ID работы: 10167563

Жизнь в стране Оз

Джен
G
В процессе
13
автор
Размер:
планируется Миди, написано 130 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 59 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 4: "Авторитетное лицо"

Настройки текста
- Ты?! - Уэст?! Фитц был не меньше удивлён видеть юную ведьму здесь, чем она - его. Глинде оставалось только переводить взгляд с колдуна на колдунью и обратно. - Что ты тут делаешь? - спросила возмущённая ведьмочка. - Знаешь, у меня к тебе тот же вопрос. - ответил Фитц, сложив руки на груди. Он был не возмущён, как Уэст, а скорее раздражён, - И вообще, что это за "Тыыы?!", а? Мы ведь не враги больше... думал я. Тут уже Глинда, как ей показалось, поняла, в чём дело, и с улыбкой хлопнула в ладоши. - О, так вы уже знакомы! Замечательно! Это всё упрощает. Оба подростка недоумённо посмотрели на добрую волшебницу. "В каком смысле?", подумали они оба, прежде чем Глинда начала объяснять всё сама. - Когда мы утром договорились перенести занятия на вечер, Уэст, я немного забеспокоилась, потому что у меня было уже назначено на это время... Кстати, а где Дороти? Она не пришла, с ней всё хорошо? - правительница страны Оз обеспокоенно посмотрела на Уэст. Но юная ведьма быстро объяснила, в чём дело, и успокоила Глинду. - Ох, значит, я зря беспокоилась. В таком случае всё сложилось сегодня даже лучше: вы двое сможете заниматься вместе! Оба ученика были потрясены такой новостью. Добрая волшебница пояснила, что, раз Уэст не будет сегодня заниматься своей безэлементной магией с Дороти, они могут продолжить тренироваться в обычном волшебстве, только в этот раз вместе с Фитцем, раз он тоже пришёл заниматься тем же. Уэст и Фитц переглянулись. Фитц выглядел грустным, но, встретившись со взглядом Уэст, выдавил из себя какую-никакую улыбку, пытаясь показаться дружелюбным, но улыбка от этого вышла только неловкой. Юный маг это понял, и поспешил отвести взгляд, и его брови снова нахмурились. После всей этой суматохи с Лэнгвидир Фитц некоторое время думал, куда ему податься. На работу в Бюро Магии его точно обратно не возьмут, да и не нужно ему это. Та работа была лишь прикрытием и больше раздражала колдуна. Нет, он думал, где продолжить изучение магической теории и практики. В школу он возвращаться не решил, ибо считал себя уже на три головы выше уровнем, чем положенная ему по возрасту параллель и соответствующая учебная программа. И вообще, он не любил школу. Она, казалось ему, ограничивала потенциал, вгоняла в слишком строгие рамки. То ли дело персональные учителя-наставники! Опытные волшебники и волшебницы, занимающиеся только с тобой, сосредотачивающие на обучении тебя одного все свои усилия, всегда способные дать верный совет и менее ограничивающие - вот что было Фитцу по душе. Предыдущий опыт с Лэнгвидир, конечно, омрачил это представление двумя фактами: во-первых, Лэнгвидир оказалась чрезмерно строгой и манипулирующей, однако в то время Фитц был готов терпеть и закрывать глаза на всё, лишь бы остаться учеником такой могущественной и влиятельной колдуньи, которая уже успела научить его многому; во-вторых... появилась Уэст. Таинственный "новый ученик", мысли о котором долго не давали Фенукриву покоя. Он не хотел, чтобы его променяли, он не хотел потерять всё. После всего он пришёл к Доброй Глинде в надежде, что та возьмёт его на обучение, и ведьма, на удивление, не отказалась. Это было такое счастье для Фитца! И вдруг снова появилась эта Уэст, которая, как сразу подумал колдун, наверняка у Глинды любимица. Надежда на дальнейшее обучение вдруг начала трескаться в его глазах. Уэст подошла к Глинде и что-то прошептала наставнице на ухо. Ведьма прошептала что-то в ответ. "Ну всё, меня обсуждают...", опечалился потомственный маг. Когда перешёптывания закончились, Глинда подошла к Фитцу с самым добрым и сочувствующим взглядом, который тот когда-либо видел, и положила ему руки на плечи (видно, она хоть и нарушала личное пространство других, но умела делать это так осторожно и заботливо, что никто не противился или даже не замечал). - Скажи мне, Фитц... Это правда? - спросила вечномолодая волшебница, - Ты правда работал на Лэнгвидир? Тут бывшему Кривому Колдуну бы ответить гордо и насмешливо, как он бы ответил обычно, но сейчас он больше чувствовал себя виноватым, смотря в глаза правительницы страны Оз. Тем более, "он теперь хороший", и не должен с какой-то грубостью отвечать людям, тем более Глинде. Хотя, тут же подумал Фитц, юной ведьмочке, стоящей неподалёку, это никогда не мешало. Пораскинув так мозгами, Фенукрив сдвинул брови и ответил колдунье угрюмо и холодно: - Да. - Ох... - опечаленно вздохнула Глинда. Фитцу показалось, что тут-то его и выгонят из замка, но вместо этого... - Уэст сказала мне, что ты изменил свои взгляды и помог, но... Как это произошло? Ты ведь так юн. На эти слова колдун мысленно фыркнул. Его ещё из-за возраста недооценивают? Впрочем, на Глинду он сейчас за это не обижался. Да и в прошлом этот факт даже помогал ему. Никто не подумает, что подросток будет криминальным гением. - И ты был помощником Лэнгвидир во... во всём этом? - продолжила ведьма, - Каким образом? Фитц сложил в руки замок. - Мне сейчас всю историю рассказать? - спросил он не без нотки сарказма. - Желательно. - ответила Уэст, даже не моргнув. Тон Фитца её не впечатлил совсем. Глинда тоже с вниманием смотрела на юного волшебника, и даже кивком указала тому на стул. - Что же... - Фитц присел на стул, предложенный доброй ведьмой и вздохнул, - Тогда слушайте.

