1.03.022: пешие прогулки по осознанным сновидениям
12 апреля 2021 г., 19:02
Последнюю луну меня преследует сон.
Несколько Включений подряд одно и то же.
Я вижу выжженную землю. Где-то далеко-далеко. Небо в этом месте красное. Откуда-то, подсознательно, я понимаю, что эти два огненных шара — те, что должны быть огненными, но на самом деле совершенно черные — это и есть солнца, хотя вижу их впервые в жизни. А прямо передо мной нечто настолько ужасающее, что я не могу описать его словами. Словно огромная голова, чудовищная, она произносит что-то, и тень под моими ногами превращается в густую вязкую жидкость. Оттуда появляются руки и тянут меня вниз.
В следующее мгновение на меня бросается огромная тварь, напоминающая мне кошку со множеством глаз. С ее рта капает слюна, отчего земля под ногами начинает шипеть. Пахнет жаренным мясом. Звучит вкусно. В последний момент мне кажется, что это существо напоминает Палугу.
Но перед самым ударом образ зверя сменяется на человеческий. Впервые вижу такой — кожа не белая, а словно молочный шоколад. Выглядит красиво. Неизвестный человек произносит что-то на совершенно неизвестном мне языке, а затем длинным острым клинком бьет мне прямо по шее.
Голова слетает с плеч. Ощущения — жуть.
В этот момент я каждый раз просыпаюсь.
Когда я пересказываю это Халдее — мы втроем сидим около ее безобразного столика предсказаний, сегодня, к счастью, без этой ужасающей омерзительной шляпы — она несколько секунд неотрывно смотрит на меня, после чего, чуть подумав, произносит:
— То есть, это как кино, да?
— Ага, как самый дерьмовый на свете фильм.
— Ты когда-нибудь пробовал осознанные сны? — внезапно добавляет Лотос.
Она сидит с нами, сегодня — в розовом бомбере. Выглядит отпадно. Кое-кому с одним отвратительным ведьминским колпаком поучиться бы. Надувая большой пузырь жвачки, она очень выразительно на меня смотрит, после чего Халдея начинает стучать пальцами по столику.
Вокруг не слишком-то много людей — все же пик дня. Мы, наш отряд, вообще-то, должны быть на дежурстве, но Цинна предоставил нам доступ ко взломанной точке (на той самой ЛЭП, где мы познакомились), а потому мы теперь слышим, когда приближаются демоны. К нашему району, конечно. Не то, что их особо много, да и поди обойди спешащих прямо в бой Гончих...
Короче, сегодня у нас перерыв. Небольшой отгул никогда не помешает.
— Да... Этот сон — ты его не контролируешь?
— Я же сказал, как кино, — я хмурюсь и кошусь в сторону Лотос. — Нет, не пробовал. Точнее пробовал, но ничего из этого не вышло. Больше не повторял.
— Возможно, сейчас самое время, — Лотос мне подмигивает.
— Да как...
— Тебе просто нужен заправский мозгоправ. Самый лучший. К твоему сведению, ты как раз случайно одного такого знаешь, — ее рука касается моей, и я чувствую, как к ушам мгновенно приливает краска. Лотос показывает мне большой палец и подмигивает. — Помочь с осознанными снами, прочитать сонник, пофотографировать во сне твои смешные позы — это я могу!
Я угрожающе сужаю глаза.
— Это ты откуда знаешь, что они у меня дурацкие?!
— Потому что они дурацкие, Йота, — почти что с сочувствием произносит Лотос и кивает.
Я наклоняюсь к ней ближе — сейчас мое недовольство слишком велико, чтобы смущение могло даже пискнуть под таким натиском — и с огромным подозрением произношу:
— То есть, ты следишь за мной во сне?!
— Вот ты мне еще сдался!
Странно взглянув на меня, Лотос расплывается в довольной ухмылке и трясет головой. Я мог бы усомниться в том, что она только что сказала — звучит как самая настоящая ложь — но, неожиданно, рядом раздается голос Халдеи. Она попутно натягивает свою поганую шляпу на голову (откуда только достала?!), после чего деловито, словно нет в ее словах ничего такого, произносит:
— Я смотрю.
Да уж, вот это будничный тон.
— Зачем?!
— Потому что они дурацкие, Йота, — с нажимом произносит она.
Я угрожающе указываю на нее пальцем.
— Не смей! Не смей говорить мне такое! Сидя при этом в этой дебильной шляпе! Это во-первых! А во-вторых!..
В общем, следующий раз я засыпаю не после Выключения, а незадолго до.
