ID работы: 10175456

Голь на выдумку хитра

Джен
PG-13
Завершён
3883
автор
Размер:
45 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
3883 Нравится Отзывы 1308 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
      Из Хога письма приходили редко, хотя Молли вздыхала и сетовала, что просила же Перси проблемы не замалчивать. Но тот братьев покрывал и стандартно отписывался кратким «У нас всё хорошо». А ведь Ронни уже и с Драко помахался, и с Пушком познакомился, и тролля они с Гарри завалили. Теперь вот наверняка готовятся к «веселым стартам» и под руководством Грейнджер лопатят библиотеку в поисках инфы по Фламелю. И это старший брат, называется. Как есть всё просрал. Да и близнецы не лучше. Но я решила пока не вмешиваться. Хотя бы еще месяц.       От октябрьской получки удалось сэкономить сорок галлеонов. Молли только руками всплеснула, когда я приперла запечатанные коробки и мешки с продуктами. Она долго водила над ними палочкой и задумчиво плямкала губами. Но выявить вред от добавок Е, соевого белка и пальмового масла так и не смогла.       Хех, слабоваты маги против достижений пищепрома! А уж от концентрированного стирального порошка и кондиционера она и вовсе пришла в восторг. Почему-то так же хорошо отстирать белые заношенные вещи чары не могли. Вот таким образом я и надыбала себе мини-стартовый капиталец.       А ещё в сарае Артура я нашла странные заготовки. Посидев пару вечеров над схемами и цепочками крохотных загогулин, я поняла, что это раскладка некоторых бытовых чар. Артур тоже не хотел отвлекаться на махание палочкой, а бардак уже был сопоставим с хаосом. Метóду я поняла, а за основу погибший рационализатор предлагал брать что-нибудь простое, например, кусок пергамента. Я решила удешевить технологию и прикупила по случаю плотных желтых стикеров.       И ведь получилось! В малом объеме, но всё работало как надо. А если процедуру зациклить, то и вовсе «пиление опилков» по эффективности равнялось максимально возможному уровню и силе заклов. Тренировала я в основном «Редуцио», «Экскуро», «Диффиндо» и «Делетриус». Но и другие полезные чары не остались в стороне. Теперь у меня был почти полный комплект чар, какие практиковала Молли. По сути, именно таким образом, без применения палочки, я избавила сарай от всей грязи и хлама. И когда с очередной проверкой ко мне явилась «жена», то просто соляной глыбой застыла на пороге в полном обалдении. Потом тревожно взглянула на меня и кинулась в дом. Не иначе, снова с Дариусом советоваться. Видимо, уж очень я нетипично себя веду в последнее время.