***

Зеленоглазый мальчик лет двенадцати сел в кровати и протёр глаза. Было темно, но глаза медленно привыкали к темноте и начинали различать черты предметов и мебели в комнате. Фитц проснулся посреди ночи из-за какого-то шума, донёсшегося из коридора. На всякий случай Фенукрив решил взять свою тренировочную волшебную палочку, после чего он тихонько дошёл до двери и осторожно выглянул из комнаты. Какая-то тёмная фигура в плаще с короткими волосами тихо закрывала дверь в соседнюю комнату, из которой она, по-видимому, только что вышла. Соседней комнатой был кабинет матери Фитца, в которой незваный гость мог с лёгкостью случайно задеть и уронить какие-нибудь книги, коробочки или склянки. Наверное, это и разбудило мальчика, но больше никого другого: комнаты остальных членов семьи были дальше от кабинета. Тёмная фигура закрыла дверь и повернулась в сторону ближайшего окна, через которое она и пробралась. Но окно было в той же стороне, что и голова Фитца, выглядывающая из комнаты. Поняв, что он замечен, окно открыто, а незнакомец наверняка является вором, мальчик выступил в коридор, заградив путь, и выставил вперёд руку с волшебной палочкой. Грабителя, однако, такой расклад совсем не смутил, и он начал спокойно идти прямо на Фитца. Мальчик сделал несколько боязливых шагов назад. Такой уверенности побоишься! Но, окончательно выступив в лучи лунного света, проходивших в дом через окно, Фенукрив, наконец, остановился. Он хотел, прежде чем что-то колдовать, поднять тревогу в доме, разбудив родителей, но до того, как он успел это сделать, незнакомец достал откуда ни возьмись два магических элемента. Они разбавляли серую темноту своим ярким цветным свечением. Ловко прокрутив два камушка в своих пальцах, тёмная фигура направила свои руки на не успевшего никак среагировать Фитца, и вместо крика "В доме грабитель!" получился только тихий шёпот. "Чёрт! Шумоподавляющий элемент...", понял Фенукрив, но сдаваться не собирался. Ведь он всё ещё мог остановить вора сам! Хотя, смотря на то, каким опытным волшебником был незваный гость, мальчугану с жалкой тренировочной палочкой, которую дают ученикам школ, его не одолеть. Тогда, может, добежать до родителей, постучать в двери? Но и тут возникла проблема: не только грабитель успеет уйти, но ещё и Фитц не мог сдвинуться с места! Как бы он ни пытался оторвать ноги от земли, даже с помощью рук - бесполезно! "Гиперграв", понял мальчик. Так он и многие другие его ровесники в школе кратко называли гипергравитационный магический элемент, потому что в оригинальном названии чёрт ногу сломит. Так Фитц и застрял, без возможности позвать на помощь. Он пробовал сопротивляться, посылая на тёмную фигуру одно заклинание за другим, но противник уворачивался или ловко парировал попытки юного колдуна. Фигура в плаще к тому времени успела подойти к окну и выступить в лунный свет. Это была нездорово бледная женщина с чёрными волосами и леденяще-голубыми глазами. Она прошла мимо Фитца с таким невозмутимым видом, будто её только что не пытались атаковать. В этот момент Фитц был обижен и раздосадован своей никчёмностью. Но на этом фоне своей слабости, в этом лунном свете, незнакомка показалась ему такой величественной, такой мудрой, такой опытной и сильной, что в голове у мальчика начали поворачиваться совсем не те шетсерёнки. Ему уже не было дела до чего бы то ни было произошедшего в кабинете матери. - Постойте! - всё ещё шёпотом "прокричал" Фенукрив, но этого было достаточно, чтобы привлечь внимание