Глава 2
18 июля 2013 г., 19:58
***
Последний раз оглядываю комнату, в которой когда-то за большим столом собиралась наша дружная семья. Последний? Ну да. Последний раз был полчаса назад. А самый последний – даже два. Давай, Каулитц, признайся себе в том, что ты - слабак. Ну же. Чего ты ждешь?
Вещи давно собраны. Объявление о продаже дома уже висит на городском сайте. Скоро мне должны позвонить.
Не беру с собой много вещей, только самое необходимое, иначе прошлое меня никогда не отпустит.
Мне больно.
Ужасно больно.
Поэтому я стараюсь не думать о том, СКОЛЬКО вещей и воспоминаний мне придется оставить здесь.
Глубоко вздохнув, прячу уставшие глаза за темными очками, надеваю кепку и натягиваю на голову капюшон. Почти как знаменитость. Только вот у селебрити много сумок с вещами, а я довольствуюсь лишь скудным рюкзачком.
Не оглядываясь, выхожу из дома, в последний раз щелкнув старым замком.
Ну что, новая жизнь, так новая жизнь. Надо же с чего-то начинать.
***
За три часа, которые я ехал в автобусе – успел уснуть. Проснулся лишь тогда, когда мой сосед случайно задел меня своей сумкой, вылезая со своего места.
Прекрасно.
Выхожу из автобуса, кутаясь в тонкую куртку.
Холодно.
Лето заканчивается.
Да и было ли оно вообще? Пара солнечных деньков не в счет.
Погода в нашей местности, кажется, полностью соответствует моей жизни.
Холодно. Пусто. И просто никак.
Ну вот, кажется, у меня появились признаки апатии.
Это плохо.
Не хочу превратиться в бесчувственный овощ.
Мне нужно чувствовать.
Мне нужно бояться, переживать, волноваться.
Радоваться. Хоть чему-то. Но мне…просто все равно.
Снова.
Надолго ли?
Почему-то кажется, что это своеобразное затишье перед бурей.
Будто мой организм еще точно не решил, как именно ему справиться со стрессом -
выпустить все эмоции наружу или же спрятать глубоко внутри.
Прикуриваю сигарету и ищу в кармане маленький клочок бумаги с нужным мне адресом.
Хах, я ведь даже не звонил владельцу.
Надеялся, он скажет мне, что, к сожалению, квартира уже занята?
Или его просто не будет дома?
Не знаю.
Может и так.
Я просто собрал вещи и ушел.
Но, где-то глубоко в душе, все еще надеялся вернуться.
***
Докурив сигарету, выбрасываю бычок в урну и, поправив рюкзак, направляюсь в нужную мне сторону.
Практически не знаю этот городок, но бывать здесь мне приходилось.
А улица, на которой находилась нужная мне квартира, по счастливой случайности оказалась именно той, расположение которой я прекрасно знал.
За пятнадцать минут добираюсь до нужного места.
Ну что. Пора.
Захожу в многоэтажный дом и поднимаюсь на пятый этаж.
Номер пятьдесят семь.
Вдох.
Выдох.
Только хочу нажать на звонок, как дверь резко открывается, и я вижу пожилую женщину, с очень узкими, будто змеиными глазами, внимательно смотрящую на меня.
- Эмм..
- Квартиру снять?
- Ну…да…
- Проходи.
Немного помедлив, все же захожу внутрь.
- На сколько?
- Ну…надолго наверное.
- Прекрасно. Вот цена за месяц. Устраивает?
Беру в руки клочок бумаги, на котором неровным почерком написаны цифры.
Немного больше, чем я думал.
Но на поиск чего-то еще у меня совершенно нет сил.
И желания.
Поэтому я просто киваю.
- Узнаю, что ты наркоман или алкаш – вылетишь мгновенно, мне тут психов хватает.
Женщина устремила на меня свой холодный взгляд.
- Не волнуйтесь.
- Не советую так же устраивать вечеринки, под тобой живет очень нервный полицейский.
- Понял.
- Оплата без задержек. У меня клиенты всегда найдутся, учти. Выселю, не моргнув глазом.
