ID работы: 10173286

"Долг должен оставаться долгом", как легко это говорить когда у тебя нет сердца.

Джен
R
Заморожен
19
Размер:
37 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 19 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
- Сэр, он не вымолвил ни слова, вы уверены, что он знает русский? - Григорий Борисович, он лично говорил со мной на русском! Неужели за пять часов вы не смогли вытянуть из него ни слова? Где же ваш профессионализм? Голоса доносились немного приглушёнными, но разобрать что говорили русские было не сложно. ГДР сидел на жёсткой койке в небольшой камере. Из-за прохлады и сырости по спине пробежали мурашки. Комнатка находилась перед длинным коридором в подвальном помещении. По бокам было ещё несколько камер, но не много. Похоже это было какое-то особое тюремное помещение, для особо важных заключённых. - Товарищ СССР, я ни разу вас не подводил, вы же сами знаете! Дело тут не в моём профессионализме, я попробовал почти все известные мне методы, всё как об стенку горохом! Разумеется, я продолжу с ним работать, но я не могу гарантировать быстрый результат, если он продолжит молчать…Можно, конечно, попробовать более радикальные методы, к примеру…-мужчина не успел договорить, как его перебил грубый голос Союза. - Нет. - Но, сэр, этот мальчик может обладать действительно важной информацией! - Это так, а ещё он ребёнок и будущая страна. - Вот именно, он воплощение будущей страны, его регенерация не даст ему умереть, он лишь будет чувствовать боль, а мы получим все нужные нам ответы! - Это может пагубно сказаться на его ментальном здоровье, вы, как доктор должны это понимать. Да и ещё одну психически не стабильную страну этот мир просто не выдержит, кто знает на что он будет способен. Нам уже и так одного нацистского психопата хватает, второго не нужно! Да и к тому, что он ребёнок, мы не опустимся до уровня Третьего Рейха, мы не будем пытать детей. Одно дело нацистские офицеры и генералы, которые творят сущее зло, а он что? Ему всего 12 лет, он не заслуживает пыток. И это решение не оспоримо, товарищ Обрубов. Свободны. Услышав удаляющиеся шаги, ГДР с облегчением вздохнул. Наконец-то этот надоедливый доктор ушёл. Пять часов одних только вопросов, капающих на мозг, для немца длились, казалось, целую вечность. Но он не сказал ни слова, как и обещал себе. Утонув в своих мыслях, мальчик подскочил на месте от протяжного скрипа. Громкие шаги армейских сапог разносились эхом по коридору. Мальчик поёжился, понимая кто, скорее всего, хочет с ним поговорить. - Издеваешься, да?- Нерушимый уже стоял перед решёткой камеры, скрестив руки на груди. Устремив свой грозный непроницаемый взгляд на ГДР'а, мужчина цокнул языком- А мы ведь с тобой по хорошему. - Я всё слышал- уверенно сказал немец, сжимая руками край койки, на которой сидел. - Смотрите кто заговорил! И что же ты слышал?- голос СССР был строгим, будто он отчитывал нашалившего ребёнка. - Рейх не пытает и не мучает детей- мальчик сощурил глаза, смотря на Союза. -Да что ты? И откуда же такие познания? Да ты хоть представляешь, что творит твой дядечка? - А вот и знаю! Мне всё в юнгфольке* рассказывали! Рейх ведёт наш народ к процветанию и господству арийской расы!-мальчик задрал подбородок к верху. - Хорошо же вам там мозги промывают…К господству арийской расы говоришь? А как же евреи, которые страдают из-за вас? Да и не только они. - Они загрязняют нашу расу! И вы тоже загрязняете! Сами виноваты! - Ах, вот как? А как думаешь, человек выбирает то, кем ему родиться? А если бы ты родился евреем? Не думаю, что ты бы так гнался за этим вашим нацизмом. - Я бы не родился евреем! - А как по твоему, у евреев нет детей? - Есть, но… - И что ты думаешь, твой дорогой дядя ждёт пока они вырастут?