Пролог
13 декабря 2020 г., 20:05
Небольшая улица в городе Брашов, Румыния. 1879 год
Мужчина стоял на тротуаре, выкуривая трубку и глядя всё время в одну сторону. Он был среднего роста, кудрявый, с довольно длинными, но тонкими чёрными усами. По своему внешнему виду мужчина походил на сыщика, на которого с подозрением оглядывались некоторые люди, проходящие мимо. Однако его это не сильно волновало. Он был вовсе не сыщиком, а журналистом, который отличался от других тем, что всегда писал правду, а не то, что желали узнать жители страны, даже если это являлось ложью. Единственное, о чём переживал мужчина — это встреча с человеком, которого он ждал битый час. Улица, несмотря на свой небольшой размер, была довольно оживлённой: по ней прогуливались люди в ярких и красивых одеяниях, и у всех было отличное настроение, которое не омрачала даже городская прохлада. Пожалуй, единственным человеком на этой улице, который нервничал, был лишь журналист. Встречи он ожидал достаточно долго, около часа. И вот из-за угла с левой стороны, в который всматривался мужчина, появилась та самая карета, запряжённая тремя бурыми лошадьми. Именно её ждал журналист. Через пару минут карета приблизилась к нему и остановилась. Пожилой кучер вынул из кармана своего чёрного плаща небольшую бумажку и взглянул на неё. Затем он перевёл свой пристальный взгляд в сторону журналиста, который разволновался ещё сильнее:
— Пабло Чебану — это вы?
— Да, — перестав курить трубку, ответил мужчина.
— Простите, просто у меня плохая память на имена, поэтому пришлось читать всё по бумажке... Залезайте.
Пабло был немного смущён. Разве есть в его имени что-то сложное? Но увидев, что кучер сам почувствовал себя неловко, мужчина улыбнулся и подошёл к дверям кареты. В эту секунду его сердце стало биться чаще, ведь он понятия не имел, кто ожидает его внутри. Но желание узнать всю правду было в разы сильнее страха. Поэтому, сделав глубокий вдох, журналист резко открыл двери и, слегка приподняв своё клетчатое пальто, дабы не испачкать его, сел в карету. В её центре находился стол с уже приготовленными листами бумаги, пером и чернилами. Взглянув налево, Пабло увидел двух сидящих людей: одним из них был мужчина небольшого роста в коричневом пальто и со светлой щетиной на лице; второй же человек был в чёрном одеянии с глубоким капюшоном, который полностью закрывал его лицо. Журналист даже не мог понять, мужчина это или женщина. От этой загадочности ему стало не по себе. Ещё тогда, стоя на тротуаре, он чувствовал, что его ожидало нечто странное. В этот момент карета двинулась с места в неизвестном направлении.
— Чего вы стоите? Садитесь, — велел Пабло мужчина в коричневом пальто. Тот медленно сел напротив, не отрывая своего взгляда от загадочного человека. — Забыл упомянуть: из-за того, что произошло, моему другу приходится скрывать своё лицо.
— И долго он будет его скрывать? — поинтересовался журналист, который немного расслабился после услышанного.
— Вот ради этого мы и встретились с вами, Пабло Чебану. Говорят, что вы умеете писать статьи таким образом, что люди вам полностью доверяют. И ещё говорят, что вы всегда пишете только правду.
— Да, это так, — уверенно произнёс журналист, который не имел привычки скромничать.
— Хорошо. Значит, после опубликованной статьи в вашей газете моему другу больше не придётся скрываться. И второе: вы выполнили просьбу, указанную в письме?
— Да. Мои друзья, хоть и с трудом, но справились с ней. Он вас ждёт.
— Великолепно. Тогда можем начинать.
— А куда мы едем?
— Туда, где всё это произошло.
— О, Боже... В замок? — Пабло выпучил глаза от удивления, словно место, в которое они направлялись, напоминало ему о каком-то ужасе, которое навсегда врезалось ему в память.
— Не совсем, — так же спокойно продолжал отвечать собеседник, что смутило журналиста ещё больше.
— Что это значит?
— Узнаете. Берите перо и начинайте записывать.
В этот момент человек, который всё это время скрывал лицо, наконец полностью снял свой капюшон и посмотрел Пабло прямо в глаза. Увидев, кто пронзает его своим взглядом, журналист сильно удивился...