автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 62 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 43 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 2. Мы не друзья

Настройки текста
      — Ну здравствуй, брат.       Взгляд девушки перешёл на Кроули, что сидел здесь же и драматично изображал безысходность.       — Даже не удивлена.       — Было бы чему удивляться, — фыркнул демон. — Мы же над одним делом работаем.       Ирин посмотрела на брата. Тот растянулся в улыбке на всё лицо в попытке показать, как рад её видеть.       — Это поэтому у Азирафаэля проблемы?       — Проблемы? Какие у меня проблемы?       Ангел скрестила руки на груди и оперлась боком об стол. У неё было достаточно времени, чтобы научиться различать, когда её друг действительно не понимает чего-то, а когда специально изображает ничего не понимающего простака. Вот как сейчас.       — Ты улыбаешься так, будто что-то случилось. Вот и скажи мне, какие у тебя проблемы с Антихристом?       Азирафаэль тут же стёр с лица выдающую его улыбку. Хотя каким образом простая улыбка могла его выдавать, он не понимал. Так же, как не понимал, как будет объясняться перед подругой. «В результате непредвиденного недоразумения, мы шесть лет следили не за тем мальчиком»? Как-то нелепо. Ирин, разумеется, не станет смеяться, но сам факт…       Пока ангел подбирал выражения, Кроули решил переключить внимание девушки на себя.       — Ты что-то мало со мной препиралась, ангелочек. Так и не пополнила запас колкостей с прошлой встречи?       Зелёные глаза вперились прямо в тёмные линзы очков. Ни полнамека на настроение поддерживать непринуждённую беседу они не выражали.       — Через несколько дней миру конец. Мне не до шуток, Кроули.       — Кто ты и куда дела вечно недовольного моей компанией ангелочка?       — Кроули, прекрати, — наконец подал голос Азирафаэль и повернулся к подруге. — В общем, у нас возникли некие проблемы…       Когда он закончил излагать сложившуюся ситуацию, наступила тишина. Девушка стояла и переваривала информацию, даже не изменившись в лице. Оккультное и эфирное существо ожидали реакции.       — Ирин? — позвал ушедшую в себя подругу Азирафаэль.       Та вздохнула, забрала из рук демона стакан виски, залпом опрокинула в себя и перевела серьёзный взгляд на собрата.       — Ты в глубокой яме, Азирафаэль.       — Не он один, ангелок, — влез Кроули и снова наполнил свой стакан.       Девушка проигнорировала замечание. В данный момент её больше всего волновала судьба своего друга. К тому же она считала, что это змей виноват в потере Антихриста, но развоплотить из-за этого могут Азирафаэля, так как начнётся разбирательство, в ходе которого вскроется соглашение с демоном. Эти мысли Ирин сдержала при себе, чтобы зря не ругаться с братом, однако неприятный осадочек скрёбся где-то на кончике языка.       — Что собираетесь делать?       — Поглотить большие запасы алкоголя, — пессимистично отозвался Кроули, салютуя подруге ангела стаканом.       Азирафаэль же не терял энтузиазма.       — Искать зацепки. Время ещё есть, надо только собраться с мыслями и хорошенько подумать, где бы сейчас мог быть Антихрист.       — Действительно, чтобы найти потерянного одиннадцать лет назад пацана, нужно всего лишь напрячь мозги. Как просто.       Ангел вдруг внимательно посмотрела на Кроули и на минуту задумалась. Что-то в его словах было, за что хотелось зацепиться. И пока Ирин пыталась поймать ускользавшую мысль, сбитый с толку таким пристальным взглядом демон переглянулся с Азирафаэлем.       — Если хочется выпить, то чудесни себе свой стакан, ангелок.       Девушка щёлкнула пальцами. И так как означенный стакан нигде поблизости не появился, этот жест означал, что она поймала-таки мысль.       — У людей есть выражение: «Если долго что-то не получается, нужно начать всё сначала».       