Босс
20 декабря 2020 г., 14:16
Пропуск нашёлся внутри куртки — порвался карман, и магнитная карта провалилась глубоко в наполнитель. Мне нужно было показаться на работе, просто жизненно необходимо, чтобы начальник посмотрел на моё лицо с кругами под глазами как у панды после бессонной ночи и любезно отправил домой — на недельку больничного, а лучше на две.
Я приехал к двенадцати, чтобы поймать руководство на месте, но оказалось, что Максима весь день не будет. Он всем написал, что появится завтра, но почему-то мой рабочий чат в мессенджере самовольно решил забить на новые сообщения после пяти утра.
Они целой кучей пришли, когда уже не надо — по дороге к дому на кольце через три остановки. Среди них затесалось одно лично от босса, отправленное где-то час назад, и я на полпути в удивлении остановился.
«Привет. Ты ведь один живёшь?»
«Привет, да, — отвечаю, — а что?»
Максим написал мгновенно, будто ждал меня всё это время.
«С женой сильно поругался. Можно я у тебя до вечера посижу?»
Я прыснул со смеху. Почувствовал себя спасителем чужой жизни, последним оплотом покоя, хотя и понял, почему так вышло. Когда вокруг все друзья переженились между собой, беспричинные залёты в гости кончились, и если что случится, податься и не к кому — дети/мужья/жёны (нужное подчеркнуть) будут не рады такому визиту.
Максим приехал сорок минут спустя, припарковался возле подъезда и подождал, пока я спущусь и открою дверь. Домофон не работал уже несколько месяцев, зато никакая пьяная шваль не донимала звонками в двенадцатом часу ночи. Мы молча поднялись на лифте до шестого этажа, и я пропустил начальника вперёд — в маленькой прихожей мы вдвоём бы не поместились.
Налил ему рюмку вишнёвой настойки, как только немного разговорились и перебрались в просторную кухню. Мужчине было неловко за неожиданное беспокойство, он больше отмалчивался и старался делать вид, что ему ничего не нужно. Совсем ничего — пока не заметил игровую приставку, которую я последний раз включал недели три назад и то минут на двадцать. Потом завалился спать от усталости.
Я загрузил «Mortal Kombat X», последнее сохранение, мы выбрали персонажей и начали бой. По ходу игры Максим расслабился, мне стало легче делить с ним пространство квартиры, и тяжёлое, повисшее в воздухе, напряжение, наконец, ушло. Начальник рассказал, что ссора вышла по глупости — он сорвался на жену из-за каких-то проблем в игровом сообществе, и та крепко обиделась. Объективно обиделась — за слова, что ей довелось услышать от супруга вперемешку с отборной бранью, я бы ещё и в морду дал от души. И ведь чуть не дал — вовремя залил в себя очередную рюмку настойки, понимая, что Максим был всего лишь одним из идиотов, которых заносит на повороте.
Мы опустошили бутылку, и я предложил боссу остаться с ночёвкой. Наполовину сонный, он в ответ согласно кивнул, кое-как разделся и лёг на диване. Я же разложил себе двуспальную кровать, встроенную в шкаф-купе, сгонял, не торопясь, в душ и по возвращении застал Максима спящим. Точнее, храпящим на разный лад, в то время как экран на телефоне отчаянно мигал от входящих сообщений.
Лучше бы я не подходил. Лучше бы не смотрел и не знал ничего ради собственного спокойствия. Но нет же — придвинулся ближе, склонился над журнальным столиком и мгновенно напрягся до кончиков пальцев, различив знакомый логотип слева от сообщений. Игровых сообщений — с синей подсветкой фракции Сопротивления.
— Твою мать... — прерывисто выдохнул я и осознал, что влип ещё больше, чем мог бы себе позволить.