***

      К слову, о легализации. Мистер Остин Дуайтс Булман появился на свет благодаря счастливому стечению обстоятельств. Для меня. И, наверно, не слишком радостному событию для самогó молодого мистера Булмана. Но обо всем по порядку. В ту пятницу я припозднилась и решила сходить на Чаринг-Кросс роуд, чтобы кое-что купить в круглосуточном супермаркете. И ярдах в пятнадцати от «Дырявого котла», возле ночного паба, увидела парня. Тот уже наклюкался до полного нестояния и теперь мирно посапывал, привалившись к стене. А рядом валялся паспорт. Британский. И я его взяла.       В ближайшем полицейском участке я оставила заявление на замену документа ввиду его порчи. Хотя, конечно, никаких сильных повреждений на нём не было. Немного уличной пыли и мятые замурзанные страницы не в счет. Несмотря на позднее, а вернее ночное, время меня вежливо обслужили, в фотокабинке, после всех положенных танцев с бубнами, приёмный лоток выплюнул листок с моей растиражированной в шести экземплярах физией. Дежурный офицер порадовался за счастливый исход дела и сказал мне прийти завтра с утра.       Вы спросите, а за что мне такие преференции? А за это надо благодарить Невыразимцев, Перкинса и самого Артура. Каждый из них внес посильный вклад в мой читерский «Mon chéri». Начитавшись памяток, руководств и заметок Артура, я сумела, буквально на коленке, создать необнаружимый аналог «Елейного бальзама». Накладывается беспалочково и невербально, а действует куда мягче и эффективнее. Временно деактивировать можно только контрзаклятьем, и это не «Финита».       Моё ноу-хау не делало из жертвы пускающего слюни болвана, готового прыгать через горящий обруч ради одной лишь поощряющей улыбки. Нет, новая разработка всего-навсего в доли секунды формировала устойчивые нейронные связи. А если конкретно, то чувство искренней радости, восторга, доверия и желания расстараться ради самого дорогого для вас человека.       Офицер Нэш, испытав на себе «Mon chéri», был чуть не на седьмом небе от счастья, что хоть такой малостью сумел мне помочь. В анкете было слегка подправлено второе имя и год рождения. А старый паспорт, вот незадача, вместо сканера отправился в служебный шредер.       Вот так и получилось, что у меня теперь имелся настоящий британский паспорт на имя Остина Д. Булмана, уроженца Челтнема, что в графстве Глостершир. Сайрус был так любезен, что помог мне без проволочек купить мобильный телефон и оформить сим-карту. Расстались мы наилучшим образом, пообещав друг другу как-нибудь созвониться и посидеть в пабе. Забегая вперёд, скажу, что и трехгодичная лицензия тоже была потом получена без проблем.       Фунтов из «коллекции» Артура как раз хватило всё это оплатить. И ещё немного осталось, чтобы прикупить в «Праймарк» пару бюджетных пиджаков, джинсов и обуви, плюс темно-синий рабочий комбинезон и уборочный «реквизит».

***

      А спустя неделю я позвонила даме, которая искала мужчину-клинера на уборку небольшого коттеджа в лондонском пригороде. Если результат её устроит, то будет заключен полугодовой контракт. Услуга требовалась еженедельно и на всё про всё хозяйкой отводилось три часа, пока та будет на собрании местного клуба садоводов. Вот только платить скряга много не хотела, а площадь была приличной. И ковров много, да ещё требовалось вымыть окна в двух высоких эркерах. В общем, ясно, почему объявление не пользовалось спросом.       А я решила попробовать. Связалась с заказчицей и узнала координаты, после мы обговорили время и условия оплаты — наличкой и постфактум. Аппарировала я заранее, но напрасно беспокоилась. Дом стоял на отшибе, и никто меня не видел. К назначенному сроку я мялась на крыльце с хозинвентарем.       Сухопарая и желчная дама с порога предупредила, что платит за работу двадцать фунтов и ни пенсом больше. И если, не дай боже, я хоть что-то испорчу, то ущерб с меня взыщут — «уж будьте уверены, любезный!». Нда, проблемная клиентка. Фронт работ оказался даже круче обещанного. В доме проживали два кокера и перс, и, соответственно, всё кругом в их подшерстке. Эркеры красивые, почти во весь фасад, ярдов пять-шесть высотой и раскладка сложная.       Видя, что трудности и скудость заработка меня не испугали, дама наконец вымелась за дверь. Однако напоследок предупредила, что вернется к одиннадцати, проверит работу, и только если она её удовлетворит, то я получу свою двадцатку.       Глаза боятся, а руки делают, да? Разложив по гостиной свои бумажки-артефакты, я засекла время. В относительно чистом помещении всё сработало даже лучше ожидаемого. Уже спустя пять минут всё кругом сияло и сверкало. А как иначе — воздействие-то комплексное, без ввода в формулу ограничивающих векторов. Ну и пусть. Брызжущая во все стороны мелкими радугами старинная хрустальная люстра только плюс к моим стараниям. Потратив на уборку ещё полчаса, я вышла в сад и почистила стекла с внешней стороны. Всё, можно сдаваться.       Дамочка вернулась даже на час раньше. Разинув рот, она шустро бегала по дому, заглядывала в каждый угол, проверяла наличие пыли на плинтусах, на молдингах высоких шкафов и даже заглянула в кладовку. Потом чуть не с лупой поползала на карачках по коврам. Во даёт! От этого зрелища меня едва на смех не пробило. Дальше больше — в стекла она даже потыкала пальцем — они стали такими прозрачными, что создавали эффект их полного отсутствия. А потом наступил ОН. Момент истины!       Я как чуяла, что дело нечисто и меня хотят надуть. Не зря эта шельма предупреждала меня о возмещении ущерба, ой не зря. Но и я воробей стреляный. Под конец, точно по наитию, мною был использован стикер с «Репаро Декадус». И вот, пожалуйста! Крохоборка крутила в пальцах старинную миниатюрную вазочку и даже нацепила очки, пытаясь отыскать трещину или чего уж там было. Но, та-дамм! В течение недели в этом доме больше не сыскать ни одной трещинки или царапинки. Потом всё вернется на круги своя, но сейчас всё идеально.       Дама смотрела на меня с изумлением, но положенные фунты отдала. Да ещё и сказала, что работой довольна и будет не против, если наше сотрудничество продолжится. Контракт она готова заключить хоть сейчас. Я вежливо попрощалась и сказала, что подумаю, так как местность у неё удаленная, а мои высококвалифицированные услуги требуются многим.       Я прошла по дороге примерно с полсотни ярдов и свернула в редкий перелесок, откуда незаметно и аппарировала.

