ID работы: 10173840

Знак равенства

Гет
NC-17
Завершён
1281
автор
Anya Brodie бета
Lisa Bell гамма
Размер:
269 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1281 Нравится 248 Отзывы 724 В сборник Скачать

Part 4.

Настройки текста
      Малфой ненавидел те ситуации, на которые не мог повлиять. А в данный момент ещё больше он ненавидел Тео с его сраными глупыми шуточками. Совместная домашняя работа с чертовой Грейнджер. Просто мечта.       — Драко, — послышался голос Забини за спиной. — Да подожди ты! А то несешься так, будто за тобой гонится стая оборотней.       — Отвали, Блейз, — сквозь зубы процедил Малфой. Сейчас ему хотелось сорвать свою злость на ком-то, и он не желал, чтобы этим кем-то стал друг.       — Да успокойся ты, — Забини наконец догнал его и схватил за плечо, останавливая. — Подумаешь, посидел один раз с Грейнджер, ничего такого в этом нет. Уверен, с её любовью к учёбе вам даже не придётся пересекаться для написания эссе: она сама тебе пришлёт совой пять вариантов на выбор.       В его словах был смысл. Малфой вспомнил её наполовину затравленный и колючий взгляд, когда он подсел к ней. Он пытался понять, откуда же взялась эта злость, клокочущая в нём. Да, посидеть с гриффиндорской заучкой не входило в топ-пять его любимых развлечений. Сначала ему даже было забавно наблюдать за тем, как она старательно держала спину, будто проглотила палку. Даже предложение взять его за руку — чистой воды провокация.       Он ждал, когда та вскочит с горящими щеками и унесётся из класса. Или пошлёт его куда подальше. Но она с поджатыми губами взяла его за руку. Ему пришло на ум, что так люди ныряли в ледяную воду: быстро, сцепив зубы, чтобы не передумать. Так в какой момент из раздражённого любопытства его эмоции перешли в пылающую злость? Он не мог ответить на этот вопрос.       — Она просто… — Драко дёрнул головой, подбирая слова, — раздражает.       — Друг, очнись, — Забини издал смешок и поднял брови. — Это Грейнджер, ты с ней знаком семь лет. Был ли хоть один момент, когда она тебя не раздражала?       Драко мог назвать не один. Когда она лежала на полу в его гостиной и кричала от пыток Беллатрисы. Когда они летели на метлах, спасаясь от адского пламени в Выручай-комнате. Когда та отчаянно защищала его в Визенгамоте, давая показания. Или когда сегодня перед уроком задрожала и прислонилась к стене. Ему тогда показалось, что она вот-вот упадёт в обморок. Он уже почти был готов протянуть руку, чтобы подхватить её, но Грейнджер в этот момент резко выпрямилась и убежала, кинув саркастичное замечание напоследок.       — Ты прав, — Драко кивнул, пытаясь выкинуть всплывающие картины из головы.       — Пойдём, сейчас обед, — Блейз пихнул его плечом и улыбнулся. — Вспомни, что нас ждёт сегодня вечером, и не парься.       Малфой неохотно согласился и последовал за Забини. Нужно просто отвлечься от всех этих поганых мыслей и самокопаний, которые он ненавидел.       Оставшиеся уроки протекли вяло и медленно, превращая этот день в тягучую липкую карамель. Драко ненавидел сладкое.       Настроение немного поднялось, когда в отместку Нотту он послал заклятие подножки и тот неловко упал, ударившись подбородком о ступеньку. Малфой знал, что это по-детски, но не мог удержаться от злорадной улыбки.       — Необязательно падать на колени, хватило бы простого «извини», — Драко посмотрел на Тео с усмешкой и подал ему руку.       — Блять, ты знаешь, что ты мстительная задница? — Нотт стрельнул на него злым взглядом и схватился за предложенную ладонь, поднимаясь и отряхивая мантию.       — Есть такое, — согласился Драко, не переставая улыбаться.       К концу дня ученики становились всё более оживленными, несмотря на гору заданной домашней работы. Все ждали вечера, первой вечеринки в году. Он чувствовал это кожей: нервное возбуждение, шепотки и что-то ещё, неуловимое. Конец сентября, так почему же все собирались только сейчас? Он знал ответ на этот вопрос. Стыд. Они хотели жить дальше, вернуться к привычной рутине, но не знали, имеют ли на это право.       Война, унёсшая столько жизней. Потеря на потере. И они, пережившие весь этот ад, идут веселиться. Поэтому прошло столько времени, пока кто-то не выдвинул это предложение. Все вздохнули с облегчением — не они одни жаждали возвращения к прежней жизни.       