ID работы: 10167563

Жизнь в стране Оз

Джен
G
В процессе
13
автор
Размер:
планируется Миди, написано 130 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 59 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 3: "Начало поисков"

Настройки текста
Правительница Страны Оз раскрыла Книгу Записей на странице, которая, как ей казалось, была нужной или хотя бы близко к нужной, но с ужасом обнаружила, что она была пуста, как и соседняя страница. Полистав книгу в обе стороны, Глинда поняла, что все страницы были пустыми. Вдруг её взору открылись страницы посередине книги, на которых, в отличие от других, записи были. Однако проверка с помощью увеличительного стекла показала, что там были записаны не столь давние события: незадолго после того, как летучий дворец приземлился благодаря Дороти. - Тьфу ты! – раздражённо сказала Глинда, - Книгу кто-то успел украсть и подменить. Видимо, кто-то не хотел, чтобы мы узнали, что стало с Дровосеком. - Лэнгвидир… - высказал предположение Страшила, - Она могла сама прийти за книгой или послать кого-то за ней. Но почему тогда? - Дворец впервые показался на виду на долгое время и оказался на земле. – продолжила ведьма, - Это был прекрасный шанс для неё. К тому же, она поняла, что что-то происходит. Вероятно, она осознала, что кто-то пытается что-то выяснить о её кознях, вот и решила замести следы. - Извините, конечно, что прерываю... – встряла в разговор взрослых Уэст, - Но можете вы, наконец, объяснить, что происходит? Или произошло? Кто этот железный и причём тут Лэнгвидир? - Оловянный. – поправил девочку Страшила, подняв вверх указательный палец, придавая своему виду значительности. - Да хоть золотой! Кто это? – отмахнулась ведьмочка. – Разве он не герой современных комиксов и фильмов? Оджо о нём постоянно талдычит. - Да, я тоже, честно говоря, в недоумении. – добавила Дороти и тут же отреагировала на последние слова подруги щелчком пальцев. – Точно! Помню, как Оджо показывал нам комикс про него. Он хранился у моей мамы почему-то. - Ах, верно, вы же обе могли не знать о Дровосеке! – легонько стукнула себя по лбу Глинда, - Уэст ещё не родилась, когда началась вся эта заварушка с магическим кризом, а Дороти даже не жила в Стране Оз. А насчёт комиксов и кино… Сама не знаю, как это объяснить. Глинда вдохнула, набрав побольше воздуха и как бы готовясь к рассказу. Хотя она сразу пояснила, что рассказывать всю биографию пропавшего она не будет, и рассказ будет за неимением знаний весьма коротким. Оловянный Дровосек был правителем мигунов, которого те выбрали сами. Он представлял их на Большом Совете, так что он был весьма важным человеком. Но однажды разразился кризис. Сначала недостаток магии был заметен не так яро, но вскоре он начал набирать обороты. Всё больше волшебников жаловались на дефицит, а Глинда с остальными представителями Совета не знали, почему это произошло. Оловянный Дровосек был одним из самых активных искателей корня проблемы, чем сильно помогал правительнице. Но в один день он просто не явился на заседание Совета. Сначала особое значение этому не придали: подумали, что тот занят или не явился из-за форс-мажорных обстоятельств. Однако после этого он не явился на второе заседание, потом на третье. Ему посылали сообщения, как и его приближённым, но на сообщения и звонки Дровосек не отвечал, а приближённые ответили, что сами давно не видели правителя мигунов. Все обеспокоились не на шутку, и было решено отправить отряд на поиски Оловянного Дровосека. Отряд вернулся ни с чем, они якобы «забыли, кого или что они искали». Тогда догадались, что тут была замешана Вода Забвения. Кто-то не хотел, чтобы они нашли Дровосека. Глинда хотела предпринять другие попытки поиска, но не успела – вскоре её заперла в картине Лэнгвидир. Страшила ценой своей памяти спас страницу Книги Записей, но забыл обо всём, а остальные члены Большого Совета были пойманы и лишены магии один за другим. Так дело и заглохло. - А теперь выясняется, что ту Книгу Записей, из которой была вырвана страница и в которой было записано, что стало с Дровосеком, украдена! – Глинда выглядела раздражённо, хотя было ясно, что ей попросту не нравилась сложившаяся ситуация. - Эх, это я виноват, что вовремя не вспомнил! – начал корить себя Страшила. - Хватит винить себя во всём, Страшила. – волшебница положила руку на плечо друга, чтобы успокоить его, и при этом успокоилась и сама, - Ты совсем не виноват. - Вот Оджо в шоке будет… - заключила Уэст. В голове у Дороти будто раздался "дзынь!". - Точно, Уэст! Давай позвоним ему! И Рею тоже. Расскажем обо всём и пойдём искать Дровосека вместе. Знания Оджо о нём нам очень помогут. В то время как ведьмочка не верила, что знания, почерпнутые из комиксов, можно считать ценными и достоверными, Глинда с удивлением повернулась в сторону Дороти. - Ты хочешь искать Дровосека? - Ну, конечно! Мы ведь расследовали ваше исчезновение. И с этим справимся! Правительница страны Оз тепло улыбнулась канзасской девочке. - Хорошо. Но я также направлю кого-нибудь ещё. И берегите себя. Кто знает, какой след ещё остался от Лэнгвидир в Изумрудном Городе. Уговорились перенести занятие магией на вечер. Дороти, полная воодушевления, побежала, схватив за руку подругу. Глинда со вздохом смотрела им вслед. Страшила это заметил. - Что-то не так? – спросил он. - Беспокоюсь я. Может, зря мы их отпустили? Я должна присматривать за Дороти, иначе Эвелин не простит мне, что я буквально дала ей согласие на авантюру. - Это правильно, конечно… - Страшила почесал затылок, - Но я Дороти знаю! Она очень умная и смелая! Тем более, с ней друзья! Они со всем справятся. - Эх, да, ты прав. Полагаю, мне не о чем беспокоится. Тем более, теперь опасаться в Изумрудном Городе нечего.

