_DariDr_ соавтор
Размер:
70 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 35 Отзывы 11 В сборник Скачать

Эпилог.

Настройки текста
На следующий день я проснулась от странных криков на улице. Открыв глаза, я увидела, что Леголас стоит у окна и улыбается. — Леголас, — позвала его я. — Что там? — Там народ Эренделла явился. И ещё, кажись, там мой отец… — ответил принц, выбегая из нашей комнаты. Я побежала вслед за ним. Оказавшись на улице, я увидела её… Анну. Вместе с ней были Олаф, Кристофф, Свен и какой-то эльф в короне и на олене. Это, похоже, сам Трандуил! Король Лихолесья! — Adar! — крикнул Леголас, подбежав к отцу, а я к Анне. — Анна! — позвала я сестру, обнимая её. — О, господи! О, Валар! — крикнули они хором. — Эльза! Леголас! Все мы обняли своих близких… Анна обратилась ко мне: — Эльза, неужели это ты? Ты так сильно изменилась. Весь Зачарованный лес и Эренделл были в шоке, узнав, что ты пропала! — Я жива и здорова, Анна. И весь мир свободен! — О чём ты, Эльза? — спросила меня Анна. — Саурона больше нет! — Неужели… Саурон… Про которого говорил нам дед Пабби в прошлом году и о котором было написано в книгах? — Да, — коротко ответила я. Кристофф удивился. — Теперь, когда его больше нет, все будут свободны! — говорил Леголас своему отцу, тот слушал его внимательно и улыбался. Я видела в улыбке много тепла и родительской любви. Я перестала обращать внимание на слова Анны, когда осматривала единственного родителя Леголаса. Меня сильно пугали его шрамы на его прекрасном лице. Возможно, он их получил во время войны с Сауроном… Или что-то ещё скрылось от лиц других… — Аdar! Я хочу тебя кое с кем познакомить, — сказал Леголас, подведя отца ко мне. Я поклонилась Владыке, тот поднял мой подбородок. — Это Эльза, — представил меня королю принц. — Я её зову Антэлиа — дарительница. — Рад познакомиться с тобой, Антэлиа, дочь Идуны и Агнара! — улыбнулся Трандуил. Похоже, он тоже знал мою маму, иначе бы он не говорил в таком спокойном тоне, словно он мой отец… — И я тоже рада, Ваше Величество. Король увёл своего сына в сторону, там они о чём-то говорили. Ну, а я разговаривала с Еленой из нашего леса и с Анной. Мне пришлось рассказать им о нашем походе и моей любви. Анна была такой счастливой, она хотела, чтобы я вышла замуж за того, кого люблю. Леголас рассказал своему отцу обо мне. Я была удивлена, что Трандуил не стал противиться из-за нашего брака, между эльфом и человеком. Он, похоже, смирился с его решением, или тут было что-то другое… Через несколько дней я узнала, что Анна родила сына, и его назвали Исильдур. А после мы все выехали в Лихолесье. Когда мы приехали в этот лес, то я стала ощущать странную силу. Силу, что оберегала этот лес все эти долгие годы. Он был такой красивый, напоминающий мне Зачарованный лес. Листья деревьев были то зелеными, то красными. Везде было много животных. И здесь обитало одно особенное — это дух леса. Это был белый олень, а с ним была та самая лань, за которой я побежала к реке. Именно она меня сюда привела, в этот мир. Уже прошло два месяца моего пребывания в Лихолесье. За это время меня пытались обучить жизни во дворце, эльфийской грамоте и военному делу. Леголас занимался со мной стрельбой из лука, а иногда рассказывал, как драться на клинках. Он не очень любил мечи, но всегда восхищался своим отцом и тем, как ловко он производит атаку. Трандуил же, наоборот, предпочитал свои парные клинки, хотя, по слухам, король тоже мастерски стрелял из лука. Сам же Трандуил обучал меня эльфийскому. Не знаю, как у него на меня хватало сил, времени и терпения, но довольно скоро я освоила базу и начала частично понимать эльфийскую речь. Несмотря на то, что языки я не очень люблю, этот давался мне легко. Этикету меня обучала милая эллет по имени Итилэ. С этим было все намного сложнее, ведь я — больше бунтарка, по крайней мере, была. Привыкать к новой жизни было нелегко. А новые платья… Я всегда предпочитала брюки, но, как оказалось, платья мне шли. А главное — Леголасу нравилось.