Когда они пришли в гостиную, Драко показалось, что в воздухе буквально летали искры от предвкушения. Младшие курсы, услышавшие о вечеринке, кидали недовольные завистливые взгляды. Одна пятикурсница даже пыталась строить глазки Забини, чтобы тот взял её с собой, но, получив отказ, обиженно надула губы и ушла.       — Ещё одно разбитое сердце? — хмыкнул Малфой.       — А зачем она мне там? Прийти и уйти с ней? Нет, спасибо, я предпочитаю сам выбирать по ходу дела, — Блейз подхватил учебники и направился в сторону комнаты. — Ты идёшь?       — Сейчас догоню, — он покачал головой.       — Ладно, — Забини скрылся за поворотом, и спокойствие слетело с лица Драко, как маска. Письмо из дома жгло карман, и ему хотелось с этим поскорее закончить. Он осмотрелся и увидел только двух первокурсниц на диване рядом с камином. Они словили его взгляд и, испуганно выдохнув, исчезли.       Малфой достал конверт, подписанный изящным почерком Нарциссы, и почувствовал, что его словно сжали в тиски. Он — пойманный в ловушку зверь, и ему не сбежать. С каменным лицом развернул письмо и начал читать.       «Дорогой Драко! Надеюсь, у тебя всё хорошо в школе. Мне бы хотелось, чтобы ты писал почаще, но, наверное, ты очень занят учёбой. У меня хорошая новость: я договорилась с директором, чтобы на следующей неделе тебя отпустили на пару часов. Мы поедем навестить отца. Я понимаю, что ты всё ещё злишься на него. Однако он собирается сказать тебе нечто важное. Я не знаю, что это, но думаю, это не пустые слова. Так что прошу тебя переступить через себя и сделать первый шаг ему навстречу.

Обнимаю тебя, мама».

      Он почувствовал, что ему не хватало воздуха. От ярости потемнело в глазах, и он швырнул письмо на пол. Зачем Люциус вызывал его к себе? Раньше это были просьбы, намёки, но теперь его поставили перед фактом, не оставив выбора.       Он вздрогнул, ощущая обжигающе-холодное прикосновение к затылку. Азкабан, дементоры, сосущая пустота. Драко прекрасно и сам справлялся с тем, чтобы высосать из себя все положительные эмоции. Он увидит Люциуса впервые за четыре месяца. И это осознание вызывало страх.       Он помнил отца раньше: идеальность во всём, роскошь, превосходство. Он помнил его, когда вернулся Волдеморт, — из него будто выкачали всю его спесь, дорогая одежда висела на его осунувшемся теле нелепо. В сознание впечатались его затравленные глаза, в глубине которых плескался страх. И самое поганое в том, что Малфой понимал: он выглядел точно так же. И он не хотел этого помнить. Не хотел видеть того, что теперь стало с Люциусом.       Драко всегда являлся отражением отца, и это казалось правильным. Он вырастет таким же: богатым, успешным и влиятельным. Это было его будущее. Теперь же стать таким же… пугало его больше всего на свете.       — Драко? — он услышал знакомый голос за спиной и увидел Пэнси, стоящую неподалёку. — Всё в порядке?       Нихера не в порядке. Ему казалось, что он сгорит живьем прямо сейчас. Сожжёт сам себя, лишь бы не сталкиваться с тем, что ему уготовано.       — Да, — соврал он, зная, что она не поверит. Её взгляд зацепился за листы, лежащие на полу рядом с диваном. Паркинсон подняла глаза, и он прочитал в них мелькнувшее понимание. Она отвернулась и посмотрела в окно на проплывающего мимо гриндилоу. Драко вспомнил, как ему раньше нравилась эта особенность слизеринской гостиной — смотреть на глубины Черного озера вместо окрестностей Хогвартса. В эту секунду он пожалел, что не может открыть окно и вдохнуть свежего воздуха.       — Я тоже терпеть не могу получать письма из дома, — внезапно призналась Пэнси. — Мне всё время кажется, что там плохие новости.       Драко повернулся к ней и внимательно оглядел. Она похудела — это видно по выступающим скулам. Но ей странно шла эта болезненная худоба, хотя он помнил, как сильно она любила подчеркивать изгибы своего тела. Раньше Пэнси старалась как можно реже носить мантию, открывая свои длинные красивые ноги. Теперь же он редко замечал, чтобы она старалась наряжаться: её одежда по-прежнему стоила целое состояние и прекрасно на ней сидела, однако Пэнси словно перестала придавать этому значение.       — Ты навещала Маркуса? — неожиданно для себя спросил Малфой. Отца Пэнси забрали через два дня после Люциуса.       — Один раз, — она обернулась к нему с кривой улыбкой. — Это было… тяжело.       