Глава 3
13 декабря 2020 г., 04:39
Когда они закончили свою беседу, дело уже приблизилось к вечеру. Солнце, еще не закатное, но уже низко стоящее на горизонте, окрашивало асфальт золотыми бликами сквозь листву и тени. Том провожал Лианн до дома, держа её за руку и ощущая тепло хрупкой небольшой ладони. Такая маленькая частичка тепла в океане наступавшей вечерней прохлады, уже вызывавшей мурашки по телу, но ещё не пронизывающей до костей. Том даже не жалел, что легко оделся, ему казалось, так даже лучше, так он в полной мере чувствует этот уже осенний ветер и в наибольшей степени сливается с обстановкой. Что-то в нём стремительно менялось, но он не мог пока это понять. Он просто чувствовал себя на пути больших перемен, он знал, что они с Лианн еще много-много раз смогут встретиться и так же поговорить, обсудить всё, что накопилось на душе. Том наконец-то нашёл своего человека, того, кто его слушает и понимает, с кем он наконец-то ощутил себя в безопасности. Разве могло с ним такое произойти? Чем таким его так зацепила Лианн? Почему у неё такая непростая жизненная история? Что её тревожит в глубине души? Почему она настолько совершенная? Эти все мысли даже немного пугали его, он, внезапно, перед ней лишился всей своей защиты, всего того эмоционального панциря, который он так долго вырабатывал, чтобы быть в безопасности. Но чувство блаженства и эйфории начисто перебивало все страхи. Он просто шёл, держа её руку уже уверенно и крепко, шёл и улыбался.
- О, мой дом вон там, уже через дорогу. Спасибо, что провожаешь меня.
- Мы ведь увидимся еще? – спросил Том на всякий случай.
- Ну конечно. Когда захочешь, – тихо ответила Лианн, задумчиво смотря перед собой.
Этот район Тому не слишком нравился. Идеально ровные дорожки, строго разграниченные участки, все загороженные заборами. Деревья росли только на них, и то они были довольно низкие. Всё казалось закрытым, угрюмым, отчужденным, но при этом каким-то скученным и тесным. Иногда он думал, что ему очень повезло, что они живут на отшибе в лесистой местности, где всё заросло дикими деревьями и дома стоят редко. Однако в такое вечернее время было в этом месте что-то заманчивое. Похожие друг на друга светлые дома заливало оранжевыми солнечными бликами, резкие, контрастные тени делали каждую постройку особенной. Сегодня это место выглядело по-другому, точно так же, как и весь сегодняшний день казался Тому другим, значимым, будто именно сегодня вся его жизнь начала переворачиваться. Странное, жуткое и прекрасное предчувствие.
Они подошли к белому большому двухэтажному дому с высокими окнами, ничем не выделяющемуся среди остальных, кроме того, что забор был невысокий, ниже человеческого роста. Через такой перелезть можно без труда, но ворота итак были не закрыты.
- Ну что, прощаемся? – ласковым тоном спросила Лианн. Они встали друг напротив друга.
- Ага, - Том неловко улыбнулся, поправляя волосы.
- Выходит, до завтра, да? – она улыбнулась ему в ответ, посмотрев прямо в глаза.
- Да, - он заставил себя не отводить взгляд. Неожиданно Лианн приблизилась к нему и поцеловала в щёку. Необычно долго, легко, прямо рядом с губами, на лице почувствовалось её нежное, едва ощутимое дыхание. Том застыл на месте, у него подскочил пульс. Где-то около минуты он не мог отдышаться и понять, что произошло. Как же, наверное, нелепо он выглядел! Лианн смотрела на него немного с иронией, но всё равно ласково. Он улыбнулся снова как-то неуместно, во весь рот.
- Ну… Я пойду, да?.. – Том не успел это сказать, как из двери дома кто-то вышел и стремительно направился к ним. Он вздрогнул так, что чуть не повалился назад себя. Из ворот появился крепкий, неимоверного роста мужчина. Чёрные, немытые волосы с проседью, чёлка небрежно свисала по бокам, одежда – явно домашняя: старый, мятый спортивный костюм. Мужчину пошатывало.
- О, боже. Привет, папа. – Лианн осуждающе взглянула на это зрелище. Мужчина, однако, промолчал и направился прямо к Тому.