Мы втроем выбираемся во внутренний дворик «Каннон» — удивительно, но Лилиум даже не устраивает одну из своих дурацких часовых лекций — и нас совершенно никто не беспокоит.
Вообще, если уж говорить о Лилиуме, то после прыжка назад у меня не было времени с ним нормально потолковать... Нужно выкроить удобный момент и время. Пока что я иду по плану: сначала Юрий, затем уже Лилиум. С первым наладить контакт удалось. Со вторым сложнее. Смешно, потому что у Юрия, казалось бы, такое невозможное расписание, что хрен ты найдешь в нем свободное время, а у Лилиума все только тогда, когда захочет он. Но нет, с первым мне повезло практически сразу, а второй упорно исчезает из моего поля зрения, когда рядом нет никого другого. Если уж и говорить о прыжках во времени, то только с тем, кто в этом разбирается. И кто не сдаст меня Председателю. Без лишних ушей.
К сожалению, ни одна из прекрасных дам не решается устроить мою голову у себя на коленях, поэтому я лежу на твердой земле и колючей траве. И страдаю. Ладно, если отбросить шутки в сторону, то лежать тут и правда совершенно неудобно, такое ощущение, что под тонким слоем земли закопаны бетонные плиты...
Лотос копается с какими-то датчиками, после чего надевает мне на лицо небольшое устройство, напоминающее... я не знаю? Оно крепится к скулам и подбородку, а тонкий проводок от него ведет прямиком к Лотос. Я на мгновение вижу, как ее глаза меняют цвет на полностью розовый, но затем она разворачивается ко мне и показывает язык.
— Отлично, я подключилась. Как только снотворное тебя вырубит, я покопаюсь в твоих ощущениях и отключу блокировку.
— Это ты типа в Компании такое выучила, да?
— Не «типа», — хмыкает она. — Ладно, Йота, закрывай глазки, пора баюшки. А то стукну тебя молотком по ебальнику, будешь тут умничать.
Ой-ой, не хочу молотком!
Когда я закрываю глаза, некоторое время я вижу лишь темноту. Ощущения на несколько секунд исчезают, но затем я чувствую резкий прилив сил и, приоткрыв глаза, вижу все тот же пейзаж — выжженную землю — но теперь ничто не держит меня на месте. Видимо, то, о чем говорила Лотос, сработало. Я кошусь по сторонам, отмечая где-то в голове, что, наверное, это тот самый момент, когда стремная рожа в небе еще не появилась, и прыгаю вниз. Оказывается, все это время я стоял на платформе.
Под площадкой до земли расстояние приличное, но это сон — и, значит, я могу его контролировать. А потому вместо того, чтобы разбиться в кровавую лепешечку, я мягко приземляюсь на песок и оглядываюсь по сторонам. Наверху рожа до сих пор не появляется — что бы там не было, но то ли это чья-то магия (я уверен, что это не просто видения прошлого, как до этого, а чья-то глупая шутка) перестала работать верно, то ли еще что-то, но теперь все идет вовсе не по задуманному плану.
Я опускаю взгляд вниз. На собственные руки. Несколько раз сжимаю и разжимаю кулаки.
Осознанные сновидения...
На бумаге звучит классно, но что-то мне подсказывает, что никакого отдыха я от такого сна не получу. Плюс это сейчас, с помощью Лотос, мне удается сохранять спокойствие и адекватно воспринимать реальность вкруг. Окажись я в этом же месте все в том же осознанном сновидении уже самостоятельно, я бы ничего сделать не смог. Гарантирую. Со снами штуки плохи.
Сны граничат с фантазией. Из фантазии мы черпаем нашу магию...
Я хмурюсь и решаю кое-что попробовать.
Щелкаю пальцами.
— Ну-ка покажи мне то самое видение с горящим домом.
Вообще-то произносить что-то не обязательно, это скорее для себя. Плюс наверняка тоже как-то ускоряет процесс, раз ты всеми руками за это видение. Пока говоришь, думать о другом как-то сложновато.
Ага, пожар в «Каннон». Тот самый странный сон, который я никак не мог разобрать. Сейчас есть возможность посмотреть на него поближе. Когда необходимая картинка появляется, она напоминает объемную фотографию — я могу обходить, смотреть ближе, но ничего не двигается. Даже огонь. Ну и хорошо, наверное?..