Драко кивнул и наклонился за письмом. У половины его однокурсников хотя бы один член семьи оказался в Азкабане. Он четко научился различать их от остальных: они периодически дёргались от громких звуков, их улыбки иногда слетали с лица, как у актёров, уставших играть. И они бледнели, когда получали почту.       — Знаешь, если тебе нужно будет поговорить, — Паркинсон сделала шаг к нему навстречу, — или помолчать, — она коснулась его локтя, — ты всегда можешь на меня рассчитывать.       Он всмотрелся в её зелёные глаза и увидел там тот же страх и пустоту, что ощущал сам. Малфой накрыл её руку своей и благодарно сжал. Они расстались два года назад, и это не было трагедией для обоих. Они просто… выросли из этих отношений, как из старой одежды, когда им пришлось столкнуться с реальностью. Он помнил тот момент: Волдеморт собрал всех детей его верных слуг и решал, кто же из них достоин метки. Драко оказался первым, кого тот выбрал, Пэнси же повезло меньше. После этого между ними выросла незримая стена, которую невозможно было разрушить.       Но сейчас, когда она стояла рядом с ним и смотрела с таким пониманием, к нему пришло осознание: он сам выстроил эту стену. Сам отказался от её помощи и участия, закрылся от всего мира. И тогда это был единственный правильный вариант.       — Спасибо, Пэнс, — он улыбнулся уголком губ. — Я учту.       — Увидимся на вечернике, — она отпустила его локоть и отступила назад. — Хотя я слабо могу себе представить, как когтевранские снобы могут веселиться.       — Для этого там мы и будем, — откликнулся Малфой, глядя ей вслед.       — Точно, — согласилась Паркинсон и скрылась за лестницей.       Драко почувствовал, как давно забытая дружба отдаёт горечью на кончике языка.

***

      Чёртов Малфой, чёртовы руны и чёртова Бабблинг. Из всех возможных партнёров для выполнения домашнего задания ей попался самый невыносимый. Мозг Гермионы продумывал наперёд, можно ли будет сделать его самостоятельно, не приближаясь к слизеринцу ближе, чем на сто метров. Но она понимала, что Батшеда далеко не Трелони, которая верила во всю чушь, что ей писали нерадивые ученики. Можно ли считать энергетику человека на расстоянии? Она подозревала, что это возможно, однако вряд ли уровня её знаний хватило бы на это.       — Гермиона, ты тут вообще? — голос Джинни выдернул её из мрачных размышлений.       — Да, извини, — она натянуто улыбнулась.       — Нам надо собираться, Гарри ждёт нас через полчаса внизу.       Весь день прошёл для неё как в тумане. Было ощущение, словно она проспала весь день, и теперь голова была налита свинцом. Грейнджер вздохнула и подошла к шкафу. Вечеринка. Это слово даже звучало для неё странно.       — Сегодня произошло что-то странное, — Джинни выбрасывала одну вещь за другой в поисках нужного наряда.       — О чём ты? — Грейнджер осмотрела свой гардероб и задумалась о том, чтобы пойти туда в джинсах.       — Моя палочка не сработала, — Уизли закусила губу. — Не в том смысле, что заклинание не сработало, это было простое Агуаменти, но… будто я вообще не произносила его. На секунду появилось ощущение, будто я держу в руках обычную деревяшку, а не волшебную палочку. Это было очень неприятно.       — И вправду странно, — Гермиона обернулась к ней. — Но потом всё получилось?       — Да, когда я произнесла заклинание второй раз, вода просто хлынула — от испуга я направила слишком большой поток магии, — Джинни усмехнулась. — Облила себя и Гарри, пришлось потом сушиться.       — Может, от усталости не получилось? Такое бывает, — Грейнджер снова критически оглянула свои вещи.       — Да, наверное, — согласилась Джинни и с победным возгласом достала синее платье: — Я знала, что не могла забыть его дома!       Гермиона зарылась глубже в шкаф и увидела кусочек бежевой ткани. Она вытянула его и с удивлением поняла, что это платье. Попыталась вспомнить, когда же она покупала что-то подобное, и не смогла. Совсем не в её стиле.       — Нравится? — Уизли довольно посмотрела на растерянную Грейнджер. — Я тебе закинула пару платьев, когда мы собирали чемоданы в Хогвартс. И ничего не говори, это те, которые я носить бы в любом случае не стала. А для твоей фигуры как раз.       — Джинни, не нужно было, — Гермиона цокнула. — Я всё равно предпочитаю штаны и думала, что пойду в джинсах.       — Вот поэтому и нужно было, — решительно отмела Джинни её слова.— Я же знаю, что раньше ты постоянно носила юбки и платья, а потом резко перестала. Самое время снова начать.       