Мужчины недоуменно на неё уставились. Первым сообразил Азирафаэль и возбуждённо пояснил Кроули:       — Нужно вернуться туда, откуда всё началось.       Тот понимающе дёрнул бровями, сделал глоток и лаконично протянул:       — Тадфилд.       Ирин удовлетворённо кивнула, снова отобрала и допила чужой виски и направилась к выходу, бросив короткое: «Поехали».       — И куда ты на ночь глядя спешишь?       — Искать Антихриста, — как само собой разумеющееся сообщила девушка. Но глядя на не двинувшихся с места мужчин и их не очень воодушевлённые лица, строго заявила: — У вас было одиннадцать лет, чтобы не спешить. Теперь каждый час на счету. Гавриил уже ведёт себя, как хозяин мира, тысячи ангелов готовят оружие, и если всё это накроется медным тазом из-за одного Азирафаэля, а попутно вскроются его дружеские отношения с демоном, то развоплощать его будут долго, мучительно и безвозвратно. Так что трезвейте и поехали уже.       Оба друга на какой-то момент впали в замешательство от резкости слов, но тут же почти одновременно откликнулись:       — Раскомандовалась.       — Мы не друзья!       Ирин многозначительно смерила их взглядом.       Есть две категории людей: одни спокойно выходят из дома к назначенному времени и в девяти из десяти случаев успевают; вторые собираются часа за три до выхода и в итоге приходят на час раньше нужного. На самом деле есть ещё третья категория, но не о ней речь. Так вот. Если утрированно проецировать эту классификацию на троих присутствующих существ, то мужчин можно отнести к первой категории, а девушку, соответственно, ко второй. Так что ангелу и демону стоило больших трудов уговорить её подождать хотя бы до утра, аргументируя в основном тем, что люди обычно спят ночью, а без их участия информацию не получить.       Как хороший хозяин, Азирафаэль обеспечил подругу стаканом и усадил за стол. Ночь предстояла длинная, но им было, что обсудить.       — Мы довольно давно не виделись, — аккуратно начал ангел. На самом деле ему хотелось сразу спросить, почему Ирин вдруг исчезла на целую человеческую жизнь, но он побоялся показаться грубым. В конце концов, может она получила повышение, и такой бестактный вопрос прозвучал бы неуместно.       — Мне доверили одно большое дело лет шестьдесят назад, которое я почти запорола. Скажу только, что Апокалипсис из-за этого мог начаться раньше. Вот меня и отозвали на Небеса, — поделилась Ирин, почти скрыв досаду в голосе. — Недавно только снова отправили на Землю. На испытательный срок, так сказать. Сейчас же я официально наблюдаю за твоими делами, Азирафаэль, чтобы Гавриил лишний раз не отрывался от своих важных дел.       Кроули тоже заинтересованно слушал. Неожиданно для себя он обнаружил, что успел в своём роде соскучиться по этой любительнице нудных речей. Хотя у него и был ангел с аналогичным пристрастием, всё же демону не хватало бессменного надзирателя, следящего за соблюдением приличий во время их с Азирафаэлем встреч.       — Кажется, я догадываюсь, что это было за большое дело, — прокомментировал Кроули, улыбаясь одним уголком губ.       — Вспоминаешь своё демоническое вмешательство?       — Так написано в отчёте, ангелок, но я вообще там был не при чём.       Ирин хмыкнула и подняла бокал. Все дружно выпили «за встречу». Азирафаэль чуть обеспокоено продолжил:       — У тебя ведь тоже могут быть проблемы, если будешь… преуменьшать действительность в отчётах.       Под «преуменьшением действительности» он имел в виду, естественно, то, что она не напишет о потере Антихриста и возможном крахе всех планов. Демонических, ангельских… Божественных.       — Не больше твоих, Азирафаэль.       Мужчина благодарно улыбнулся, смущённо опустив глаза.       — Спасибо.       Смотрящий на это демон счёл своим долгом разбавить чувственную атмосферу.       — Ангелок, весь вечер хочу тебя спросить, — он выдержал паузу, отпивая виски. — Кто тебе сказал, что кеды и костюм — хорошее сочетание?       Так за разговорами прошла ночь.

