Часть 17
4 февраля 2021 г., 18:17
Утром следующего дня Антон проснулся со странным чувством тяжести на душе. Он так и не смог позвонить матери и рассказать хорошие новости, хотя прекрасно знал, как та его любит и ждет звонка. Медленно встав с кровати, он тут же почувствовал холод, окутавший все его худое тело. Подойдя к батарее, Антон аккуратно положил руку на нее и понял, что она стала гораздо холоднее. Видимо, что-то случилось. Решив, что сейчас разбираться бесполезно, да и времени ему было жалко, парень накинул на себя толстовку и джинсы. Пройдя на кухню, Шастун поставил чайник и заварил себе зеленый чай, который мог взбодрить его не хуже кофе. Посмотрев в окно, он увидел всю атмосферу предстоящего праздника и понял, что он вновь будет встречать Новый Год один. Хотя…был и другой вариант… Антон сузил глаза и продолжил смотреть в окно на украшенный город. Допив чай, он поставил чашку в раковину и прошел в спальню. Остановившись в дверном проёме, он вздохнул и закрыл глаза. Мысли переместили его на несколько дней назад, когда Арсений лежал у него на кровати и сопел в подушку. Как же ему хотелось вернуться в тот момент и остаться там навсегда. Открыв глаза, он увидел перед собой пустую, застеленную постель. Парень подошёл к тумбочке, на которой лежал телефон и, сняв его с зарядки, открыл свою единственную переписку. Новых сообщений не было. Антон боялся писать то, что было у него в голове, но если не сейчас, то потом он будет жалеть всю жизнь. Нажав на поле ввода текста, Шастун напечатал свое сообщение и, проверив его на предмет ошибок, аккуратно нажал кнопку отправить.
«Здравствуйте, Арсений Сергеевич. Надеюсь, у вас все хорошо. Я тут хотел спросить у вас, а вы Новый Год где будете встречать?»
Выключив телефон, Антон положил его в карман толстовки и, посмотрев на время, решил поспешить, ведь опаздывать в первый, официальный, рабочий день было бы глупо. Накинув на себя тёплую куртку и надев ботинки, парень вышел из квартиры и начал медленно спускаться по лестнице. Оказавшись на улице, Шастун вдохнул холодный воздух, который мягко обволакивал его легкие. Посмотрев по сторонам, он понял, что знакомой машины нет. Хотя, ее и не должно было быть. Грустно выдохнув, Антон пошел в сторону метро, попутно обдумывая утреннее сообщение.
Однотонные стены, словно в допросной, придавали квартире определённую серьёзность и спокойствие. Однако, в душе хозяина помещения последнего явно не было. Мужчина снял с себя футболку, обнажив накаченный торс, покрытый шрамами и ссадинами. Бросив одежду на кровать, он достал из шкафа ремень и, накрутив один конец себе на руку, уже собирался сесть на пол и приступить к процедуре, когда сообщение на телефон отвлекло его. Он подошёл к смартфону и посмотрел на адресата и содержание сообщения. Внимательно вчитавшись в каждое слово, на лице мужчины промелькнула едва заметная улыбка. Посмотрев на руку, в которой находился ремень, он еще около минуты обдумывал свои следующие действия и, покачав головой, медленно снял его с ладони. На пальцах остались небольшие красные следы от краёв ремня, однако мужчина не обратил на это внимания. Он положил аксессуар обратно в шкаф и взял телефон в руки.
«Здравствуй, Антон. Не волнуйся, у меня все хорошо. Надеюсь, что сегодня будет твой день. Уверен, все будет отлично. А насчет Нового Года, я буду здесь. Обычно, я встречаю его один. У тебя есть какое-то предложение по поводу этого?»
Какая ложь. Никогда его жизнь нельзя было описать словом «хорошо». Но решив, что парня не стоит нагружать своими проблемами, он нажал на кнопку отправить и заблокировал телефон. Он обернулся назад и посмотрел на костюм, который висел на плечике, идеально выглаженный. Когда вся одежда была на мужчине, он еще раз повернулся в сторону шкафа.
