Часть 1
16 декабря 2020 г., 01:31
- Ты хотя бы на секунду остановилась и подумала, прежде чем лезть туда?
Если бы взгляд мог убивать, меня бы уже аккуратно упаковывали в пакет для улик и отправляли к Антоновой. Причём с табличкой: «Причина смерти: нервный срыв майора Майского».
- Да что такого? - я пожала плечами. - Ничего же не случилось.
- Это сейчас не случилось, - процедил Майский. - А если бы ты сорвалась? Ты хоть это учитывала?
- Там всего пара этажей.
- При сильном желании тебе и этого хватит.
Он сказал это совершенно спокойно, но именно от этого становилось не по себе. Майский вообще редко повышал голос, обычно ему хватало одного взгляда.
- Всё, - отрезал он. - Хорошо, что жива. Но до конца расследования сидишь в лаборатории.
- Серёга, это нечестно! Ты не можешь меня отстранить только из-за этого!
Я вскочила с кресла и подошла к нему ближе. Очень близко.
Майский даже не пошевелился.
Только посмотрел на меня сверху вниз тем самым фирменным взглядом, от которого начинают нервничать даже убийцы на допросах.
- Могу, - спокойно сказал он. - И делаю.
Ненавижу, когда он прав.
Особенно когда он прав настолько раздражающе спокойно.
- Так, - продолжил он уже деловым тоном. - Я пошёл разбираться с Морозовым. А ты…
Он ткнул в меня пальцем.
- Идёшь к Вале. Обрабатывать раны. Потом пишешь объяснительную.
После этих слов он развернулся и вышел из переговорной, громко хлопнув дверью.
Я несколько секунд смотрела на эту самую дверь.
Псих.
Хотя, если быть честной, психов в этой комнате было минимум двое.
И второй - это я. Только не говорите ему, что я так сказала. При нём я сама невинность и адекватность. Ну, я так думаю.
Ладно. Вы, наверное, вообще не понимаете, что тут происходит. Кто этот нервный майор, почему я лазаю по полуразрушенным зданиям и каким образом всё это связано с моргом.
Давайте знакомиться.
Меня зовут Астрея Аткинс. Можно просто Ася.
Не знаю, то ли родители меня не слишком любили, то ли у них в момент моего рождения случился тяжёлый творческий кризис, но уже двадцать восемь лет я живу с этим… прекрасным именем.
Фамилия, кстати, от отца.
Он бывший военный. Они с мамой сначала жили в СССР, а в конце девяностых переехали в Лондон и забрали с собой меня и моего старшего брата.
Уже там родились ещё двое младших.
Сейчас родители живут где-то между Манчестером и Ливерпулем. Если честно, я сама уже запуталась, где именно. Отношения у нас… скажем так, не идеальные.
Особенно после того, как я решила поступить в академию МВД.
Родители почему-то были уверены, что я выберу спокойную профессию, буду работать где-нибудь в офисе и никогда не стану бегать по полуразрушенным зданиям за серийными убийцами.
Но, как говорится, жизнь любит иронию.
В итоге я оказалась в Федеральной Экспертной Службе.
И, если честно, ни разу об этом не пожалела.
В ФЭС я работаю уже три года. Начинала как специалист по IT и химии - сидела в лаборатории, анализировала образцы, писала отчёты и периодически спорила с техникой.
Пока однажды от скуки не решила проверить одну теорию.
В итоге всё закончилось вызовым пожарных, закупкой новой техники и замена стёкол в лаборатории.
После этого руководство ФЭС, видимо, решило, что мою энергию лучше направить в более безопасное русло, и стало иногда отправлять меня на выезды вместе с операми.
Так вот.
Тот самый злой и страшный Сергей, в простонародье просто Серёжа, раньше был майором спецназа ГРУ.
Сейчас он майор ФЭС Майский. И, к несчастью для его нервной системы, мой куратор.
И именно от него я последние два часа слушала лекцию о технике безопасности, дисциплине и инстинкте самосохранения.
Подумаешь, залезла одна в полуразрушенное здание. С кем не бывает.
Ну и что, что там находился подозреваемый, у которого на счету примерно двадцать пять жертв?
Всё же закончилось нормально.
Спецназ приехал вовремя.
Я отделалась парой царапин.
Хотя… если быть честной, Майский разозлился не из-за операции.
Он разозлился, потому что я могла погибнуть.
И это, пожалуй, даже немного трогательно.
Ладно.
Пора идти к Вале в морг. Этот порез на правом боку, и правда, начинает выглядеть всё менее безобидно.
А потом можно написать объяснительную.
И, может быть, внизу мелким шрифтом добавить контакты знакомого психиатра.
А то товарищ майор когда-нибудь всё-таки заработает нервный срыв.
И останусь я без куратора - потому что у остальных, видите ли, терпения не хватает со мной работать.
Подумаешь, характер.
Как будто в ФЭС вообще кто-то адекватный работает.
Хотя… возможно, Люда и Маша - наши уборщицы.
Но пару дней назад я видела, как они играли швабрами в кёрлинг, поставив гирю на скейтборд.
Так что, думаю, даже здесь уже всё безнадёжно.