Пролог
13 декабря 2020 г., 01:06
Гарри заерзал на своей кровати. Слишком хорош был сон, чтобы просыпаться. Ему снилось, что он летел по воздуху на мопеде. У него было странное ощущение, что когда-то он уже видел этот сон, вот только никак не мог вспомнить, когда именно. Впрочем, ему ли было жаловаться? Дурсли уехали в гости к тетушке Мардж и на две недели оставили его дома одного. Небывалая роскошь, если так подумать. Конечно, скудный рацион, оставленный родственниками, уже почти иссяк и Гарри даже примерно не знал, как растянуть его на четыре дня, что остались до прибытия родственников. Но все же, это были две недели почти полной свободы. Разве что старушка миссис Фигг, которую Дурсли попросили за ним присматривать, пару раз в день наведывалась на участок дома номер четыре по Тисовой улице и следила, чтобы Поттер никуда не делся.
Конечно, тетя оставила племяннику огромный список поручений - подстричь живую изгородь, сделать уборку, получать и сортировать почту и еще целую кучу мелких поручений - но большую их часть Гарри уже сделал, а остальное рассчитывал закончить завтра. Ведь сегодня у него день рождения, а это какой-никакой, но праздник. И пусть он проведет его сам с собой и пусть даже ему не подарят даже самых простых подарков, но он будет счастлив. Возможность спокойно посмотреть по телевизору то, что нравится ему, а не "масенькому Дидиньке" или поиграть на приставке - это уже подарок, впечатления от которого Гарри растянет на целый год. Разве что почту ему сегодня все же придется рассортировать.
Зазвенел колокольчик, прикованный ко входной двери - и в почтовую щель с шорохом протиснулись несколько писем. Гарри со стоном поднялся с кровати и принялся одеваться. Чем раньше он рассортирует письма, тем лучше. Уже через пять минут мальчик поднял с пола почту.
Первое, что ему бросилось в глаза - это то, что писем значительно больше, чем в прошлые разы. Понятное дело, многие из этих писем - счета, рекламная рассылка и все такое, что обычно приходит в конце месяца, но среди всего этого выделялись несколько больших и очень пухлых конвертов. Гарри принялся просматривать присланную почту. Счета, счета, счета, рекламный буклетик, счет из полиции за то, что Дадли разбил фонарь. Рекламный буклет из телефонной компании, еще один буклет из какого-то магазинчика техники. Письмо от врача. Письмо от школьной медсестры с предупреждением о том, что Дадлику надо похудеть. Гарри захохотал во весь голос. Чтобы Дадли похудел - это на всем свете еда должна закончиться.
Что было гораздо интереснее, так это то, что некоторые из писем были адресованы лично ему. Гарри ахнул. Никогда прежде он никаких писем не получал. За всю свою жизнь ни одного письма. А тут сразу несколько. Да еще и совсем необычных - в отличие от тех же счетов, все эти письма были написаны не на бумаге, а на плотном пергаменте. Чувствуя, что просто обязан их просмотреть, Гарри осторожно вскрыл первый конверт, сладко пахнущий какими-то духами. Попытавшись его прочитать, мальчик сильно расстроился. Письмо оказалось на французском, которого он, разумеется, не знал. Второе письмо вообще было написано на каком-то странном языке - некоторых букв Гарри даже не знал - постигла участь первого. И еще одно, выполненое вообще на папирусе. Остальные письма, по счастью, были на английском. Вот только написан в них был сущий бред.
"Школа чародейства и волшебства Хогвартс" - гласило первое из них. Гарри поморщился. Смешно. Очень смешно. Нет, с ним, конечно, происходили разные необычные вещи, но ведь это же не могла быть магия! Или могла? Да нет, бред! Никакого волшебства не существует и существовать не может! Дядя Вернон и тетя Петунья своими наказаниями крепко отбили у мальчика веру в чудеса. Однако же, второе письмо тоже приглашало его в волшебную школу - только уже не в "Хогвартс", а в "Кастелобрушу", что расположилась где-то в Бразилии. А следующее, написанное красными сияющими чернилами на черном пергаменте, приглашало его в институт магических искусств под названием "Дурмстранг".
Где-то на седьмом письме, Гарри окончательно понял, что письма, похоже, не являются чьей-то злой шуткой. Мальчик даже прошелся по улице в обе стороны, чтобы удостовериться, что нигде нет никого, кто выскочил бы к нему с криком "Розыгрыш". И мальчик очень бы хотел ответить хоть на одно, но была проблема - во всех письмах волшебники писали, что ждут от него сову с письмом. А у него совы не было. Оставалось, конечно, последнее письмо, что мальчик так и сжимал в руке, все еще оставалось нераскрытым. Гарри вспомнил о нем только после того, как вернулся домой. Выдохнув, Гарри вскрыл и его тоже.
"Доброго времени суток, уважаемый мистер Поттер.
Зерашальская академия магических искусств, рада пригласить вас к себе на обучение различным направлениям волшебства.
Мы ожидаем обратную связь в течении недели с момента вскрытия письма. В случае, если вы не можете связаться с нами, заполните бланк в приложении к письму - и мы тут же об этом узнаем. Сопровождающий от школы прибудет на следующий день после момента заполнения бланка и окажет вам всю посильную помощь.