Сцена все та же, но уже без мутных очертаний. Это точно поганое заведение Лилиума, очень похожее на прошлую его версию — ту, которую мы с Халдеей видели десять циклов назад. Но все равно какие-то детали отличаются. Лица у трупов разобрать невозможно. Не потому, что у них там месиво какое-то или что-то подобное, просто, насколько я понимаю, сейчас моя голова обрабатывает этот запрос максимально четко, но все равно некоторые детали я вспомнить более... конкретно не могу. Вот, например, «Каннон» я вижу лучше лишь из-за прыжка в прошлое. Я сделал вывод, что, скорее всего, это странное видение может относиться к тому времени (хотя это странно, учитывая, что Лилиум ни разу не говорил ничего о пожаре, плюс соседи об этом тоже молчат).
Это касается и фигуры.
Я вижу ее глаза. Знакомые. Но вижу лишь очертания — образ зыбкий, колеблется от моего лица, до лица Никса и Ю. Ну, хотя бы не шевелится, и на том спасибо. Опять же, думаю, попади я сюда раньше, то видел бы только свое лицо, но теперь сомнения сделали образ не столь определенным. Ну, это все же сон, восприятие, может и не стоит думать о нем слишком сильно.
Я перепрыгиваю через горящие доски — можно ли порезаться о твердый огонь? — и подхожу ближе к зданию...
Краем глаза замечаю какое-то движение позади, но не успеваю обернуться... Точнее, обернуться-то я оборачиваюсь, но только там уже ничего нет, зато вот над ухом раздается неприятный скрипучий голос (такой, словно кто-то решил поводить пальцем в резиновых перчатках по посуде (ладно, я знаю, дерьмовое сравнение, не осуждайте, я просто не люблю этот звук, отвяньте!)):
— Это тебе кто-то из небожителей помог?.. Интересно...
Когда я оборачиваюсь еще раз, там опять никого нет. Зато чья-то рука в кожаных черных перчатках опускается мне на плечо, после чего ее хозяин продолжает:
— Ну-ну! Хватит суетиться. А то голова заболит, а потом блеванешь. Не знаю, чем это закончится в реальности, но ты же не хочешь узнать?
А может хочу?
— Фу, ну ты и мерзкий, пацан!
— А ты что, еще и мысли читаешь?
Вдруг это Мо?
— Нет, — хозяин голоса издает смешок. — Я не Пророк. Жаль, конечно.
Я рывком сбрасываю чужую руку с плеча и наконец нахожу взглядом источник этого неприятного голоса. Первое, за что цепляется взгляд — за глаза. Голубые с розовым отливом... Пусть фигура выглядит, как человек, стоявший над кучей трупов — лицо обрело четкость, но оно напоминает нечто среднее между мной, Ю и Никсом. Только кожа у него пепельно-черная, да еще эти рога...
Я щелкаю пальцами и указываю на него.
— Опа. Демон.
— Ты не должен там испугаться? — демон вскидывает бровь. — Заорать, не знаю?
— Да че орать, я знаком с Мо, после такого мне ваша херня вообще по барабану.
Кажется, эти слова несколько озадачивают демона, и он потирает подбородок рукой с легким недоумением на лице. Ого, какой загадочный, вы посмотрите. Что, вонючка, думал, если я тебя увижу, то зассу? Не на того напал.
Демон опускает на меня взгляд и болезненно морщится.
— Какой храбрый. А вот в реальности встретил бы!..
— Пошел нахер! Мы не в реальности! Больше всего в жизни ненавижу теоретиков, которые оттягивают момент!
Я бросаюсь на него, но демон неожиданно указывает на меня пальцем...
... и я замираю в воздухе. Словно время останавливается. Или пленка.
Стуча костяшкой пальца по губе, он задумчиво произносит:
— Вообще-то я не хотел прибегать к таким методам, но, видимо, придется... — он материализует в руках ручку с лягушником, такую же, какая есть у меня, после чего выводит ровным почерком в воздухе: — Итак, Йота из дома Лилиум бросился на демона второго эшелона Мордреда...
— Ты еще и только двойка?! Ха! Соси!
Лицо демона приобретает несколько раздраженные нотки. Чуть громче он добавляет:
— ... и встречает на своем пути... Хм-м-м... Ладно, мне лень думать, — с легкой улыбкой добавляет он. — Поправлю как-нибудь потом. Так вот, Йота из дома Лилиум бросается на чудесного прекрасного могущественного демона второго эшелона Мордреда и разваливается на куски. Вот так. Просто. Еще крови можно добавить для эффектности.
В следующее мгновение в моих воспоминаниях лунка.
Затем, когда я открываю глаза, я лежу на земле, а рядом со мной на корточках сидит этот тип... как он себя назвал? Мордред, да?
— Ага, бинго, — хмыкает он.
— Тупое имя.
