ID работы: 10174704

Идущая по небу

Гет
NC-17
Завершён
70
автор
Размер:
182 страницы, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 152 Отзывы 28 В сборник Скачать

Глава 21

Настройки текста
      В первые несколько минут после пробуждения Инуру даже не поняла, что пришла в себя. К реальности её окончательно вернула боль. И тогда Инуру сообразила, что белёсая пелена перед глазами это на самом деле белый потолок, на который она смотрит. Ощущения возвращались постепенно. В нос ударил резкий запах лекарств и дезинфицирующего средства. Инуру попробовала пошевелить пальцами, тактильные ощущения говорили, что она прикасается к ткани. Ей понадобилось время, чтобы определить положение собственного тела в пространстве. Инуру лежала на кровати. Она повернула голову, поморщившись от боли в шее, и поняла, что находится в медицинском центре школы. Когда-то давно Инуру уже приходилось здесь бывать. На занятиях по физической подготовке она растянула связки на руке. Прошло столько лет, а здесь ничего не изменилось.       Инуру осторожно ощупала свою шею. Справа был прилеплен заживляющий пластырь. Девушка напрягла память, пытаясь воссоздать ход боя с грисками. Она словно перелистывала альбом с голографиями. Перед внутренним взором вспыхивали отдельные моменты, но они не складывались в общую картину. Среди этих разрозненных образов Инуру сумела отыскать момент, когда движение её меча было недостаточно точным и быстрым. Она не отклонила выстрел, а лишь слегка сбила его траекторию, и раскалённая плазма оцарапала шею. Ещё сантиметр вправо, и сейчас она бы лежала отнюдь не на больничной койке. Учитель будет недоволен, когда узнает.       Так же слабой болью отзывалась правая нога при попытке пошевелиться. На бедре Инуру нащупала плотную повязку. Этот момент она тоже выцепила из своих воспоминаний. Раненный гриск, которого Инуру уже не воспринимала, как боеспособного противника, напряг последние силы и выстрелил в неё. К счастью, он не смог достаточно поднять руку, чтобы прицелиться ей в грудь или в голову. Ранение в мягкие ткани бедра не было серьёзным, как и царапина на шее. В замке Вейдера Инуру изучала в том числе оказание первой помощи и умела классифицировать ранения по степени тяжести. Больше её волновала рана, нанесённая в плечо, из-за которой она потеряла много крови. Инуру оттянула ворот больничной рубашки и увидела, что её левое плечо и часть груди замотаны бинтами. В отчаянии один из последних оставшихся в живых грисков бросился на неё с виброклинком. Инуру отклонилась назад, и оружие не пронзило ей грудь, а лишь повредило кожу на плече. Но видимо, кровеносные сосуды тоже пострадали. К счастью, левая рука двигалась нормально. По крайней мере, не хуже правой. Проверяя чувствительность рук, Инуру обнаружила в правом локтевом сгибе иглу капельницы, ей в вену заливали физраствор.       Осмотрев себя и с радостью отметив, что не получила серьёзных ранений, Инуру наконец обратилась к внешнему миру. Обезболивающие, которые ей вкололи, немного затуманили зрение Силы, поэтому присутствие другого чисса рядом оказалось для Инуру неожиданностью. В той же палате лежала Сон`амо с перебинтованной головой. Девочка была в сознании и увлечённо листала книгу с картинками. Инуру хотела позвать её, но в горле пересохло, и она закашлялась. Сон`амо обернулась на звук. Увидев, что Инуру пришла в себя, девочка улыбнулась и после недолгих колебаний встала с кровати и подошла.       - Вам дать воды? – спросила она.       Инуру кивнула. Сон`амо налила стакан воды из графина, стоявшего на тумбочке, и поднесла к губам Инуру. Сделав несколько глотков, девушка почувствовала себя лучше.       - Спасибо.       Сон`амо хотела что-то ответить, но вдруг пошатнулась и схватилась за голову.       - Что с тобой? – обеспокоенно спросила Инуру.       - У меня сотрясение мозга, доктор пока запретил мне вставать, - пояснила девочка.       - Ну так ложись, - Инуру подвинулась и похлопала рукой по месту рядом с собой.       