***

      Поездка в Тадфилд не дала ничего, кроме уверенности Ирин в более глубоких отношениях между её другом и недругом. Она не видела их лет семьдесят и не понимала, как за это время Азирафаэль умудрился настолько перестать замечать очевиднейших нарушений своих границ демоном. Эти двое действительно вели себя, как старые друзья. У девушки ступор начался от развернувшейся сцены у стены, да настолько сильный, что она впала в молчаливую задумчивость вплоть до пути назад. Хотелось провести серьёзную беседу с братом о рамках приличия, но для этого надо было остаться наедине. Поэтому Ирин ждала, когда же чёрный «Бентли» уже доедет до Лондона и высадит их около книжного.       Однако не это было основной причиной волнения. Больше её беспокоила старая злость, которая появлялась внутри неё всякий раз при близких взаимодействиях Азирафаэля с Кроули, будь то брошенная улыбка или пожатие рук. И после этой поездки маячащее где-то глубоко чувство как никогда раньше вылезло на передний план и затопило разум. Эти «ты действительно хороший», «МЫ могли бы» (причём это «мы» было обращено не к ней), да даже тот факт, что он сел на переднее сидение рядом с демоном раздражали. Ирин не нравилось это ощущение. Ангел не должен ощущать приливы таких негативных эмоций. Слишком человечно и нечестиво.       — Ангелок, заканчивай, — раздалось с водительского сидения в тишине салона. Оба эфирных недоумённо уставились на Кроули. — Ещё немного и твою ревность можно будет размешивать чайной ложечкой.       — Ревность?       — Не делай вид, что не поняла о чём я, — протянул он, кинув быстрый взгляд в зеркало заднего вида.       Девушка поджала губы и скрестила руки на груди.       — В данный момент я испытываю злость на тебя и ситуацию в целом. В преддверии Армагеддона это не вменяется в вину.       — Действительно, Кроули. С чего бы ангелу испытывать ревность, — вставил Азирафаэль и тут же принял поучающий вид. — Но злость тоже не оправдана. Даже с учётом Апокалипсиса мы остаёмся представителями Света. Так что не стоит пренебрегать рабочей этикой.       Ирин виновато опустила голову.       — Прости. Я просто сильно за тебя беспокоюсь.       — Тебе не о чем волноваться. Свет всегда одерживает верх над Тьмой и находит выход из любой ситуации, сколь бы безнадёжной она не казалась. Мы разберёмся с этой проблемой, и всё будет как раньше.       — Я верю тебе, Азирафаэль, — губы Ирин тронула легкая улыбка. Воистину он был лучшим ангелом из всех. Только он мог одновременно ободрять и поучать.       Спереди раздался недовольный голос:       — Могу я прервать вашу задушевную беседу, а то от избытка святости бензин кончится. Между прочим, он был без надобности с 1967-го года.       Азрафаэль хотел ответить, но внезапно заозирался, словно почувствовал что-то, и слегка взбудоражено произнес:       — Не святости, а любви.       Кроули выгнул бровь, не отвлекаясь от дороги.       — Какой ещё любви?       — К которой демоны невосприимчивы, а следовательно не могут ощутить её присутствие, — беспристрастно констатировала девушка, параллельно тоже пытаясь понять, с какой стороны исходят волны этой самой любви.       — Эй, ангелок, не надо только важничать, — бросил через плечо Кроули. — И вообще, что-то наше бессмысленное путешествие за город нетрадиционно изобилует чувст…       БАМ!       На пару мгновений повисла тишина.       — Ты врезался в кого-то, — ошеломлённо произнес ангел.       — Нет. Кто-то врезался в меня.       Вся троица спешно выбралась из машины. Этому дню только сбитого человека не хватало, чтобы стать самым выдающимся за последние шесть тысяч лет.

