ID работы: 10190403

Особенности межмировых путешествий в зимний период

Гет
R
В процессе
105
автор
Размер:
планируется Миди, написано 29 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
105 Нравится 35 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста

Почему погасли факелы? Лица жарит лютый снег, Люди, лошади попадали – всюду хаос… Остановит жизнь дыхание у абсолютного нуля И замрёт существование, словно в капле янтаря! Эпидемия – Дует Ветер Ледяной

      Тейлор оказалась жутко неразговорчивой, но слушать умела отлично, что наложилось на моё старое желание поделиться с кем-нибудь впечатлениями об ином мире... В общем, говорил в основном я, и много – чудес-то в Бельзерге немало, а некоторые даже со мной в одном доме живут.       На эту шутку она даже щекой не дёрнула, и я понемногу закруглился, предложив сравнить хронологию двух миров – если это вообще два мира, а не один...       Как выяснилось – два. На Земле Тейлор о существовании параллельных миров знали и даже давали им названия – к примеру, версия, на которой родилась Тейлор, называлась Землёй Бет. Была ещё Земля Алеф, где история пошла по другому пути, но меня больше интересовали подробности о причинах подобных расхождений. Отвечала Тейлор неохотно, а я и не настаивал, но из её слов понял следующее: на Земле Бет в восьмидесятых начали появляться так называемые паралюди – люди, получившие сверхъестественные способности. Как позже выяснилось, способности эти давали инопланетные паразиты, которые, к тому же, подталкивали носителей к конфликтам и планировали затем уничтожить все Земли.       С большим трудом и потерями их удалось победить, но Земля Бет потерпела большие разрушения и поэтому Тейлор с отцом бежали на Землю Алеф, где и находились, пока под ней не раскрылся чёрный портал.       Что ж, это объясняло её спокойную реакцию на происходящее и флегматичное поведение – она похоже, и не такое видала, а я, своими вопросами, похоже, вовсе разбередил у неё старые воспоминания – подобное задумчивое выражение лица бывало у старых ветеранов за чашкой эля, когда они ещё адекватные и делятся байками.       Тем временем мы подошли к городу, и я воспользовался шансом отвлечь гостью от грустных мыслей:       – Итак, господа туристы, впереди у нас самые настоящие средневековые стены. Пусть они рассчитаны не на осаду, а на защиту от монстров, но выглядят красиво – за это спасибо Акве, она их построила.       – Сама, или с чьей-то помощью?..       – Она была главным архитектором и руководила внешней отделкой. А ты думала, она их магией возвела?       – Это было бы логично, учитывая, что она инопланетная богиня, – задумчиво сказала Тейлор, оглядываясь по сторонам.       Посмотреть было на что – какой-то предприимчивый дедок катил на рынок полную телегу капусты, авантюрист тащил в сторону ферм отчаянно упирающуюся свинью, а завершал картину Даст, который успел напиться и держался на ногах лишь чудом.       Перехватив мой взгляд, он направился в нашу сторону:       – О, Ал... Алекса... Александр!       – Да? – вздохнул я. Пивом от него разило на два метра.       – Познакомь меня со своей девушкой, что т-ты как не родной!       – Даст, прежде чем ты пойдешь рассказывать всем свежие сплетни, хочу напомнить, что завтра тебе понадобится моё Анти-Похмельное зелье.       – Так бы и сказал, что просто друзья, – икнул он и обратился к Тейлор. – Тогда не желает ли прекрасная дама потанцевать с галантным кавалером?       Приглашающе протянув руку, он скосил глаза, словно смотрел на кончик носа, и тут же отрубился, падая на Тейлор. Она сделала шаг в сторону, и пьяница растянулся поперёк дороги.       – Он всегда такой?       – Да не, обычно он более настойчив. Перебрал, наверно... Стража! – крикнул я. – Стража, тут человек пьяный!       Из-за угла вышли двое стражников, глянули на меня, на Даста, угукнули и, взяв его за руки и ноги, потащили к себе.       – Говорю же, у нас весело! – подытожил я. – Следующая остановка – Таверна! Только там можно посмотреть на жизнь авантюристов изнутри!       – Я уже слышала это слово насколько раз, – заметила Тейлор, – кто такие авантюристы?       – Как бы объяснить... Это как свободные наёмники. Мы выполняем задания самых различных видов – от починки крыши до убийства монстров и сбора трав. Стену, кстати, Аква строила именно выполняя квест гильдии.       – Понятно...       По лицу видно, что ничего не понятно, ну да ладно. Показалась знакомая башня – мы подходили к таверне...       