***

По просьбе Дороти, ещё не совсем освоившей шарообразную альтернативу телефона, Уэст позвонила Оджо. Жевун, услышав новости о поиске Дровосека, не заставил себя долго ждать, и вскоре все друзья собрались у Рея. Юный лев продемонстрировал всем свою доску заговора, с которой после последних приключений пропали многие снимки и вопросы. Многие, но не все. - Я знаю, что вы скажете: мы с вами смогли раскрыть, кто стоял за кризисом, нашли Добрую Глинду и вернули магию в Страну Оз. Однако! – и Рей драматично стукнул по доске, - Не все тайны ещё раскрыты! - Мы знаем, Рей, - закатив глаза, сказала ведьмочка. - А? Правда? – ушки Рея еле заметно пошевелились. - Поэтому мы к тебе и пришли, - сказала Дороти, поглаживая Тотошку, - Нам нужно выяснить, куда пропал Оловянный Дровосек, а ты наверняка знаешь о каких-то странных происшествиях, которые бы нас на него вывели. - Да, и когда мы его найдём, мы сможем с ним познакомиться! С настоящим Дровосеком! – радостно воскликнул Оджо. Все посмотрели на него с недоумением. Но жевун не переставал улыбаться. Фанат всё-таки. - Дровосек, говорите… - Рей поправил очки. Он явно заинтересовался новым расследованием. Лев отвернулся, несколько секунд поглядел на доску и с громким «Ага!» продемонстрировал друзьям закреплённый на ней обрывок газеты. Он гласил «Оловянный Дровосек уже в пути! Его приближённые заявляют, что он отправился в путешествие на поиски решения нарастающей кризисной ситуации.» - В путешествие? – сказала Уэст, - Разве Глинда не говорила, что он исчез без предупреждения? - Да, уж ей-то он должен был сказать о своём намерении. Или Страшиле, – добавила Дороти. - Знаете… - заговорил Рей, - Раньше я об этом не думал. Я ведь Глинду считал зачинщиком всего этого, ха-ха… Но теперь, раз вы это заметили, это и вправду подозрительно! Но как бы Рей дальше не рылся по своей доске, как бы не перекапывал коробки старых газет в поисках какой-нибудь зацепки, он не мог найти даже последнее место, где его видели, что уж говорить об обстоятельствах и свидетелях. Все находящиеся в подвале начали предлагать идеи. - Давайте думать логично: если эти "приближённые" сказали, что их правитель отправился куда-то в неведомую даль, то с них и надо начинать поиски! - предложила Уэст и сдула чёлку с лица. - Или мы можем спросить у автора франшизы! - поднял руку Оджо, чтобы привлечь к себе внимание. Решили пойти по плану Уэст. Все (ну, кроме Рея, как всегда) отправились в мигунский район, где было эдакое посольство Страны Мигунов. Дровосек, по словам Глинды, много времени проводил там, чтобы быть ближе к старым друзьям, но своей стране, конечно, отдавал предпочтение. Там компания потребовала пустить их к заместительнице Оловянного Дровосека, но она вышла к ним сама. - Здравствуйте, дети, - ласково сказала темнокожая девушка с чёрными кудрявыми волосами, собранными в высокую причёску, - Вы меня искали? Я Фрегоза, я председательница этого посольства. Что вам требуется? Дети в строгой и серьёзной манере (чтобы их воспринимали всерьёз, а не сюсюкались) спросили, знает ли она что-то об исчезновении Дровосека. Но Фрегоза только развела руками. Ей правитель Страны Мигунов ничего не говорил, и в тот день она видела его лишь один раз - когда он выходил рано утром. Зато председатель предложила опросить потенциального свидетеля - мастера Лестара. Она помнила, что именно к нему хотел направиться в тот день