***

Все собрались у алтаря в предвкушении пиршества. Трандуил был одним из самых счастливых среди присутствующих. Оно и понятно. Как же можно не гордиться и не радоваться за своего сына? Леголас же очень нервничал, Король видел это. Весь день он всячески успокаивал, поддерживал сына, ведь Трандуил сам был на его месте несколько тысяч лет назад… Внезапно заиграла музыка, двери распахнулись, и в проходе появилась невеста со своей подружкой. Ею была выбрана бабушка Галадриэль. Все гости восхищенно ахнули, любуясь мной. На мне было нежное белое платье с голубовато-зеленным оттенком, волосы были заплетены в королевские косы и собраны в шикарную причёску, на прическе был венок из прекрасных цветов с полянки, на ногах красовались белые балетки, а в руках был букет из лесных цветов, собранных накануне лично самим Трандуилом. Я сделала первый шаг. На меня тут же обрушился дождь из лепестков роз, но я этого не замечала. Глазами я уже нашла Леголаса, а теперь не могла не налюбоваться своим будущим супругом. Леголас облачился в нежно-зелёный камзол и такого же цвета штаны. Волосы его были также заплетены в королевские косы, но не убраны в столь сложную причёску, как на голове невесты, зато на голове был тонкий серебряный венец. Рядом с принцем стоял Трандуил. На нем был светло-голубой камзол, темно-голубые штаны и зелено-синие сапоги. Его волосы, не убранные в причёску, были распушены и спадали Королю до поясницы, а на голове красовалась корона с зелёными листьями и полевыми цветами. Началась церемония. Пришло время для бракосочетания. Как только клятвы были произнесены, а Трандуил благословил детей, Леголас взял кольцо с рубином и надел его на мой палец. Я, в свою очередь, сделала то же самое, но взяла кольцо с самоцветом. В этот день была шумная гулянка, как в Гондоре на свадьбе Арагорна и Арвен, которые, кстати говоря, тоже приехали в Лихолесье к лучшему другу. Леголас опять соревновался с Гимли и Элессаром, кто сколько выпьет. В конце даже Трандуил и Келеборн присоединились к ним. Из них пятерых эльфийский Король имел больший опыт в вине, а учитывая то, что это было дорвинское, то эльф обыграл всех, даже не опьянев. Гимли свалился со стула первым, затем сдался Арагорн, а вот Леголас и Келеборн долго соревновались с Трандуилом. Первый сдался Келеборн, поняв, что алкоголь явно не его, но принц ещё долго выпивал с отцом, однако вовремя понял, что у Короля было больше поводов и возможностей научиться пить, поэтому спокойно принял поражение. Тем временем я, Арвен и Галадриэль шутили друг с другом, вспоминали прошлое, обсуждая мужей и гостеприимство Лесного Владыки. К концу свадьбы явились Гэндальф и Радагаст. В итоге все закончилось тем, что Леголас решил взять реванш и всё-таки победил отца, но и то только потому, что у Трандуила после свадьбы было много дел и похмелье ему было ни к чему.

***

Месяц спустя. Библиотека. Я сидела в библиотеке и читала книгу «История первого правителя Лихолесья». Но потом я стала чувствовать странный толчок в бок. Потом меня стошнило, а затем закружилась голова. Принц и Король возвращались с охоты, а к ним навстречу шла я. Отец и сын были мокрые от дождя. — Владыка Трандуил! Леголас! Я должна сказать вам радостную новость. У меня будет ребёнок. — Man? — спросил Леголас — То есть, у меня будет внук? — радостно спросил Король. Он был рад, как в прежние свои молодые годы. Леголас обнимал меня с теплом, прикасаясь ладонью к животу. И почувствовал сильный толчок. — Maer*, — ответила эллет. Она улыбалась, смотря на своего мужа и отца. Трандуил резко занервничал и стал метаться по дворцу, распоряжаясь слугами. — Так, что мы стоим?! Дочка, не волнуйся. Тебе нельзя волноваться. Ешь побольше фруктов. Хорошо спи. Гуляй почаще. Воздух полезен для здоровья ребёнка. — Аda! Не волнуйся за неё так, — перебил отца сын, хватая его за плечи. — Леголас, ты будущий отец. И это не пустяки. Когда ждали твоего рождения, то я очень сильно переживал.

***

— Ложись, дочка. Тебе надо много отдыхать. — Adar, хватит! Это моё дело, ухаживать за моей супругой. — Да ладно вам! Неважно, кто будет ухаживать… Главное, чтобы ребёнок был здоровым и сильным. — Ты права. Ну, оставляю вас наедине, — улыбнулся Ороферион и поспешил удалиться по делам, закрыв за собой дверь. — Леголас, иди ко мне. — Ну, как назовём его? — взволновано спросил Принц. — Ну, если у нас родится сын, то Имиладрис. А если дочь, то Илейн. Ну, поживем — увидим. Может, споешь мне, любимый? — Хорошо. Сядем рядышком, кучней. Танцует эльф под небом звездным, С Луною песенку поёт. И с видом чуточку серьёзным На танец всех друзей зовёт. На зов несутся дружно крошки, Воздушные, как мотыльки. И мягко хлопая в ладошки, Кидают наземь лепестки. Под пенье закрывают глазки Лесные птицы и зверьки. И в унисон добру и ласке В траве мигают огоньки. Весь лес под звуки умолкает. Туман клубится по земле… И тихо озеро вздыхает, Где рыба плещется во сне. И крыльев лёгкое порханье, И изумрудный цвет плащей, Полно волшебным обаяньем Дыханье сказочных ночей.

