ID работы: 10164845

Убогая.

Гет
R
Завершён
36
Размер:
84 страницы, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 55 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 16

Настройки текста
Примечания:

"Кто любовь потерял - Превращается в лёд! Кто её отыскал - Никогда не умрёт! <...>Я - Всадник Из Льда, Надо мной мерцает звезда, Но весной лёд тает всегда, Только я - никогда!" ©Эпидемия - "Всадник из льда"

      - Васёнка, хватит дуться!       - Вась? Ну, прости дурака...       Два чародея пытались хоть как-то расшевелить девушку, сидящую напротив входа в пещеру. Огнедышка обернула её хвостом, мягко мерцая, и не забывая периодически грозно шипеть на незадачливых приставал. Она будто знала, что хозяйка никого не хочет видеть.       - Айше, - химера, мурлыкнув, ткнулась в забинтованную ладонь и подняла торчком наросты на загривке, показывая, что внимательно слушает, - Гони их вон.       Огнедышка зашипела, обнажив зубы и дважды громко клацнув челюстями.       - Вась, ну, правда, прости! Я не хотел тебя расстраивать. - Карачун посмотрел на Елеазара, будто ища у отца поддержки.       - Расстраивать... Расстраивать?! Да у меня душа вместе с сердцем на части разорвалась! Я себя чуть жизни не лишила! Скажи спасибо этому дремучему мудозвону, что остановил меня!..       - Вася! - рыкнул Карачун сквозь зубы. Он не любил, когда Василиса ругалась подонковским слэнгом. Даже в подобном состоянии. Даже когда смертельно на него обижена.       - ...Который вообще всех нас бросил к херам могучим, и выплывайте, как знаете!       - Прекрати, Васёна!       - Я, кхм, не совсем "мудозвон". - Елеазар поджал губы, но с её доводом согласился, - Скорее, самый обычный, среднестатистический мудак.       - А мне плевать! СВАЛИЛИ!!! ОБА!!!       Чародеи вновь переглянулись. Делать было нечего - "свалили".       - Ну, побитые собаки, - хихикнула в кухне Маша, сервируя тарелку сырокопчёным мясом, хлебом, сыром и нарезанными овощами, - Пришли, наконец.       - Были бы побитые, даже ползти не смогли бы. - вздохнул Карачун, вешая мантию на крючок у двери, - Она нас не подпускает. Слушать не хочет. Идти в дом поесть отказывается. Даже не смотрит в нашу сторону.       - И правильно делает! - хмыкнул Никита, вороша угли под плитой и выкладывая затухающие, но не совсем прогоревшие, в металлическую миску. - Я бы на её месте в принципе скрылся от вас обоих как можно дальше, и сидел бы как можно тише. Чтобы с годик не нашли - помучились. Учитывая, что она с Мираном натворила... Короче, Вася к вам ещё мягко и по доброму относится. Даже обиженная.       - А что с Мираном? - напрягся Елеазар, сурово сведя кустистые брови и усевшись за стол.       - Пока Вы, Карачун Елеазарыч, обморок изображали, - Маша указала на чародея кончиком ножа, а затем принялась дирижировать им, рассказывая, - Василиса выпила из Мирана все магические способности подчистую. Вон, кстати, его посох в углу. Я специально утащила, чтобы у Мороза даже надежды не осталось, что он магию вернуть способен.       Она взяла деревянный разнос, настелила на него полотенце, сервировала для одной персоны и прямо так, в фартуке и домашних тапочках, отправилась наружу. Никита вышел следом, с миской угля в руках.       - Подпевалы, - фыркнул Елеазар в густую бороду и закатил глаза.       Карачун тихо рассмеялся. Уселся за стол напротив отца и с тяжёлым вздохом опустил голову на сложенные руки. Елеазар молча похлопал старшего сына по плечу.       - И что мне делать?       - Милые бранятся - только тешатся. - Владыка Миров растянул губы в улыбке, в глазах заплясали черти, - Сами разберётесь.       - Скажи, - Карачун стал вертеть в пальцах перечницу, - Ты знал, что так будет? Что я стану её Защитником?       - Ты стал им при первой встрече. Ещё тогда, в лаборатории.       - Ты нас видел! - возмущённо воскликнул тёмный чародей.       - Угу.       - И всё знал!       - Без сомнений.       - Почему ты ещё раньше не явился, чтобы раздать подзатыльников братьям?       - Чтобы ты научился за себя постоять и Васёнку защитить.       - Я столько лет просидел в магической тюрьме!       - И то сталось тебе во благо.