Дровосек. Команде осталось только поразиться памяти Фрегозы и поблагодарить её за содействие. Уэст сначала подозревала, а не врёт ли мигунья, но потом прекратила - Фрегоза была такой неподдельно приветливой! Дальше отправились к Лестару. Адрес, данный председательницей, привёл Оджо, Уэст и Дороти в просторную мастерскую. Судя по позолоченным табличкам у её двери, она была удостоена звания лучшей в Оз. Впечатляюще! Но добраться до главного мастера было не так просто, как до отзывчивой Фрегозы - он был, как все в мастерской говорили, ужасно занят. Троица устало села на кресле в прихожей, пока их не заметил один седой мигун. - Извините, девочка, а Вы часом не Дороти Гейл? - спросил он учтиво. - А... Да, она самая. А что? - подняла голову Дороти, держащая на руках Тотошку. Мигун представился и сказал, что он - брат художника Смита, с помощью которого Глинда и Дороти когда-то выбрались из картины. Узнав, с какой целью Гейл с друзьями пришли сюда, он пообещал, что проведёт их к Лестару как можно скорее. Через 10-15 минут друзья действительно добились аудиенции мастера и опросили его по поводу Дровосека и его "путешествия". Но и тот ничего не знал! - Я сам-то узнал о его уходе далеко не из первых уст! Он должен был прийти, но как-то... запропастился... Я сначала подумал, что что-то тут неладное, а потом уже и весть о его отправке в путь незнамо куда разлетелась. Я очень благодарен вам, что вы его ищите, дети. Я слышал о ваших подвигах, так что не сомневаюсь, что и здесь вы справитесь. Удачи! Команда была расстроена. Дело никуда не продвинулось, даже в тупик зашло, а дело уже близилось к вечеру (от замка Глинды сначала пришлось до посольства ехать, а оттуда - до мастерской, так по всему мигунскому району и промотались). Закат над Изумрудным Городом выглядел красиво. Но все устали. Даже Тотошка не бегал рядом, в восторге от окружавших его неведомых запахов. Дороти, тем не менее, сдаваться не собиралась. Жевун, ведьма и лев где-то по ту сторону экрана подумали, что, будь её воля, девочка из Канзаса и всю ночь продолжала бы искать хоть какие-то улики. Её ничто не остановит, это они точно знали. - Мне уже на тренировки с Глиндой пора, Дороти... - напомнила Уэст, - Точнее, нам пора. Мы ведь хотели посмотреть, как работает моя магия рядом с тобой. Или ты не пойдёшь? - Хм... Оджо, ты устал? - Дороти посмотрела на друга. - Устааал... - Даже для того, чтобы пойти спросить того автора франшизы, о котором ты говорил? - Не устал! Совсем не устал, ни капли! - воспрянул внезапно Оджо. Если бы он был щенком, он бы сейчас вилял хвостом. Так и порешили: Уэст возвращается в замок на тренировку к Глинде, а Дороти с Оджо едут на монорельсе к кумиру жевуна.

***

Дорога к замку была долгой, но Уэст не хотела пропускать уроков магии у Глинды. Они помогали ей раскрывать её потенциал, а это именно то, чего она всегда хотела. Плюс, она могла научится контролировать свою безэлементную магию, а то последнее время она немало пугала юную ведьму. И сам факт наличия такого дара завораживал Уэст, хоть и пугал. Ведь раньше волшебство без элементов считалось невозможным. Уэст действительно была на многое способна! Ведьмочка открыла дверь в личный кабинет Глинды и оторопела. В комнате правительница Изумрудного Города стояла не одна, и Уэст с возмущением указала на нежданного гостя пальцем. - Ты?!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.