автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 62 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 43 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 1. Трое

Настройки текста
4004 год до н.э. Эдем       На высокой стене, отгораживающей райский сад от земного мира, стояли двое и о чём-то разговаривали. Светлая фигура, несомненно принадлежащая ангелу, и тёмная на фоне ещё чистого неба фигура демона. Застать такую картину здесь, в оплоте света, казалось чем-то невозможным. Однако вот они — кровные враги, спокойно находятся рядом друг с другом, обсуждая непостижимость божественного замысла и периодически посмеиваясь. Так не должно быть, но происходит. Почему? Наблюдавшая снизу девушка лишь удивлённо приоткрыла рот, не решаясь нарушить уединение этих двоих.       В надежде полюбоваться первым дождём в компании стража Восточных Врат она направлялась к его посту, но не успела выйти из-под листвы деревьев, как заметила, что тот не один. Вдолбленные более старшими ангелами инстинкты воспринимать демонов как нечто порочное, грязное и подлежащее презрению кричали поднять тревогу или хотя бы попытаться изгнать нарушителя. Но Азирафаэль… Он всегда был так добр. В нём не было ни грамма того самоуверенного превосходства, которое за версту исходило от большинства старших ангелов. Казалось, он один был истинным образцом того, каким должен быть служитель Света по первоначальной задумке. И пускай это впечатление только что дало ощутимую трещину, девушка не хотела делать поспешных выводов и предпринимать какие-то действия, предпочитая оставаться немым наблюдателем. Однако это становилось всё сложнее. Потому что, когда начался дождь, Азирафаэль совершил ещё более шокирующий поступок — укрыл своим белоснежным крылом этого чёрта от срывающихся капель! А тот был совершенно не против! Так они оба и простояли ещё какое-то время, пока ангел внизу, отвернувшись от стены, усиленно зажимала рот руками, чтобы не издать ни звука. Мысли в её голове хаотично метались.       «Непостижимо! Чтобы серафим да общался с каким-то ничтожным демоном, как с… другом? С равным себе?» — по белым крыльям прошла дрожь. — «И давно они знакомы? Его накажут, если кто-то узнает. Архангелы будут в ярости. Что могло его сподвигнуть на такое? Неужели… Нет, Азирафаэлю чужды мысли о предательстве своих. Сложно найти более честного ангела в Саду. Значит, это тот демон морочит ему голову. Да, несомненно! Демонам свойственно такое поведение. Но что тогда делать?»       Намереваясь хотя бы прервать царящую наверху идиллию беспредел, девушка развернулась, чтобы взлететь. Но на стене уже было пусто.       — Ирин? — раздалось сбоку, и из-за дерева вышел занимающий её мысли страж. — Что ты тут делаешь?       Она молча повернулась и посмотрела ему в глаза, а затем перевела взгляд на вершину стены. Азирафаэль всё понял, и улыбка его погасла.       — Значит ты видела, — виновато констатировал он. — Почему не…       — Не хотела мешать вашей дружеской беседе, — опередив вопрос, нахмурила брови Ирин.       — Мы не друзья!       — Тогда почему, Азирафаэль? Мы не должны с ними мило общаться.       — Он просто был удивительно мирным и воспитанным для демона.       — Он только что соблазнил Еву, из-за чего люди теперь вынуждены будут бороться за свою жизнь до самого Армагеддона, — со сталью в голосе напомнила девушка, скрестив руки на груди. — Это существо не может не иметь корыстных целей.       — Если так случилось, значит на то воля Всевышней. Зло — обратная сторона добра. Оно также необходимо и существует с Её одобрения. Но свет всегда побеждает тьму, несмотря на все её алчные замыслы. Тот демон не является кем-то, недостойным существования или внимания, но даже если он что-то задумал, его ждёт провал, — с апломбом закончил Азирафаэль и, снова улыбаясь, добавил: — Так что тут не о чем волноваться.       Ирин стояла и переваривала услышанное. С одной стороны, страж Восточных Врат говорил мудрые вещи, хоть и несколько отличающиеся от тех, что проповедуют… да все остальные старшие ангелы. С другой стороны было подозрение, что он пытается умными речами выгородить этого падшего. Стоит ли продолжать спор, если и конфликт уже исчерпан, и в своей правоте ты не уверена? Так и не решив, прав брат или нет, Ирин сменила тему на более нейтральную.       — Где твой меч?       Однако, судя по сразу стушевавшемуся ангелу, и эта тема была не самая лучшая. Азирафаэль беспокойно озирался, пока не опустил голову и виновато не произнёс:       — Так заметно?       — Отсутствие большой, пылающей штуки за поясом? Да.       — Я… — запнулся мужчина, но, вздохнув, выпалил: — Я отдал его Адаму, пожалуйста, не рассказывай никому.       И просяще уставился в зелёные глаза девушки. Та смотрела и осознавала, что возможно она худший воин Небес, раз не доложит об этом.       — Не расскажу.       Но лучше она где-то промолчит, чем доставит неприятности единственному ангелу, который всегда был мягок и дружелюбен с ней. Чуть помолчав, Ирин добавила:       — Про демона тоже не расскажу. Это твоё дело, Азирафаэль, но будь аккуратнее, пожалуйста.       В ответ Азирафаэль просиял так, что заставил её вернуть ему улыбку.       — Спасибо, но уверяю тебя — это был первый и последний раз, когда мы с ним встретились.

