно пробует почву. — Теперь совершенно доволен и не намерен нам... кхм... мстить? Пытаться нас снова убить или отправлять с нами Каса обратно?
Демон закатывает глаза.
— Он, конечно, пенек еще тот и эмоций лишен вот уж начисто просто. Но я — Король Ада.
— Мы в курсе, ага...
— И удобство ценю превыше чего-то другого. Ваш ангел... извиняюсь, теперь уже мой... максимально удобен для ведения хозяйства. Да и в этих стенах стало как-то не так одиноко... Лось, челюсть с пола давай-ка ты, собери. Не то язык превращу в червяка. Лучше в слизня. То-то Дин будет рад.
Ангел появляется посредине гостиной (так и не избавился от старых привычек) и укоризненно качает аккуратно причесанной головой. Руку демону на плечо опускает:
— Кроули, ты снова изволишь упражняться в словесных баталиях? С гостями так себя не ведут. Давайте лучше пройдем в столовую, у меня все готово.
Тот покорно кивает, предупреждующе зыркая исподлобья на братьев: "Попробуйте, суки, только заржать — моментально прирежу".
— Конечно, Кас. Мы готовы, веди.
*
Ужин протекает удивительно гладко. Кастиель раскладывает картофельный салат по тарелкам, а Кроули по безмолвному взмаху руки разделывает запеченную в духовке индейку. Они пьют сухое красное, и Кроули клянется, что эта бутылка старше него самого. Кастиэль со взором, затуманившимся от воспоминаний (или от выпитого алкоголя), рассказывает историю происхождения вина в стародавние времена.
Они до рези в глазах похожи на пару. Наверное, у старшего Винчестера что-то вроде когнитивного диссонанса, потому что он только кивает в ответ на вопросы, да улыбается. Шире. И шире. Пару раз проносит мимо рта вилку с куском сочного мяса.
— Бельчонок, ты не ударился головой? — примерно через час участливо спрашивает Кроули. Признаться, имеет все к тому основания.
Сэм подскакивает с места, хватая брата за руку.
— Ему просто нужно чуть подышать, у вас очень душно. Где тут ванная?
— Подышать, — хихикает демон, потирая ладони. — У вас это так теперь называется? Впрочем, проще сказать, как вы _э т о_ не называете. Кролики. Налево по коридору до поворота, затем четвертая дверь. И... постарайтесь быть что ли тише.
— Кроули... мы не за тем.
— Ага, знаем, плавали... Давайте мигом, а не то лишитесь десерта. Бельчонок, ты ведь не забыл, что будет пирог?
Дин только солово моргает, и за братом плетется как в трансе, под гипнозом или даже во сне.
*
В уборной Сэм долго плещет ледяной водой тому прямо в лицо. Понемногу взгляд проясняется, и расплывшуюся по радужке болотную муть опять сменяет яркая зелень.
— Достаточно, Сэмми, — фыркает Дин, полотенцем утирая лицо.
Тот дух с явным облегчением переводит:
— Что с тобой было? Заклятье? Может быть, где-то ведьмин мешочек? Но тогда почему помогло?..
— Да если б. Я просто так охуел, что завис. Все это, — нетерпеливо крутит пальцами, подыскивая верное слово. — Ты заметил, как Кроули рукой накрыл его руку и сжал?.. Блять, как любовник. А тот ему улыбнулся... смущенно. Вот как девица. Помнишь, как-то в баре в Небраске? Мы охотились на призрак фермера, и рыженькая официантка...
— А ты... — Сэм прокашливается и трет виски, в которых стучат барабаны. Круги перед глазами плывут. Дыши. Дыши, это — Дин. Он не имел в виду ничего подобного из того, что ты себе мгновенно надумал. — Ревнуешь что ли? Что Кроули вокруг бункера не нарезает круги, не обрывает твой телефон звонками и сообщениями, что забыл... ваше лето? И Кас, оказывается, вполне может без тебя обойтись, не ходит тенью, не ноет и не канючит?
— Э-э-э-э-э-э? — Дин чешет в затылке. — Ты сейчас вроде серьезно?
— Более чем...
Отчаяние заставляет сжать кулаки. Сейчас... размахнуться и двинуть в эту красивую челюсть. Но брат внезапно дико хохочет (припадок?) и обнимает его. Сжимает, и ребра жалобно громко трещат. Прокусывает губу до крови и бормочет:
— Спокойнее, тигр. Дыши.
*
Льющаяся из крана вода заглушает все звуки, а потому братья не слышат, как в это время за столом Кастиэль откладывает в сторону вилку и нож. Те укоризненно звякают о тарелку. Венецианский фарфор.
— Все же я не пойму, к чему этот спектакль? Мы просто могли сообщить все, как есть.
— О не-е-ет... — Кроули хищно сверкает глазами и залпом осушает бокал. Вертит задумчиво в пальцах. — Поверь мне, мой голубоглазый друг, мы не могли. Взорвем нашим мальчикам мозг до его... до их основания. Пусть думают, сомневаются, пусть мучаются и гадают. Зря мы что ли выдержали вдвоем практически год и даже ни разу не убили насмерть друг друга? — Помолчит в осуждающей тишине. Странно, но ангел ему не перечит. Привык или просто с основным посылом согласен. Добавляет небрежно. — Кстати, что там пирог?
Ангел отвечает невозмутимо:
— Получился неплохо. По секретному рецепту Ровены. Да, на выходных они с Кетчем собирались зайти посмотреть на котят и остаться на ужин.
Кроули возводит глаза к потолку и потрясает руками:
— Господи боже. За что это все?
Ангел-сожитель — это и правда непросто, а она ведь непременно опять заведет свою пластинку про свадьбу, а Кетч будет ухмыляться погано и интересоваться с невинным (тьфу ты, пропасть) лицом: "У меня теперь и демон, и ангел в сынишках? Занятно."
Как же, дьявол, ему жилось хорошо, пока это пернатое нечто не свалилось на голову, не ворвалось в его жизнь, не изменило привычки. Может быть, стоило в самом начале еще придушить? Аккурат после истории со стиркой или зверинцем. Превратить в атомарную пыль, и с концами.
— Тебе картошки еще положить или будешь пирог? — интересуется ангел невинно, и злоба почему-то проходит. Как по щелчку.
Кастиэль накрывает рукой его руку. И не хочется дернуться, врезать. Демон сыплет бранью и едко шипит.
— Как вы мне... дороги... Тащи свой пирог. Связался на свое... великое счастье.
Впрочем, кажется относительно довольным судьбой. Больше, чем когда-либо раньше.