- Ты. Кто еще такой? – он приблизился почти вплотную к нему и посмотрел совершенно диким взглядом больших светлых глаз. Том почувствовал явный запах перегара. Его бросило в холод, он съёжился и застыл в ступоре, не зная, чего ожидать.
- Пап, веди себя прилично, не пугай его. Это Том, мы в парке познакомились. – Лианн говорила напряженным, осуждающим голосом.
- А ты молчи! Гуляла допоздна с каким-то парнем, дура. Я тебя ещё днём за таблетками от головы отправил!
- Чёрт. Прости, я забыла.
- Да хрен с тобой, я уже и без тебя всё купил.
- Пить надо меньше, чтобы голова не болела. Что о тебе люди подумают?
- Да чего… Подумают, и подумают! Ты какого хрена шляешься допоздна?!
- Папа, солнце ещё даже не зашло! Я уверена, что сейчас около восьми. Не позорь меня, я уже практически взрослый человек.
- Дура ты набитая, а не взрослый человек! Эрни не пришёл ещё… Да и чёрт бы с ним, с балбесом. Тьфу! – мужчина смачно сплюнул. - А ты девушка, с тобой в незнакомом городе всё, что угодно случиться может! Что это опять за парень новый, а?
- Ох, папа… - Лианн вся сморщилась, ей явно было неловко.
- Не помнишь, чем в прошлый раз всё кончилось, да?
- Том – человек культурный, поверь. И хватит меня ставить в неловкое положение.
- Культурный… А ты что, язык проглотил? – мужчина снова обратился к Тому, так и стоящему в ступоре и наблюдающему за всей этой вакханалией. Голос его, высокий, немного постаревший, несколько смягчился, и Том слегка расслабился, хотя всё равно был в растерянности.
- Я не проглотил, – неуверенно и нелепо ответил он, ощущая дрожь в ногах. Мужчина, внезапно, усмехнулся на всю улицу и похлопал Тома по спине так, что он чуть не упал.
- Ох уж, действительно, культурный. Ну, такой-то тебе зла не причинит, сам вон еле на ногах держится. Но ты это… Аккуратнее всё равно. Ладно, пошли домой.
Лианн посмотрела на Тома многозначительно, и яростно покачала головой, закатывая глаза. Когда её отец отошел, она подошла к Тому.
- Не принимай близко к сердцу, хорошо? Он сегодня, видимо, весь день напивался, – полушёпотом сказала Лианн.
- Да… Хорошо, – постарался как можно спокойнее ответить Том.
- Не переживай и не напрягайся так сильно. Я поговорю с отцом, как протрезвеет. Мне с ним часто приходится как с ребёнком.
- Эй, а ну хватит прощаться. Домой, живо! – крикнул отец Лианн с крыльца, закуривая.
- Ладно, иду. Прощай, Том. Встретимся завтра.
- Ага… Пока.
Том прошёл несколько кварталов с абсолютно пустой головой, всё пытаясь отдышаться и отойти от того, что случилось. Он определённо хотел всё обдумать, но сейчас просто не получалось, все мысли исчезали сразу же, как только появлялись. Солнце уже пошло на закат и скрылось за деревьями. Ветер начинал продирать до костей. Том подумал, что его мама будет сильно недовольна тем, что он замёрз, и решил ей позвонить. Достав ещё дрожащими руками из кармана шорт мобильный телефон, он обнаружил, что звук был отключен, и от матери было десять непринятых. Настроение улетучилось окончательно. Он быстро набрал её номер.
- Том, это ты?
- Да мам. Со мной всё в порядке. Я домой уже иду.
- Иди, иди. Тебя ждёт разговор, - сказала мать и повесила трубку. Тон её голоса был слишком спокоен, а значит, стоит готовиться к худшему.
Когда Том дошёл до дома, солнце уже зашло. Он успел промёрзнуть до дрожи, но душное тепло дома его совсем не манило. Ему открыла Маргарет: непричёсанная, с пластырем под глазом, в разных носках: один длиннее другого.
- Ну, братец… Ты влип, - сказала она со странной смесью злорадства и понимания. Том заходить не спешил.
- Ну давай, заходи уже. Не сожрёт же она тебя. С другой стороны, фиг её знает, – Маргарет рассмеялась, тряхнув рыжей шевелюрой. – Короче, мой совет, сейчас лучше молчи и не спорь с ней. Потом уже хоть в жопу можешь послать. Хотя ты всё равно никогда этого не сделаешь! Ха-ха! – сестра снова рассмеялась во весь голос.