***

41 год. Рим       В таверне было шумно. Играла музыка, туда-сюда сновали люди, шёл пар от котлов. Однако это не помешало замершей на входе фигурке увидеть цель своего визита. Да и трудно не заметить единственное белое пятно в этом болоте рутинной серости. Азирафаэль сидел спиной к выходу и не мог видеть давнюю подругу. Но та уже нервно крутила золотой браслет на руке в ожидании, когда же ангел закончит беседу с каким-то смертным. Ей не терпелось пообщаться, ведь они так давно не виделись, а на Небесах тысячелетиями ничего не меняется, в отличие от мира людей. Столько хотелось спросить, да и пожаловаться на Гавриила, из-за которого она давно закрепила за собой статус ангела на побегушках. Но приевшаяся со времён сотворения скромность не позволяла проявить наглость и вклиниться в разговор.       И продолжалось бы это топтание на входе, если бы Азирафаэль вдруг не перевёл отчего-то напуганные глаза прямо на неё. Впрочем, он тут же как будто выдохнул, сказал что-то собеседнику и с улыбкой двинулся к девушке. Та также лучезарно улыбнулась и поспешила навстречу.       — Азирафаэль, рада тебя видеть.       — Взаимно, Ирин. Как обстоят дела там? — ангел поднял глаза вверх.       Девушка чуть скривилась:       — Как всегда — стабильно до тошноты. Но зато здесь так интересно! — тут же встрепенулась она. — Меня послали передать тебе благодарность за хорошую работу, и я не смогла удержаться, поэтому на пару месяцев задержала её. Так здорово иметь возможность побыть какое-то время в мире людей! Не поверишь, что я видела…       Ирин не давала вставить ангелу ни слова, рассказывая о вроде бы обычных вещах, но с невероятным воодушевлением, сравнимым разве что с познанием Божьего замысла. Казалось, она ни с кем не разговаривала лет сто и решила за один раз восполнить этот пробел. Впрочем Азирафаэль был совсем не против и тепло улыбался подруге, молча радуясь за неё. Ведь и сам уже не представлял жизни в небесной канцелярии.       — А причёски женщин? Видел бы ты, что сотворили две гречанки у меня на голове месяц назад. Было смешно, но они уверяли, что так носят. А ещё они подарили мне это, — девушка кивнула на руку. На запястье красовался изящный золотой браслет.       Азирафаэль удивлённо поднял брови.       — Змея?       Внезапно сбоку кто-то усмехнулся.       — Не боишься, что начальство перья повыдёргивает за ношение символа греха?       Ирин перевела взгляд на говорившего и в миг потеряла весь вид радостной наивности, преобразившись в собранного, холодного служителя Небес. Не было сомнений, кто стоял перед ней.       — Змеи всегда были символом плодородия, пока какой-то демон не выполз из своей ямы.       — Можно просто Кроули. Ни к чему эти похвалы четырёхтысячелетней давности, — не упустил шанса на саркастичный ответ демон и оценивающе прошёлся взглядом по своей новой знакомой-подруге-ангела.       — Азирафаэль тогда обещал, что не будет с тобой общаться, — проигнорировав ответное представление, произнесла Ирин и перевела взгляд на брата.       — Я не… — ангел замялся. — Я просто… — всё тот же осуждающий взгляд. Когда-нибудь похожий взгляд будет неотъемлемой частью воспитания детей матерями. Но сейчас и на эфирных существах неплохо срабатывало. — Прости, — наконец выдал Азирафаэль с самым виноватым видом. — Но это всё нелепые совпадения!       — «Это всё»? — удивлённо переспросила Ирин. — То есть это ещё и не вторая ваша встреча?       Азирафаэль осознал, что проговорился, но было поздно. Как ни странно, его виноватый тон во время этого (и прошлого) разговора был вызван не осознанием вины как таковой, а опасением разочаровать подругу. Та, несмотря на внешнюю строгость, была искренне доброй и всегда могла найти тему для разговора. Созданная одной из последних, девушка интересовалась буквально всем. В такие моменты четыре тысячелетия назад её хотелось наставлять, и из всех ангелов она предпочитала отзывчивого стража Восточных Врат. Теперь же роли незаметно сменились. Конечно, это только на первый взгляд. Если копнуть чуть глубже произнесённых слов, то назидания и упрёки Ирин — это замена простому вопросу: «Почему ты меня обманул?». И Азирафаэль прекрасно осознавал, что она не поучает, а лишь беспокоится, что он перестанет считать её подругой. И, конечно, беспокоится из-за нехорошей компании в лице Кроули. Надо было каким-то образом исправлять ситуацию.       Но тут молчавший демон решил вдруг вставить слово:       — Такая же скучная и занудная, как и все ваши.       — Такой же, как все демоны — противный, корыстный, пытающийся даже ангела искусить на плохие деяния, — не осталась в долгу Ирин.       — И много ты демонов видела, чтобы такие выводы делать?       — Мне одного конкретного хватило.       Кроули посверлил взглядом из-под очков хрупкую фигуру, но внезапно усмехнулся.       — Не могу сказать, что ты так уж не права. Но насчёт меня можешь расслабиться. Совращение ангелов — не мой профиль.       Ирин уже открыла рот, чтобы ответить, но поняла, что нечем. В конце концов, она редкий гость в мире людей и пока не владеет навыками сарказма и острот на уровне оппонента. Хорошо, что как будто предчувствовавший это Азирафаэль попытался замять конфликт и избавил подругу от неловкости, вклинившись в диалог.       — Ирин, ты уже успела попробовать местную кухню? Она удивительна, тебе обязательно понравится.       На какое-то мгновение это казалось хорошей идеей. Однако присутствие демона смущало и злило. Поэтому Ирин кинула многозначительный (даже чересчур, что выглядело нелепо) взгляд на Кроули, после чего отчетливо произнесла:       — Нет. Я, пожалуй, пойду, — и мягче добавила: — До встречи, Азирафаэль.       Тот проводил удаляющуюся фигуру грустным взглядом. Беседа не удалась, а теперь одной Всевышней известно, когда девушку ещё отправят на Землю.       — Уверен, что она не побежала жаловаться?       — Ирин уже была свидетелем нашего общения ещё в Саду, так что не думаю. Она добрая и…       — О, не сомневаюсь. У вас каждый первый — воплощение добра и света.       —…и ты повёл себя очень грубо с ней, — закончил Азирафаэль.       Кроули фыркнул, но было видно, что ему некомфортно. А кому придётся по душе, что его отчитывают? Тем более ангел ему вроде как нравился. Не самая приятная ситуация для развития общения.       — Ты, кажется, упоминал устрицы.