— Не сегодня…не сегодня…
Уже в 9 утра, Антон как штык был на своем рабочем месте. Его перевели в другой кабинет, где вместе с ним сидел такой же как и сам Шастун, худощавый парень, лет 25-30. Немного разговорившись, что для Антона было смелым поступком, ему удалось узнать имя его нового знакомого. Андрей. Оказалось, что он тоже стал следователем всего пару дней назад и пришёл из другого отдела. Парни не на шутку увлеклись разговорами, что не заметили как время быстро пролетело, а они так ничего и не сделали в свой первый день. Рассевшись по своим местам, они уткнулись в свои компьютеры. На мониторе высветилсось уведомление, которое было для Антона. Это оказался файл, в котором содержалась информация о новом деле. Шастун сразу начал внимательно изучать его, не отвлекаясь ни на какой шум. У какого-то богатого типа украли сына. Было неизвестно, жив ли тот или уже нет. Молодого человека похитили вчера, а сообщений о выкупе еще не было. С небольшой грустью, Антон предположил, что грабители не собираются возвращать его живым. Немного отстранившись от экрана, парень потянулся, чтобы слегка размять затекшие мышцы. Посмотрев на время, он весьма удивился тому, что просидел уже целых три часа за компьютером, ни разу не оторвав внимания от дела.
— Слушай, уже обед. Можем сходить куда-нибудь поесть. Как думаешь? — резко предложил Андрей, чем заставил Антона немного повиснуть. Вообще, парень планировал написать Арсению и узнать, может они смогут встретиться в обед. Однако, он решил поближе узнать своего нового товарища, с которым ему дальше предстоит работать.
— А…ну, можно. А куда?
— Тут есть кафешка. Можем туда сбегать. Не против?
— Нет. Погнали.
Парни весь обед разговаривали, узнавая все больше и больше нового друг о друге. Из рассказов Андрея, Шастун узнал о его напарнике. Он оказался таким, каким в первый день он представлял Арсения: пухлый, лысый и очень ленивый. Как только у него в голове возник образ его напарника, у Антона машинально появилась улыбка на лице. Как же ему повезло.
— А у тебя такой же был?
— А? А, нет. Совсем нет. Мой напарник он…другой. Я надеюсь, что однажды ты с ним познакомишься, он и вправду классный. Вы бы поладили.
— А как его зовут? — спросил парень, допивая свой черный чай из стеклянного стакана.
— Арсений. — тихо ответил Антон, вспоминая своего коллегу, по которому дико скучал.
— Сергеевич?! Он был твоим наставником?! — резко крикнул Андрей, всем своим видом показывая, что он не верил в услышанное.
— Да… а что? — Антон автоматически напрягся, сильнее вжавшись в пластиковый стул.
— Мне все время про него рассказывали. Говорят, он один из самых опытных и умных следователей России. Ты серьёзно не знал?! Его имя в полиции почти нарицательное, как имя Пушкина для поэзии.
Антон слушал своего нового знакомого с широкими глазами и приоткрытым ртом. Он не понимал, почему все слышали о нем, а он узнал его, только когда тот появился на работе? Ему было неловко и стыдно, поэтому он захотел поменять тему разговора.
— А ты, кстати, откуда будешь? — спросил Антон, смотря как Андрей медленно делает глоток чая.
— Я то? Новосибирск. Звучит круто, а на деле ничего интересного там почти нет.
Шастун грустно улыбнулся. То же самое можно было сказать и о его родном городе. Хотя, порой он скучал по нему, матери, сестре. Но его отец был главной причиной, по которой Антон старался стереть из памяти родной Воронеж и все что с ним связано. Его пальцы отбивали ритмичную мелодию на столе, а голова была где-то в другом месте.
— Тебе неприятен твой родной город? — резко спросил Андрей, заставив Антона поднять на себя удивлённый взгляд.
— С чего ты взял?
— Ты замолчал резко. Так делают, когда тема больная или неприятная. Короче, в чем проблема? — Шастун сразу понял, что ему придется еще долго мириться со своим новым другом, так как тот был быстрым и резким, в отличие от Арсения, который предпочитал спокойный и умеренный темп работы.