И правда, до какого-то момента своей жизни она предпочитала их брюкам. Но потом смешки и замечания по поводу её торчащих ног-палок вынудили её сменить гардероб. Теперь платья она надевала по особым случаям. Являлась ли вечеринка одним из них?       — Ладно, — сдалась Грейнджер и стянула футболку. Джинни помогла ей со шнуровкой на спине и отошла, довольно вздыхая.       — Оно действительно будто пошито для тебя, — взмахом волшебной палочки Уизли призвала большое зеркало.       Платье на самом деле было очень красивое, бежево-золотистого цвета. Верхняя часть обтягивала тонкую талию, открывая её ключицы и приподнимая грудь. Тонкие шлейки оставляли плечи открытыми, от груди до талии спереди шла узкая плетеная шнуровка, повторяя рисунок сзади. Платье свободно опускалось чуть ниже колен, но разрез справа открывал одну ногу до середины бедра.       — Это как-то слишком, — поёжилась Гермиона и обняла свои плечи. Ей хотелось прикрыться.       — В самый раз, — покачала головой Джинни, заканчивая колдовать над своим лицом. На ней было облегающее синее шелковое платье, повторяющее все изгибы. — Поверь мне. Давай помогу с прической.       Джинни начала водить палочкой вокруг её волос, и они собрались в пучок, кроме двух прядей возле лица. Ещё пара заклинаний — и губы приобрели бежевый оттенок в тон наряду, а глаза стали ярче.       — Ты выглядишь просто прекрасно, поверь мне, — ободряюще произнесла Уизли. — Нам пора выходить, — она потянула Гермиону за руку, словно боялась её побега. И не зря, потому что такая мысль действительно крутилась в голове Грейнджер.       Кажется, они были последними, кто шёл к Когтеврану, потому что их соседки по комнате ушли ещё сорок минут назад.       Внизу их ждал Гарри, а рядом с ним стоял… Дин Томас. Гермиона недоумённо посмотрела на Джинни, а та заговорщицки подмигнула и прошептала на ухо:       — Я решила, что тебе тоже нужна компания на этот вечер, — и она тут же отошла к своему парню, не давая ей вставить ни слова. И в этот момент Гермиона подумала, что действительно готова её придушить.       — Мы уже думали, что вы передумали идти, — Поттер приобнял свою девушку и поцеловал в макушку.       — Если бы, — пробормотала Грейнджер, подходя ко всем.       — Гермиона, ты просто потрясающе выглядишь, — Дин ей улыбнулся и подал руку. Как будто они идут на какой-то светский приём, честное слово.       — Мм, спасибо, — она подарила ему ответную улыбку и вложила свою ладонь в его.       — Что ж, тогда вперёд, — Гарри подошёл к портрету, и тот распахнулся.       — А нас не заметят? — Гермиона поёжилась, вглядываясь в темноту. Отбой был час назад.       — Нет, сегодня день рождения Слизнорта. По всем известным данным, учителя сейчас находятся как раз на праздновании. Поэтому и решили собраться именно сегодня, — Джинни выскользнула первая.       Последняя надежда Гермионы отказаться, ссылаясь на страх быть пойманной, исчезла. Они петляли по тёмным коридорам замка, добираясь до самой высокой башни. Она ещё ни разу не посещала гостиную Когтеврана, и ей действительно было любопытно сравнить свои знания из «Истории Хогвартса» с реальностью. Они поднялись по крутой спиральной лестнице и оказались перед ровной дубовой поверхностью. Ни портрета, ни ручки, только бронзовый молоточек в виде орла. Джинни потянулась к нему и постучала один раз.       Клюв орла открылся, и послышался тихий мелодичный голос:       — Мёртвых оживляет. Нас смешит, а порой — печалит. Рождается вмиг. Гибнет, когда ты старик.       — Память, — ответила Грейнджер и почувствовала приятное покалывание, когда дверь со щелчком открылась.       — Знаете, по случаю вечеринки могли бы вместо вопросов сделать пароль, хотя бы на один вечер, — недовольно заметила Уизли.       — Они не могли, это слишком древняя магия, — возразила Гермиона. — Кроме того, мы же отгадали, так что нет никаких проблем.       — Даже удивительно, что под дверью никто не стоит в ожидании, пока их заберут, — хмыкнул Дин.       — Думаю, в начале так и было, но мы здорово задержались, — Гарри бросил недвусмысленный взгляд на Джинни, а та в ответ лишь фыркнула.       — Так будем стоять или пойдём? — она многозначительно приподняла бровь и потащила Поттера вслед за собой.       