грабительницы. Её весьма удивило это "Постойте!" вместо "Стоять!", поэтому она обернулась на юного колдуна, - Возь... Возьмите меня в ученики! Незнакомка только закатила глаза. - Я не ищу учеников. Да и не нужен мне такой неумёха, как ты. - Если возьмёте, я вас не выдам. Тут дама усмехнулась, подошла к Фитцу и наклонилась, чтобы быть на одном уровне с его лицом. От этого юному магу стало, мягко говоря, не по себе, что он пытался не показывать, но он всё же не смог сдержать себя и легонько дёрнулся назад. - Как будто тебе кто-то поверит, мальчик. Да и как ты потом найдёшь меня? По портрету? - незнакомка снова направилась к окну, махнув рукой, - Придумай что-нибудь поубедительнее. Фитц стоял в нерешительности. Ему нужно было срочно что-то придумать. В паническом перебирании возможных вариантов к нему в голову пришёл один, самый верный, как он полагал. Фенукрив закусил губу. - У моего... У моего отца есть шляпа, с помощью которой можно контролировать летучих обезьян. - стоило Фитцу это сказать, и дама остановилась и слегка повернула голову в сторону мальчика. Отлично. - Полагаю, в ней я буду Вам полезнее, не так ли? А то, как я погляжу, Вам приходится делать всю тонкую работу самой. А в воровском деле такие помощники пригодятся, не так ли? От робкости в начале фразы его голос постепенно набирал больше дерзости. Мальчик был уверен, что теперь уже заинтересовал эту загадочную леди. И вот, она повернулась, подошла к Фитцу, взмахнула рукой - при этом браслет на её руке засветился алым цветом - и молодой колдун вдруг почувствовал прежнюю лёгкость в своих ногах. Он ожидал, что незнакомка расколдует его, и потому даже не потерял баланс и не упал на пол. - Во-первых, я не воровка. Это слишком поверхностно и низко для меня. - промолвила она своим холодным строгим голосом, от которого Фитц проникался к даме ещё большим уважением, - Во-вторых... Ты в деле. Фитц мысленно прокричал "Да!". Ведьма встала на подоконник перед открытым окном, прохладный ветер развевал её плащ, а её платье будто переливалось тёмно-синими тонами в лунном свете. Особенно блестел серебристый ремень. - Приди со шляпой на Ферму Жевунов следующей ночью. - сказала незнакомка и выпрыгнула в окно. Мальчик понимал, что такая колдунья не выпрыгнула бы так легко и непринуждённо, не знай она, что делает, так что за неё он не переживал. Но слова ведьмы озадачили Фитца, так что он подбежал к окну и прокричал ей вслед: - Стойте! Прийти ночью? Там же закрыто будет, меня не пустят! Колдунья плавно выплыла откуда-то снизу на уровень окна. Магия левитации. - Пустят... - загадочно протянула она, после чего вновь скрылась. Фенукрив ещё постоял пару минут перед окном, наслаждаясь прохладным воздухом и видом ярких огней Изумрудного Города, прежде чем опомнился и быстро зашагал в комнату, где под защитной магией хранилась отцовская шляпа. Но мальчик знал, что тут была за защита, и потому легко смог обойти её, и вот уже шляпа с ажурным металлическим украшением была у него в руках. Эта шляпа давала очень большую силу и власть. "И почему её никогда не используют?", усмехнувшись, задумался он далеко не в первый раз. Он попробовал примерить головной убор, но тот налезал ему на лоб - великоват. Однако это не смутило мальчика. "Так даже эффектнее". Фитц вернулся в свою комнату и лёг в кровать. Его всего будоражило от мысли о том, что его будет тренировать могущественная колдунья, а совершённая им самим кража артефакта собственной семьи придавала ему адреналина. Он не мог заснуть.

