1.03.023: саморазрушительные тенденции
14 апреля 2021 г., 16:36
Мы с Мордредом несколько минут смотрим друг на друга. Напряженно. Во сне можно не моргать, это отчасти добавляет некой пикантности нашим гляделкам.
Понятия не имею, как на это дерьмо реагировать.
Испугаться? Бегать вокруг него, роняя говно, как он этого и хочет? Звучит тупо. Мне, в общем-то, плевать на то, что случится с миром. И что-то я сомневаюсь, что даже хаотичные прыжки во времени что-то испортят настолько сильно, что начнется такая фантасмагория. Есть пределы ненормального. Но все то, что я тут увидел? Бред.
Если только я намеренно не начну нарушать временные парадоксы и устраивать хаос, то все будет нормально. Но такого в моих планах и нет, и если даже кто-то из моих альтернативных версий вдруг захочет такое провернуть, то его ждет огромное разочарование в виде перехода в касательную линию времени. Вот и все. Магия времени опасная штука, но у нее здоровские ограничения на то, чтобы не вести себя, как долбоеб.
Я моргаю.
— И че?
— Значит, тебя это и правда не заботит… — бормочет Мордред и обходит меня кругом. По-хорошему врезать бы ему по роже, чтобы так не ухмылялся, но надо подождать более удобного момента. — Интересно…
Он хлопает меня по плечу.
— Ну, ты не отчаивайся! Для такого, как ты, это вполне нормально.
— Еще раз тронешь меня, я тебе палец сломаю и засуну в жопу.
— Оставь ругательства своей маленькой грубой подружке из Гончих, — голос Мордреда звучит насмешливо. — Тебе это не идет.
— Ты еще и Фумико знаешь?
Лишний повод задуматься, не ее ли вонючих ручек это дело.
— Я много кого знаю, на то я и демон второго ранга, — Мордред хмыкает. — Какой еще неумный вопрос задашь?
— Ну раз ты у нас такой щедрый на ответы, — я киваю в сторону горящей «Каннон», — это что? Тоже твое творчество? Какое-нибудь ужасающее кошмарное будущее, да?
Некоторое время Мордрел задумчиво смотрит на пожар. Мне на мгновение кажется, что его взгляд с глупой легкой заинтересованностью, с которой он все это время смотрел на меня, меняется на нечто другое, более тоскливое, страшное. Но это явно лишь наваждение, потому как, вновь повернувшись ко мне, он солнечно улыбается и щелкает пальцами.
— Нет, это не мое, но по поводу всего остального ты угадал! — он подмигивает. — Если смотреть на этот пожар относительно тебя, то он… Хм… Одновременно и в прошлом, и в будущем.
О нет. О не-е-ет, только не это говно опять!
— Ты как Халдея, да? — у меня лицо непроизвольно кривится так, словно я сожрал целый лимон. — Со всеми этими тупыми загадочными ответами? Слабо что ли прямо ответить?
— А что думал, в жизни все так легко?
Он уже не просто смеется, а откровенно издевается.
Мордред описывает вокруг меня еще один круг, после чего резко останавливается прямо передо мной. Он несколько старше в этом облике, примерно одного возраста с парочкой идиотов, с которыми я познакомился в прошлом. Но, приглядываясь к его лицу, я начинаю замечать одну странную деталь: словно нет никакой особой разницы между тем, как меняется его лицо от моего до Юрия. Проблема лишь в возрасте. Я выгляжу моложе, естественно, но, если убрать эти пару циклов, то…
Все дело лишь в разнице мимики.
Я даже слова не успеваю пикнуть, как Мордред внезапно произносит с очень задумчивым выражением лица:
— Это все, конечно, жутко здорово, что мы тут так беззаботно болтаем, однако я пришел сюда, чтобы остановить тебя от дальнейших действий, — он обводит окружение руками, — но тебя мало того, что не напугало увиденное, я уверен, ты еще в будущем постараешься весь этот пейзаж воспроизвести. Очень похоже на тебя.
— Как-то ты хорошо меня знаешь для твари, встреченной пару минут назад.
— Я же демон, в конце концов, — Мордред мило улыбается. — Для меня нет константной точки во времени. Я живу всегда и никогда одновременно.
— Типа тоже видишь будущее, понятно.