***

      Распахнув дверь, я пропустил Тейлор вперёд. Гильдия освещалась свечами и факелами – магические лампы включали редко, считая их бездушными пустышками, а открытый огонь – символом тепла и уюта.       – Итак, – обратился я к гостье, – предлагаю перекусить и снова обменяться вопросами. Не знаю, как ты, а я бы ухватился за шанс посмотреть на другой мир!       – Да, – быстро осмотревшись, согласилась она, – я тоже.       – Идём за тот столик в углу, я там всегда обедаю. Официант, нам два нероида и... Тейлор, ты что-нибудь будешь? Я угощаю.       – Что-нибудь на твой вкус.       – И два пирога с капустой и грибами!       Официантка – девушка с эльфийскими ушками в стереотипном костюме горничной – коротко поклонилась и, чиркнув что-то в своём блокноте, упорхнула прочь.       В таверне царила предпраздничная атмосфера – двое волшебников с помощью телекинеза и крепкого словца ставили редкую Морозную Ель, а их товарищ развешивал гирлянды, что не укрылось от внимательного взора моей собеседницы:       – Здесь празднуют Рождество?       – Не совсем, но близко – День Зимнего Солнца. На Бельзергском оно звучит немного не так, но суть та же. Попаданцы вроде меня в прошлом завезли очень много культурных элементов с Земли, и некоторые праздники в том числе...       Входная дверь распахнулась, и в Таверну влетел протрезвевший Даст:       – Там... Там... – хватая ртом воздух, он дико вращал глазами и никак не мог перевести дух.       – Ну?! – подтолкнула его Луна.       – Сами смотрите!       Все повскакивали со своих мест и гурьбой побежали к выходу. Переглянувшись, мы с Тейлор отложили вилки и пошли за остальными...       

***

      Приключенцы столпились вокруг очередной аномалии, возникшей на заднем дворе Таверны – на этот раз чёрный провал в пространстве имел округлую форму и не колыхался, а словно застыл.       – Вольбах я сообщил, – доложил всем Даст, – они с Виз идут сюда.       Эта новость ощутимо повысила боевой дух – многие расслабились и заулыбались.       – Примерно через такой я сюда и попала, – кивнула Тейлор, – пока наблюдала за первым, под ногами открылся второй, и логично предположить, что они появляются по два или больше…       Что делать, что делать... Тут народу – как сельдей в бочке, если что-то враждебное появится – всех положит!       – Так! – громко сказал я. – Всё, эту хрень я исследовать буду, так что всем на выход! Давайте-давайте, кыш-кыш! Не стойте на пути между мной и наукой!       Сработало – авантюристы послушались и начали постепенно расходиться. Простучали кованые сапоги, проскрипели зимние ботинки – дворик опустел, и остались только мы с Тейлор. Я скрёб затылок, а она как-то умудрялась следить за аномалией, окружением, и думать вслух:       – Разница в пять часов, оба раза явление возникает в непосредственной близости от меня, – бормотала она. – Не верю в совпадения...       – Два варианта, – загнул пальцы я. – Если это естественный феномен, как говорит Доктор, то ты или нечто в тебе его вызывает, а если творение разума, то вспоминай, кого ты могла так заинтересовать.       – Те, кого я могла «заинтересовать», давно бы меня убили... Не подскажешь, где я могу быстро добыть хотя бы нож?       – Не сдаёшься, да? – уважительно усмехнулся я. – Ножи бесполезны, лучше одолжи у кого-нибудь зачарованный кинжал. Скажи, случай особый, потом отдашь.       Да, сначала прийти к выводу, что старые враги хотят тебя убить, а через секунду искать хоть какое-то оружие – это по-нашему, по-приключенски!       Проигнорировав мои высказывания, Тейлор тихонько скрылась за дверью, но вернулась буквально через минуту, рассматривая здоровенный кухонный нож.       – Сойдёт, я думаю.       – Спрячь ты его от греха подальше, – посоветовал я, – зачем тебе... Такой здоровый-то?       – Для самозащиты, – с каменным лицом заявила эта маньячка.       – Чёрт с тобой, – махнул рукой я, но передумал и достал из кармана два боевых зелья, – держи. Снять крышку, прицелиться в того, кто тебе не нравиться, бросить и смотреть, как он горит в чёрном пламени.       – ...Спасибо.       Отложив на секунду нож, она спрятала флаконы за пазухой и снова приняла расслабленную позу... С поправкой на торчащий из-за пояса кинжал.       

