ID работы: 10175456

Голь на выдумку хитра

Джен
PG-13
Завершён
3883
автор
Размер:
45 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
3883 Нравится Отзывы 1308 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
      Расчеты так увлекли, что я даже спала вполглаза из-за снедающего меня любопытства. Посудите сами, за последние два года ни муж, ни жена ни разу не обновляли свой гардероб покупными новыми вещами. Детям тоже перепадало не так чтобы густо. В основном донашивали за старшими или докупали в «Подержанных мантиях», а потом подгоняли по размеру.       Хотя да, в прошлом году близнецов взяли в команду загонщиками и пришлось потратиться на два комплекта квиддичной формы. И в целом нам это обошлось в два месячных оклада. Но ведь зарплат-то в году двенадцать! А денег как не было, так и не прибавилось.       В этом году, сразу после выпуска, намылился в дальние края Чарли. По такому случаю ему по минимуму обновили гардероб. Ушла примерно тридцатка и ещё в восемь золотых встала новая палочка. Итого около сорока монет.       В конце июля Перси объявил семье, что его выбрали старостой. Престижно, что и говорить. А значит, столь представительной персоне не пристало ходить в поношенных мантиях и пользоваться школьной совой. Гермес обошелся в двадцатку, а три мантии почти в сотню. Плюс обувь, то сё, новая форма, дорогущий комплект рун и совиное печенье. Это ещё сотня.       Общие расходы на четыре стандартных комплекта учебников и дополнительной литературы, пачку пергамента, перья, серебряный котёл плюс расширенный набор ингредиентов для Форджей и кучу мелочевки обошлись нам ещё в полторы сотни золотых.       Зато крошке Ронни почти ничего не обломилось. Всё с чужого плеча: мантии от Билла, палочка и сундук от Чарли, питомец от Перси. Даже карманных денег никому дать не смогли, потому как выгребли всё подчистую. Ну допустим, на всё про всё ушло галлеонов четыреста. Немало, соглашусь, но ведь это, опять же, не всё годовое жалованье. Где деньги?       И вот сейчас снова-здорово. По всем моим расчетам выходило, что Молли на закупку продуктов и мелкие бытовые нужды тратила не больше ста галлеонов в месяц. В переводе на обычные деньги это будет пятьсот фунтов. Та самая величина, на которую питается семья из одного, максимум двух человек. Причем весьма скромно и преимущественно домашней пищей. Мы умудряемся существовать на эти же средства втроём. А куда тогда девается ещё две трети зарплаты?       А ведь этим летом траты предстоят ещё грандиознее. Один Локхарт разорит семейный бюджет на сто сорок галлеонов. Шутка ли, подарочное издание полного собрания сочинений в семи томах! А у нас пятеро учеников, и каждому нужен свой экземпляр. И вот ведь гадство, один на всех купить никак нельзя. Согласно правилам Хога у каждого ученика должен иметься личный набор учебников и школьного инвентаря.       А ведь у нас ещё Джиневра первокурсница. Её надо будет обуть-одеть по полной программе, плюс котел, весы, телескоп, комплект ингредиентов и палочка. Кстати, где одна палочка, там и вторая. Рональду всё-таки нужна собственная. Не дело это ставить руку, колдуя чужим концентратором.       Да ещё понадобится и сова, взамен Питера. Плюс те же ботинки, брюки и рубашки, которые на парнях точно горят. То есть в этом году нам нужно готовить минимум триста золотых. И каждый месяц министерский служащий Артур Уизли получает ровно такую же сумму, но денег нет…       В том, что мы их не проедаем-пропиваем-транжирим, я уже уяснила. И я отправилась за разъяснением к Молли. Та снова пощупала мне лоб, грустно вздохнула и набулькала дополнительную порцию противной микстуры, которую на днях передал для меня сердобольный Дариус. Потом уселась на стул, тяжко вздохнула и поведала о величине долговой ямы, в которую мы по глупости угодили.       Неправда всё это, что земля и дом достались нам в приданое. Нет, «подъемные» нам обоим выдали деньгами. А мы, точнее, счастливый супруг, на эти средства приобрел вот это вот всё. Бесплодную землю и разваливающуюся старую конюшню. И стоило это добро столько, за сколько в этой глуши магглы обычно продают недурное поместье. С каменным особняком, флигелями, садом и гаражом на три авто.       Продавца подогнал Флетчер, откуда-то проведав, что молодая семья ищет подходящее местечко, чтобы начать вить гнездышко. Мундугус разливался соловьём, что, мол, и земля тут отличная, и территории «скрытые», и постройка простоит века, ибо фундамент не хуже хоговского. Своё озеро, луг. В соседях Диггори и Лавгуды. И главное, отдадут задешево. Но очень и очень срочно. Вот прямо сегодня.       