ID работы: 10173751

Северус.

Джен
NC-17
В процессе
4380
Размер:
планируется Макси, написано 297 страниц, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4380 Нравится 1768 Отзывы 1827 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
Примечания:
      Плохие новости в этом мире, ну, для меня они были точно плохими, сменяются хорошими. И наоборот, как клетки на шахматной доске — для пешки это закон. Поэтому пора переходить на новый уровень и научиться двигаться по диагонали. Как показал недавний опыт, я все еще фигура и до игрока мне далеко, как до звезд.       Можно перевернуть доску и навязать ДДД партию в покер, где большую роль играет удача. И, мало того, есть возможность блефа даже с максимально дерьмовой комбинацией на руках. Но хватит ли у меня на это сил?       Так или иначе, настало время если и не "белых", то уж точно не "черных" новостей. Мой дементор — мои "глаза и уши" в Азкабане — четко выполнил свою задачу.       Просмотрев краткую "запись" наблюдения за пожирателями, которые бывшими не бывают, я пришел к выводу, что здесь мне выпал хороший расклад. Узники разобщены и злы друг на друга, ни о каких совместных действиях между ними не может быть и речи. Максимум общения, которое они себе позволяют друг с другом — это вялые переругивания время от времени. Камеры разделены каменными перегородками, двери решетчатые, еду на этом уровне разносят дементоры и охрана раньше практически не появлялась. До момента побега Сириуса Блэка. Сейчас обленившейся страже, получившей хороший начальственный втык, приходится изображать бурную деятельность. Но я уверен, что это ненадолго.       Совсем расстроило меня состояние Беллатрисы. Внешний вид ужасен — грязная, истощавшая, в грязной арестантской робе. Под глазами залегли черными тени, волосы спутаны, взгляд почти потух. Сидит в углу камеры, обхватив коленки руками, и что-то шепчет, уставившись в пустоту. Думаю, ее внутреннее состояние соответствует внешнему. Некогда красивой женщине, гордой аристократке с подвижным живым характером, пасть до такого низведенного состояния — уже непоправимый удар по психике, а тут еще и регулярные пытки. Может быть, смерть для нее — более милосердный выход?       В памяти промелькнули воспоминания Снейпа — яркая, красивая, жизнерадостная девочка, ведущая себя четко на грани, установленной этикетом и приличиями, но не переходящая ее. Нет, я просто обязан вытащить ее. А, если не удастся вернуть ей разум, самолично убить, не отдавая то, что осталось от ее души, в виде пищи для моего слуги.       Отдаю приказ дементору возвращаться. Стратегическое решение принято, а тактические детали отработаю в процессе.

