О том, как всё начинается заканчиваясь.
6 июня 2021 г., 13:30
— Светлана Владимировна?
— Да, здравствуйте.
— Добрый день. Мы вас потеряли, вы больше двух месяцев не приходите.
— Куда не прихожу? Вы кто?
— Ох, простите, я не представилась. Ольга Петровна, я с вами по исследовательской программе работаю. Вы к нам в институт приходите.
— А, да… — пауза. — Нет, я больше не приду.
— Но как же, вы подписали договор на год.
— Мне нужно что-то вам заплатить? Неустойку или что? — спокойно интересуется Светлана.
На другом конце телефона воцарилось напряженное молчание, слышно, как кто-то шуршит документами, видимо ищет пункт в котором прописаны условия расторжения.
— Вы нет, а ваш работодатель да. — наконец голов в телефоне находит ответ.
— Ну видите как все хорошо получается. Я больше там не работаю, так что прощайте.
Светлана не дожидаясь ответа прерывает разговор.
— Это кто у тебя неустойку требует? За что? — настораживается Катюха.
Она сегодня весь день работает вместе со Светой — готовят портфолио для журнала. Одна пишет, а вторая рисует, совсем как тогда. Обе стараются обходить воспоминания, больше молчат и чаще вздыхают.
— Да институт с исследованиями своими проснулся. Как думаешь? Они в своё уме, чтобы меня дергать после всего по этому поводу.
— О, я тоже на них забила. Готовься, трезвонить начнут каждый день. Поставь их телефон сразу в чёрный список. Прям хуже коллекторов.
— Ну надо же. А так и не скажешь.
Катя слегка мнётся, но не выдерживает и смущенно спрашивает подружку:
— Угадай, кто меня сегодня домой отвезёт.
— Да ты что? — в глазах Светки загораются лучики тепла. — Лот?
— Ага, — морщит нос Катька. — Он, кстати очень волновался, когда мне эти упыри звонить начали. Вот как напугался так и всё, глаз с меня не спускает. Ой, Светик! Я чёт такая счастливая!
— Ну и хорошо! Я рада за тебя. — улыбается Светка, тянется через стол и обнимает подружку. — Всё будет хорошо, и у тебя и у меня. Как нибудь да будет.
Лот уже полчаса дежурит возле дома, где обосновались девчонки. Он непрофессионально расслабился, хотя именно такого варианта развития событий они и добивались. Попрыгал на месте, разгоняя кровь: «Что-то весна как не весна, ночью все минус восемь, а днём десять.» — тихонько пропел вслух. — И в этой пытке, и в этой пытке, и в этой пытке многократной рождается клинок булатный!»
Рядом послышались шаги, хруст разбивающегося льда под тяжёлыми ботинками. Свои видимо.
— Товарищ, капитан, разрешите доложить?
— Разрешаю, докладывайте.
— Посторонних не проходило, девушки наши только что зашли в подъезд.
— В каком смысле только что зашли? Быстро внутрь! — скомандовал Лот, доставая из кармана телефон.
Звонок в дверь застал подруг врасплох. Обе подняли головы, пытались сообразить, что творится вокруг — уж слишком погрузились в работу, люди-то творческие.
— Ты кого-то ждёшь? — Катя потёрла переносицу и поднялась со стула.
— Я нет. Может это Лот? Пойду проверю. — Светка пожала плечами, прогнулась назад, растягивая усталую поясницу, и пошла в коридор.
— О! Лот звонит. Что? Не открывать? Света, отойди от двери! — крикнула Катюха.
Вовремя, кстати, крикнула так как в дверь заколошматили со страшной силой.
— Господи, что за ужас? — подруги отбежали в дальний угол комнаты и слушали как слабенькая входная дверь съемной квартиры слетает с петель и рушится внутрь.
Обе, помертвевшие от страха наблюдали, как в квартиру словно в замедленной съемке заходят они же сами. Лихорадочный блеск глаз, хищное выражение лица — не дать ни взять вампиры на охоте. Два прыжка и они уже лежат на полу под тяжестью, видимо тех самых пресловутых клонов! Дышать невозможно, в голове гул, паника, они пытаются отбиться, но силища у этой биомассы невероятная.
