0.
10 декабря 2020 г., 19:46
— Ой, дядь, а я знаю, кто Вы.
Отрывая взгляд от обнажённого уголька сигареты в своих руках, Андрей поднимает взгляд. Мальчишка едва ли тринадцати лет, с огромными зелёными глазищами, которые приковывают внимание не хуже, чем палочка здоровья, зажатая между пальцами.
— И кто я? — помявшись, спрашивает Андрей.
— Моральный урод и отпущенец. Так мама сказала.
Теряется мужчина так сильно, что начинает смеяться. Длится это недолго, потому что скоро он снова становится спокойным и сдувает с лица прядь светлых длинных волос, опять затягиваясь и резко стряхивая пепел.
— Из-за причёски, что ли? Или из-за того, что я тут курю?
Андрей предполагает это и оглядывает детскую площадку в поисках хотя бы одной мамаши, которой успел насолить. Но мамаш нет; и детей нет; и вообще никого, кроме этого странного мальчугана и пары десятков голубей. Ещё бы, в такой-то холод. Диалог начинает казаться интересным.
— Нет, из-за того, что мама нашла у папы на телефоне Ваши фотографии.
— А ты их видел?
— Одну только. Вы там кофе пьёте.
То, что он так просто пьёт кофе — это хорошо. Плохо то, что остальные фотографии, видимо, видела его мама. Или это хорошо? Андрей с этой информацией ещё не успевает разобраться, а сигарета уже предательски подходит к фильтру: «дружок, я тут тоже в шоках, дальше как-нибудь без меня справляйся, давай, я в тебя верю».
— А тебя случайно не Ваней зовут? — уточняет Белый.
— Случайно или нет — это Вы у моих родителей спросите, но обычно так и зовут.
Андрей теряется снова. Кажется, вот этой вот привычкой — к безапелляционному сарказму и удивительно ловкой нетактичности — отец этого мальчишки его и покорил. С такими людьми обычно можно расслабиться и не переживать, что их заденут твои шутки, и так же знать, что они имели ввиду именно то, что сказали.
Наконец мужчина отмирает и выходит из своих мыслей. Двигается по лавочке, цепляясь дорогущим серым пальто за выпирающие шляпки гвоздей, и хлопает по месту рядом с собой. Реакция запоздало формируется в голове — ещё не пьяной, но уже предвкушающей завтрашнее похмелье от таких новостей.
— Садись, объясню тебе почему моральный урод и отпущенец — твой папа, а не я.
— Обоснуй будет? — деловито спрашивает мальчик.
— Не переживай, будет.
Ему бы с миром отпустить и Ваньку, и папашу его идиотского, и маму, которая за речью при собственном сыне не следит, но Андрей почему-то страшно зол. Да даже не почему-то, а с кучей вполне логичных и понятных для ярости причин. Он-то сюда пришёл покурить да подождать подругу, повезёт — всё-таки встретить возлюбленного, а обороты познания мира не сбавляются темпов.
— Видел фотографии с родительской свадьбы?
— Ну, видел.
— Так вот, твой папа в этот день поклялся быть с мамой в радости и в горе. А последние три года он ещё и мне в таком клянётся. Получается, он врёт.
— Понял.
Андрей снова закуривает.
— А ещё он говорил мне, что ты — его племянник и что мамы у тебя нет. И обещал нас с тобой познакомить скоро, чтобы жить вместе. Кстати, а давно мама фотографии увидела?
— Неделю назад. Я ещё тройку по математике схлопотал, она расстроилась сильно до этого. А потом я совсем ничего не понял. И теперь не понимаю.
Взгляд у пацана — то ещё зрелище. То ли расплакаться хочет, то ли расхохотаться, Андрей не понимает. Тоже. Совсем ничего не понимает. И когда любимый притащился к нему посреди ночи нетрезвый, обещая, что скоро будут жить вместе, ничего не понял; и теперь, общаясь с его, оказывается, ребёнком.
— Почему папа так сказал? — вдруг спрашивает Ваня, нарушая молчание.
— Потому что обмудок, — вздыхает Андрей, —А если бы не сказал так, то и мама твоя не нашла бы фотографий и не расстроилась. Знаешь что, Вань...
Сняв рюкзак с плеча, он достаёт оттуда пакет с коробкой конфет и бутылкой шампанского, отдавая ребёнку с простым напутствием: «маме отдай».
Мальчик ещё раз хлопает длинными ресницами и внимательно смотрит на Андрея, который кинул уже второй бычок в урну и теперь собирался уходить. Шампанское точно стоит отменить и взять что-то покрепче.
— А Вы тогда кто? Я не понял.
— А я — простой среднестатистический влюбленный кретин.
Ваня задумчиво кивает и молча уходит, а Белый ещё недолго топчется на месте. Кажется, зря он парнишке наговорил это все, но уже не особо важно. Окликать и просить забыть этот диалог смысла не имеет точно — не забудет. Ещё и маме перескажет.
— Андрюха, ты чего завис тут? Идём, нас Аня уже…