***

- Наутро все обнаружили пропажу чего-то там из маминого кабинета и отцовской шляпы. Подумали, что это дело рук одного и того же вора, хах. На что я и рассчитывал. - Фитц сидел на стуле, сложив пальцы в замок и опершись локтями на колени. Он так спокойно и непринуждённо рассказывал последнюю часть своей истории, что его слушатели даже забеспокоились. Неужели он ни капли не сожалеет о своём воровстве? Да, он не мало подобного совершал после, наверное, но это же - у собственных родных! - А ведь Лэнгвидир тогда даже имени моего не спросила, если подумать... - Ой, ещё поплачь тут нам! - Уэст возмущённо всплеснула руками, - Поплачь о том, как тебя на самом деле лишь использовали! О том, что Лэнгвидир было на тебя плевать! О том, как она хотела предать тебя в итоге, когда стёрла и тебе память с помощью жемчужины! Не строй из себя бедняжку-пострадавшего! Это не отменяет всего того, что ты совершил! - А я и не оправдываюсь! - огрызнулся в ответ колдун. В комнате повисла внезапная тишина. Хотя вряд ли её можно назвать тишиной, если были отчётливо слышны два резких усталых дыханья. Фитц и Уэст смотрели друг на друга исподлобья. Глинда стояла в шоке от произошедшего спора, который загорелся так же быстро, как и затух. Или нет. Обстановка всё ещё оставалась довольно напряжённой. Так что добрая волшебница подошла к детям и отодвинула их подальше друг от друга. - Тааак, давайте успокоимся. Успокоились? - дети сопротивляться попыткам Глинды разнять их не стали, но до сих пор смотрели друг на друга как-то хмуро. Зато хотя бы не так агрессивно, как прежде, - Хорошо. А теперь давайте лучше помиримся. Иначе мы так и не сможем приступить к занятиям.