Потом всё внезапно закончилось. Запыхавшийся Лот и ещё пара мужчин стояли в комнате.
— Успели! Слава богу! Оттаскивайте этих в бобик. Хотя, момент. — подошёл к Свете, присел на корточки рядом и тихо спросил. — Подтверди, что ты это ты.
— Не поняла. Как подтвердить.
— Я знаю пароль. Говори. — уголками глаз улыбнулся Лот.
— П… п… — перешла на шёпот, — панда.
Довольный Лот кладёт ей руку не плечо, второй помогает подняться. Катя уже на ногах, непонимающе озирается по сторонам:
— Это кто? Это, что? Это полиция?
— Почти, — Лот подходит к ней, обнимает, гладит по голове. — Все хорошо. Всё теперь хорошо. Вы большие умнички. Я сейчас уеду. — ловить испуганный взгляд девочек. — Вы не останетесь они. Спокойно.
Через три часа Лот вернулся.
— Я требую объяснений! Ты кто? Ты… я не понимаю. — потащила его на кухню Светка. Тот покорно следует за ней, пьёт чай, грызёт маленькие сушки и рассказывает суть вещей.
Деятельность отдельно взятого отдела давно стояла на контроле: экспериментальные опыты с биологическим электричеством, тестовые пробы создания интеллектуальных биороботов — этим и занимался Лот, капитан ФСБ, ну вот так получилось. Пришлось работать под прикрытием, а тут все они такие прекрасные и замечательные.
Светка не успела задать вопросы Лоту про: как он допустил? Как его земля держит? Что он за друг получается, раз все такие хорошие, но кто-то из них теперь мёртвый?
Звонок в домофон прервал их и заставил подскочить, уж очень неожиданно он прозвучал в половине третьего ночи.
— Я узнаю кто там, — встал, вышел в коридор. Разрушенную дверь теперь заменял один из сотрудников полиции.
Девчонки тем временем остались сидеть ни живы не мертвы. Какого ещё вурдалака на ночь глядя к ним несёт? Лот вернулся на кухню сильно озадаченный:
— Это к тебе, — кивнул Светке, пропуская ее в коридор. Она недоверчиво смотрит на него, морщит лоб, всё же выходит. Катька было прорывается пойти за ней, но Лот её останавливает и заговорщически улыбается. — Погоди.
В коридоре, рассматривая снесенную с петель дверь стоит Смит, видит Светку, торопливо говорит:
— О прекраснейшая! Позвольте вас пригласить на прогулку на синем трамвае…
Светка руками закрывает рот, неверя в то, что видит, мотает головой, словно отгоняет морок, потом шепчет:
— Боже… — и мгновенно оказывается у Смита в объятьях. — Но как? Лот, зараза! Объясни всё!
И он объясняет и про засаду, и слежку, и инсценировку трагедии, и просит прощения, что ничем и никак не мог разгласить тайну.
— Это было только в целях вашей безопасности!
— И что? Все? Что теперь будет с этими существами?
— Ну… как я понял долго они не протянут без обновления. Вас за этим и таскали, кстати на типа мед. осмотры. Выбирали самых одаренных, пытались воссоздать ваши таланты и использовать для дальнейших экспериментов. Но тогда, всё пошло не по их плану, они запаниковали, решили устранить всех подряд. Мы не позволили и организовали небольшой спектакль. Теперь уже можно, всех поймали, — смеётся, но сразу серьезнеет и добавляет. — Света, нет прощения нам, но поверь. Так было нужно.
— Ну я, в принципе, уже и не сержусь. Всё же хорошо, да и я в выигрыше, — не выпуская из рук ладонь Смита тихо говорит Светка.
— Мы все в выигрыше. — прижимая к груди эскизы комиксов, сквозь смех плакала счастливая Катюха.
Рассвет, самый обычный рассвет разгорался за окном. У ребят всё будет хорошо. Это я им как микробог обещаю.