Она рассудила, что лучше Сон`амо не идти сейчас через палату. К тому же Инуру хотела поговорить с ней. Некоторое время девочка прибывала в нерешительности. Такое было не принято среди чиссов. Инуру снова с грустью отметила, что начала забывать правила поведения своих соплеменников. В конце концов, под влиянием головной боли и собственного желания пообщаться с Инуру, Сон`амо залезла к ней под одеяло. Девочка была миниатюрной, а Инуру стройной, так что им вполне хватало места на одной кровати.       - Девочки сказали, что вы спасли мне жизнь. Я благодарю вас.       - Каждый на моём месте поступил бы так же, - сказала Инуру.       На самом деле далеко не каждый, но пока что ребёнку не стоит этого знать. У неё и так отнимают детство, пусть хотя бы идеалистическое представление о мире останется с нею подольше.       - Что было после того, как я оставила твоих подруг? – спросила девушка.       - Я пришла в себя на шаттле, - начала рассказ Сон`амо. – Сначала я испугалась, что это корабль грисков, но девочки всё мне объяснили, рассказали о вас и вашем мужестве. На вашем корабле такая необычная приборная панель. Когда на ней замигала лампочка, мы сначала не поняли, что происходит, а потом разобрались, что это входящий сигнал. Я говорила им ничего не трогать, потому что это чужой корабль. Но Чи`се меня не послушала и ответила на вызов. Мы увидели очень странное существо. Он был в шлеме, - девочка провела ладонью перед своим лицом, показывая, что шлем был сплошной. – И говорил на непонятном языке. Мы испугались, но потом появился чисс. Он разговаривал с нами очень спокойно и вежливо. Спросил, что происходит, и где вы. Мы решили, что это ваш друг, и взяли на себя смелость всё ему рассказать.       - Вы поступили верно, - сказала Инуру.       Значит, Трауну и Вейдеру уже всё известно.       - Потом мы увидели, как возле школы приземляются чисские десантные корабли. Воины тоже заметили нас в иллюминаторе и попросили открыть шаттл. Вначале мы боялись, ведь вы сказали никого не пускать. Они долго уговаривали нас, но мы открыли люк только, когда они позвали адмирала Ар`алани. Мы решили, что уже ей точно можно доверять. Она похвалила нас за бдительность.       - Адмирал Ар`алани здесь?       Инуру была шокирована, но потом подумала, что на самом деле тут нет ничего удивительного. Потеряв связь с нею, Траун наверняка связался с адмиралом и сообщил о нападении на школу. Сон`амо подтвердила догадки Инуру.       - Да, она пришла нам на выручку со своим флотом, разбила грисков на орбите планеты и отправила помощь сюда, в школу. Всех грисков перебили, а раненным чиссам тут же оказали помощь. Адмирал всеми руководила. Она приходила сюда проведать вас и была так любезна, что справилась и о моём здоровье тоже.       - А сколько времени мы уже здесь находимся? – спросила Инуру, ощутив внезапный страх.       Вдруг прошло уже несколько дней? Ей ведь нельзя оставаться в Доминации надолго. Правящие семьи узнают о ней, если ещё не знают.       - Часа три-четыре, - ответила Сон`амо. Инуру вздохнула с облегчением.       - Мне нужно поговорить с адмиралом.       - Тогда вызовем медсестру, она сообщит адмиралу Ар`алани, что вы пришли в себя, - девочка нажала на кнопку у изголовья кровати и вдруг втянула голову в плечи, словно испугавшись. – Меня, наверное, будут ругать за то, что я лежу на вашей кровати.       - Я не дам тебя в обиду, - пообещала Инуру.       Сон`амо сделала попытку встать, но не успела, в палату вошла медсестра. Её брови удивлённо взметнулись вверх, а потом сошлись на переносице.       - Пациентам нельзя находится в одной кровати, - строго сказала она, обращаясь к Сон`амо. – И вам доктор запретил вставать.       - Простите, - пробормотала девочка и опустила взгляд.       - Не сердитесь на неё, это моя вина, - встряла в разговор Инуру. - Сон`амо подошла, чтобы налить мне воды, а потом у неё закружилась голова, и я сама предложила ей на время прилечь рядом со мной.       Выражение лица медсестры смягчилось.       - Вам следовало позвать меня, озилиэсехембо Авас`он`амой, ведь заботиться о пациентах – моя работа. Теперь позвольте я перенесу вас на вашу кровать.       