Надеюсь, у Халдеи магия работает попроще. Ну, если я верно понял из ее объяснений с веточками, то так и есть. Хотя чему я удивляюсь, она хоть и парадоксальный близнец, но в то же время все еще маг, а вот эта рожа мерзкая — демон, да еще и второго эшелона. Разные сорта.
— Не совсем, но в принципе тоже верно, — Мордред проводит языком по губам и обхватывает меня рукой за шею. — Ну? Что предложишь? Как мне тебя притормозить? Мне же нужно как-то успокоить заказчика, пусть даже ты совершенно не хочешь останавливаться?
— Я же тебе сказал. Еще раз меня тронешь…
Дальше, конечно же, происходит драка.
Без изысков. Я хватаю его за руку и перебрасываю через себя, после чего мы начинаем кататься по земле и бить друг друга кулаками. Мне сейчас не до использования магии, а этому говнюку я не даю повторить тот же самый фокус, заламывая руки и затыкая рот рукой, чтобы молчал. Кусается он знатно, кровь хлещет только так. Ему, демону, в самый раз небось — они же ею питаются. Но то ли от неожиданности, то ли еще от чего-то, пока что он не может мне противостоять.
Что-то мне кажется, что он делает это намеренно, хотя глазами злобно вращает только так. И не скажешь, что игра, может, искренне в шоке? От того, что какая-то шмакодявка мало того, что на него тявкает, так еще и с кулаками полезла. В обычное время против демонов второго ранга высылают Кос, а тут какой-то пацан со дна рейтинга Щенков намыливает такому крутому шею.
Раздается голос Мордреда, прямо над ухом:
— Гордость — порок, господин Йота.
Пинком меня сбрасывают с себя.
Он отряхивается. Я вижу, как черты его преображаются, и из нелепой копии он становится кем-то другим. Выше, старше. Одежда тоже меняется — теперь он выглядит как какой-нибудь из работников Компании, только без маски. В строгом-то костюмчике. Это что, в Шабаше, где эти демоны состоят, тоже есть дресс-код? Но что-то в его раздолбайском виде все равно выдает в нем того же самого Мордреда, который не особо преуспел в моем запугивании.
Он деловито отряхивает костюм, после чего смотрит на меня сверху вниз. Я продолжаю лежать на земле, готовясь атаковать еще раз.
— Ладно, мне это несколько надоело, — бормочет он под нос, скорее всего просто для себя. — Ты маленький и упрямый засранец, но ты это и без меня знаешь. Это хорошая черта, на самом деле. Считай это похвалой от демона. Все лучше уродов, что работают в ненаглядной Компании. Но в тебе есть один огромный минус.
— Какой же?
— Ты пиздец упертый.
В ту же секунду я вскакиваю на ноги.
Фантазия во сне работает на полную катушку. Я могу использовать любую магию, какую захочу, но надо сделать красиво, чтоб самому перед собой выпендриться. Святое дело. В руке у меня материализуется меч, подобный тому, что был у Юрия — я не особо вглядывался, да и он достает его из ножен раз в сто лет, обычно добивая ударами, собственно, в них самих, вот настолько он силен — и я делаю рывок вперед. Уверен, что выглядит красиво. Я оказываюсь прямо перед Мордредом, уже заношу клинок для удара, сейчас снесу ему голову… Пусть это даже не убьет его, скорее всего, но покажет, что ему тут особо не рады.
Но Мордред выставляет вперед руку.
Клинок ударяется о его палец.
Я мешкаю, в и этот момент он одним движением выхватывает у меня меч.
Затем ударяет сам, так быстро, что я даже моргнуть не успеваю.
И мое тело рассекает ровно пополам.
Я падаю на землю, не чувствуя нижней половины тела. Умирать-то я, конечно, не умру — это все же фантазия, да и меня всего-то располовинило, а не разнесло в мясо, как в прошлый раз. Пытаюсь доползти до Мордреда, делаю осторожные движения (хотя скорее осторожное ползание) вперед, но чужая пятка мягко упирается мне в тыльную сторону ладони.
Это не унизительный жест. Мордред предупреждает.
Ладно. Ладно-ладно, говна кусок, твоя взяла.
Кажется, он все же слышит мои мысли, а потому лицо Мордреда озаряется довольной улыбкой, и он слегка кивает:
— Спасибо.
Но затем с громким вздохом проводит себе по волосам, зализывая назад.