- Больно мне нужны твои советы, – угрюмо сказал Том, отодвинув её в сторону и постаравшись поскорее скрыться от её любопытной физиономии. Он уже хотел зайти в гостиную, но тут дверь открылась, и вышла его мать. Маргарет тут же забежала на кухню, не отделённую от коридора стеной, и взгромоздилась на стул за столом, заняв наблюдательную позицию.
- Привет, мама, – Том вежливо кивнул головой и приостановился. Она не отвечала. Молча остановилась и с напускным драматизмом посмотрела мимо него, еле заметно вздыхая. Том сделал неловкое движение в сторону двери в гостиную.
- Стой, стой, – медленно сказала мать, преграждая ему дорогу рукой, так и не посмотрев на него.
- Мама, я понимаю, ты хотела поговорить. Но не проще ли это будет сделать в гостиной, сидя на диване?
Мать молча прошла мимо него по направлению к двери, поворачиваясь к Тому спиной. Её вымученно-напряжённая поза не предвещала ничего хорошего.
- Мама?.. – повторно просил он.
- Том…
- Ну?
- Ты ничего мне не хочешь сказать? – говорила она пока что тихим голосом, но уже с нотками злобы и истерики. Маргарет на кухне тихонько зашуршала пакетом чипсов.
- Прости меня. Я забыл включить звук утром. Думал, весь день буду с вами. Я же не знал, что я…
- Скажи мне, тебе телефон мобильный зачем нужен? Чтобы в самолётики на нём играть? – мать его резко перебила.
- Ну… Это одно из приятных дополнений к его функциям, - Том мягко усмехнулся, попытавшись хоть как-то разрядить обстановку.
- Так значит я завтра же выкину его в мусорницу, и наплевать на те деньги, которые отец на него потратил! – она говорила всё громче, резко развернувшись к Тому, под конец срываясь на крик. Разрядить обстановку не получилось. Его фраза была определена как хамство и принята в штыки.
- Мама, ну я же… Извини, просто пошутил. Я…
- Ответь мне на прямой вопрос. Зачем. Тебе. Телефон? – краснея и задыхаясь от ярости, она выделяла каждую фразу.
- Чтобы звонить, – сдавленно ответил Том. Он ненавидел скандалы и чувствовал себя отвратительно, когда на него давят, а сейчас он ко всему прочему был уставшим, потому готов был сделать что угодно, чтобы закончить ссору.
- А отвечать на звонки тебя не учили?!
- Да… Учили. – У него уже начало сбиваться дыхание.
- Так в чём же дело?
- Ну, я… Я понял. – Небольшая пауза. Говорить что-либо бесполезно. «Всё, что вы скажете, может быть использовано против вас». Тишина прерывалась звуками методичного пережёвывания чипсов со стороны кухни.
- Что ты понял, Том? Ты понимаешь, что я думаю, когда ты на звонки не отвечаешь?! И что со мной случится, если ты станешь, как вот эта… девка, как сестра твоя. Она-то уже для нашей семьи потеряна… - у матери потекли слёзы. Хруст чипсов демонстративно усилился. Том краем глаза глянул за стенку на Маргарет. Маргарет успела бросить на него уничтожающий взгляд и нагло улыбнуться, облизывая пальцы.
- А ну, прекрати это немедленно! – мать обратилась к сестре.
- Чего, мама? Я кушать хочу, – с наделанной иронией ответила та. Всё происходящее напоминало театр с очень плохими актёрами. Сколько уже было подобных семейных ссор и сцен, а Том всё каждый раз не мог поверить, что такой абсурд может твориться по-настоящему, на самом деле, будто он оказался посреди какого-то безумного клоунского действа, и от него ещё в это время требуют воспринимать всё всерьёз и полноправно участвовать в этом действе. Такие мысли вымораживали, учитывая то, что его близкие люди действительно страдали, страдали вовсе не в шутку, и единственное, что Том мог сделать для них, это молчать и быть паинькой.
- Это всё смешно по-твоему, Том? Да? – угрожающе сказала мать. Том вдруг осознал, что его рот расплывается в саркастичной улыбке, и резко отвёл взгляд, поджав губы.