Дин придержал дверь, пропуская Гермиону вперёд. Они прошли небольшой коридор и открыли ещё одну дверь. Тут же тишина развеялась голосами, смехом и музыкой. Грейнджер зашла внутрь и потрясенно выдохнула.       Гостиная Когтеврана была очень большой и круглой. Всё пространство полно воздуха. Изящные арочные окна во всю стену были завешены бронзово-синим шелком. Она знала, что днём ученикам должен был открываться вид на горы, окружавшие замок. Куполообразный потолок украшали нарисованные звёзды. Краем глаза Гермиона заметила мраморную статую, изображающую Кандиду Когтевран.       Сейчас всё пространство гостиной было занято учениками. Кто-то расположился на уютных диванчиках, другие стояли рядом со столами, заставленными закусками и напитками. Одну часть освободили под импровизированный танцпол: именно там стоял зачарованный проигрыватель, из которого лилась музыка.       — Ух ты, — восхищенно выдохнул Дин рядом с ней. — По-моему, им досталась лучшая башня во всей школе.       — Зато нам не надо жить в подвалах, как некоторым, — хмыкнул Гарри, косясь на учеников Слизерина.       Гермиона заметила негласное разделение: слизеринцы заняли диваны справа, а гриффиндорцы — слева. Пуффендуйцы же и когтевранцы мелькали по всей площади помещения.       — Выпьем? — сверкнула голубыми глазами Джинни и подхватила Гермиону под руку, не дожидаясь ответа. — Займите нам места, — кинула она через плечо парням.       Они подошли к импровизированной барной стойке, и Гермиона заметила большое разнообразие алкоголя.       — Не знала, что когтевранцы любители выпить, — она иронично приподняла бровь.       — Они — нет. А вот наши любимые змеи, которые отвечали за меню, — очень даже, — Уизли тянулась к одной из бутылок. — Гранатовое вино, будешь?       — А сливочного пива нет? — неуверенно протянула Грейнджер, с опаской глядя на бутылку.       — Значит, будешь, — Джинни быстро налила два бокала, а потом, задумавшись, протянула бутылку ей. — Возьмём с собой, не бегать же каждый раз.       Гермиона проглотила вопрос о том, сколько они собирались выпить. На вечеринках это же нормально, правда? Они петляли между учениками, которые словно вознамерились заполнить каждый метр, не оставив свободного пространства. Гарри и Дин сидели на небольшом диванчике, почти на самой границе со Слизерином. В двух метрах от них сидели представители змеиного факультета и громко смеялись.       — Это единственные оставшиеся места, — сразу же оправдался Поттер.       — Да неважно, — отмахнулась Уизли, протягивая ему бутылку. — Мы взяли вино, если хотите чего-то другого, придётся идти самим.       — А сливочного пива не было, да? — грустно вздохнул Гарри. Гермиона встретилась с ним глазами и понимающе усмехнулась.       — Не сегодня, — отрицательно мотнула головой Джинни.       Вино разлито по бокалам, и они чокнулись под шум музыки. Грейнджер с опаской попробовала вино. Но опасения были напрасны: по вкусу похоже на гранатовый сок, поэтому она тут же сделала следующий глоток. Действительно вкусно.       Недалеко от них сидели близняшки Патил и Симус. Начались длинные разговоры ни о чем: новые учителя, предстоящий Хэллоуин, планы на зимние каникулы. Гермиона постепенно расслабилась, а диалог с Дином тёк сам по себе. Точно неизвестно, что ей помогло: третий бокал вина или непринужденная атмосфера, но тревоги куда-то ушли.       — Кстати, сегодня было очень интересное занятие по древним рунам, — внезапно произнесла Падма. — Мы с их помощью пытались считывать своё будущее, у меня все очень даже неплохо, — она довольно улыбнулась. — О, Гермиона, извини, тебе, наверное, неприятно вспоминать, — осеклась Патил, бросив на неё взгляд.       — А что случилось? — удивлённо спросил Гарри, смотря на Грейнджер. Она почувствовала, как в животе завязался узел.       — Да ничего особенного, — небрежно бросила она. — Ты же знаешь, как я отношусь к гаданиям и предсказаниям, так что не волнуйся.       — Да я не об этом, — тут же встряла Падма, и у Гермионы появилось желание в неё что-нибудь кинуть. — Профессор Бабблинг посадила её с Малфоем, чтобы они работали в паре. Да ещё и совместное домашнее задание задала, — она сочувственно качнула головой. — Бедная, не представляю, как ты его будешь терпеть.       — Что? У тебя с Малфоем совместное задание, а ты молчала? — Поттер от возмущения чуть ли не подпрыгнул, задевая бокал с вином. Несколько капель пролились на платье Уизли, и та возмущённо стукнула его по плечу.       — Гарри! Держи себя в руках, — Джинни направила палочку на платье. — Экскуро, — произнесла она, и… ничего не произошло. Она замерла, потом снова, уже более настойчиво повторила: — Экскуро!       Но тёмные пятна так никуда и не исчезли. Все удивленно посмотрели на неё, недоумённо сморщив брови.       — Да что это такое, — растерянно пробормотала Джинни. — Опять не работает.       — Джинни, наверное, тебе стоит проверить палочку, — Гермиона успокаивающе коснулась её плеча и уже сама произнесла очищающее заклинание: — Экскуро.       Пятна тут же исчезли, будто их и не было. Уизли благодарно кивнула.       — И правда, может, я где-то её повредила, — согласилась та. — Но всё-таки, почему ты не рассказала нам о Малфое?       — Да потому что нечего рассказывать, — раздражённо ответила Грейнджер. — Нужно просто написать эссе, ничего такого.       — Как это ничего такого! — воскликнул Гарри. — Ты же знаешь, что он за человек, поэтому…       — Да, знаю, — перебила его Гермиона. — Как и ты, и все здесь находящиеся. И тем не менее мы с тобой недавно сами добивались его освобождения и давали показания в его защиту.       — Но это не значит, что теперь надо с ним общаться, — Поттер недовольно поджал губы.       — Я и не общаюсь! — Грейнджер начинала злиться. — Это одно домашнее задание. Тем более я собираюсь сделать его вдали от него. На этом точка, — отрезала она, предупредив оставшиеся возражения.       — А разве это возможно сделать по отдельности? — с сомнением протянула Падма. — Суть же в создании связи, чтобы рассмотреть ваши взаимоотношения.       Мерлин, она убьёт Падму.       — Возможно, — процедила Грейнджер сквозь зубы. — Пожалуйста, давайте закроем тему.       Поттер уже собирался что-то сказать, но Джинни пихнула его в бок и бросила на него многозначительный взгляд.       — Скоро первая игра квиддича в этом сезоне, — перевёл Дин тему, и Гермиона выдохнула. Не хватало ещё обсуждения её с Малфоем взаимоотношений.       Мальчики с Джинни принялись наперебой обсуждать стратегии и метлы. Она одним глотком осушила бокал и почувствовала, как алкоголь согрел её изнутри. Не стоило переживать об этом.       — Эй, Гриффиндор, — сзади послышался знакомый голос, и все синхронно обернулись. Рядом стоял Теодор Нотт с бокалом огневиски в руках. — Как-то у вас вяло.       — Вот и иди к своим, где весело, — Симус недружелюбно посмотрел на него и выпрямился.       — Да что вы такие злые? — Нотт ухмыльнулся и облокотился на спинку дивана. — Я же к вам с миром.       — Чего тебе? — Гарри сощурился, с подозрением осматривая его.       — Хотел предложить вам игру. — Тео крутил стакан в руках. — В конце концов, раз впервые, возможно, в истории Хогвартса Слизерин и Гриффиндор оказались на одной вечеринке и не перегрызли друг другу глотки, это стоит отметить.       — Это плохая идея, — отрезал Гарри, поправляя очки.       — Почему это? Или ты думаешь, что мы не такие же люди, как и вы? — Нотт сделал глоток, а потом внимательно посмотрел на Гермиону. — Вот ваша подруга уже начала сегодня налаживать связи с нашим факультетом. Понравилось?       — Не сильно, — она встретила его взгляд, приподнимая подбородок.       — Да? Значит, это надо исправить, — Тео похлопал в ладони. — Эй, Забини!       — Чего тебе, Тео? — Блейз обернулся с ленивым выражением лица. Только сейчас Грейнджер поняла, какая именно компания всё это время сидела недалеко от них. Чёрные волосы Блейза резко контрастировали с белоснежной макушкой его друга, который даже не повернулся.       — Давайте присоединимся к нашим гриффиндорским друзьям, — Нотт широким жестом указал на них.— Пообщаемся, выпьем, сыграем во что-нибудь.       — Ты перепил, что ли? — фыркнула Паркинсон, сидящая рядом с Блейзом.       — Я ещё только начал, — сиял улыбкой Тео. — Серьёзно, давайте все сюда. Никто вас здесь не покусает, — он задумался. — Скорее всего.       — А почему бы и нет, — внезапно согласился Забини, и на его лице заиграла усмешка, которая не предвещала ничего хорошего.       — Вообще-то, мы не соглашались, — процедил сквозь зубы Поттер, но Джинни начала успокаивающе гладить его по спине.       — Да ладно, Гарри, — Уизли стрельнула глазами в сторону слизеринцев. — Можно попробовать. Это же вечеринка, в конце концов.       — Ой, как здорово, — хлонула в ладоши Парвати. — Это должно быть весело.       — Да уж, просто обхохочешься, — послышался холодный голос прямо за её спиной, и Гермиона резко выдохнула. Она медленно повернула голову и уткнулась взглядом в кристально-белую рубашку. Малфой посмотрел на неё с усмешкой. — Давно не виделись, Грейнджер, — он приподнял такой же бокал, как у Нотта, в знак приветствия и сделал глоток. Она молча отвернулась и попыталась вжаться в спинку дивана.       — Маловато у вас места, но ничего, как-нибудь вместимся, — довольно сообщил Забини и сел между Гермионой и Джинни. Грейнджер показалось, что всё это похоже на какую-то провокацию.       Малфой фыркнул, направляя палочку в сторону опустевшего дивана, и переместил его к себе. Паркинсон с каменным лицом опустилась на него и отвернулась в сторону.       — Вот и чудесно! — Теодор сиял, как начищенный галлеон. Малфой сел рядом с Пэнси и закинул ногу на ногу.       — И что же за игру ты придумал? — Блейз забросил руку на спинку дивана и теперь рукавом рубашки касался плеча Гермионы. Она попыталась сдвинуться немного в сторону, но её правый бок и так уже вжался в подлокотник. Она подумала, что это похоже на лишнюю страницу в книге. Словно в учебник трансфигурации вклеили главу из истории магии. Что-то слишком странное.       — Она называется «Вопрос или желание». Правила до безумия просты: каждому по очереди задаются вопросы, если кто-то не хочет отвечать — выполняет загаданное действие.       Весь тот уют и спокойствие, что чувствовала Гермиона последние часы, исчезли. И что же за желания могли придумать слизеринцы? Скинуться с Астрономической башни? Зарядить в друга проклятием?       — Если всё всем ясно, давайте начнём, — Теодор обвёл всех присутствующих взглядом, выискивая первую жертву. — Уизли, начнем с тебя.       Гермиона видела, что та изо всех сил пыталась сохранять расслабленное выражение лица, но пальцы, впивающиеся в бокал, выдавали её нервозность.       — Если бы тебе пришлось встречаться с кем-то из Слизерина, кто бы это был? — Нотт кинул эту маленькую бомбу, и она тут же сработала.       — Она моя девушка, придурок, — Гарри уже почти поднялся, но Джинни усадила его обратно.       — Никто и не спорит, — Теодор поднял руки, как бы признавая правдивость его слов. — Это же чисто теоретически. Что-то, чего никогда не произойдет.       — Ни с кем, — Уизли сощурилась и прислонилась к плечу Гарри.       — Нет-нет, так не пойдёт, — запротестовал Нотт, но немного стушевался под яростным взглядом Поттера. — Тебе либо нужно кого-то назвать, либо выполнить действие.       — Хорошо, тогда я его выполню, — Джинни выпрямилась и поджала губы.       — Тогда для начала, выпей это, — он протянул ей полный стакан огневиски.       Гермиона заметила, что остальные ученики начали смотреть в их сторону и перешептываться. Она почти слышала их. Гриффиндор и Слизерин? Что они делают вместе? Неужели это действительно примирение? Но Грейнджер знала, что никакое это не перемирие. Просто их перепалки перешли на новый уровень. Теперь они пытались унизить друг друга более тонко и изящно, завуалировав всё под игру. Ведь именно так действовали змеи.       Джинни схватила протянутый стакан и за несколько глотков выпила его полностью. Слизеринцы удивлённо и радостно издали одобрительный клич, даже Пэнси начала улыбаться. Малфой наблюдал за всем этим с кривой ухмылкой.       — Надо же, не знал, что ты по крепкому алкоголю, — Блейз поднял руку, и Джинни хлопнула по ней. Мерлин, что происходит?       — Ты много чего не знаешь, Забини, — глаза Уизли начинали блестеть от количества выпитого. — Твоя очередь. Назови пароль от гостиной Слизерина.       — Это нечестно, — вспыхнула Паркинсон. — Это касается не только его.       — Никаких ограничений в вопросах не было, — Уизли невинно улыбнулась, но все понимали, что это месть чистой воды.       — Давай своё желание, Джинерва, — Блейз одобрительно ухмыльнулся.       — Раздевайся, Забини, — она откинулась назад. — И сиди так весь вечер. Надеюсь, мы увидим твоё нижнее белье с рисунком змеек.       — Джинни, ты с ума сошла? — Гермиона потрясённо выдохнула, пытаясь вжаться в диван.       — Это же игра, Грейнджер, — Пэнси закатила глаза. — Или это слишком для гриффиндорской неженки?       — Иди к черту, Паркинсон, — она крепко сжала бокал и отвела глаза.       