***

Сегодня был чудесный денёк. Солнце светило ярче прежнего. Очень скоро я стану мамой. Жду не дождусь этого. Стоило мне выйти из комнаты, как у меня начались схватки. Я от испуга позвала лекарей. Час прошёл, другой миновал. Вскоре раздался детский крик. Леголас первым забежал в комнату, потом Трандуил. Родились близнецы, мальчик и девочка. Трандуил пустил слезу от счастья. — А я, adar, все видел! — Нет, это просто ресница выпала и попала в глаз. — Он прекрасен, любимая. Как ты. Как назовём малышей? — Идуна и Таурендил, — ответила я. Теперь я была по-настоящему счастлива. Дети росли как листики на дереве. Ой, какие непослушные выросли, видать оба в Леголаса пошли. Через два года я родила ещё близнецов, снова мальчика и девочку. На этот раз роды длились ещё дольше. Но главное, что дети были здоровы и целы. Леголас дал им имена Кампилоссиэль и Гэрафиль.

***

Сегодня ночью я видела странный сон. Я видела вокруг себя белую полянку, там были люди в белой одежде. Я испугалась, думая, что я попала в рай. Услышав голос, я обернулась. — Король Рунард, простите? Я не понимаю смысл ваших деяний! — судя по голосу, это была Галадриэль… — Я знаю, что делать, Артанис! И мне не нужны твои советы! — Ты глупец, Белегилар*! Если ты встанешь на сторону Саурона и откроешь ему проход в твой мир, то вы все вместе с нами погибнете! Я сильно напряглась, в моих глазах плескался страх. Неужели портал пришлось закрыть на много лет из-за глупости дедушки? Он был с Сауроном заодно? Как Саруман? — Мы с Сауроном всегда будем править всем живущим! Мы — одно целое, Артанис! — А ты подумал о своём сыне? О своём народе? Что будет с ними, если Саурон придёт к власти? Рунард ничего не ответил ей. Он отвернулся и пошёл своей дорогой. Я последовала за ним. Но он пропал, как та лань. Потом картина переменилась, и появился огонь. И тогда я увидела её… Я увидела, как Галадриэль оттолкнула мою маму в лодку, что унесло в сторону Эренделла. Потом… Портал закрылся и… Эльфы и люли пошли напрямик к Мордору… Опять картина поменялась на события войны с Сауроном… И тогда Исильдур забрал Кольцо себе… Картина вновь поменялась на странное место, похожее на какую-то крепость, брошенную давным-давно. — Анданиэль! — опять я услышала голос Галадриэль, что сидела рядом с Гэндальфом, без сознания. — Анданиэль, идём с нами! — говорили орки. Но девушка стояла на месте, до тех пор, пока не появились Саруман и Элронд. Тут началась битва, потом приехал на своих кроликах Радагаст и забрал Гэндальфа с собой. Сама Анданиэль, увидев, что Саурон готовится нанести удар по Артанис, сразу же рванула вперёд… И… Она пала… Галадриэль прогнала Саурона, а княгиня передала младенца в руки бабушки и умерла.

***

Трапезная. Дворец Трандуила. — Антэлиа, — сказал Трандуил, заметив, что я плохо ем. — Ты всё ещё не съела свой первый завтрак. Посмотри на своих детей и на мужа. Они уже заканчивают есть мясо. Что с тобой? Я посмотрела на Трандуила. Поняв, что мне не отвертеться, я сказала: — Мне не даёт покоя сегодняшний сон. Я видела, как мой дед объединился с Сауроном. И смерть Анданиэль. Вы знаете, как она умерла? — Нет, — ответил он. — Мне сказали, что она умерла от родов. А почему ты спрашиваешь? — Кажется, я знаю причину её настоящей смерти. Её убил сам Саурон своей тёмной силой. И её дух это та лань, что телепортировала меня в этот мир. Трандуил и Леголас посмотрели на меня удивлёнными взглядами. Но не мне привыкать. После завтрака наши мужчины отправились на охоту, а я стала заниматься обучением детей, рассказывая им историю Средиземья. Вечером я им читала книгу, что прислал нам Фродо перед отплытием на Запад. Там было про все события, случившиеся за прошедшие годы. Дети слушали очень внимательно, Капмилоссиэль уснула у меня на коленях, а остальные задавали вопросы. Я отвечала им чистой правдой. Как-то Гэрафиль спросил меня: — Nana, а это правда, что ты и ada победили Саурона и полюбили друг друга? — Ну-у, — протянула я, увидев в дверях мужа и его отца. — Саурона победили мы все вместе. Наше Братство было в силе. Кольцо уничтожил Фродо, а Гондор и весь мир спасли мы все. Да, мы с вашим ada полюбили друг друга. Ну, а теперь нашим героям спать пора. Дети нехотя встали и пошли в свои комнаты. Трандуил отправился к себе счастливым. А мы с Леголасом вышли на улицу, чтобы полюбоваться красотой ночного леса…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.