О пользе быть хулиганом в детстве.
14 декабря 2020 г., 00:11
Если всё удаётся, значит ты делаешь что-то правильное. Будто попадаешь в поток реки и она тебя несёт быстро, аккуратно, обходя пороги и подводные коряги. Вот и сейчас на протяжении всей шпионской вылазки Смиту ничего, вообще ничего не мешало. Никто его не остановил, никто не спросил куда он идёт, никто не удивился, что делает инженер поддержки в лаборатории.
Несмотря на всё везение и удачу, Смит постоянно ощущал как где-то внутри него шевелился леденящий ужас и, знаете, ощутимо так шевелился. Ему казались знакомыми коридоры и двери. Легкие, невесомые, словно образы сновидений воспоминания или наваждения привидениями кружились не давая себя поймать и рассмотреть.
Голова шла кругом от всех этих не то флешбэков, ни то от дежавю, словно он уже когда-то был тут.
«Да, да, сейчас я отодвину занавеску, а за ней стоит стеклянный кувшин», — вспомнил момент из Шурика с наваждением. — «Тоже мне телепат, Вольфмессинг, но этот движ мне определённо не нравится».
Первым он решил обследовать кабинет, из которого только что вышла женщина со стопкой картонных папок. Обычные картонные папки с белыми завязочками, в таких картонках в школе держали дела учеников: данные родителей, копии благодарностей, характеристики и рекомендации, результаты олимпиад — вся информация, короче говоря.
Вот поэтому он решил: «Это знак!» — прищурился, глянул на пустой коридор и быстро зашёл в кабинет:
— Эй, кто-нибудь дома? — тишина. — Я спрашиваю, эй! Кто-нибудь дома?
Ответом ему было молчание.
Ну и чудненько и расчудесненько. Интересовали его железные шкафы, расставленные словно многоэтажки в спальном квартале — большие человейники. Славно то как — архив!
Прошёлся по рядам, увидел, что ящики пронумерованы, нашёл тот, что с секциями от пятиста до тысячи. Шкаф был заперт. Смит матюкнулся, досадливо оглядываясь в поисках решения проблемы.
Рос он спокойным мальчишкой, дружбы с хулиганами не водил, диверсии учителям не устраивал, журналы из учительской не крал, поэтому и опыта взлома замков у него не было. «Вот так и пожалеешь, что отказался тогда шкаф с мячами в кабинете физрука вскрыть и пусть потом родителей у парней в школу вызвали, хоть бы знал как они тогда исхитрились. Замок-то один в один, блин. Ну! Думай ёпта! Они дети были, а не медвежатники, ищи что-то простое».
На поиски этого простого Смит тотчас же и подался. Обнаружил в дальнем углу помещения стол, видимо принадлежавший той дамочке, недавно вышедшей от сюда. Не теряя времени прошуршал ящики в поисках железной линейки. Подумал, она будет хорошей помощницей, но нашёл только пластиковый ярко розовый треугольник. Покрутил в руках — сойдёт.
И только тут понял, что ища линейку видел в нижнем ящике связку ключей.
Издав тяжкий стон, видимо означающий его личную тупость, цапнул ключи и почти в один скок оказался у ящика. Дверь открылась с лёгким скрипом, Смит замер, ожидая разоблачения, но ничего не произошло, тогда с мрачной решимостью он открыл кластер семьсот девять и нашёл папку клона N20/09/87, вытащил, положил рядом с собой на пол. Потом занялся кластером семьсот восьмым, там должен был найтись клон N05/04/87.
«Забавно, что номера смахивают на даты рождения, ну они и есть скорее всего даты рождения, интересно, а на мой ДР есть кто-то?» — довольный удавшейся операцией, пусть ещё и не завершившейся, полез искать клона со своей датой рождения. И нашёл, а найдя…
«В смысле Тимофей Сергеевич Смирнов? В смысле Тимофей Сергеевич?» — решив разобраться с этим в спокойной обстановке, положил эту папку к двум другим, запихнул их под халат, закрыл шкаф, вернул ключи на место, выскользнул из кабинета и почти бегом вернулся в свой кабинет.
По лестнице с первого этажа, где только что стащил три дела, он бежал, бежал словно за ним гнались. Бежал не от страха быть пойманным, а чтобы хоть немного заглушить голоса, шепчущие ужасные версии да и столкнуться с кем-то знакомым в лифте, разговаривать, улыбаться он сейчас не смог бы физически.
Декабрьское солнце ярко светило в окна, раскалив кабинет превратив в его душную пыточную. Войдя внутрь и закрыв за собой дверь Смит согнулся пополам, бросил папки на пол перед собой, оперся руками в колени и так стоял пока из-за перегородки не послышался голос помощника.
— Смит, а ты помнишь? Нам на корпоратив надо частушку подготовить. Ты думал хоть немного? — послышался звук пластмассовых колёсиков офисного стула и из-за перегородки выехала вихрастая голова. — Ух, ты ж блять, ну и видок. По всей видимости тебе не до частушек.
— Ты даже не поверишь насколько мне не до них, — собрал папки с пола, распрямился, всё ещё тяжело дыша подошёл к столу.
— А ты что ли их уже не меньше десятка сочинил?
Открыл верхний ящик, небрежно, словно что-то неважное бросил картонки внутрь, сделал над собой усилие навесив на лицо нейтральную маску повернулся к Лоту:
— Лёв, давай ты сам, я что-то не в ресурсе последнее время.
— А без проблем, я уже начал даже. Вот слушай.
Бухгалтерии налью
В танец профи потащу.
Слева Таня, справа Маша
Лучше всех девчонки наши!
Вот ещё.
Программисты спят рядком
Снится кремниевый им дом
Новый год пусть принесёт
Программистам…
Тут я ещё не придумал. Да и хрен чай с ними, одной хватит. Я на обед, идёшь?
— Позже, отчёт доделать нужно.
— Как знаешь. — Лев Отунцев, с легкой руки переименованный Смитом в Лота, вышел в прохладный коридор и отправился в царство борща и биточков.
Оставшись один, дав себе пару минут чтобы перевести дыхание, Смит открыл папку с полным тёзкой. Будем честными, он почти сразу знал, что внутри буде полное досье на него самого.
«Выдающийся результат, лучший результат, победитель олимпиады, забор биоматериала произведён, энцефалограмма проведена, УЗИ, кардиограмма…» и все в таком духе. «Коррекция памяти проведена 23.12.2003г. WTF что? Результат вскрытия?! Минуточку, я что? Клон?»