***

      Минуты сменялись минутами, но ничего не происходило. Как подступиться к аномалии я не представлял, и потому расхаживал вокруг, надеясь на помощь богинь или Доктора, но заглядывали к нам только любопытные приключенцы – мол, «как исследования, тебя там ещё не съели? Нет? Ну ладно, попозже зайду».       Со двора-то я их выгнал, но закрыть Таверну не мог. Надеюсь, Луне уже сообщили, а то становится довольно прохладно...       ...       И где эти инопланетяне, когда они так нужны?!       Неожиданно гладкая поверхность портала всколыхнулась и пошла рябью, а затем чёрная гладь вспучилась и выплюнула снежный вихрь, очевидно, необычный – ветра не было, но он закручивался и завывал, а всё вокруг стремительно покрывалось инеем. Среди воя метели иногда слышалось лошадиное ржание, но какое-то неестественное, словно доносившееся из самых глубин Ада...       И, чёрт подери, этот звук пробирал до костей!       Со ржанием я верно угадал – из вихря сформировались очертания коня, но какого-то чересчур разумного – в прищуренных глазах плескались алчность и ненависть, а морда так и тянулась в злобном оскале!       Я было хотел предупредить Тейлор, чтобы не делала резких движений и отступала – это мог быть чей-то призванный дух, им часто приказывают проводить подобные психологические атаки – но встав на дыбы, адский конь поскакал прямо на меня! Да ещё резво как – я даже отскочить не успел!       Сбив меня с ног, он устремился в Таверну, оставляя за собой заиндевевший след. Немногочисленные посетители разбегались с его пути, сшибая столы и друг друга, а дух кружил вокруг, издавая уже слышимое ранее адское ржание.       Кто-то стрельнул в него Огненным Шаром, но пользы это не принесло – огонь наполовину потонул в морозном вихре, а наполовину отразился в товарищей заклинателя.       – Ты что творишь? – едва не рычал от злобы незнакомый мне воин.       – Ты сам не лучше, кретин!       Чёрт, как же достали! Так бы и врезал для встряски мозгов!       – Эта штука влияет на эмоции, – проскрипела зубами Тейлор, – усиливает гнев и раздражение.       – Откуда сведения? – мигом подобрался я.       – Реакция у всех... Неестественная. Поверь, я с подобным сталкивалась…       Ну точно! Злоба прямо-таки сама поднимается, а причин-то для этого нет!       – Народ! – что есть мочи завопил я. – Оно по мозгам бьет!       – Щас я его самого по мозгам побью, – пообещал рослый воин, подбросив и легко поймав меч размером едва ли не больше меня. – Ну-ка, расступись!       Неуловимо быстрое движение – и две скамьи разлетаются в щепки, а ржание приобретает насмешливые оттенки.       Потому что додуматься бить бесплотного духа обычным мечом могли только наши подвыпившие авантюристы!       – Гра-а! – взревел воин, который, похоже, собирался в скором времени сменить класс на Варвара.       Воткнув меч в пол, он закатал рукава и сделал всем знак отойти, намереваясь, видимо, применить некую тактическую хитрость. Иначе объяснить его действия не получалось...       Над головой ударила фиолетовая молния, выпущенная кем-то из авантюристов, и я пригнулся – это обычные два раза в одно место не бьют, а волшебные – запросто!       Пригибаясь, я подскочил к дубовому столу и пинком повалил его набок, обеспечив себе хоть какое-то укрытие.       Творящийся бедлам тем временем набирал обороты – по залу носился дух, в него летели заклинания и зачарованные стрелы, а тот Воин-Варвар безуспешно пытался бить его кулаками. Дезорганизованные внезапностью нападения, относительной слабостью противника, и алкоголем в крови приключены больше мешали друг другу.       Я же иногда выглядывал из-за столешницы, оценивал обстановку, и прятался обратно. Зелья в карманах, как их не смешивай, не могли превратиться в нечто, подходящее против духов, и я ждал Акву или других жрецов – в конце концов, в нападении это существо явно проигрывает, и большую опасность представляют сами авантюристы – как бы не зашибли кого в суматохе!       Прячась после очередного обзора, я столкнулся лицом к лицу с чрезмерно спокойной Тейлор – стол-то широкий, не то что вдвоем – вчетвером поместиться можно!       – Фу-ты, в самом деле! – выдохнул я. – Не подкрадывайся ты так, я ж чуть не поседел!       – Извини. У этих людей есть командующий, или вождь?..       Так завуалированно дикарями нас еще никто не называл!       Главная дверь вдруг громко бухнула, и в зал кто-то вбежал.       