Реверс
31 декабря 2020 г., 06:08
Падает тишина на сутулые плечи. Окутывает дымкой, горчит на кончике языка привкусом дерьмового виски. Вечером сочельника в небольшом сквере ни души, ни звука, только качели поскрипывают тихонько да снег блестит в свете фонарей. Как чертова пыльца фей.
Дани усмехается, запрокидывает голову, ловит снежинки горящим лбом, бормочет что-то про себя.
Дани-Дани, ангел небесный. Дани — недельная щетина на впалых щеках и поблекший выцветший взгляд. Дани — элегантное пальто и выцветший старый шарф. Дани — модельная стрижка и дрожащие слабые пальцы.
Дани — два года брака. Дани — два года измен. Дани — два года сожалений.
Дани — нам нужно поговорить. Дани — прости, дорогой, я устала. Дани — у меня есть другой.
Дани — дочь не увидишь.
Дани — ты мне никто.
Тишина рушится звуком чьих-то шагов. Дани вскидывает голову — у входа в сквер замирает темный силуэт, переминается с ноги на ногу, мурлычет что-то хрипловато в телефонную трубку. Узнавание накрывает вспышкой. Стеклянное горлышко опустевшей бутылки выскальзывает из пальцев.
— Никки!
***
— И чего тебе дома не сиделось…
— Насиделась уже. Погода чудо, идти недалеко, а мне не помешает прогуляться, — Ник прижимает телефон к уху, улыбается ворчливым ноткам в любимом голосе и останавливается у входа в старый сквер. Напротив перемигивается иллюминацией вывеска кофейни. — Я уже на месте, ты скоро?
— Подъезжаю, две минуты. Внутри встретимся?
— Не-а, я тебя на улице подожду.
— Смотри не замерзни, зайчонок.
— Ну, ты ведь меня согреешь, — Ник мурлычет в трубку, подпускает хрипотцы в голос и, рассмеявшись тяжелому вздоху, отключается. Запрокидывает голову, подставляет лицо падающему снегу, прикрывает глаза.
И вздрагивает, замирает немного испуганно, чувствуя тяжесть чужой руки на плече.
— Никки!
Ник оборачивается, морщится брезгливо — перегар бьет в нос, раздражает чувствительные рецепторы, — отходит на пару шагов, сбрасывает чужую ладонь. Лицо из прошлого — чуть опухшее, немного помятое. Глаза — выцветшие, блеклые. Дани-Дани, ангел небесный, что стало с тобой за эти два года? Впрочем, нет, ей не интересно.
Дани бормочет что-то, жалуется на суку-жизнь, на сволочь-жену, а Ник не слушает даже. Ник слышит урчание двигателя и тихий скрип тормозов за спиной. Ник слышит неровные медленные шаги. Ник слышит недовольное фырканье.
От локтя по телу расходится уютное тепло.
У этого тепла сильные пальцы и уверенные прикосновения. У этого тепла глаза непередаваемого цвета — то ли голубые, то ли серые, крапленые ореховым золотом радужки. У этого тепла рубцы ожогов на левой щеке и уголок губ всегда чуть приподнят, словно в лукавой усмешке.
— Все в порядке? — Ник улыбается, кивает, касается легонько губами этой усмешки. — Идем?
Виктор ступает тяжело, опирается на трость — пожар не прошел бесследно, — но все равно поддерживает ее под локоть. Уверенно, сильно. Привычно.
— Это еще кто? Никки?! — Дани отмирает, выходит из ступора, нагоняет. — Да постой же ты! Ник!
Виктор бросает взгляд через плечо, вздергивает бровь в немом вопросе. Ник качает головой и улыбается легко. Звенит тихонько колокольчик над стеклянной дверью. Ароматное тепло окутывает тело.
Ник оборачивается на мгновение, застывая на границе тепла и морозного зимнего вечера, скользит равнодушным взглядом по ошарашенному, когда-то такому родному лицу, и, прежде чем прикрыть за собой дверь кофейни, пожимает плечами:
— Извините, вы обознались.