~*~*~*~

      - Мы принесли тебе вкусняшек. - Маша присела рядом с Васей и поставила перед ней разнос, - Тут мясо, овощи, горячий шоколад...       Вася взяла чашку в руки. Отхлебнула. Никита молча поставил миску перед Айше. Огнедышка с хрустом и искрами принялась жевать угли, блаженно прикрывая глаза.       - Ты как? - спросил у Васи Никита.       - Нормально. Злюсь.       - Главное, - Маша осторожно приобняла подругу за плечи, - Что всё благополучно закончилось.       - Не очень благополучно...

~*~*~*~

Два дня назад Василиса не смогла поверить глазам: Елеазар вернулся и разогнал всю дед-морозо-подобную братию, пригрозив участью Мирана (даже не зная, что там с ним, а Мороз выглядел сильно потрёпанным), если те вновь сунутся к Василисе и Карачуну. Сам Карачун, как оказалось, не умер, а был в глубокой отключке, ожидая, пока организм сам справится с последствиями заклинания расторжения магических уз. Тогда-то и стало ясно, что Миран хорошо подготовился, специально подбирая заклинание.       - Я не хочу жить! Не хочу! - Елеазар держал крепко, пока Василиса билась в его объятьях, - Нет! Отпусти! Не хочу жить!       - ПРЕКРАТИ, ДУРЁХА!!! - глубоким басом заорал на неё Владыка Миров, - Сейчас же, или усыплю! - Василиса прекратила вырываться, только беззвучно рыдала. - На химеру посмотри! Видишь, синевой бликует? Значит, карачунова кровь силы не потеряла. Живой он, поняла, дурёха? Живой!       А когда Карачун пришёл в себя, получил от Василисы злобный взгляд и такого прописного "леща", что даже Никита, привыкший к ударам на тренировках, скривился от ощущения боли, а Маша не сдержала стон. Васёна подозвала химеру, сняла с неё действие магии крови, и медленно пошла прочь, в тишину Карпатских гор.       Крачун, было, ринулся вслед, но был остановлен отцом:       - Не стоит тебе... Сам с ней поговорю.