— Семейные дела. Не хочу говорить. — отнекался Антон, запрокинув голову назад. Андрей прожигал его взглядом, явно неудовлетворённый таким ответом.
— Будешь держать в себе-станет хуже. Так что, советую сейчас высказаться. Потом я буду в плохом настроении.
— Не думаю, что мы настолько хорошо знакомы, чтобы я раскрыл тебе весь свой внутренний мир. — Антон буквально процедил это сквозь зубы, сделав скептическое выражение лица.
— Я же тебе все про себя рассказал. И про семью, и про друзей. Давай, теперь твоя очередь, а то как-то несправедливо получается.
Антон ошарашенно посмотрел на своего собеседника, понимая, что тот его провёл. И ведь действительно, он рассказал ему практически всю свою жизнь, значит Шастун просто не в праве отказаться. Тяжело вздохнув и закрыв лицо ладонью, он откинулся на спинку кресла. Даже Арсению про свою семью он рассказал спустя пару дней после их знакомства. Но его душа разрывалась, причиняя ему дикую боль. Он должен был выговориться.
— Мой отец был, если так можно сказать, не очень хорошим папой. Ну, премию отца года он бы не получил, скажем так.
— А мама?
— Мама…мама хорошая…она любит меня и сестру, но и его тоже…к сожалению… — Антон посмотрел в окно, пытаясь скрыть эмоции.
— А что он делал с тобой? Бил? — продолжал давить Андрей.
— Бывало, мог ударить. Но в основном говорил, что я ничтожество…чуть погрубее…
— А твою сестру тоже?
— Не особо…ну, не так часто, как меня, но ей тоже доставалось. Любая провинность была для него причиной поиздеваться надо мной.
— Твоя сестра, она младше? Где она сейчас?
— Она… она сейчас в Воронеже. Работает врачом. Мы с ней давно не общались. Да и с мамой тоже.
— Почему? Ведь они-то любят тебя.
Антон наконец посмотрел в глаза своего собеседника, который сейчас походил на психолога. Ему не хотелось отвечать на этот вопрос, так как ответа на него он не имел. Почему он не звонил? Да хрен его знает. Не хотел и все.
— Я… я не знаю. Я хотел позвонить маме и рассказать про свое повышение, но пока не решаюсь.
— Не стоит так поступать. Она ведь ждет от тебя весточки. Ты поступаешь грубо и жестоко.
Антон смотрел на пустую тарелку перед собой, обдумывая слова знакомого. Он был прав, но что-то все же останавливало его.
— Звони сейчас. — неожиданно сказал Андрей.
— С чего вдруг?
— Во время звонка ты будешь не один. Так спокойнее, поверь.
— Ты уверен, что ты не психолог? — проговорил Антон, доставая из кармана смартфон. Слегка помедлив и посмотрев на своего собеседника, который кивнул ему, Шастун наконец разблокировал телефон и, впервые за долгое время, набрал номер не Арсения. Нажав на кнопку вызова, парень начал внимательно слушать гудки, которые длились, казалось бы, бесконечно. Когда трубку на том конце линии сняли, он выпрямился и сжал руку в кулак.
— Да? — послышался тихий голос на том конце линии.
— Мам, привет. Это Антон. — тихо произнес свое имя парень.
— Антоша…как же…наконец-то ты позвонил. Как ты, милый? — от мягкого тона любимого человека внутри у Антона все стало таким ярким, тёплым. На лице появилась искренняя улыбка.
— Все хорошо. Я… я следователь, мам… — сдерживая слезы произнес Шастун. В телефоне повисла пауза.
— Мой милый! Поздравляю тебя. Наверное, ты рад? — искренне обрадовавшись спросила женщина.
— Ладно со мной. Как вы там, мам? Как Алиса? — решил сменить тему разговора Антон.
— Все хорошо, дорогой. Не волнуйся за меня. Алисонька работает. Она познакомилась с молодым человеком, хочет вас познакомить. — ответил тонкий голосок. — Я хотела тебе рассказать, но ты поменял номер. Я не могла с тобой связаться.