***

      После перекуса в небольшой кафешке (для наталкивания на нужные мысли, разумеется) и дальнейшего генерирования идей поиска Антихриста, было решено подключить людей. Как оказалось у Азирафаэля и Кроули были для этого свои подчинённые. Ирин же вообще понятия не имела, что так можно было, поэтому решила пока заняться убеждением начальства, что всё идет по плану. Никто не должен был даже подумать, что её друг накосячил. В идеале, о них не должны были вспоминать аж до самого дня Икс. Возможно, к тому времени им уже удастся исправить ситуацию.       Когда машина подъезжала к книжному, Ирин при особо резком повороте почувствовала, как что-то врезалось в ногу. Это оказалась зелёная книга.       — Кроули, зачем ты с собой возишь «Превосходные и Недвусмысленные Пророчества»?       Без зазрения совести отвлекаясь от дороги, тот недоумённо повернулся. И не он один. Азирафаэль тоже проявил небывалую заинтересованность, дернувшись посмотреть. Как результат — возникло столкновение.       — Ауч, ангел! — потирая висок, сел назад Кроули и раздражённо кинул через плечо. — Это не моё.       — Наверное, та молодая леди забыла, — предположил Азирафаэль, ненавязчиво забирая находку из рук девушки. Серые глаза чуть ли не горели от интереса.       Ирин пожала плечами. Если у неё и было что-то общее с демоном, так это полное равнодушие к книгам.       Скрипнули тормоза. Хлопнула дверца. Кроули и девушка первые оказались на воздухе, как всегда препираясь между собой (в данный момент о пользе задних дверей в автомобилях). Последним из машины вылез Азирафаэль с найденной книгой и, наскоро попрощавшись, спешно ретировался в свой магазин, бросив Ирин и демона недоумённо глядеть ему вслед.       Кроули дёрнул бровями, возвращаясь в своё амплуа плюющего на все проблемы демона, и как ни в чём не бывало спросил:       — Подвезти, ангелок?       — Нет, — отрезала Ирин, скрещивая руки на груди.       — Да брось, тебе же удобнее.       — Обойдусь.       — Не заставляй себя уговаривать, — настаивал он, но ангел оставалась непреклонной. — «Каждый час на счету». Твоя фраза? Значит, чем быстрее доберёшься до дома, тем больше времени будет подумать над проблемой.       По сути Кроули был прав и спорить было бы глупо.       — Ладно, — подумав, сдалась она, — но только потому что…       — Да-да, потому что Конец Света, и в любой другой день ты бы в жизни не села в мою машину. Залезай уже, ангелок.       Девушка тяжело вздохнула, но всё же послушалась. Автомобиль сорвался с места, как всегда игнорируя любые правила дорожного движения.       — Так всё-таки кого из нас к кому ты приревновала? — прервал тишину Кроули. Ирин ответила озадаченным взглядом. — Брось, лапшу на уши можешь вешать ангелу, вы не очень чувствительны к негативным веяниям. Это мой профиль, и уж отличить злость от ревности я могу не напрягаясь.       — Никого ни к кому я не ревную, — с расстановкой отчеканила она, но, немного помолчав, добавила: — Однако мне не нравится ваше тесное общение. Азирафаэлю оно вредит, как ангелу.       — Меня внизу так-то тоже по головке не погладят за общение с ангелами.       — Ты пытаешься вызвать мою жалость?       Едва девушка успела договорить, как её резко бросило вперед. Послышался характерный звук торможения. От удара о приборную панель спасло только небольшое чудо, но это всё было не так важно, потому что Ирин тут же оказалась прижата на откинутом сидении злым как чёрт демоном.       — Заткнись, ангелок, и выкинь эту глупую мысль из своей головы. Вызывать я могу много чего, но только попробуй начать меня жалеть, — змеевидные глаза за стёклами очков метали молнии.       Второй раз за день Кроули получал от этих пернатых святош возмутительную характеристику на себя, которую не намерен был спускать ни лучшему другу, ни лежащей девушке под собой. Легкий парфюм бил в нос, а зелёные глаза смотрели на него с недоумением и капелькой страха. Снаружи им уже давно сигналили, но демон не обращал на это никакого внимания. Внезапно его охватили мысли, далёкие от Антихриста, Армагеддона и прочих проблем, заставляя нахмуриться. Впервые давняя неподруга находилась так близко. Дышала в лицо и испускала почти осязаемые волны замешательства. Под пальцами Кроули ощущал изящные плечи, а его взгляд был прикован к глазам напротив. И рядом не было управляющей, которая прервёт момент. Поэтому эту роль взяла на себя сама Ирин.       — Слезь с меня, демон, — обдав чуть ли не арктическим холодом, чётко проговорила она. — Я тебе не друг для такого фривольного контакта.       Буркнув что-то вроде: «Ещё одна», Кроули послушно переполз обратно на своё сидение.       Ангел демонстративно поправила белый жилет и отвернулась к окну, скрестив руки на груди.       Дальнейшая дорога проходила в молчании. Обоим было, что обдумать.

