ID работы: 10188928

Белый лес

Слэш
R
Завершён
660
Размер:
62 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
660 Нравится 61 Отзывы 231 В сборник Скачать

Глава первая

Настройки текста
      Холод и шум раздражал. Чья-то рука дотронулась до плеча, и Антон вмиг проснулся, щуря глаза. В вагоне был яркий свет, а за окном только темнота. – Парень, это последняя. Выходи, – Антон резко развернулся, заметив мужчину напротив. Тот лишь убрал руку и, махнув в сторону двери, пошел дальше в сторону спящих бомжей. – Вставайте, вам тут не отель, – пнув одного из них по ноге, контролёр нервно посмотрел на часы. Антон запустил руку в свои волосы, устало откидываясь назад. Он проспал свою остановку. Опять. – Блять, – тяжело выдохнув, Антон быстро собрал все свои книги и бумаги, забросив их в рюкзак, и покинул метро. Время было позднее. Слишком позднее для автобусов или трамваев. – Ну и куда меня занесло? На улице шел снег, в освещении уличных ламп выглядящий, как мелкий дождь. Мороз вгрызался под кожу, оставляя ожоги, и рваные джинсы этому способствовали. Дрожащими руками Антон достал пачку сигарет. Он не был уверен, что лучше: остаться у станции на ночь с наркоманами или же идти пешком домой. Всего лишь два часа. Может даже получится не грохнуться в какую-нибудь канаву. Телефон сообщил о новом сообщении, и Антон быстро достал его, пытаясь не уронить сигарету. Дым закрывал глаза и, сморщив лоб, парень пытался разобрать слова.

Брат 01:18

Ты где?