Дешевизной и соблазнились. Контракт заключили в Гринготтсе. Всей суммы на руках не оказалось, но гоблины согласились выдать кредит. Под проценты. Насколько это сложный, жестокий и коварный «зверь», ни Молли, ни Артур тогда не то что не понимали — не знали.       Сделка была заключена. Довольный продавец передал молодоженам портключ и скоренько смотался, даже отказавшись посидеть в пабе. Флетчер тоже, сославшись на срочные дела Ордена, вильнул в сторону. А они отправились за своими пожитками к тёте Мюриэль, которая временно пустила молодых на постой.       Да вот беда, когда они, навьюченные одолженными у родственницы бездонными сумками и сундуками, явились в свои новые владения, то первой мыслью было, что портключ заглючил. Вместо чудесного милого коттеджа и сада перед ними был пустырь с чахлой растительностью и несколькими погибающими деревцами, а посреди стояла развалюха с провалившейся крышей. Единственное, что худо-бедно соответствовало описанию — это озеро. Вода такая прозрачная, что дно видно, а на мелководье плескалась беспечная рыба. Луг тоже имелся, правда, за пределами купленного участка.       Пришлось снова идти на поклон к тётушке. Та хоть их бунтарство не одобряла и «пилила» нещадно по любому случаю, но в помощи не отказывала. Мюриэль ссудила их беспроцентным займом на ремонт и установление охранного периметра. Причем платить пришлось по двойному тарифу, так как со статусом территории Флетчер их тоже надурил — в миле от будущей «Норы» находилась самая обычная маггловская деревня. А вот дальше, за лугом и лесом, действительно начинались «скрытые» земли, на которых проживали и Диггори, и Лавгуды.       Вот с тех пор за своё ротозейство Уизли и расплачиваются. Причем зеленошкурые с удовольствием дерут с них драконовские штрафы и пени за нарушение графика платежей, в котором черт ногу сломит, если честно. Просрочка следует за просрочкой и просрочкой же погоняет. До погашения тела кредита Уизли так ни разу за эти годы и не добрались.       А пять лет назад «Нору» ещё и заложили, чтобы купить «стопудово настоящую карту сокровищ», обещавшую просто баснословно богатую добычу. Увы, сундучок оказался почти пуст, но с заковыристой «охранкой», и Артур загремел в Мунго.       Вот и выходит, что сотня каждый месяц уходит на продукты и вряд ли эту сумму можно сильно сократить, пока подсобное хозяйство будет в загоне. Овощи-фрукты, свежая рыба, куры и яйца на семью из семи человек и у магглов стоят недешево. Даже на мелкооптовке. Хотя, если очень постараться и затянуть пояса, то можно сократить расходы вдвое. Вот только наших проблем это не решит.       Ведь оставшуюся пару сотен забирают ушлые гоблины в счет процентов и штрафов. Причем долга за нами воз и маленькая тележка: почти шесть годовых окладов. И три тысячи надо кровь из носу вернуть до конца следующего года. Иначе и дом, и участок заберут в счет долга по закладной. Но самое поганое, что и меня саму, и Молли, и детишек, по достижении ими совершеннолетия, обяжут отрабатывать долг. То бишь ломаться на гоблинов за бесплатно и Мерлин знает сколько времени.       Как, ну как эти тупицы могли добровольно влезть в такую кабалу? Просто уму непостижимо!

***

      Думала я думала, анализировала объявления в прессе, что в маггловской, что в магической, и пришла к выводу, что реальные деньги смогу заработать только у магглов. Причем на самой что ни на есть «черной работе». Сейчас в тренде были клининг, ремонт квартир, прокладка небольших проселочных однополосных дорог и подряды на вывоз и утилизацию мусора. Осталось решить нюансы: паспорт, лицензия и магические ноу-хау.       И я взялась за подготовку. Светить палочку было никак нельзя. Да и со Статутом шутки плохи. Значит, надо искать обходные пути, из тех, где и волки сыты, и овцы целы. Кроме того, работа должна выполняться без присмотра заказчика и в уединенном месте. Плюс понадобятся одноразовые артефакты. А ещё срочно нужно было вспомнить или заново научиться аппарировать.       С памятью Артура я по-прежнему была в контрах, так что заныканная десятка галлеонов ушла на оплату курсов аппарации. Но зато через неделю я научилась-таки прыгать телепортом по заданным координатам или даже по памяти. А инструктор с завистью сказал, что у меня «талант» и при должном усердии мне поддастся и парная аппарация. Что является большой редкостью.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.