- не дожидаясь ответа, перебил коммунист- Нет, мальчик мой, он лично толкает этих невинных детей в могилы, заживо зарывая их на глаза матерей- эти слова Союз выплюнул как желчь- И после этого ты всё ещё думаешь, что Рейх не пытает и не убивает детей? Маленьких, беззащитных и не в чём не виновных? - Я… Он не… Просто- пытался подобрать слова ГДР. Это звучало абсурдно, но похоже Союз был в чём-то прав- Нам бы не стали врать в юнгфольке- неуверенно пробормотал немец, опуская голову- Он делает это для народа… - Не пытайся оправдать его действия, он делает это не ради вас, он делает это ради себя. - Не правда! Он хочет показать, что мы тоже сильные! Что, несмотря на проигрыш в первой мировой, не ослабли и дадим отпор любому! - Вы сильные? А может он хочет показать всему миру, что это он сильный? Ни какой-то жалкий костлявый сынишка проигравшей империи, а самый настоящий герой, смельчак и спаситель своего народа? Вот только скажи мне, смелые герои и спасители нападают исподтишка, без объявления войны? А может они сидят в безопасном бункере, отправляя своих солдат на верную смерть? Он сидит там, в своём кабинете, в Берлине, попивая утренний кофе, и думает какой же мундир ему надеть на победный парад, пока его же люди гибнут! А главное, гибнут за что? - Но ты сам так же сидишь своём кабинете! Лицо СССР передёрнуло. - Сейчас, да, я занимаюсь больше бумажной работой, разработкой атак и тактикой, но знаешь где я был в сорок первом? Где я был 7 ноября когда бойцы сразу прямо с парада, с Красной Площади шли на оборону Москвы? Я был плечом к плечу со своими людьми. Я бился, когда ваши войска были в 35 км от Москвы! И знаешь, что? Мы не отдали вам Москву. Никому никогда не отдавали, и никогда не отдадим! Я был на фронте, потерял глаз от осколочной гранаты, пока Рейх сидел в своём Берлине укутавшись в тёплый плед! ГДР молчал. Он правда не знал, что ему ответить. Рейх действительно никогда не был на фронте, он лишь управлял всем издалека, но мальчик всегда думал, что так и нужно, ведь есть солдаты, которые будут воевать за фюрера. Как же тяжело было тогда людям здесь, если само воплощение шло в бой в одном ряду с обычными солдатами? - Что, язык проглотил?- грустно усмехнулся Нерушимый, поумерив свой пыл- Вас растят на одной пропаганде, кормят идеологиями о прекрасном арийском мире и идеальном нацизме, романтизируя войну. А каждого не согласного с геноцидом затыкают пулей. Так что не удивительно, что ты много чего не понимаешь. Но пока ещё не поздно, подумай хорошенько над моими словами. Может мир вокруг тебя, это лишь то, что тебе навязали?- после этих слов СССР развернулся на 180° и направился к двери из подвального помещения. Всё перед глазами ГДР'а плыло, голова сильно кружилась. Чтобы не свалиться мальчик прилёг на койку. Мысли табуном неслись одна за другой. Неужели то, что говорит Союз правда? Или он просто пытается запутать немца? Всё, во что ГДР верил чуть ли не с младенчества только что начало трескаться, словно зеркало, по которому стучали маленьким молоточком. Казавшиеся такими логичными красивые речи Рейха теперь выглядели не совсем правильными. Неужели этот диктатор ослепил всех обещаниями о прекрасном будущем так, что даже сам ГДР не заметил на сколько эта идеология была жестока? Нет, бред, всё что сказал СССР, это бред! Рейх не стал бы обманывать народ, вести войну, только если… Только если он сам верит во всё, что говорит. Тогда, в слепой вере в себя и свое великое предназначение он мог бы встать на краю пропасти и сказать народу прыгать. И народ пошёл бы, повинуясь голосу фюрера, ведь им так нужна была эта надежда… Надежда на светлое будущее где они наконец-то будут счастливы, где их страна станет великой, а дети не будут бояться войны.