***

      Разумеется, это была не последняя встреча троицы. Всё чаще по приказу Небес Ирин направляли на Землю. В основном это были поручения передать что-то Азирафаэлю, но иногда разрешалось потратить парочку чудес на благословения или излечения. Каждый раз девушка забегала к другу.       И в одну из таких встреч этот невыносимый демон стал звать её ангелочком или ангелком. И это вопреки её протестам касательно вообще любых разговоров с ним. Поразительная наглость! И это ещё не считая того, что «нелепые совпадения», как их назвал один наивный ангел, происходили с завидной регулярностью.       Правда через какое-то время Ирин смирилась с тем, что общество Кроули приходилось терпеть часто, если хочется поговорить с Азирафаэлем. Но всё же — её, служительницу Небес, пусть не самого высокого чина, но всегда безукоризненно выполняющую свои поручения, какой-то чёрт прозвал тем словом, которым разве что смертные матери сюсюкают с новорожденными. Непостижимо! Причем на это замечание Кроули выдал, тыкая в их с Азирафаэлем сторону: «Ну а как вас двоих ещё различать? Один ангел, вторая — маленький ангел». На резонное замечание, что у них есть имена, он отмахнулся, мол, скучно.       Так и прицепилось.       После этого из мести лёгкого чувства обиды, девушка вообще никак не обращалась к демону, напрочь игнорируя его присутствие следующие восемь сотен лет.