Медсестра взяла девочку на руки, отнесла на другой конец палаты и заботливо укрыла одеялом.       - Отдыхайте и набирайтесь сил.       - Хорошо, спасибо, - ответила Сон`амо, немало удивлённая тем, что не получила выволочку за свой поступок.       - Госпожа Джари`нур`уларн, - обратилась медсестра к Инуру. – Я могу вам чем-нибудь помочь?       - Сообщите адмиралу Ар`алани, что я хотела бы поговорить с ней.       - Конечно.       Медсестра удалилась, Инуру и Сон`амо снова остались одни.       - У адмирала в команде есть инородец, - сообщила девочка полушёпотом. Она явно испытывала удовольствие оттого, что могла поделиться такой удивительной новостью.       - Что, прости? – Инуру не поверила своим ушам. Инородец во флоте Доминации? Это невозможно!       - Мы с девочками его видели. Он очень похож на чисса, но его кожа вот такого цвета, - Сон`амо указала на светло-коричневый цветочный горшок на окне. – У него странные глаза, белые, а посередине тёмный круг.       Человек, поняла Инуру. Но как он оказался рядом с чисским адмиралом? Наверняка, без посредничества Трауна не обошлось. Инуру горела желанием познакомиться с человеком, который имел мужество отказаться от привычной обстановки и влиться в новое общество. В чём-то они с ним похожи.       Видимо, адмирал Ар`алани находилась где-то неподалёку, она вошла в палату уже через несколько минут. Инуру попыталась было встать, сработал старый инстинкт, но адмирал остановила её властным жестом.       - Джари`нур`уларн, рада видеть, что вам лучше, - произнесла Ар`алани.       - Адмирал, я…       Инуру хотела сказать, что счастлива снова встретиться со своей бывшей наставницей, но вспомнила о том, что среди чиссов не приняло выражать эмоции, и стёрла счастливую улыбку со своего лица. К тому же они не одни в палате. Дети не умеют держать язык за зубами, поэтому не следует давать ни намёка на прошлое Инуру.       - Спасибо, адмирал, - сказала она со спокойной вежливой улыбкой.       - Озилиэсехембо Авас`он`амой, позвольте осведомиться о вашем здоровье, – Ар`алани обратилась к девочке.       - Мне намного лучше, спасибо, - ответила Сон`амо таким голосом, будто рапортовала об успешном выполнении задания.       - Джари`нур`уларн, мы встретились при странных и трагичных обстоятельствах. И в данной ситуации первое, что я должна сделать – поблагодарить вас. Вы помогли отстоять самое дорогое, что у нас есть. И поскольку народ чиссов вряд ли узнает о вашем подвиге, я возьму на себя смелость принести вам благодарность от лица всех наших соплеменников, хоть они и не подозревают, чем обязаны вам.       На последней фразе голос адмирала дрогнул.       - Я лишь вернула долг, - Инуру опустила глаза, смущённая речью Ар`алани.       Она ведь сделала это не ради народа чиссов, а ради себя и девочек-озилиэсехембо.       - Джари`нур`уларн, наш общий друг просил, чтобы вы связались с ним, как только придёте в себя. Вы достаточно хорошо себя чувствуете, чтобы отправиться со мной в пункт связи?       - Да, - ответила Инуру, она не ощущала головокружения и сильной боли, а лёгкую слабость сможет преодолеть.       - В таком случае я попрошу гравиносилки, - адмирал хотела пойти в сестринскую, но Инуру поспешила остановить её.       - Никаких носилок!       Пожалуй, это прозвучало чересчур эмоционально, но Инуру ничего не могла поделать, она слишком привыкла находиться среди людей.       - Хорошо, - адмирал понимающе кивнула. Она знала, что гордость Инуру пострадает, если кто-нибудь увидит её настолько беспомощной. – Тогда я спрошу насчёт кресла.       - И кресла не надо.       Инуру резко села и, стараясь побороть приступ головной боли, спустила ноги с кровати.       - Это исключено.       Адмирал не позволяла себе проявлять чувства, но по её голосу Инуру поняла, что Ар`алани собирается стоять на своём.       - Я стала сильнее за эти годы, - ответила Инуру.       