- Да, мама, это всё очень смешно, а ты не находишь? – Маргарет продолжала накалять обстановку. – И даже если твой умничка-сыночек Томми лицемерно скажет, что это не так, то его мнение об этом ничуть не поколеблется. Правда ведь, братюнь?
- Маргарет! Немедленно убери эту гадость! – мать безотказно повелась на такую примитивную провокацию.
- Но мам, я вообще-то есть хочу, – ответила она.
- Сейчас выкину! – снова переход на крик.
- Маам…
Мать бросилась к Маргарет и резко выхватила у неё пакет чипсов. Чипсы из пачки полетели на пол. Следом за ними плавно и изящно последовал опустошённый пакет. Маргарет, угрюмо отвернувшись от матери, отошла к другому концу стола и грубо пнула стул. Стул полетел в тумбочку. Держатель для столовых приборов грохнулся на поверхность. На пол следом за чипсами, пакетом и стулом посыпались ложки, вилки и ножи.
- Ах ты сволочь! – мать, рыдая, выдернула из халата ремешок с пластиковой пряжкой, Маргарет отвернулась в сторону и получила несколько ударов по спине.
- Мама, перестань, зачем это? – Том попытался заступиться за Маргарет, но в итоге ему тоже попало по рукам. Не сильно больно, но обидно. Мать села на стул и расплакалась. Маргарет фыркнула и ушла, громко хлопнув дверью гостиной. Затем послышался не менее громкий хлопок двери в её комнату.
Том просидел рядом с плачущей матерью некоторое время, не решаясь оставить её в таком состоянии. Услышал, как открывается дверь. В кухню пришел отец, растрепанный, бледный в измятой домашней одежде.
- Вы что, издеваетесь? Дайте отдохнуть спокойно в выходной день, – угрюмо высказал он.
- Снова ты не видишь, что происходит… - понемногу успокаиваясь, ответила мать.
- Как же, вижу. Опять очередной скандал. Напомню, что ты сама отправила Тома гулять. – Мать в ответ ничего не сказала, только посмотрела таким осуждающим взглядом, после которого, кажется, испытают стыд даже неодушевлённые объекты.
- Ладно, папа, я действительно не прав. Мне надо было ответить на звонки, - сказал Том в надежде всё же свести на нет этот конфликт.
- Вот видишь, он уже признал свою вину. Может, прекратишь уже истерику? – вздохнул отец. Она продолжала сверлить его взглядом. – Успокойся и иди уже в комнату, Крис. А ты, Том, всё же посиди дома неделю, до следующих выходных, чтобы маму не беспокоить. Сам понимаешь, какая ситуация.
- О, да, конечно, я всё понимаю, - ответил Том, не сдержав саркастический тон в голосе. Раньше его не наказывали «домашним арестом» просто по той причине, что он итак никуда не ходил. О встрече с Лианн придется забыть.
- Ты понял, что тебе отец сказал? После школы сразу же домой возвращаешься. И никаких прогулок.
- Не расстраивайся. И убери, пожалуйста, этот погром, который вы устроили.
- Ужин в холодильнике.
Родители последовали в свою комнату. Том некоторое время посидел, приходя в себя, затем поставил себе чайник, поправил стул и стал потихоньку убирать с пола столовые приборы, стараясь не наступить на гору чипсов в углу. Пока он, стоя на четвереньках, пытался вытащить последний нож, упавший между тумбочек, заявилась Маргарет.
- Представление окончено, да? Можно убирать декорации?
- А то.
- Бардак устроила мама, а убираешь ты?
- А то. – Том кое-как ухватил ножик, и теперь пытался достать руку из узкой щели.
- Неудачник, - Маргарет усмехнулась.
- Иди к чёрту, Маргарет, - он неуклюже поднялся, быстро сполоснул нож под краном, с грохотом засунул его к остальным приборам и уже хотел направиться за шваброй.
- А я-то помочь пришла… - сестра принялась сгребать чипсы с пола на стол.
- Ну что ты делаешь? Не нужна мне такая помощь, - Том остановился в ступоре посреди кухни, не зная как реагировать.
Маргарет свалила всё на стол, уселась и принялась уплетать.
- С полу-то хотя бы не ешь.
- Да ладно, присоединяйся.
Том махнул рукой, сел и начал есть вместе с ней.