— Ладно, — устало произносит он, после чего наклоняется. Подняв c земли воображаемый меч, он проворачивает его в руке, осматривая лезвие, после чего опускает на меня все точно такой же не заинтересованный взгляд. Палец его ведет по лезвию, оставляя на нем черную вязкую жидкость. — Это было немного весело, но я несколько задолбался. Хотя увидел все, что хотел…
— Увидеть что?
Приближающейся смерти не чувствую, так что почему бы и не поболтать? Все равно собрать тело не могу, что-то мешает — видимо, Мордред.
— Тебя, конечно же.
— Зачем?
— Какой глупый вопрос, — почти искренне удивляется он. — Чтобы увидеть мага времени во плоти, так сказать. Какой ты, опасно ли твое поведение, что ты из себя представляешь. Ты хороший мальчик, Йота, и я верю, что ни одна из твоих саморазрушительных тенденций не является результатом твоих злых намерений, однако твоя жажда понять все на своем опыте может поставить нас всех под угрозу. Впрочем…
Он стучит пальцем по губе, словно задумавшись, после чего более воодушевленным тоном продолжает:
— Мне-то насрать! Уничтожай мир столько раз, сколько захочешь! Я только повеселюсь!
— И нахера ты тогда это смотрел?!
— Чтобы сообщить нужным людям нужную информацию, конечно, — улыбка Мордреда становится шире, но я чувствую в ней какую-то опасность. — Ты же догадливый мальчик, Йота. Уже наверняка сам все понял.
У меня что-то внизу живота — ну, там, где в нормальном состоянии должен быть низ — холодеет. Сам догадался. За магами времени охотится кто-то из Компании… Председатель? Это она хочет посмотреть на меня? Мне думается то, что я ничего не слышал о предыдущем поколении Звездочетов, о том, что поведение Юрия тут и там разное, вспоминается пожар — который и в прошлом, и в будущем. То, что Лилиум о чем-то упорно молчит… и слова Шакала.
Сколько протянет этот. Как-то так.
Юрий при мне ни разу не использовал магию времени. Никс жив, но я его не видел…
Мордред медленно кивает.
— Да. Именно это.
Он упирает меч лезвием в землю, после чего бросает на меня насмешливый взгляд.
— Ладно, мы поговорили, этого достаточно. Ты явно о чем-то задумался, это уже неплохо. Я скажу нужным людям, что ты и твои способности не представляют из себя ничего ценного… — он останавливает палец на лезвии, и черная жидкость на том месте начинает течь сильнее. — Назовем это моим небольшим одолжением. Не ради долга, уволь! Я делаю это безвозмездно. Просто мне очень интересно, Йота, что ты сделаешь дальше. Считай, я отстану от тебя… на некоторое время.
В голову непроизвольно приходят слова Халдеи, о том, зачем же она все это делает.
Я просто хочу посмотреть, чем все это закончится.
Следующие слова вырываются у меня скорее непроизвольно:
— Что-то мне не верится.
— Ну, Йота! — Мордред искренне удивляется, хотя через секунду я вижу, что его реакция наиграна до невозможности. — Я же демон! Мне нужно где-то соврать и приукрасить!
Он заносит меч над головой, как бейсбольную биту.
— Эй, а как называется тот прием, когда ты отправляешь мяч за пределы поля?
И ударяет прямо мне по голове.
— Вспомнил. Хоум-ра-а-а-а-ан!
В следующую секунду я резко просыпаюсь и вскакиваю на месте.
Лбами мы ударяемся с Лотос, отчего тут же вдвоем падаем на землю, схватившись за больное место. Ай-ай-ай! Приоткрываю глаз и присматриваюсь. Спешная проверка показала, что Лотос все еще страдает, а Халдея сидит рядом, полистывая какую-то книгу. Судя по обложке — какое-то фуфло из библиотеки Лилиума.
Затем, я ощупываю себя.
Никаких ран. Ничего. Ну, сон в итоге оказался сном. Я вообще-то должен быть удивлен, наверное?
Я поднимаю взгляд на Лотос, которая продолжает потирать ушибленный лоб, после чего резко спрашиваю:
— Слушайте, а как называется прием…
— Хоум-ран, — опережает меня Халдея и с постным лицом переворачивает страницу.
Ну и что это должно значить?