***

1862 год. Сент-Джеймсский парк       Разозлённый джентльмен в светлом костюме топал (иначе не скажешь) к выходу Сент-Джеймсского парка. Что-то настолько вывело мужчину из равновесия, что он не заметил возникшей перед ним леди, из-за чего имело место весьма ощутимое, а следственно болезненное столкновение. Для человека, разумеется. Но так как ни джентльмен, ни леди не попадали под это определение, столкновение было просто неожиданным.       — Ты так летишь, что крылья не нужны, — с легкой улыбкой заметила темноволосая дама, останавливая поток уже начавшихся извинений и протягивая мужчине свалившийся цилиндр.       Азирафаэль настолько был погружён в себя, что только от звука голоса очнулся и понял, кто перед ним.       — Ирин? Что ты здесь делаешь?       Девушка снова улыбнулась.       — Всё также жду повышения. Не знаешь, какая там следующая карьерная ступень после ангела на побегушках и сколько тысяч лет до нее ещё ползти? — неловко попыталась съюморить она, но мужчина как будто пропустил это мимо ушей, продолжая витать в своих мыслях. — Ты… расстроен чем-то?       — Да… Нет! Всё в полном порядке. И я рад тебя видеть. Здравствуй, — скомкано поприветствовал Азирафаэль.       Ангел изучающе посмотрела на него, чуть склонив голову, после чего предложила немного прогуляться вдоль аллеи. Тот не стал отказывать и по-джентельменски подставил локоть. Они неспешно двинулись вокруг озера.       — Ты знаешь, что за тобой следят?       — Следят?       Азирафаэль нервно поправил бабочку.       — Да. Не знаю, по какой причине, но Михаил очень сильно настаивала на слежке за ангелом на Земле. Так что постарайся ближайшее время быть осмотрительнее в действиях.       По мере того, как говорила Ирин, Азирафаэль бледнел, поправлял цилиндр и нервно кидал взгляды на озеро. Что не укрылось от девушки, давно изучившей человеческие повадки друга.       — Азирафаэль, что-то не так?       — Все замечательно! Гавриилу не в чем будет упрекнуть мою работу. Незаметные чудеса, немного благословений… А ты не знаешь, когда началась слежка?       — Точно не знаю, но этот разговор Михаила и Гавриила был неделю назад. По тону последнего можно сказать, что это не первый раз. Но почему ты спраш… — Ирин запнулась и остановилась, заставляя друга посмотреть ей в глаза. — Азирафаэль, только не говори, что ты недавно встречался с тем демоном.       — Кроули, ангелок. Могла бы и запомнить.       Естественно, рыжеволосый чёрт обязан был появиться, когда два ангела что-то обсуждают посреди парка. За последние «командировки» Ирин в мир людей, во время которых она не упускала возможности встретиться с другом, Кроули практически постоянно был рядом с ним. По пальцам рук можно пересчитать эти визиты без его присутствия. И девушка не знала, то ли ей постоянно так везёт, то ли эти двое живут вместе (какой абсурд!). Но, тем не менее, это дало ей привыкнуть к присутствию зла, однако перейти черту холодного равнодушия к нему она не смогла. Хотя бы по таким причинам, как, на данный момент, взвинченный Азирафаэль. Очевидно, после разговора с демоном. Не мимо же он тут проходил.       — Чего тебе опять от него надо?       Кроули улыбнулся. Хотя правильнее будет сказать — оскалился.       — А это уже не твоё дело и сделай доброе деяние — не суй в него свой очаровательный носик.       — Дорогие, не стоит… — попытался пресечь спор Азирафаэль, но не удостоился внимания. Ирин нахмурила брови и бесстрашно шагнула к демону.       — Азирафаэль — мой брат, друг и ангел, в конце концов. Я обязана ограждать его от плохой компании.       — А не наоборот, ангелочек? — елейно ответил Кроули, глядя на это очень грозное недоразумение сверху вниз. — Да брось, столько лет прошло, а ты все о своём. Я так-то лет сто назад спас его от трагической участи по заполнению бумажек на новое тело.       — Разумеется для своих корыстных целей.       — Да, конечно, для бесплатного купания в ванне со святой водой. А то она в Аду на вес золота, знаешь ли, — на это девушка промолчала и тихо отступила, задумавшись. — Что и требовалось доказать. Мы уже с ангелом давно соглашение заключили, а ты всё нервничаешь. Расслабься, — мужчина перевёл взгляд на второго оппонента. — Кстати по поводу соглашения…       — Мой ответ не изменится, Кроули, — манерно ответил тот и легонько направил всё ещё задумчивую подругу в сторону. — Мы с Ирин уже уходим.       Отойдя на пару шагов, девушка чуть затормозила ангела и, будто что-то решив для себя, бросила оставшемуся демону на прощание:       — До встречи, Кроули.

***

Наше время. Букинистический магазин. Несколько дней до конца света       Двое мужчин сидели среди книжных шкафов и обдумывали, как исправить косяк демона их косяк уровня «Апокалипсис». Тот единственный раз, когда план не должен был провалиться, именно это и сделал. Итог: цербер и его хозяин воссоединились и находятся неизвестно где. Теперь мир ждал медный таз, которым его полностью накроет война между ангелами и демонами, а два их представителя не знали, что с этим делать.       И вот эту идиллию нарушил звякнувший колокольчик. Совершенно не обратив внимание на тот факт, что дверь была заперта, в помещение вошла темноволосая девушка.       — Ирин?       — Ну здравствуй, брат.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.