***

      Спустя сутки на мой мобильный посыпались заказы. Видимо, эффект от волшебного клининга потряс местных цветоводов до самого основания. Отказываться я не стала, только условия теперь ставила уже иные. И плату пересмотрела в сторону небольшого увеличения. Эта подработка в десяти домах сулила мне месячную прибавку в двести галлеонов.       Очень даже неплохо. Тем более, что моё присутствие в министерстве от звонка до звонка никому не нужно. Служебный значок всё равно сигнализирует, если какой форс-мажор. Им ведь что главное — чтобы доска радовала зеленцой, а в делах был порядок. И я это уже второй месяц обеспечивала железно. Перкинс тихо радовался, что я не дергаю его на вызовы, и делился планами на будущее. Внук звал его в Дорсет, и Уилфред собирался после Пасхи уйти на покой.       К слову, с мобильным телефоном у меня никаких проблем, кроме быстрой разрядки, не было. Сигнал он ловил исправно, смс приходили без задержки. Проблема с электропитанием решилась путем приобретения небольшого дизельного генератора и специальной приблуды-переходника. Топливо я покупала на ближайшей заправке.       А насчет вредного воздействия магии на маггловские приборы скажу так: действительно, волшебная палочка продуцировала некое вредное поле, которое вызывало помехи в работе электрических приборов; причем, чем мощнее чары, тем хуже это сказывалось на электроцепи, вплоть до короткого замыкания или даже возгорания.       Однако, если соблюдать меры предосторожности или хотя бы установить генератор в отдельном помещении, стены которого обшить современными изолирующими материалами, то всё работает как часы. Так что теперь никаких проблем с использованием бытовой техники у меня не было вовсе. Вот только саму технику я благополучно разнесла в пыль на прошлой неделе, когда доводила до ума чары уменьшения и дробления.       Но клининг это была лишь «проба пера», так сказать. Следующей ступенькой к успешной жизни было создание основы с чарами измельчения мусора в настолько мелкую фракцию, чтобы с ним справилось примитивное очищающее. С «Эванеско» у меня, увы, ничего пока не выходило, так как трансфигурационные формулы были куда заковыристее обычных. Так что я сделала ставку на модифицированное «Делетриус Тоталум» и тройное цикличное «Экскуро Максима».       И только убедившись в блестящей работоспособности придуманного мною ноу-хау, я решила действовать. Подала объявление в газету об оказании услуг по полной зачистке помещения любой степени захламленности и стала ждать отклика.       Свой первый крупный заказ я получила от муниципалитета Брента. Надо было вывезти мусор и по возможности максимально отчистить помещение, в котором десять лет проживал грязнуля-хордер. Наконец власти добились его переселения в социальный Дом престарелых, а просторную квартиру с тремя спальнями и выходом в собственный крохотный садик изъяли из неподобающего владения. Идеально, если бы исполнитель в рамках договора ещё и провел там косметический ремонт, заодно избавив помещение от ужасающей вони и насекомых.       Сумма в контракте была внушительной для меня, но вот для прочих участников рынка интереса не представляла. А я просто ухватилась за возможность разжиться разом на шестнадцать тысяч фунтов, ибо это полностью решало проблему выплат по закладной. Сдать объект надо было через неделю, а на случай проволочки прописана чудовищная неустойка.       