Она была полна решимости это доказать, выдернула из своей руки иглу и встала, держась на всякий случай за стойку капельницы. Правая нога отозвалась болью, Инуру закрыла глаза, призывая Силу. Нити Силы, с трудом пробившись сквозь туман в сознании, вызванный лекарствами, вплетались в её мышцы. Это конечно временное решение, но Инуру сможет дойти до пункта связи и обратно, не потеряв лицо и не упав в обморок.       С лица адмирала не сходило скептическое выражение, даже когда Инуру два раза прошла вдоль палаты. Девушка подобрала темп ходьбы, при котором нагрузка на раненную ногу была минимальной. Она чувствовала раздражение адмирала, которая привыкла, что её приказы выполняются без вопросов. Но в этот раз Ар`алани решила уступить.       - Я так понимаю, от трости вы тоже откажетесь? – спросила она.       - Верно. Если вам не трудно, попросите пожалуйста медсестру, чтобы мне принесли одежду и мой… Где мой световой меч?       Инуру застала на месте, мысленно на чём свет стоит ругая себя. Она должна была подумать о мече, как только открыла глаза. Учитель отчитал бы её за такую халатность.       - Вы имеете в виду ваше оружие?       - В этом оружии моя жизнь, - сказала Инуру. – Пусть его вернут мне как можно скорее.       Во взгляде Ар`алани девушка прочла удивление и… уважение. Адмирал убедилась, что имеет дело с настоящим воином.       - Хорошо, - она кивнула. – Я подожду вас снаружи.       Адмирал вышла, а через несколько минут вернулась медсестра. Она принесла Инуру её световой меч и сложенную одежду.       - Ваш комбинезон пришёл в негодность, пока придётся надеть это, когда будет время, я поищу для вас подходящую гражданскую одежду.       Инуру внутренне трепетала, принимая из рук медсестры форму озилиэсехембо. Должно быть, её носила одна из наставниц, чьё третье зрение продержалось дольше, чем это обычно бывает. Инуру не думала, что когда-нибудь снова наденет чёрную форму флота Доминации.       Она оделась быстро, как все военные. Форма пришлась Инуру почти впору. Только брюки были немного узки в области голеней, у неё развитые мышцы на ногах. И китель на груди сошёлся с трудом. Она закрепила на поясе световой меч, пообещав себе, что впредь будет думать о нём в первую очередь. Девушка уже собиралась выйти из палаты, когда её окликнула Сон`амо.       - Почему адмирал Ар`алани сказала, что народ чиссов не узнает о вашем подвиге? Вы достойны всеобщего признания и высших государственных наград.       - Это сложно объяснить, - ответила Инуру, ощутив внезапный стыд. – Не всегда мои поступки были хорошими, поэтому у меня сложные отношения с правящими семьями.       - Но это не должно перечёркивать ваших хороших поступков! – горячо воскликнула девочка. – Я и мои сёстры будем всегда вам благодарны.       Инуру улыбнулась ей. Она чувствовала искренние и светлые эмоции девочки. От этого становилось легче. Хоть у кого-то в Доминации останутся хорошие воспоминания о ней.

***

      К счастью, Инуру и Ар`алани никого не встретили по пути к пункту связи. Чисса, который сидел там за пультом, адмирал отправила на перерыв. И когда Инуру уже дрожала от предвкушения разговора с Трауном, за её спиной кто-то нерешительно кашлянул.       - Адмирал, кое-что произошло.       Эти слова были произнесены на чеунхе, но с акцентом. Инуру резко повернулась. Перед нею стоял человек, он явно старался не таращиться на девушку, а смотреть прямо на адмирала. Узнавание. Интерес. Эмоции человека по отношению к ней самой заинтриговали Инуру. Она была уверена, что никогда с ним не встречалась, но при этом её лицо было ему знакомо.       - Это срочно, лейтенант? – спросила Ар`алани.       - Боюсь, что да.       Адмирал подошла к человеку, и тот тихо сообщил ей что-то. Волнение. Грусть. Досада. Сожаление.       - Что произошло? – спросила Инуру.       Ар`алани некоторое время колебалась.       - Щит был отключен одним из работников школы, - сказала она наконец.       Инуру не была удивлена этой новостью, Траун предупреждал её, что среди чиссов есть предатель. Но всё же Инуру не верила до этой минуты, она не хотела верить.       - Что стало мотивом его поступка? – спросила Инуру.       - Его дочь тоже была озилиэсехембо. Три года назад её корабль пропал без вести вместе со всем экипажем. С ним связались неизвестные лица, прислали голографии повзрослевшей дочери и обещали вернуть её, если в назначенное время он отключит щит.       Инуру прижала ладонь к губам, внутри всё дрожало от сострадания и от сдерживаемого гнева. Ненависть к грискам переполняла её, становясь тьмой, разъедающей душу.       - Играть на чувствах, отнимать самое дорогое… так действуют гриски, - произнесла адмирал. Она разделяла чувства Инуру, но в то же время сдерживала себя, не позволяя эмоциям взять верх. Инуру знала, что ей никогда не стать такой. Она – Мустафар, а адмирал – Ксилла.       - Этот чисс сам сдался и признался в своём преступлении. Его заперли в одном из помещений общежития до допроса, - адмирал запнулась и продолжила после глубокого вздоха. - Сейчас лейтенант Вэнто сообщил мне, что он повесился.       - Ох…       Инуру не могла бы сказать ничего осмысленного, она пребывала во власти противоречивых эмоций. Сдерживать тьму становилось сложнее с каждым мгновением.       - Адмирал, можно ли сделать так, чтобы о предательстве не узнали? – спросила Инуру. – Для его семьи это будет слишком сильный удар после потери девочки.       - У него не было семьи. Только дочь, - ответила Ар`алани.       Инуру видела, что обычно холодной и рассудительной женщине едва удаётся держать себя в руках.       - Вы думаете, девочка правда жива? – спросил человек. Он тоже злился, но в отличие от Инуру в первую очередь думал не о врагах, а о жертвах. Девушка усилием воли заставила себя переключиться с ненависти к грискам на сочувствие к чиссам. Так Инуру не ощущала всепоглощающей тьмы.       - Нет, - вздохнула адмирал. – Это очень маловероятно.       - А как же голографии? – не унимался лейтенант.       - Умелый монтаж. Но с уверенностью это сможет определить только специалист. Сейчас мне нужно отдать некоторые распоряжения. Лейтенант Вэнто, для вас есть поручение. Пока меня не будет, оставайтесь возле Джари`нур`уларн. Она ранена, и ей может понадобиться помощь, хоть она сама никогда в этом не признается.       С этими словами адмирал вышла из пункта связи. Инуру была слишком шокирована, чтобы выразить своё недовольство, а лейтенант слишком смущён. Минуту они молча изучали друг друга, не пытаясь скрыть интереса.       - Наконец-то я нашёл вас, - пробормотал человек себе под нос.       - Простите?       Он смутился ещё больше. Наверное, Вэнто сам не заметил, как высказал вслух свою мысль. Проведя много времени среди чиссов, он отвык от того, что окружающие понимают общегал.       - Пять лет назад, когда вы прибыли в Империю, я помогал Трауну искать вас, но потерпел неудачу, - пояснил он и добавил. – Вы тогда всё-таки нашлись?       - Нашлась. Но это произошло не так, как мы с Трауном хотели.       Инуру вдруг ощутила приступ головокружения. Всё-таки она потеряла много крови и ещё не до конца восстановилась от ранений. Внешне она почти никак не выразила ухудшения своего самочувствия, но оказалось, что Вэнто прекрасно умеет читать язык тела. Он устремился к Инуру и поддержал её, одной рукой взяв за локоть, а другой за талию. Из этого Инуру сделала вывод, что Вэнто провёл в Доминации намного меньше времени, чем она в Империи. Человеческие модели поведения для него на первом месте. Инуру не стала возражать, когда Вэнто отвёл её к пульту и заботливо усадил в кресло. Его эмоции были как на ладони, он искренне переживал за Инуру. Поняв, что его помощь больше не требуется, лейтенант придвинул кресло и для себя.       - Траун очень волновался за вас тогда, - сказал Вэнто. – И я рад наконец познакомиться с вами лично, Джари`нур`уларн.       - Зовите меня Инуру, - она помнила, как тяжело даётся людям произношение полных чисских имён.       - Это большая честь для меня.       Значит, он всё же достаточно изучил культуру чиссов, если знает, что значит для них среднее имя. Инуру интриговал этот человек, она горела желанием собрать воедино кусочки мозаики, которые выцепляла по одному из его слов и действий.       - Моё имя Илай. Я буду счастлив, если вы станете называть меня именно так, - сказал человек.       - Илай, удовлетворите моё любопытство, каким космическим ветром вас занесло в Доминацию?       - Этот ветер зовётся Трауном, - усмехнулся Илай. – Он решил, что я смогу способствовать налаживанию связи между людьми и чиссами, а мои способности пригодятся Доминации.       - Нужна немалая смелость, чтобы покинуть дом и весь привычный мир, - заметила Инуру, чем снова смутила человека, кровь прилила к его лицу.       - Вам это тоже знакомо, - сказал он. – Судя по тому, как хорошо вы владеете общегалом, последние пять лет вы провели в Империи.       - Это так, - кивнула Инуру.       - Вы случайно не на Татуине жили?       - Почему вы так решили? – удивилась девушка.       - У меня был когда-то сослуживец с Татуина, у вас такой же выговор, как и у него, вот я и подумал…       Илай, сам того не зная, помог Инуру сделать важное открытие. Тем, чью речь она взяла для себя за образец и с кем больше всего общалась на общегале, был Дарт Вейдер. Она всегда думала, что учитель – уроженец центральных миров, а оказывается, он вырос в захолустье. Эта новость заставила Инуру проникнуться ещё большим уважением к учителю. Он родился на бедной пустынной планете, поднялся из низов до самой вершины имперской иерархии, потерял конечности и всё равно стал вторым человеком в Империи и самым сильным форсъюзером, которого Инуру знала.       Их с Илаем беседу прервала адмирал Ар`алани. При её появлении лейтенант встал, Инуру тоже хотела, но адмирал сказала:       - Сидите. Я и так жалею, что позволила вам самостоятельно дойти сюда. Теперь мы наконец свяжемся с Трауном. Лейтенант Вэнто, вы свободны.       Инуру ощутила разочарование Илая. Он был привязан к Трауну и хотел если не поговорить с ним, то хотя бы увидеть. Вначале Инуру собиралась попросить Ар`алани, чтобы та позволила Илаю остаться, но после передумала. Вейдер наверняка находится рядом с Трауном. А Траун пока не посвятил ситха в свои планы касательно взаимодействия людей и чиссов. Значит, Инуру не должна выдавать его секретов. Вейдеру лучше не видеть Илая Вэнто.       Человек молча удалился, Инуру лишь на секунду смогла поймать его взгляд, которым он хотел выразить поддержку и симпатию. Она ответила улыбкой. Интересно, Илай знает, что между нею и Трауном? Вряд ли Траун стал бы распространяться на эту тему, но Илай достаточно проницателен, чтобы догадаться обо всём самостоятельно. Ар`алани открыла защищённый канал связи, и несколько минут Инуру сгорала от нетерпения. Наконец, над пультом замерцало изображение Трауна.       - Инуру, как ты?       Это были первые слова, которые Инуру и Ар`алани смогли расслышать, вычленить из шума помех. Девушка заметила, как уголок губ адмирала дёрнулся вверх, но она сумела сохранить невозмутимое выражение лица. Траун сознательно нарушил жёсткие рамки приличий чисского общества, заговорив вначале с Инуру, а не с Ар`алани. Обычно подобные вещи раздражали чисского адмирала, а не забавляли, но в этот раз Инуру ощущала в ней лишь понимание, тёплую симпатию и радость.       - Я в порядке, - ответила Инуру.       Даже не чувствуя эмоций Трауна, она поняла, что тот ей не поверил. Его взгляд на мгновение задержался на её шее, пластырь выглядывал из-под воротника. Так же можно было не сомневаться, от его внимания не ускользнуло то, что Инуру сидит, а адмирал Ар`алани стоит за спинкой её кресла. Это тоже нарушение всех мыслимых норм, которое можно объяснить лишь состоянием девушки.       - Я слышал, что ты была ранена в сражении с грисками, - осторожно заметил Траун.       Инуру хотела вновь успокоить его, но тут Траун обернулся, словно услышал какой-то звук. Инуру успела заметить, как по его лицу скользнула тень, а через секунду рядом с ним появился Дарт Вейдер. Его лицо было как всегда скрыто маской и, не ощущая его эмоций, Инуру не могла даже предположить направление мыслей учителя. Из-за этого привыкшая к помощи Силы девушка чувствовала себя беспомощной. Она была почти уверена, что учитель раздражён и даже разгневан, но всё же надеялась, что в его эмоциях присутствует хотя бы капля гордости.       - Ты нарушила обещание, Инуру, - сказал он вместо приветствия.       Если бы Вейдер произнёс что-то вроде «ты ослушалась», это не произвело бы на Инуру такого впечатления. Но он не стыдил её словно ребёнка, а напомнил об обещании, которое она дала, зная, что придётся его нарушить. Инуру опустила глаза, чувствуя жгучий стыд.       - Простите, учитель, - произнесла она. – И ты, Траун, прости, что заставила волноваться. Я правда была ранена, но сейчас мне уже лучше.       - Ты допустила, чтобы тебя ранили, - Вейдер переиначил её слова, и Инуру почувствовала, как кровь приливает к щекам. Она не рассматривала это в таком ключе. – Если какие-то не обладающие Силой существа сумели вывести тебя из строя, значит, ты допустила серьёзные ошибки в стратегии и технике боя.       - Да, я уже разобрала свои промахи, - ответила Инуру.       - Если бы ты осталась в замке, как и обещала, и позволила чиссам разобраться самостоятельно, этого бы не произошло.       - Но тогда ещё больше чиссов лишились бы жизней, - произнесла адмирал Ар`алани, которая до этого не вмешивалась в беседу.       Её неожиданное заступничество удивило не только Инуру. Вейдер ничего не сказал, видимо, ожидая продолжения.       - Инуру сегодня проявила настоящий героизм, вступив в неравный бой с грисками. Я уверена, останься она с врагами один на один, то её победа была бы чистой. Но она защищала чиссов, думала в первую очередь о них, а не о себе.       Действительно, подумала Инуру. Не будь в здании школы чиссов, она бы Силой обрушила крышу на головы грисков.       - Она спасла детей от ужасной участи, - продолжила адмирал. – Если Инуру и нарушила данное вам слово, то её мотивом было лишь желание защитить соплеменников. Вы должны простить её за это.       Некоторое время все участники разговора молчали. Инуру не могла вымолвить ни слова и только смотрела на Ар`алани с благодарностью и восхищением. Траун заметно нервничал, опасаясь, что беседа превратится в спор. Но Вейдер развеял его опасения, заговорив тоном спокойным и уважительным.       - Я не умаляю заслуг Инуру. Но как её учитель я должен заставлять её стремиться к совершенству. Каждая рана – это сигнал об ошибке воина. Но каждая ошибка – это шанс стать сильнее, если никогда больше её не повторять. Вы согласны со мной?       - Да, вы рассуждаете мудро, - кивнула адмирал.       - Инуру, - обратился Вейдер к ученице. – Когда мы оба вернёмся в замок, ты покажешь мне этот бой, и мы вместе разберём твои ошибки.       Показать бой… открыть перед ним своё сознание, оставшись полностью беззащитной, показать свои мысли и чувства во время сражения. Инуру не была уверена, что голова к этому. Но она должна доверять учителю.       - Хорошо, - сказала девушка и, вздохнув, добавила, - Но я пока не вернусь на Мустафар.       Эта фраза прозвучала как гром среди ясного неба, когда все, казалось, пришли к единому мнению и затушили искры конфликта. Траун первым оправился от удивления, даже сейчас он не терял присутствия духа.       - Инуру, тебе нельзя оставаться в Доминации надолго.       - Я согласна, - произнесла Ар`алани. – Рано или поздно мне придётся рассказать правящим семьям о том, что здесь произошло на самом деле. И лучше, если вы в этот момент будете подальше от Доминации.       - Я не планирую оставаться в Доминации дольше необходимого, - ответила Инуру, глядя на свои сцепленные на коленях руки, чтобы не встречаться взглядом ни с Ар`алани, ни с Трауном, ни с Вейдером.       - В таком случае куда ты отправишься? – спросил Траун. Он старался скрывать своё волнение, но Инуру настолько хорошо его знала, что видела малейшие движения лицевых мышц и изменение выражения глаз. Ей было невыносимо больно осознавать, что она заставляет Трауна переживать и расстраивает его. Но по-другому Инуру поступить не могла. После сегодняшних событий она уже не сможет спокойно жить на Мустафаре фактически под домашним арестом.       - Я полечу в Неизведанные регионы, - сказала она.       - С целью?...       - Уничтожить грисков.       