Антон уже начал набирать ответ, как батарейка села, оставляя погасший экран. – Зашибись, – выругался парень, бросая окурок на землю и возвращаясь на станцию. Если уж суждено умереть от холода, то хотя бы с учебником в руках. Экзамены никто не отменял, а на подготовку остался лишь месяц. Работа отнимала всё, начиная отношениями с Ириной, заканчивая сном. И не первый раз ему приходится ночевать где-нибудь на скамейке, дожидаясь утреннее метро из-за того, что отрубился по пути домой. Железную скамейку не получилось смягчить даже курткой, но ночь обещала быть длинной, и хоть немного комфорта хуже не сделает. Пытаясь прочесть свой почерк, Антон нервно перелистывал тетрадь. Неоромантизм одновременно красивый и ужасающий. Парень бы сказал, что он слишком идеальный для дистопического мира. Нереальный. Хотя какой идиот сравнивает эту хуйню? – «Вы думаете, собаки не попадают в рай? Я уверяю: они будут там раньше каждого из нас.» - Антон перечитывал эту строчку, ставя себя на место псины. – Этот Роберт Льюис Стивенсон знал толк. Жаль только Антону никак не найти в себе то, что могли бы неоромантики. Напротив, на двух скамейках, спали двое бездомных. Грязные, худые и с пустыми бутылками водки. Прямо-таки будущее самого парня. И этот факт заставлял задуматься - а нахрена он так надрывает жопу, если итог один и тот же. Получит он эту бумажку, и что дальше? Повышение от официанта до менеджера, пока через каких десять лет не придёт осознание того, что ради этого он отсиживал в аудиториях четыре года, а то и больше, и весь гнев на сучку судьбу, что копился ещё с детства, не поглотит его, оставляя без работы. И после этого он будет не в силах задержаться на одном месте, всё больше угнетая в утопии своих идей, которые годятся для глупых подростков, давая понять, что жизнь - это сахар без сахарозы. Но он всё равно пытался вызубрить пару сотен страниц. Делать всё равно нечего, да и Егор его быстрее прикончит, чем Антон вылетит из университета. А всё лишь из-за того, что старший брат слишком уж верит в людей. Наивный. – Грёбаные идеалисты, – прошептал парень, переворачивая страницу. Глаза слезились от усталости, а веки как будто камнями обложены. Кофе нигде не достать, энергетик тоже. Но проспать первое метро и пропустить экзамен очень не хотелось, так что Антон выкуривал одну сигарету за другой, не позволяя себе передохнуть. Он не знал ни сколько времени, тем более, ни когда первый поезд. Но в один момент все эти писатели его так достали, что парень просто быстро пролистал конспект, кидая его на скамейку и, достав свои рукописи, начал их заполнять. Он не писатель и никогда не стремился им стать. Лишь иногда записанное имело больше смысла, чем всё сказанное. Хотя Егор всегда говорил, что у него талант. Но тот и сам заменил тягу к музыке обыкновенной работой в пабе. Они оба всё просрали, но цепляются друг за друга. Губы парня потрескались, создавая дискомфорт, но у него и воды не было. Хотелось в душ и в свою кровать, но лучшее, на что он мог сегодня рассчитывать - это успеть купить двойной эспрессо перед экзаменом. Зато он мог позволить себе быть спокойным, совершая ошибку. В какой-то степени, слушая других людей, Антон мог понять, какие слова они ждут от него, и на ответ «чем ты занимался» он просто отвечает «ничем», сам веря в свою же ложь. Перфекционизм губителен. Ожидания идеального - того, чего не существует, создают барьер между подсознанием и грязным реализмом. Антон заполнял уже четвертый лист. Очередная история о том, как человек пытается побороть своих грёбаных демонов. Эпично. Хочется смеяться. Если бы не саркастический авангард, эта работа могла бы стать отличным сценарием для подросткового сериала. И хотя Антон сам вечно оставляет перчатки, говоря Егору о том, что они мешают читать учебник во время ходьбы по улице, сейчас он жалел об этом. Пальцы рук немели, не позволяя и ручку нормально держать, да и чернила как назло закончились. Парень никогда не носил запасные вещи. Ему казалось, что глупо готовиться к тому, что ещё не случилось. Решать проблемы по мере их поступления было его кредо. Или просто глупостью. Он склонялся ко второму. Убрав тетрадь с колен, Антон тяжело выдохнул, накидывая капюшон на голову. Тупо уставившись на потолок, он размышлял о собственной никчемности. Они с братом не привыкли плакаться. Набить морды друг другу – почему и нет, а вот экспрессионизм обошел их мимо. Двери резко раскрылись, впуская старого мужчину. Он не был похож на наркомана, и парень сделал вывод, что, возможно, первый поезд скоро прибудет. Всё-таки зимой разницы между утром и ночью нет. Собрав все книги в кучу и не закрыв рюкзак, Антон встал на ноги и еле поспевал за мужчиной. От холода тело не слушалось. – Извините, постойте! – крикнул парень, запыхаясь. – Не подскажете, во сколько метро до центра? – Через шесть минут, – мужчина поднял взгляд на Антона, нахмурившись. – Не стоит так напиваться в будние дни. Подумай о своем будущем. – Да на хрен тебя с твоим будущим, – выплюнул Антон, уходя прочь. Его бесили такие люди. Иногда кулаки чесались вмазать этим понтовым бизнесменам. Ища карту для проезда, парень нервно шарил по карманам. Терять вещи ему было не в новинку, но не хотелось сидеть тут еще хоть десять минут. Наконец пройдя внутрь, Антон с облегчением увидел поезд. Быстро забежав в вагон, он уселся у окна. Он даже не верил, что вся ночь пролетела, но дрожь по телу давала знать о недосыпе. Температура тела как будто менялась каждую минуту. Пассажиров было немного: кроме напыщенного мужчины - пару пожилых женщин и подросток, явно, как и Антон, ночевавший на улице. Утро раннее и парень не был уверен в том, что университет уже открыт, но всяко лучше провести время у аудитории с дешевым кофе из автомата, чем на какой-то грязной скамейке в мороз.