***

      День почти закончился, и на меня опять свалился ворох проблем. Хоть я и надеялся на небольшую передышку, но куда там.       Сейчас у меня на повестке дня куча неотложных дел. Дамблдор поставил мне в укор то, что я не интересуюсь делами своего факультета. Я в кои то веки я согласен с его упреками, этот косяк надо срочно исправлять...       Еще сегодня меня "обрадовали" новостью, что за вчерашнее "недопустимое" поведение одной студентке гриффиндора назначена отработка у меня, сразу после уроков. Как теперь отвязаться от нее, не доводя до слез?       Несомненно, лучшим выходом было бы интегрировать ее в женское сообщество, чтобы какие-то интересы появились, кроме учебы, да и подружки разъяснили бы все женские заморочки в магмире. Вот только сделать это на ее факультете уже не выйдет — там у нее сложилась стойкая репутация со знаком минус. Своих сверстниц Гермиона на голову превосходит — по интеллекту и уровню знаний так точно, поэтому будет вызывать у них рефлекторное неприятие. Да и со стороны Грейнджер явно проявится полное отсутствие точек соприкосновения.       Это я еще не учитываю, что сам в упор не знаю, как нескольких девочек "подружить", особенно, если они сами не горят желанием общаться.       Есть несколько вариантов, все правда ненадежные абсолютно. Один из них сидит сейчас передо мной и пытается сварить сложносоставное зелье, и даже не совсем безуспешно, надо сказать.       Неплохой вариант. Старше — значит, больше тем для разговоров, другой факультет — значит, нет изначального неприятия, плюс легкий и общительный характер кандидатки. Теперь дело за малым — попробовать то, чего мне в обеих жизнях еще ни разу не приходилось делать.       Проходя между партами с целью контроля правильности выполнения задания, незаметно роняю в котел жертве лепесток Златоцвета, в то время, как она увлечена нарезкой ингредиентов. Затем спокойно сажусь и присматриваюсь к семикурснице.       Красоту девушка унаследовала от матери, так же, как и неудачливость в личной жизни. Надо было к ней раньше присмотреться. Может, и удастся подтолкнуть ее в другую сторону, прочь от обрыва, куда затягивает молодых и горячих юношей и девушек Дамблдор.       Хорошо быть мастером зельеваром, всегда знаешь время нужной реакции. Пять, четыре, три, два, один... Котел хаффлпаффки вспенивается коричневой массой, которая заливает стол, выплескивается на пол, и по классу моментально расползается запах давно нечищеного сортира.       Девушка растерянно хлопает глазами, получается очень мило. Ну, говорю же, вся в мать. Волосы становятся фиолетовыми.       — Мисс Тонкс, вы расстались с мечтой стать аврором? — спрашиваю спокойно, без привычных всем ноток презрения в голосе, — Будьте любезны, уберите хотя бы запах. С остальным можно не спешить, у вас на это будет много времени. Отработка. Сегодня. После ужина.       — Я... Я ничего не понимаю... Как такое могло произойти?.. — потрясенно лепечет Нимфадора. Волосы меняют цвет на солнечно-желтый.       Мне даже стыдно немного становится за свою подставу. В голове у нее я уже поверхностно покопался, пока она была сосредоточена на приготовлении зелья, и был приятно удивлен тем, что особой злости по отношению ко мне она не испытывает. Любит поприкалываться и спародировать меня перед однокурсниками, но не более. Наверное, потому, что Снейп не гнобил ее и не докапывался по мелочам. В память о том, что она дочка одной из "трех сестер".       — Мне тоже неизвестна причина открытия новой грани вашего таланта. На сегодня все, сдавайте, что у кого получилось. Ошибки всех, кроме одной, мне и так прекрасно видны, — ставлю точку я.

***

      Ужин прошел спокойно, сказалось отсутствие Люпина. А жаль, я не прочь его еще раз спровоцировать. Дело в том, что в памяти Тонкс я увидел несколько картинок, которые явно указывали на то, что оборотень уже пытался подбить к ней клинья. Благо, Нимфадора отнеслась к этому несерьезно, но легкая заинтересованность присутствовала.        Мудила!!! Добавку к своему "лекарству" ловелас получит заслужено. Стоять у него теперь будет разве что как у Дамблдора, да и отвращение к противоположному полу постепенно сформируется. Главное "терапию" хотя бы на полгода растянуть, дабы эффект закрепился на всю его жизнь.       Также не удержался и "взглянул" на отношение Тонкс к родителям. Увиденное мне не понравилось. Тед как был посредственностью, так ею и остался, работая в министерстве на должности... Дочка и не помнила на какой, потому что папашу особо не уважала. Страсть к горячительным напиткам у "главы семейства", конечно, не дотягивала до "моей", однако была вполне достаточной для того, чтобы двое жили вместе только по привычке.       Андромеда тоже сдала, конечно, еще не опустилась до состояния матриарха Уизли, но все равно изменения были заметные. Гордость не позволила аристократке признать, что она сделала неправильный выбор. Да и что она могла? Приползти, как побитая собака, и просить принять ее назад в семью? Никогда бы она так не поступила.       Короче, Нимфадора максимально дистанцировалась от отца с матерью. Попытки Андромеды привить ей, хоть частично, навыки этикета и манер наталкивались на стойкое неприятие. Чем больше мать пыталась достучаться до дочери, тем большее сопротивление получала в ответ. Девушка старалась поступать с точностью до наоборот. "Если мать сама неудачница, то что она может насоветовать правильного". Именно такого плана и было мнение Тонкс.       Андромеда главной своей ошибки не понимала. Ну, или просто не хотела понимать. Могла бы спокойно поговорить с дочерью, разобрать с ней ошибки своей жизни, которые привели ее к нынешнему положению. Но нет, мы же гордые, своих ошибок не признаем. Поэтому мать и продолжала давить, как давили на нее, не замечая, что уже потеряла дочь.       Плохо у девочек жизнь сложилась. У Нарциссы хоть внешне все в порядке. Что у них там с Люциусом на внутрисемейном фронте — я не знаю, да и не желаю знать. Сохраню иллюзию, что хоть у кого-то все в порядке. Вокруг меня что-то не наблюдается счастливых людей.