С уважением,
Мастер Бейнвинд.
Помощник ректора по делам студентов".
Гарри внимательно рассмотрел бланк на обратной стороне письма. Простая анкетка, ничего необычного. Фамилия, имя, дата рождения, домашний адрес, необходимость в сопровождающем, опыт общения с миром волшебства, место для подписи. Мальчик с придыханием взял в руки обломок карандаша, недавно стянутый у Дадли, и принялся заполнять анкету. Стоило ему подписаться - и письмо, вспыхнув голубоватым пламенем, обратилось в горсточку пепла. Вторая вспышка не оставила от письма и этого. В голове у мальчика металась всего одна мысль - побыстрее бы настал завтрашний день. В том, что все эти письма - не шутка, он теперь был уверен.
А уже следующим утром Гарри ожидала встреча с волшебником. От волнения мальчик проснулся с рассветом, да так и не смог больше уснуть. Одевшись в самые приличные свои вещи, мальчишка привел себя в порядок и приготовился ждать встречи с судьбой. Волшебник явился часам к девяти утра, сразу после того, как у англичан закончилось время даже самого позднего завтрака. Едва услышав звонок в дверь, мальчик с радостью рванул вперед и быстро открыл замок.
- Мистер Поттер?
- Да, сэр. - Широко улыбнулся мальчик.
- Меня зовут Ренс, я подмастерье алхимии в Зерашальской академии магических искусств. Мастер Бейнвинд назначил меня вашим куратором, ведь вы указали, что узнали о мире магии из писем.
Гарри внимательно рассмотрел волшебника. Это был слегка полноватый молодой человек, лет примерно девятнадцати-двадцати. Короткие светлые волосы, небольшая аккуратная бородка, слегка вытянутое лицо, чуть похожее на волчью морду, глаза желтого цвета. Одет в простые джинсы, кроссовки, теплую серую толстовку. Словом, на мага он не походил ни капли. Единственное, что выдавало в нем чародея - это волшебная палочка в специальном чехле на поясе, да причудливой формы амулет в форме октаграммы, что он носил на цепочке.
- Заходите, мистер Ренс.
- Просто Ренс, Гарри, если можно. Я не привык, когда ко мне обращаются на "вы".
- А почему, если не секрет?
- Я сам еще в прошлом году был студентом. Только и всего.
Дверь за ними закрылась. Волшебник осмотрел все вокруг, заметил на полке письма из других волшебных школ.
- А вы, я смотрю, пользуетесь популярностью, мистер Поттер. Впрочем, заслуженно.
- Вы... то есть ты о чем?
- Под словами "не знаю о мире волшебников ничего" вы, я полагаю, имели в виду и то, что не знаете о том, кем были ваши родители, да?
- Вы знали моих родителей? - ахнул Гарри.
- Лично нет. Но читал об истории вашей семьи.
Гарри сглотнул. Если волшебник читал о его семье, то это значит, что о них как минимум написали книгу. Об алкоголиках, которые разбились пьяными на машине, никто бы не написал, а значит они чем-то отметились в волшебном мире.
- Конечно отметились. - Как будто прочел его мысли Ренс. - И так отметились, что на книгах о Гарри Поттере выросло уже целое поколение малолетних балбесов. - Маг посмотрел на совершенно потерянного мальчишку. - Ладно, давай я нам сделаю завтрак - и по пути расскажу все, что знаю. Гасан!
Гарри вскрикнул от удивления, когда рядом с магом материализовалось нечто вроде маленького человечка, только, казалось, созданного из полупрозрачного дыма. Человечек поклонился чародею и заговорил с явным восточным акцентом:
- Слюшаю, почтеннейший Ренс-джан.
- Гасан, дорогой, а собери-ка нам с этим почтеннейшим господином стол по первому классу.
- Слюшаю и повинуюсь.
Тот, кого Ренс назвал Гасаном, поклонился - и мгновением позже на обеденном столе появился богатый завтрак.
- Преимущество дружбы с демонологами... - Как-то неоднозначно отвел взгляд в сторону Ренс. - Ну что, Гарри? Давай к столу. А то индейка остынет.
- А он к-кто? - Осторожно спросил Гарри, глядя туда, где мгновением раньше стоял человек из дыма.
- Гасан? - Уточнил Ренс. - Он джинн. Самый настоящий, арабский джинн. Младший демон, исполняющий желания. Как в сказке про Алладина.
Гарри сглотнул в ужасе. Чего еще ему ждать? Оборотней? Вампиров? Призраков? Ренс криво усмехнулся - и по одной только этой улыбке Гарри понял, что угадал три из трех.
- Вы... то есть ты... Ты расскажешь мне о школе?
- Это не просто школа магии, мистер Поттер. - Усмехнулся Ренс, нарезая кусочек индейки. - Целый город, где правит бал волшебство и околомагические технологии. Это место, где вам не придется скрывать свои способности. Место, где вас примут и даже не посмотрят на то, кто вы такой - человек, эльф, гоблин, оборотень, да хоть даже черт с вилами... Место, где вы можете найти свою судьбу. - Гарри заметил, что Ренс разглядывает конверт с письмом из Хогвартса, оказавшийся на столе. - Вы ведь не променяете все это на сырой и мрачный замок где-то в горах Шотландии, верно?