ID работы: 1019414

Melencolia

Джен
G
Завершён
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Его взгляд метался от точки к точке. Словно первобытный охотник, он всеми силами пытался схватить свою добычу. Но ничего, ничего не привлекало взгляда. Одна лишь пыль, инструменты, да борзая собака, посапывающая сбоку от кресла. Пилы, гвозди, заточки, бруски дерева — всё это нужно, чтобы творить. Небольшой колокольчик, будто всадник, предвещающий апокалипсис, скачет по земле, размеренно двигался по желанию звонаря, оставшегося в тени, и объявлял полночь. Время уединения и одиночества. Редкие капли грязной воды падали, словно голодные коршуны, мчащиеся к плоти дарителя огня, на весы. Они были пусты, орнаменты, изображающие Немезиду, фортуну или же просто диковинных животных, не украшали их. Когда вода накапливалась, то весы с лёгким, еле слышным скрежетом опускались, но ненадолго – было жарко и сухо. Порой он замечал тень ребёнка, свесившего ноги к полу и сидевшего на гротескной пародии на колесо, хотя, скорее, это стоило бы назвать жёрновом. Крылатый мальчик молчаливо уставился на деревянную дощечку в своих руках. Созидатель замечал его постоянно: невольно, лишь краем глаза, но когда оглядывался – он бесследно пропадал. Он улыбался, когда видел, что тот творил, но проливал скупые слёзы, когда гений придавался унынию или мечтаниям, грусти или радости: покровитель искусства видел истинную цель жизни лишь в одном. Юноша поднялся и, лавируя как испанский фрегат, мчащийся по ветру к рифам, прошёл к окну, минуя препятствия в виде мусора, незаконченных работ и чудных приспособлений. За окном было светло. След из дыма тянулся по небесам вслед за огненным шаром, пылающим в ночи и подобному колеснице Гелиоса, мчащейся по небу. Портовый городок был легко заметен в этот момент. Люди выглядывали из окон, выходили на грязные сырые улицы, где до сих пор витал запах рыбы, если не сказать, что он был там всё время. Комета будто приветствовала тысячи всадников, стоящих на холмах в десятках километров от деревни. Приветствовала и одобряла своим кровавым окрасом, предшествуя крови, которая затопит улицы порта. Перед самим падением метеора на несколько мгновений из тени вылетела огромная летучая мышь. Она устремилась вверх, к облакам и тучам, туда, где свет падающего небесного тела её не достанет. И исчезла мышь, и послышался топот.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.