— Зато какие способности!.. — он кокетливо подмигивает. — Мне не очень хотелось собирать тебя по кускам в твоем же сне, ты был довольно очаровательной лужицей органов и конечностей, но если бы я промедлил, то мне бы по шее прилетело от кого-нибудь, так что вот! Добро пожаловать обратно. Это не считается посмертием, поэтому гордиться тут на самом деле нечем.
Я потираю голову и с кряхтением сажусь. Все руки в крови, но одежда не влажная... Опять разница восприятия? Время вокруг дома отмирает, пожар разгорается, трещит, но не более. Лишь имитация жизни. Мордред продолжает смотреть на меня своим странным взглядом, полного энтузиазма, и я воображаю себе барьер вокруг собственной головы, в котором мои мысли остаются лишь моими, а не становятся достоянием общественности. Это ему моментально не нравится, и он недовольно цокает:
— Эй! Так не честно!
Да пошел ты! Вот это я хочу, чтобы он услышал.
— Хамло малолетнее.
Какой-то он слишком драматичный и на самом деле безобидный для демона второго эшелона, откровенно говоря.
Мы смотрим друг на друга некоторое время, и я спрашиваю в лоб:
— Кошмары — твоих рук дело?
— А то! — подмигивает он. — Нравится?
— Выглядит как говно, без обид.
— Ну что ты, на что тут обижаться, — хмыкает он. — Увиденное тобой было создано не мной, я лишь как настоящий редактор немного подкорректировал пленку и добавил эффектов для красоты, а так, считай, материал сырой. Был в видеопрокатах? Вот то-то и оно.
— И нахер я тебе сдался?
— А сам-то как думаешь? — Мордред посмеивается. — Маги времени в наше время редки, конечно, но мне не настолько от тебя что-то нужно. Тем более в Изнанке у меня все равно есть доступ ко всем точкам, так что твоя магия несколько бесполезна. Для меня лично. Но она ничего так, правда! Не грусти.
Болтает много, на уши лапшу вешает... Отвлекает внимание, понятно. Я еще раз кошусь на горящее здание — вид неприятный, особенно с такой четкостью, после чего опускаю взгляд на Мордреда.
Он смотрит на огонь с нескрываемым наслаждением.
— И зачем ты тут, уродец?
— От такого слышу, — безобидно огрызается он в ответ. — Меня попросили намекнуть тебе, чтобы ты не особо много лез в дела... Компании, скажем.
Значит, это либо Председатель делает мне предупреждение за тот прыжок — она наверняка видела меня в прошлом, могла сделать выводы (но почему сразу не убила — непонятно, либо же эта теория неправильна, и Юрий сказал все верно, и магов времени никто не убивает). Либо это Фумико опять воняет, что я ей мешаю. Но то, что у Фумико есть связи с демоном одного из высших эшелонов?
Пф-ф-ф-ф. Не смешите.
— Намекнуть, говоришь?
— Ага, предупреждение, — Мордред сверкает белозубой ухмылкой. — Я бы убил тебя пару раз во сне, но запугивание — это такой моветон. Поэтому я решил прибегнуть к куда более интересному методу!
Он разводит руки в стороны и делает шаг вперед. Пейзаж мгновенно меняется — вместо улицы Центрального я вижу вокруг руины каменных небоскребов. Словно Башня, но намного меньше. Небо над головой темно-серое, сверкают молнии, а в куполе облаков над нами, там, высоко в небесной черноте, я вижу нечто белое. Разрушенный светлый шар.
Какая-то из лун, внезапно подсказывает мне подсознание.
Мордред продолжает идти вперед, балансируя руками.
— Как тебе? Все это! — он с гордостью обводит окружение.
— И что я должен тут увидеть?
— Разве ты еще не понял, Йота?
Демон начинает смеяться. Сначала тихо, но потом его пробирает настоящая истерика. Все громче и громче, он даже останавливается, сгибается, будто бы его под дых ударили. Мне не нравится эта истерика. В такие моменты в его дурашливом поведении проступает что-то до усрачки пугающее. Он же демон, напоминаю я себе. То, что он ведет себя дружелюбно и смеется — лишь игра, обман. Именно поэтому Компания говорит с ними не связываться, работая лишь с избранными.
Этот явно не из них.
Наконец, Мордред резко замолкает.
Он разгибается и смотрит прямо на меня. Его взгляд — эти страшные глаза голубого с розовым отливом оттенка — в сочетании с моим же лицом выглядит жутковато.
— Это, — неожиданно спокойным голосом произносит он, — не сон и не фантазия. Я просто показал тебе последствия твоих собственных действий. Будущее, если изволишь.
Ого. Вау. Типа, серьезно?
Меня это должно впечатлить или что?
— Не ерничай.