— Ничего себе. Что за молодой человек? — заинтересованно спросил Шастун, поддавшись вперёд и оперевшись рукой на стол. На протяжении всего разговора Антон ни разу не отвел взгляд от своего напарника, который все это время с улыбкой сидел на своем месте.
— Хороший парень. Они познакомились на работе. Они планируют, милый. Тебе нужно приехать и встретиться с ним. Хотя бы на день, дорогой.
— Я попробую на выходных. Как только выясню-сразу позвоню.
— Хорошо. Пожалуйста, не пропадай больше. Мы волнуемся. Будем ждать тебя.
Когда разговор закончился, Антон повернулся в сторону окна и облегчённо вздохнул.
— А ты звонить не хотел. Стало легче?
— Гораздо…спасибо… — тихо поблагодарил своего нового друга Шастун.
Через пять минут, следователи накинули на себя куртки и начали покидать помещение. Они бурно что-то обсуждали, громко выдвигая версии и смеясь со своих шуток. Оказавшись на улице, Антона пробил холод, но не от погоды. Глаза не верили тому, что передавали мозгу. Мужчина стоял, оперевшись на копот чёрного автомобиля, выпуская изо рта сигаретный дым. Шастун застыл на месте, словно прирос к асфальту. Андрей обернулся на друга, который отстал от него. Он вернулся к нему.
— Ты чего? Что случилось? — поинтересовался парень. Антон стоял на месте, смотря в одно место-на него. Его голубые глаза пронзали его насквозь, а аккуратная рука показала подзывающий жест.
— Я… я сейчас. Можешь пока идти на работу, мы и так опоздали. Скоро приду. — сказал Шастун и пошел в сторону знакомого силуэта. Сердце начало биться в разы сильнее, а в голове был просто туман. Взяв себя в руки, парень подошёл к мужчине. Аккуратные губы вновь выпустили сигаретный дым, который быстро растворился в воздухе.
— Что же это такое, Антон? Первый рабочий день и тут же опоздание. Совесть не мучает? — начал мужчина, запрокинув голову.
— Я… мы заболтались. Прошу прощения…
Арсений посмотрел на второго парня, который все также продолжал стоять, смотря на разговаривающих следователей.
— Новый знакомый? — спросил Попов, указав пальцами, которыми зажимал сигарету, на Андрея.
— А? А, да. Он… Андрей зовут, в общем.
— Антон, послушай теперь меня. Твоя мечта сбылась, ты получил работу. Неужели ты не понимаешь, что за твое место другие молодые люди готовы на части друг друга порвать? Ты можешь потерять все также быстро, как получил! Я здесь, чтобы ты больше никогда ничего такого себе не позволял. Знаешь, как я стал успешным в нашем деле? Я был пунктуальным, усердным и сконцентрированым на работе. Если хочешь удержаться на плаву, то советую тебе следовать этим трём критериям. — Арсений смотрел прямо в зелёные глаза парня, который переминался с ноги на ногу, опустив голову.
— Простите…я не хотел огорчить вас…
Арсений выкинул бычок в урну, подойдя вплотную к парню. Антон чувствовал его дыхание, пропитанное сигаретным запахом. Он дышал почти ровно, но все же слегка сбивчиво из-за подступивших эмоций.
— Если тебя уволят-я не смогу тебе помочь. — сквозь зубы процедил Попов. Он отошёл от напуганного парня и начал двигаться в сторону двери от автомобиля. Остановившись, он еще раз повернулся к Антону. — И еще. Будь осторожен с новыми знакомыми. Никто не прозрачен. — сказал Арсений, посмотрев на Андрея, который спрятал лицо в куртку от холода. Шастун обернулся на своего знакомого, пока Арсений сел в автомобиль и покинул место. Шастун продолжал стоять на том же месте, обдумывая произошедшее. Холодный ветер развивал его волосы, а мягкий снег, падавший с неба, начал накрывать его тонкой, белой простыней.