~*~*~*~

      Сегодня же Василиса не подпускала к себе чародеев вовсе, не смотрела в глаза, не вовлекалась в разговор. С Машей и Никитой тоже вела себя весьма и весьма осторожно.       - Я вот всё понять пытаюсь, - Никита подпёр голову рукой, - Как ты сани на снег повалила.       - Осколки магической сферы. - Вася пожала плечами, - Предметы, заряженные однополярной магией, такие как сферы, сани, посохи, кольца, палочки, да и вообще что угодно - соприкасаясь друг с другом, выталкивают заряженную в них магию в сторону полярности. В месте соприкосновения магия сталкивается и покидает предмет.       - Это Карачун рассказал? - Маша поплотнее закуталась в пуховую шаль.       - Нет, это в книге Елеазара по азам алхимии с магическими предметами было. Там целая отдельная глава на эту тему. - Василиса взяла ломтик сыра, завернула его в кусок балыка и отправила в рот.       - А там не было способа, как магу или чародею стать бессмертным? - Маша на миг встретилась глазами с Никитой, и они оба застыли почти не дыша.       - В книгах Елеазара - нет. У Карачуна такая книга есть. Но он держит её дома в сейфе под сигнализацией. Там есть несколько способов обретения бессмертия. Я брала её всего пару раз, но постоянно откладывала. Там и тёмные чары на любой вкус и цвет, и некромагия с некромантией. Такое слишком тяжело читать.       - Почему? - вопросили ребята в унисон.       - Представьте, что обложка, страницы, и даже плетёная закладка - выполнены из человеческой кожи и костей.       - Какая гадость...       - Фу-у!       Вася рассмеялась, но и сама с характерным "Бр-р-р!" передернула плечами.       - Я предпочитаю не думать, как именно и кто её создавал. В руках то держать не всякий сможет - непробиваемую психику надо иметь. Кстати, именно оттуда я и вычитала, как выпить из мага или чародея всю его силу безвозвратно, не повреждая сущность и целостность души и тела. Правда, ни один маг долго не протягивал после этого, ведь, как только ты теряешь способность, которая была составляющей твоей жизни, начинаешь сходить с ума. И так и было во времена глубочайшего средневековья - кто-то лишался рассудка, кто-то уходил в алхимию, кто-то в науку, а некоторые, не выдержав, сводили счёты с жизнью и смерть их была очень жуткой. Даже те, кто посвящал себя науке или алхимии, особо долго не жили. В истории, к примеру, мы можем встретить самого известного алхимика, по имени Николя Фламель. А, ведь, он не создавал философского камня или эликсира вечной молодости, как принято считать. Он просто знал основы правильной жизни, питания и ухода за собой. Да, не спорю, прожил он по тем временам нереально долго, целых восемьдесят восемь лет, а за годы жизни был всего лишь писарем, книготорговцем и меценатом. Науки этот человек касался едва ли, лишь спонсируя её начинающих и подающих надежды любителей. Из под пера Фламеля вышел самый известный на весь мир труд "Тайное описание благословенного камня, именуемого философским", прочтя который, вы убедитесь, что настоящей алхимией там и близко не пахнет.       Василиса отхлебнула горячий шоколад и глубоко вздохнула.       - Выходит, что этот француз - раздутый историками миф?       - Угу, - кивнула чародейка, глотая очередной кусок мяса, - То ли дело - Да Винчи. Этот чародей случайно лишился всех сил в ходе эксперимента, именно когда сам занимался алхимией. За то, какие устройства придумывал - мозг сломаешь. А кроме того, что известен на весь мир своей "Мона Лизой" или "Тайной вечерей", он был писателем, музыкантом, скульптором, архитектором, естествоиспытателем и, самый смак, анатомом. Во всём ему помогало знание магии, а лишившись её, он создавал магию механически, при помощи своих изобретений. Вот уж реально - крутой был чувак. Прожил всего шестьдесят семь лет.       - Это в той книге написано? - Никита изобразил скепсис.       - Нет, это снова из истории. - Вася откинулась спиной на тёплый бок сыто дремавшей Айше, - В книге только список лишённых указан, и имени Фламеля там нет, а Леонардо - есть. Теперь в конце страницы будет стоять имя и годы жизни Мирана. Но этот хрыч, вряд ли, так легко отбросит копыта или станет слаб головой. Зато к нам больше не сунется. Может, даже поумнеет. Или извинится через пару-тройку сотен лет.       - И то правда, - Маша улыбнулась, - Я так рада освободиться от него!       - На душе легче как-то. - Никита коснулся плеча любимой, - Интересно, как там Доба?       - Мне другое интересно, - Василиса обернулась в сторону домика, понижая голос, - Наши светила чародейства там совсем голодные?       - Конечно! - самодовольно усмехнулась Маша, - Они только придут на кухню, посидят-посмотрят, как мы с Никитой бутерброды лопаем, да уйдут.       - Вот сейчас как пойду, как наварю солянки! - злобно потёрла ладошки Вася, - Как разольются наши виноватые соловушками ласковыми, да приползут в ножки мне кланяться - "Ой, боярыня наша, барынька-царица царская, не вели казнить, вели соляночки отведать, да с добавочкой!"       Трое друзей, грянув, загоготали в голос, поднялись и пошли в дом. Василиса обернулась на пороге, придерживая дверь:       - Айше, идёшь?       Огнедышка радостно рванула за хозяйкой.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.