Снова киваю и протягиваю сумму за месяц.
- Все, устраивайся. Мой телефон здесь. – Беру очередную бумажку из рук хозяйки, - Звонить только по делу. Зовут меня Беатрис.
- Рад знакомству, я – Билл…
- Все равно не запомню, будешь Чернышом.
Не успеваю возразить, как женщина разворачивается и выходит из квартиры, хлопнув входной дверью и оставив за собой шлейф приторных духов.
Ну, прекрасно.
Черныш.
Как будто собаке кличку дала.
Ладно.
Снимаю рюкзак и прохожу в комнатку, где мне теперь придется «обитать».
Ничего лишнего.
Письменный стол, стул, небольшой, но очень симпатичный шкаф, кровать и крохотная тумбочка с маленьким светильником.
В углу комнаты стоит старенький телевизор, а прямо над ним небольшая полка, на которой расположилось несколько книг.
Можно считать, что первый шаг сделан.
Аккуратно сажусь на кровать и закрываю глаза.
Вот оно.
Мое.
И больше ничье.
Все.
Абсолютно все здесь будет так, как хочу только я.
Громкая музыка?
Без проблем.
Включенный телевизор поздно ночью?
Да, пожалуйста.
Разбросанные на полу вещи?
Да ради Бога, никто и слова не скажет.
Никто.
Потому что некому.
Резкая волна какого-то непонятного холода окутывает меня целиком.
Здесь все чужое.
Какие люди жили здесь до меня?
Что они смотрели по этому телевизору?
Кого приглашали в гости?
Часто ли ругались?
А может быть, здесь кто-то тоже жил в одиночестве?
А может быть, здесь вообще кто-то умер?!
От собственной мысли, как ошпаренный вскакиваю с кровати, и в ужасе смотрю на подушки, аккуратно разложенные в изголовье.
Ну все, приехали.
Паранойя – мне тебя не хватало.
Глубоко дышу и пытаюсь успокоить сердцебиение.
Не отступать, Билл.
Теперь только вперед.
Достаю из кармана телефон и, найдя нужный номер, нажимаю кнопку вызова.
Гудок.
Другой.
- Здравствуйте, я по объявлению.
***
- Комедии прямо перед вами, ужасы на следующем стеллаже, мелодрамы и прочее в другом конце магазина.
- Нет, посоветовать я ничего не могу, мои друзья говорят мне, что у меня отвратительный вкус.
- Удачи вам, уверен, вы найдете что-нибудь стоящее и без меня.
Каждый день.
Одни и те же фразы.
Конечно же, никакие друзья мне ничего не говорили.
Да и вкус у меня не так уж плох.
Но вот носиться за покупателями с веером дисков в руках мне совершенно не хочется. Мороки с деньгами, отчетами и бесконечным ворохом новых дисков мне вполне хватает.
Тик-так.
В магазине уже давно никого нет, моя смена закончится через полчаса, поэтому я "растекаюсь" по прилавку в ожидании нужного времени.
Успеваю практически уснуть, когда вибрация телефона, поставленного на таймер, оповещает о том, что рабочий день закончился, и можно идти домой.
Прекрасно.
Лениво встаю из-за прилавка и начинаю совершать свой ставший уже привычным ритуал перед уходом.
Касса, отчеты и еще куча мелких бумажек.
Закончив нужные дела, закрываю магазин и выхожу на улицу.
Роб, хозяин видеосалона, всегда уходит еще днем. А вот я остаюсь до вечера.
Несправедливо как-то, но я даже не пытаюсь «отстаивать» свои права на свободное время, отдых и так далее.
Мне почему-то кажется, что стоит мне только уйти…как я тут же «сломаюсь».
Не смогу держаться «на плаву».
Не смогу хотя бы пытаться делать вид, что все нормально.
Быстрым движением достаю из кармана полупустую пачку сигарет и затягиваюсь серым дымом.
Целый день не курил.
Голова начинает кружиться.
Вот, блин.
Все-таки, есть один раз в сутки – явно плохая привычка.
Впрочем, разве кому-то есть до этого дело?..