***

      Слегка приподнимаю брови и откидываюсь в кресле назад. Мимика и пантомимика Снейпа идеальны, даже говорить ничего не нужно. Студенты Слизерина и так прекрасно знают, чего именно хочет от них декан на данный момент.       Отчет, который я выслушал от Джеммы Фарли, можно выразить одной фразой: "В Багдаде все спокойно, но Драко Малфой всех достал".       — ...Слишком много болтает о своем ранении, о том, как его отец добьется смещения Дамблдора, о Поттере и его "свите", на которых он зациклен. Причем ладно бы только у нас в гостиной, но он и перед другими факультетами слишком говорлив. Это не соответствует духу нашего Дома. Кроме того, он в запале может выдать информацию о наших внутренних разногласиях или секретах, — нажаловалась под конец девушка.       — Разногласиях?.. — задаю краткий вопрос, который сопровождаю соответствующим выражением лица.       — Их нет, но, если таковые будут, это может стать известно другим...       — Передайте мистеру Малфою, что я жду его у себя завтра, сразу после ужина. Спасибо за информацию, я вас более не задерживаю, — сопровождаю фразу легким кивком головы.       Хорошо, когда система отлажена предшественником, еще до твоего появления. Все, считай, само крутится, вообще без твоего участия. Вопросы решаются внутри факультета самостоятельно, есть своя иерархия и авторитеты. Только иногда приходится побыть арбитром, хотя до этого лучше не доводить. Арбитр, решения которого очень сильно не понравятся хотя бы одной стороне конфликта, арбитром пробудет недолго. Поэтому, чисто в целях профилактики, мне крайне необходимо в ближайшее поработать с личностями, что не признают авторитетов за счет влиятельного папаши.       Драко Малфой. Мелкий, истеричный, избалованный гаденыш. Ничего, завтра и тебе рога пообломаем.       — Профессор Снейп... — выводит меня из раздумий звонкий голос, звучащий чуть громче, чем положено студентке, явившейся на отработку к самому мне. Никакого уважения.       — Угадайте с трех раз, мисс Тонкс, чем вам придется заниматься.       — Пить чай? Обсуждать родителей? Сплетничать о других студентах? — голос веселый, с вызовом, и никакого страха в глазах.       — Именно. Все три ответа в точку. Сразу предупреждаю, что чай у меня почти всегда с добавками, поэтому это уже на ваш страх и риск, — выбиваю ее из колеи.       — Ааа... Может просто котлы почистить? — растерянно выдает девушка, явно не ожидавшая такого ответа.       — Без этого тоже никуда, правда, сейчас сюда явится еще одна студентка. Но вы можете переложить это увлекательное занятие на нее.       — Ээээ...       — Ваше красноречие просто поражает. Присаживайтесь. Как поживает ваша матушка?       — Нормально. А вам какое д?.. То есть, почему вы интересуетесь? — подозрительно спрашивает Тонкс.       — Мы с твоей матерью были дружны... — мысленно скривился от того, как это прозвучало. Не по-снейповски, скорее напоминает фразу из дешевой мыльной оперы.       На Тонкс это произвело впечатление. Причем больше ее зацепило не содержание, а именно формулировка фразы. Глядя на выражение ее лица, мне даже подумалось, что та сейчас выхватит палочку и выдаст сакраментальное: "Кто ты? И куда дел?..". Нет, не выхватила. Видать, всем плевать на профессора Снейпа, даже как-то обидно стало.       — Я не совсем понимаю, какое это имеет отношение... — растерянно тянет девушка.       Вот и я не понимаю. Вообще не имею понятия, как мне подступиться к моей просьбе, ни малейшего. Попробовать надавить на нее, используя свой статус и возможность влиять на ее оценки, как рычаг, не выйдет. Не тот типаж, такая скорее на дыбы встанет, но уж точно не прогнется.       От Нимфадоры сейчас волнами исходит недоумение и удивление — родственные эмоции. Их, при желании, можно превратить в то, что мне поможет. А еще если приправить интригующей информацией... Тогда надо говорить открыто и сразу загружать по полной.       — Тонкс, мне нужна ваша помощь.       — ... — вместо ответа — только широко распахнутые глаза.       — Мне нужно, чтобы вы помогли одной третьекурснице с Гриффиндора.       — Мне? Помочь? Гриффиндорке? По просьбе декана Слизерина? — словно не веря в свои слова, раздельно произносит Нимфадора, — Мир сошел с ума. Кто ты и куда дел сальн... Профессора Снейпа? — это уже было сказано с нотками веселья.       Совсем девица без тормозов. Только слабину дашь, и сразу такое... Я аж зубами скрипнул от досады.       — Именно. Девочке не помешает более широкий круг друзей, особенно среди женской половины, — продолжаю я. Чую, для убедительности мне только лимонной дольки в зубах не хватает.       — И почему я должна это делать? — задает она главный вопрос.       — Ну, первое. Я буду должен вам услугу, а это немало. И второе, — выдерживаю паузу, — Вам любопытно, зачем мне это.       Что правда, то правда. От девушки просто фонило любопытством. Теперь она уже с Грейнджер не слезет, пока не узнает, чем она так заинтересовала Ужас Подземелий. О том, что никто не должен узнать о произошедших на самом деле событиях, я Гермиону успел предупредить. Она не дура и будет молчать, чем еще больше разожжет любопытство Тонкс, и та продолжит всячески докапываться до правды, пусть и окольными путями. Надеюсь, они все-таки подружатся. Ну, а если нет, то я хотя бы сделал все, что мог. Причем ценой катастрофического падения своего авторитета.       — Я согласна. Но вы сами потом расскажете мне, зачем вам это было нужно, — последняя часть фразы произнесена весело, чуть ли не в ультимативной форме.       Вот, что я и говорил. Уже не только на шею села, но и ножки свесила. И это мне — самому главному пугалу Хогвартса. Такой себе подкаблучник-мазохист, прямо просится в супружескую пару. Тут в дверь раздается робкий стук. Слава Богу! Как вовремя. Еще пару минут, и меня бы уже в открытую подкалывать начали.       — Заходите, мисс Грейнджер. Присаживайтесь. Эту юную особу зовут... — злорадно выдерживаю паузу, — Тонкс.       Но Нимфадора моей попытки маленькой мести даже не заметила. Она активно вертела головой, переводя взгляд с меня на Гермиону и обратно. Тонкс, похоже, решила, что гриффиндорка моя "потерявшаяся" дочь и сейчас выискивает фамильные черты, которых и в помине нет. Что же, пусть ищет. Не буду ни разубеждать ее, ни подтверждать "догадки".       — Профессор, я хотела вам отдать... — Грейнджер достает книгу из своей объемной сумки, — Спасибо...       Хорошо хоть завернуть в бумагу догадалась.       — Все успела прочитать и запомнить?.. — спрашиваю. И тут же прикусываю себе язык — опять перешел на ты, да еще и при свидетелях.       У Тонкс аж глаза засверкали, а эмо-фон прямо светится любопытством и азартом. Театр абсурда в кабинете Зельеварения, часть вторая.       — Да, у меня же идеальная память. Там, правда, только теория...       — Конечно. Практика... С этим потом разберемся. Кажется, вы обе забыли, что находитесь в кабинете Зельеварения на отработке, а не в своих гостиных. Вот эта куча котлов ждет внимания ваших заботливых рук, — пытаюсь добавить стали в голос.       — Профессор, неужели вручную? — ахает Тонкс.       — Как вы помните, при удалении остатков зелий использовать чистящие чары недопустимо. Мисс Грейнджер будет чистить руками, если вы не покажете ей, как зачаровывать щетку, — шиплю, уже начиная злиться по-настоящему.       — О, вы нам и палочки оставляете? Спасибо, вы самый лучший профессор Зельеварения за всю мою учебу в Хогвартсе! — продолжает прикалываться эта оторва, восхищенно сверкая глазами.       — Все! Хватит болтать, быстро за работу. Как закончите, можете быть свободны! — рявкнул я, уже окончательно озверев, и ретировался к себе в лабораторию.       Как же мне не хватает нормальной мужской компании. Может, Долохова из Азкабана вместо Беллатрисы вытащить? А то кругом одни бабы. С ним хоть посидеть, выпить нормально можно. Хотя последние две пьянки для меня закончились крайне плачевно — оба раза умер. Надо хоть месяц в завязке продержаться.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.