***

- Ух ты! - Дороти стояла на большой площади, вымощенной кирпичом по кругу от центра, а в центре стоял пьедестал с металлическим памятником. По крайней мере он казался металлическим, но время его не пощадило - местами проступали тёмно-коричневые и рыжеватые пятна. "Видно, краска слезает." - Да! Это памятник Оловянному Дровосеку! В натуральную величину. Поставили вскоре после его ухода. - объяснил Оджо. Он явно знал много об этом. - А он был высоким! - подивилась девочка и слегка толкнула Оджо локтём в бок - Прямо как ты! Друзья посмеялись. Гейл подошла к пьедесталу, чтобы прочесть надпись на позолоченной, но тоже порядком испорченной временем табличке: "Посвящается герою, который готов на всё ради нас". Затем девочка и жевун пошли к одному из высоких небоскрёбов, который стоял на окраине площади. Наверху небоскрёба был и логотип франшизы, которая выпускала различные серии комиксов и фильмов, а на самом верхнем этаже - кабинет главы компании. К счастью, на ресепшене узнали канзасскую девочку, так что просьбу детей пропустить их по поводу расследования исполнили, предварительно оповестив об этом автора франшизы. - Здравствуйте, Мистер Флед! - Оджо широко улыбнулся от радости, - Даже не верится, что я имею честь встретить вас лично и поговорить! Ну, потому что мы виделись на раздаче постеров с вашим автографом в честь нового фильма, но поговорить из-за очереди как-то... не удалось, ха-ха! Мистер Энкин Флед был мужчиной средних лет с рыжими волосами. На мигуна он похож не был, но это было не важно. На стенах его кабинета было навешано много постеров, в углу комнаты стояла доска для маркеров, на которой уже было что-то расписано, а на столе, помимо бумаг и ручек, стояли экшн-фигурки главного героя - Оловянного Дровосека. Правда многие фигурки выглядели несколько иначе, чем памятник. Сзади стола было огромное окно. - Ох... - Мистер Флед устало закатил глаза и нажал на кнопку приёмника, - Зачем парня-то пропустили? Он очередной фанат! - тут глава компании вновь обратился к детям, - Н-не подумайте, что я не люблю собственных фанатов, но просто... Да ежели пускать сюда всех подряд, у меня тут отбоя от посетителей не будет! А у меня, знаете, своих дел хватает. Я всё ещё должен адекватно закончить сценарий новой сюжетной арки... Энкин взял ручку и стал щёлкать ею, нависая над листом бумаги. - На самом деле... - но Дороти не успела закончить, Мистер Флед перебил её, будто не услышал. - Ладно, ладно, так уж и быть, можете сфоткаться со мной, позволю в этот раз за остроумие. - мужчина встал из-за стола, пробубнил что-то про плохое освещение и вышел к детям, встав возле стенки. - О-Остроумие? - переспросил Оджо. - Ну да! Пройти ко мне в кабинет с помощью Дороти Гейл якобы с целью расследования - это вы хорошо придумали! Но, милая Дороти, в следующий раз не позволяйте своим друзьям использовать ваш авторитет в личных целях. - Флед сказал это так учтиво, что девочке из Канзаса даже приторно стало. Совсем не как с Фрегозой, - Но в этот раз, опять же, прощаю. Вставай сюда, мальчик. А вы, милочка, сможете нас сфотографировать? Для вашего друга. Дороти поняла, что этот человек совсем не воспринимает её с Оджо всерьёз. Её это сейчас почему-то очень раздражало (а что, они зря пришли сюда?), так что она решила чётко заявить о целях своего с Оджо прихода. Заявила она чётко и резко, вызвав тем самым у жевуна маленький инфаркт. Он не мог бы себе позволить так говорить с его кумиром. Но Гейл твёрдо стояла на своём. Так твёрдо, что Энкин Флед даже стал напуганно пытаться отойти от девочки. Он нервничал и постоянно отводил взгляд, стоило Дороти задать вопрос об Оловянном Дровосеке и его уходе. "Ага! Значит, он может что-то знать!". - Я н-не понимаю, о чём вы! - заикаясь, сказал Флед и попятился к двери. Но Оджо тоже не дурак, заметил нервозность мужчины и преградил ему дорогу, отрезав путь к двери. - Ох, ну ладно, ладно, сдаюсь! Только хватит тыкать в меня пальцем, я всё расскажу! Умеете же вы давить на психику бедному человеку! Дороти упёрла руки в боки. - Говорите. - О-хо-хо... Слушайте, я не знаю точно, как пропал Дровосек. Но в тот день, когда это случилось, мне предложили хорошую сумму и дальнейшую обеспеченность за счёт знаменитости и-- - Кто? - сразу же спросила Дороти. Безличностных предложений им тут не нужно. - Я... Я... - Энкин Флед колебался и даже задрожал. Такой реакции Дороти не ожидала. Он был явно чем-то напуган, но девочка заметила, что он пару секунд смотрел не на неё, а куда-то мимо неё. Девочка обернулась, но в комнате никого не обнаружила, как и в окне. - Я не могу! Не могу сказать! Мне заплатили ещё и за сохранение тайны! Оджо и Дороти вышли из здания очень озабоченными. На протяжении всего спуска с верхнего этажа на стеклянном лифте они обсуждали произошедшее. - Ты тоже заметил...? - спросила канзасская девочка. - Да! Кажется, дело не только в деньгах. Ему могли угрожать. Даже до сих пор угрожают, если он до сих пор боится! Вопрос только... кого?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.