Вот значит что! По ходу, тут заковыка даже не в низкой оплате и бесплатных ремонте с дезинфекцией. Вся суть в нереальных сроках исполнения! Практически как у царя, что повелел своим сношенькам к завтрему соткать ковер красоты невиданной. И самое смешное, что работа оказалась под силу лишь ведьме. Пусть и доброй.       Ближайшие выходные я дома не появлялась. Но к понедельнику квартиру было не узнать. Единственно, что здесь я применяла обычное «Репаро», не временное. А то провисшие провода и выпадающие розетки как-то не комильфо для винтажного викторианского интерьера. Кстати, на мебель, текстиль и прочее барахло муниципалитет не претендовал. Именно поэтому уборка заняла столько времени. Приходилось сортировать все эти завалы на ценное и бесполезное. В антикварной лавке мои труды оценили ещё в полторы тысячи фунтов.       Оплату выдали чеком, а чиновник, производивший приёмку, клятвенно заверил меня в том, что все подобные тендеры будут моими. Ибо ничего подобного он в жизни не видел, и будь у него деньги, не раздумывая, заехал бы сюда сам. К тому же и садик я привела в божеский вид: все светло-серые сланцевые плитки были отчищены от грязи и мха, а на узких полосках газона высажены и подрощены «Гербивикусом» можжевеловые кусты. И всё это без применения палочки и в отсутствие любопытных глаз.       Как выяснилось позже, Молли мои долгие отлучки сильно не волновали, так как часы исправно показывали, что я «на работе».       Все фунты я перевела на специальный счет в Гринготтсе. Да, была у зеленомордых и такая фишка. Главное — плати! Мистер Среброхват, что вёл мои скорбные финансы, сильно удивился такому большому поступлению, но платеж зачёл и выдал мне уведомление, что закладную я погасила. Теперь на нас висели два кредита: тем же гоблинам и беспроцентный займ от тёти Мюриэль. Интересно, она всё ещё надеется увидеть свои деньги или давно махнула рукой, списав по статье «безнадежные долги»?       Эх, мне бы ещё с пяток таких дедулек-«плюшкиных»! Тогда бы я все хвосты подчистила и зажила как королева. И вы знаете, мистер Трой меня не обманул. Контракты со мной заключили. Оказывается, лондонские бо́ро очень держались за подрядчиков, готовых работать на совесть да по демпинговым ценам. Хордеров сейчас развелось — просто тьма. А ведь это недоимки по налогам, коммуналке и постоянные жалобы соседей, вынужденных терпеть этот мусорный беспредел.       Прибавьте сюда регулярные рейды контролирующих служб, рапорты санэпиднадзора и пожарных. Короче, наличие опытного хордера — это постоянная головная боль и потенциальное лишение премии за неспособность контролировать ситуацию. А тут я!       Фокус в том, что услуги по клинингу таких квартир и домов стоят неприлично дорого. А всё из-за жуткой антисанитарии, риска обвала стен, пола, прорыва водопровода или, не дай бог, канализации. Не говоря уже о шатающихся пирамидах коробок, ужасающей вони и перспективе вручную перелопатить тонны мусора. Их ведь сперва надо уложить в мешки, те оттащить к контейнеру, а уже его пристроить куда-нибудь на свалку.       Это всё долго, опасно и трудоёмко. А потому стоит бешеных денег. А квартиры все разные. Где-то расходы себя могут и не окупить. Чаще всего помогают волонтёры, но альтруистов на всех не хватает. Да и много с них не спросишь. Бесплатно ведь.       Такой подрядчик, как я — это просто ответ на все их молитвы. И цены приемлемые, и сроки выдержаны, и результат экстра-класса!
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.