Снова приподнявшись, я увидел новоприбывшего – это был Доктор. Оглядевшись, он встал на пути духа и направил на него звуковую отвертку. Тот начал замедляться и остановился прямо перед Повелителем Времени. Все замерли...       – Привет, привет, – спокойно подошёл к нему Доктор, вытягивая руку в попытке погладить кружащийся снег, – какой ты необычный... Энергетическая матрица скрепляет кристаллы, вытягивая тепло из окружающего мира – разве не удивительно?       Расплывшись в улыбке, он включил звуковую отвертку и помахал ей перед носом существа.       – Но этого бы не хватило на поддержание твоей жизни, – и задумчиво посмотрел на прибор, – должно быть что-то ещё...       Призрак отпрянул в сторону, и составляющий его снег закрутился быстрее.       – Какой интересный защитный механизм! – расхаживал вокруг Доктор. – Вызвать ненависть, посеять раздор и удрать... Или, напротив, уничтожить разобщённого противника? Твой народ преуспел в искусстве войны, не так ли?       Гордое ржание было ему ответом.       – Ох, прости, со мной эти штучки не пройдут, – отмахнулся он, взяв со стола большую конфету, – ты и на этих людей повлиять не можешь, я прав? Тебе не хватает энергии... Не хватает еды. Это видно по энергетической сигнатуре, не спрашивай. А теперь главный вопрос...       Повисла зловещая тишина – вот умеет мужик завладеть аудиторией!       – Чем ты питаешься? – и откусил от своей конфеты немалый кусок, чем мгновенно разрядил обстановку.       Демонический конь встал на дыбы и угрожающе завыл, как воет ветер в печной трубе во время метели.       – Гр-р, – передразнил его Доктор, клацнув зубами, – какой страшный... Но на твоем месте я бы не стал...       Поздно – завывая и кружась, дух полетел на Доктора, но тот схватил со стола солонку и бросил ему прямо в морду.       От яростного вопля задрожали стекла, а чудище взмыло вверх, пробило головой крышу и пропало из виду.       – Энергия ионов, – пояснил Доктор, отряхивая руки, – простые молекулы соли попадают в энергетическую матрицу, расщепляются, и временно ее дестабилизируют... Вот почему во многих верованиях злых духов отпугивают солью!       – А ларчик просто открывался, – крякнул я в полной тишине.       Через секунду немногочисленные присутствующие одобрительно ревели и аплодировали, а Доктор пробирался к нам, иногда пожимая руки поздравляющих с победой авантюристов.       Тейлор сжала и расжала механический кулак.       – Не подскажешь, где находится ближайший аналог супермаркета?       – Соль есть у меня в лаборатории, если ты об этом, – оборачиваясь к ней, ответил я, – а покушать можно заказать прямо здесь или купить чего-нибудь на рынке. Если что, я покажу дорогу.       – Боюсь, второй раз он на это не купится, – возразил наконец добравшийся до нашего угла Доктор, – но с ожившим снегом разберутся ваши волшебники, а у нас проблемы посерьёзнее... – и достал из-под полы пальто детектор пустотности.       Артефакт коротко пищал, и без сомнений, что-то засёк.       – Южнее и... Выше? – по одному ему ведомым признакам определил Доктор. – Думаю, да, на уровне пятидесяти метров над нами. Расстояние – не меньше километра.       Так, юг – это туда...       – Жабий Холм, – сообразил я, – он довольно высокий, если снизу смотреть... А ещё там рядом лежит Разрушитель, он тоже немаленький...       – Отлично, что за Разрушитель? – оживился Доктор. – Я должен это увидеть!       – Древняя машина... Стой, стой! Ты же не думал, что я пущу тебя одного? Сейчас, скооперируемся, набьем карманы зельями, зайду за помощницей и пойдём...       – О, кстати о помощицах. Аква и Вольбах просили передать, что им надо связаться с коллегами на Небесах, и они будут заняты рисованием пентаграммы.       – А крови не просили для полноты картины? – пошутил я.       – Нет, но, похоже, чертить они её будут на снегу, вытаптывая линии ногами.       – Никогда не видел, чтобы они пользовались какими-то рисунками, – призадумался я, – и посохом махали, и руками, и даже ртом, как драконы, но чтобы чертить – такое впервые!       – Быть может, они собираются построить некий механизм, а пентаграмма нужна для разметки? – предположил Доктор.       – А что, возможно! Вот, помню, читал как-то в одном журнале об особом, реагирующим на электромагнитные волны, составе...       Тейлор деликатно прокашлялась.       – Но я в этом не специалист, так что пойду собирать группу, – закруглился я и, попрощавшись, поспешил в лавку.       Надо же, другие миры! Да я аж воспылал!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.