Блейз усмехнулся, встал и начал медленно расстегивать рубашку. Теперь за происходящим наблюдали все старшекурсники, находящиеся в гостиной. Вслед за верхней одеждой последовали ботинки, а потом щёлкнул ремень — и штаны оказались лежащими рядом с рубашкой. Гермиона старательно смотрела перед собой, но краем глаза замечала, что никаких змеек на белье нет. Ну конечно. Падма и Парвати хихикнули, поглядывая на Блейза из-под опущенных ресниц. Малфой закатил глаза и отвернулся.       — Любуйся на здоровье, — искренне произнёс Забини и сел обратно. Теперь её голое плечо касалось его кожи, и Гермиона вскочила.       — Тут слишком тесно, — процедила она сквозь зубы.       — Тогда присаживайся к нам, — Нотт приглашающе кивнул на место рядом с собой. Она оглянулась в поисках другого места, но их не было. Рассудив, что лучше сидеть рядом с одетым Теодором, чем с полуголым Блейзом, она с недовольным вздохом опустилась рядом с Ноттом.       — Тебе налить, Грейнджер? — участливо спросил он и взял бутылку в руки. Она молча подставила ему свой бокал, стараясь смотреть только перед собой.       — Что ж, раз пошло такое дело, — Блейза, казалось, совершенно не смущал его внешний вид. Будто он каждый день сидел в окружении полусотни людей в одних трусах. — Грейнджер.       Она подняла голову и смотрела ему только в глаза, не опуская взгляда ниже. Судя по томным вздохам, раздающимся позади, остальные девушки пялились далеко не в его глаза.       — Расскажи, что у тебя с Уизли. Ну, тем самым, который вроде должен быть с вами. Вы же как трехколесный велосипед, — он сощурился, проговаривая эти слова.       — Что? — выдохнула Гермиона.       — Какие отношения вас связывают, Грейнджер, — Блейз махнул рукой. — Ты разбила ему сердце, променяв рыжего на книги? Или он специально не приехал в этом году, лишь бы ненадолго от тебя избавиться? Какая чёрная кошка между вами пробежала?       — Это переходит всякие границы, — закричал Гарри, скидывая руку своей девушки, и покрылся красными пятнами. — Что творится в твоей голове, Забини?       — Просто игра, Поттер, — холодно бросил Блейз. — В чем твоя проблема?       — В вас, — прошипел Гарри и тыкнул в него пальцем. — Почему у вас такие больные вопросы?       — Не нравится — можешь не участвовать, — Забини пожал плечами.       — Отлично, тогда мы все не будем играть в эту дурацкую игру, — Гарри потянул Джинни на себя, заставляя подняться.       — Но Гарри, — неуверенно произнесла Уизли, — это же правда просто вопрос. Гермиона может на него не отвечать, правильно? — она с надеждой обернулась на подругу, и той не осталась ничего другого, кроме как кивнуть.       — Грейнджер и отношения? Что-то из разряда фантастики, — Малфой произнёс это тихо, так, чтобы услышали только сидящие на этом диване, но Гермиона вспыхнула от этих слов. Появилось дикое желание сделать ему что-нибудь назло.       — Что ж, тогда твоим желанием будет, — Забини на секунду задумался, — пригласи на медленный танец кого-нибудь из Слизерина. Видишь, Поттер, всё не так ужасно. Почему-то Гермионе показалось, что у того с Гарри какие-то личные счеты.       — Могу предложить свою кандидатуру, — Тео пьяно улыбнулся и приблизился к ней своё лицо. — Наладим связь, всё такое.       Решение возникло в её голове моментально. Она не знала, выпитое ли вино ударило в голову или гриффиндорское упрямство, но Гермиона выпрямила спину и широко улыбнулась.       — Извини, но у меня уже есть тот, с кем необходимо наладить связь. Сам понимаешь, школьное задание для меня всегда в приоритете, — она поднялась с дивана и повернулась в сторону Драко. — Малфой, приглашаю тебя на танец, — она услышала потрясённый вздох Гарри и смешок Блейза. Шёпот в помещении уже граничил с тем, чтобы все начали говорить в полный голос.       Драко медленно поднял на неё взгляд, пытаясь понять её мотивы, но увидел только приклеенную улыбку. Она ждала, когда он наконец откажет ей, чтобы побыстрее закончить с этим дурацким желанием. Гермиона жалела, что вообще согласилась сюда прийти.       — А на уроке ты не была такая смелая, — тень понимания мелькнула в его глазах, и он отставил свой огневиски. — Что ж, пойдём.       — Что? — улыбка слетела с её лица, и она непонимающе оглянулась на друзей, которые наблюдали за всем этим с широко раскрытыми глазами.       — Ты меня пригласила на танец, Грейнджер, — он встал. — Я принимаю твоё приглашение.       Гермиона чувствовала, что ей поставили шах и мат.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.