***

Добравшись до университета, Антон с облегчением открыл дверь. Не закрыто – уже неплохо. Коридоры были пустые - кроме охранников ни одной живой души. Парень мог поклясться, что слышал крыс. А может это просто воображение. Но он не стал углубляться в этот странный шум в голове и направился на второй этаж, где была нужная аудитория и автомат с кофе. А после экзамена можно будет заскочить и в нормальное кафе. Заплатив за черный кофе, Антон бросил рюкзак прямо у двери, усаживаясь на пол и раскрывая учебник, который уже наизусть знает. Так хотя бы не уснет. Всё-таки неоромантики раскрывали довольно интересные идеологии. Не нужно быть кем-то особенным, чтобы стать главным трагичным персонажем. Жаль только зарядку с собой он не носил. Егор хоть и не лез сильно в душу, но он всегда волновался. – Ну и как тебя занесло сюда в такую рань? Уж кого, а тебя я вообще сегодня не ждал, – Антон резко поднял голову, встречаясь с удивлённым взглядом Станислава Шеминова. И когда хотел ответить что-то колкое, взглядом зацепился за голубые глаза и насмешливую улыбку. На минуту парень завис, не пряча заинтересованности, но Шеминов прервал игру в гляделки, обращая внимание на себя: – Так что ты тут забыл, Антон? Антон нахмурился, пытаясь вникнуть в суть вопроса, но не понял, то ли тут был подвох, то ли он дату перепутал, и, наклонив голову набок, уставился в окно. Снег всё ещё шёл, накрывая улицы белым покрывалом. – Так вроде экзамен сегодня? – спросил Антон, замечая поднятую от удивления бровь голубоглазого. Парень не мог не признать, что в чёрном пальто и зачёсанными назад темными волосами он выглядел как граф элитного класса. А шарфик от «Прада» только подчеркивал этот факт. Шеминов лишь хмыкнул, подойдя к студенту и садясь на корточки напротив. – Так-то да, но если бы ты вслушивался в мои слова внимательнее, то знал бы, что те, кто получил высший балл по эссе и сдал пробный экзамен, который, между прочим, был месяц назад, не нуждаются в повторной проверке. И вот тебе интересная статистика – меньше чем десять процентов студентов сдали этот тест. Ты, кстати, в их числе, – Шеминов потрепал светлые волосы студента, вставая на ноги. – Так что ты свободен. Хотя я рад наконец-то увидеть тебя не опоздавшим. Не думал, что ты так вообще можешь. Антон молча осмыслял сказанное, нервно теребя свои пряди волос. Не мог понять, какого чёрта он так облажался. – Иди-ка домой, Антон. Поспи. На тебе и живого места нет. У тебя уже месяц как стоит зачёт, – профессор открыл дверь аудитории и пока голубоглазый не спускал взгляда с парня, Шеминов укоризненно вцепился в стакан кофе, учебник и тетрадь с кривым почерком. – Кофеин не спасёт тебя надолго. Лучше подумай о своем здоровье и возьмись наконец-то за ум. Ты же умный парень, а так просто плюёшь на своё будущее. Антон поднялся, сбивая стакан с кофе, который пролился на тетрадь, и с вызовом прошипел: - Да какое вам всем дело до моего грёбaного будущего? Идите вы все к чёрту! И, оставив все свои конспекты на полу, он развернулся в сторону выхода. Его достали все. Он просто заебался объяснять людям, что это его жизнь, и они в ней лишь нежданные гости. – Что это за парень? – поинтересовался Арсений, не спеша поднимая учебник и писанину. Он бы соврал, сказав, что не заинтересовался этим студентом. Взгляд, как у побитой собаки. Этот оскал его позабавил. – Довольно смышлёный студент, топчущий свой талант в грязь. Жалко, – Шеминов пропустил друга в свою аудиторию, и тот бросил книги на его стол, пытаясь оттряхнуть тетрадь от кофе. Хоть бумага и мокрая, но текст на ней зацепил Арсения и, заняв место Шеминова за столом и вникая в корявый почерк, он улыбнулся: – И правда смышлёный. Ты же не против, если я с ним перекинусь парой слов? – Дерзай, – лишь пожал плечами Станислав, понимая, что друга ему не остановить. Да и не его это дело. – забирай свои бумажки и вали в своё издательство. – А повежливее никак? – Арсений взял документы, вставая со стула и, со смешком взглянув на раздражёного друга, поднял руки в примирительном жесте. – Ладно, ухожу. Как раз и работёнка новая нашлась. И, махнув чужой тетрадью, вышел из аудитории. – Бедный парень, – прошептал Шеминов, садясь на свое место в ожидании студентов.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.