На этот раз немая сцена длилась даже дольше, чем когда Инуру сказала, что не намерена возвращаться на Мустафар.       - Джари`нур`уларн, это безумие! – воскликнула Ар`алани, отринув своё обычное холодное спокойствие. – И целого флота не хватит, чтобы разгромить грисков.       - Значит, я разведаю, где их базы, узнаю, как их сокрушить. И попутно уничтожу столько грисков, сколько смогу. Эта раса не должна существовать.       Инуру подняла взгляд на Ар`алани, и та вздрогнула, почти что отшатнулась, увидев в глазах девушки нечто такое, что способно испугать даже бывалого воина.       - Инуру, в твоём плане полно недостатков.       Траун тоже хорошо знал Инуру и понимал, что сейчас бесполезно пытаться затушить пожар её эмоций, поэтому решил взывать к логике.       - Я продумаю план на ходу, - ответила она.       - Вернись в Империю, и мы проработаем его вместе.       Невозмутимость покидала Трауна, за тонкой скорлупой спокойствия Инуру даже без Силы могла разглядеть волнение и страх. Сила знает, как ей больно поступать с Трауном подобным образом.       - Я хочу поговорить с ученицей наедине, - прозвучал вдруг низкий механический голос Вейдера. Инуру не могла понять, что за незнакомые интонации звучат в этом голосе.       - Хорошо, - вздохнул Траун. Он надеялся, что хотя бы Вейдеру удастся образумить Инуру. Его изображение пропало, и через несколько секунд замер звук удаляющихся шагов.       Адмирал Ар`алани молча покинула пункт связи, перед этом слегка сжав рукой плечо Инуру. За её маской спокойствия тоже бурлили эмоции, не последней из которых был страх. Инуру и Вейдер остались наедине. Девушка заставила себя поднять голову и смело взглянуть в визоры маски. Что бы учитель ни сказал сейчас, она должна быть твёрдой и уверенной.       - Значит, ты хочешь уничтожить грисков? – уточнил Вейдер.       - Да.       - Не просто разгромить их флот, а стереть их с лица Галактики. Всех грисков.       - Да.       Он задумался, и в этот момент Инуру всё бы отдала, чтобы оказаться рядом с учителем и уловить хотя бы отголосок его мысли.       - Я не стану тебя останавливать, - сказал он.       Инуру ожидала чего угодно, но не этого.       - Но есть две вещи, о которых ты должна знать, - продолжил он всё с тем же ледяным спокойствием, которое было ему несвойственно. – Первое: если осуществишь своё намерение, пути назад уже не будет. Ты отнимешь у себя выбор раз и навсегда. И второе: ты ещё не закончила обучение. Если уйдёшь сейчас, я не приму тебя назад.       В первое мгновение Инуру хотела выкрикнуть, что готова к любым последствиям. Но к счастью, не успела этого сделать. Противоречивые эмоции рвали на части её душу, в голове теснились мысли. Адмирал Ар`алани увидела в Инуру что-то и ужаснулась. Теперь девушка сама испытывала страх перед той стороной своей личности, которой позволила на время обрести контроль. Сегодня она убивала грисков, защищая чисских детей. Но есть ли у неё право вершить судьбы целого народа, выносить ему приговор? Разве Траун не говорил о том, что лучше нанести превентивный удар, если есть основания полагать, что враг проявит агрессию? Гриски не остановятся, Инуру точно это знала. Но чем она будет отличаться от них, если станет убивать невинных?       Не только это останавливало её. Траун и учитель. Инуру не готова покинуть их надолго. И уж конечно не сможет расстаться навсегда. Многие секреты Силы ещё ей неизвестны. А в том, что Вейдер не отступит от своего слова, можно не сомневаться. Гриски вряд ли нападут снова в ближайшее время. Для начала им нужно зализать раны и разобраться в причинах поражения. У Инуру есть время для того, чтобы закончить обучение и разобраться в себе.       - Я вернусь на Мустафар, - сказала она. Это решение далось Инуру нелегко. – Но сначала мне нужно немного времени, чтобы всё обдумать. Дайте мне передышку.       - Хорошо. Но если ты не вернёшься до конца месяца, я буду считать это нарушением ещё одного обещания.       - Не беспокойтесь, учитель, я больше никогда не буду давать обещаний, которые не могу выполнить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.