***

Прошло уже девять суток с того дня, как ГДР'а привезли в Москву. Каждое утро немец словно заводной вставал ровно в шесть часов утра и делал зарядку. Кормили мальчика три раза в день, еда, конечно, не сравнится с домашней кухней поваров Рейха, которых он казалось отбирал лично, но есть вполне себе можно было. На протяжении всех этих дней его водили к тому самому психотерапевту. ГДР молча просиживал у мужчины как минимум по 3 часа, пока Обрубов пытался вытянуть из него хоть слово. - И снова здравствуй, ГДР- психотерапевт странно улыбнулся, пытаясь изображать дружелюбие, когда мальчика в очередной раз завели в кабинет и тот сел на диван перед столом- Не правда ли сегодня прекрасная погода?- как и ожидал русский, в ответ лишь тишина- Как всегда молчишь. Но знаешь что? Думаю сегодня я могу рассказать тебе новость, которая может что-то поменять. Хитрая улыбка Григория Борисовича немного напрягла ГДР'а. Неужели СССР дал добро на пытки? - Это на счёт твоего дяди. Немец резко повернулся к мужчине и посмотрел ему прямо в глаза. - Was? Психотерапевт победно улыбнулся. - Если ты поговоришь со мной, очень даже возможно что ты, в скором времени вернёшься в Дочланд- доктор вскинул руки вверх. От такого корявого и неправильного произношения страны ГДР немного сморщил нос. Мальчик был уверен, что этот русский блефует. С какой стати они отправят его в Германию? - И что, вы просто возьмёте и отпустите меня? Вам же от того нет никакого смысла- сказал немец, скрестив руки на груди. - А ты смышлён не по годам- ухмыльнулся Григорий Борисович- Ты прав, мы не получим никакой выгоды, если просто отдадим тебя, так что СССР собирается договориться с Третьим Рейхом. - И на что идёт уговор?- ГДР изогнул тонкую бровь. - На капитуляцию Рейха- гордо улыбнулся доктор. Но улыбка быстро сползла с его лица,когда он услышал смех, но совсем не задорный, скорее глубоко печальный. - Это какая-то шутка? Рейх никогда не пойдёт на такое- как бы грустно не было мальчику от собственных слов, он понимал что это так. - Ну как минимум трое, а то и пятеро важных русских офицеров нам точно светят- уже не так уверенно сказал русский. - Вы когда-нибудь видели, чтобы необученного солдата меняли хотя бы на одного офицера?- ГДР грустно улыбнулся. - Но ты ведь его племянник!- голос психотерапевта был полон непонимания. - Да, я его племянник. А ещё я совершенного ничего не знаю из того, что мог бы вам выдать. И даже здесь я не узнал ничего, что мог бы рассказать дяде. И он это знает, зачем же я ему? Нет, он с большим удовольствием оставит меня на ваших плечах, как дополнительный голодный рот, что совсем не кстати во время войны. Взгляд Григория Борисовича метался из стороны в сторону, похоже такой реакции от немца мужчина совсем не ожидал. Взяв в руки трубку он быстро набрал какой-то номер. - Соедините меня с СССР, прямо сейчас. Нет, это срочно. Тогда поставьте мне с ним встречу после его совещания! Положив трубку, психотерапевт озадаченно посмотрел на ГДР'а. - Ну, ты хотя бы заговорил…- пробормотал мужчина, почёсывая затылок и вставая из-за стола, и начал мерить кабинет длинными шагами. - Вы ведь не блефовали?- задумчиво спросил ГДР. - А ты правда ничего не знаешь?- вопросом на вопрос ответил психотерапевт. - Почему именно вы занимаетесь со мной? - Я не один десяток лет изучаю воплощения стран. Как физиологию, так и психику. Вы удивительны, как биологический вид, похожи на людей, но кардинально отличаетесь. Ваша регенерация, это нечто, так же интересно то, что вы не подвержены человеческим болезням, у вас есть свои, которыми болеете только вы. А вот в психике вы уже больше похожи на людей. Но интересно ещё то, что вы развиваетесь намного быстрее, чем человеческие дети…В прочем глупо тебе всё это рассказывать, ты и сам всё прекрасно знаешь- мужчина усмехнулся- Ну, ладно, пойдём, тебя пора возвращать на место. - Подождите! Раз уж я теперь говорю с вами, можно мне попросить вас дать мне кое что? - И что же?- русский заинтересованно посмотрел на юношу. - В библиотеке СССР я видел несколько книг которые вроде как были на немецком, и я…Ну, я хочу почитать. Доктор на секунду задумался. - Это личная библиотека Союза, я не могу что-то взять оттуда-ГДР поник головой, после этих слов-Но! Здесь есть библиотека, и возможно мне удастся уговорить СССР дать разрешения на её посещение тобой. В сопровождении охраны конечно. - Спасибо!- глаза мальчика заискрились радостью. - Однако, тогда и ты сделай кое-что для меня- русский хитро улыбнулся. - Что сделать?- нахмурился ГДР. - Просто разговаривай со мной. - Вы что, ещё не поняли что я не знаю никакой важной информации? - Понял, но не для этого я прошу. Немец остановил взгляд на наручниках, поблёскивающих на руках и задумался. Может доктор хочет узнать побольше о воплощениях, поэтому хочет разговаривать с ним? - По рукам- через пару мгновений ответил ГДР, переводя взгляд на мужчину и вставая с дивана. Григорий мило улыбнулся и, подойдя к двери и открыв её, обратился к двум охранникам, которые стояли с внешней стороны. - Мы закончили! Солдаты, привыкшие стоять у этого кабинета по 3 часа, удивлённо переглянулись, но не сказав ни слова, повели ГДР'а в камеру.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.