***

Несколько дней спустя       Всё тот же букинистический магазин, куда ворвалось светлое недоразумение. Очень разозлённое, надо сказать. А всё потому, что её друг, чью пернатую… спину недоразумение активно прикрывала последние пару-тройку дней, умудрился подложить свинью себе и своей подруге. Причём одним единственным визитом на Небеса. Поэтому без лишних прелюдий Ирин сразу перешла к наступлению.       — Азирафаэль, ты нашего развоплощения хочешь?       Означенный уже собирался рассыпаться в приветствиях, но видя недовольный настрой девушки (который, к слову, почти не менялся за последнее время), предпочёл замолчать и вопросительно уставиться.       — Какого демона произошло, что ты решил заявиться в главный офис и рассказать правду про Антихриста? — пояснила Ирин, скрещивая руки на груди. — Ты хоть понимаешь, что я всё это время докладывала, как хорошо идут у тебя дела, что проблем не будет и прочее? И всё, чтобы дать вам с… Кроули разобраться с ситуацией. И что в итоге? Ни ты, ни тем более он не соизволили даже коротенькое сообщение скинуть о том, как продвигается. Зато сегодня появилась Михаил и стала расспрашивать о тебе! Нет, ты дослушай, — прервала она попытавшегося вставить слово ангела. — Так вот, я без задней мысли рассказываю, как замечательно ты работаешь, всё под контролем Небес и так далее. А что мне в ответ? Цитирую: «Странно, Азирафаэль утром выдвигал гипотезы, что Антихрист мог быть не настоящий. Возможно, замешана оппозиция. Если так, то ты плохо справляешься со своими обязанностями». Что это было, Азирафаэль?       Зелёные глаза с укором смотрели на перебирающего пальцы мужчину. От цепкого взгляда не укрылся чуть посеревший вид брата при упоминании имени демона, но сейчас это было не так важно.       — Я… прости, Ирин, — с самым виноватым видом извинился Азирафаэль. — Я думал, что Небеса помогут предотвратить войну, если поймут, что нужно всего лишь уговорить Антихриста её не начинать, — она не стала перебивать на этом моменте, однако выразила своё отношение ко всей фразе одним многозначительным взглядом. — Не хотел доставить тебе неприятностей, нужно было сначала предупредить. К тому же Гавриил не выглядел очень заинтересованным в проблеме. Я полагал, что они не восприняли мои слова всерьёз.       Девушка с тяжёлым вздохом облокотилась на книжный стеллаж. Насколько добр был её друг, настолько же и наивен. И это постоянно удивляло Ирин. Столько лет прожить среди людей, подружиться с более сведущим в разговорах с начальством демоном, чётко знать, что представляет собой ангельская братия, и всё равно надеяться на мирное разрешение конфликта с Адом за счёт их самосознательности? Как младшему ангелу, пытающемуся шесть тысяч лет пробиться выше посыльного, ей было очевидно, что архангелам не нужно перемирие. Им нужно доказать, насколько они превосходят демонов. И неважно, кто или что при этом пострадает. Странно, что этого так и не осознал Азирафаэль. Возможно из-за того, что он судил остальных ангелов по себе.       — Я не держу зла, брат. Но тебе действительно стоило сперва посоветоваться со мной. Я дольше нахожусь на Небесах и слежу за настроениями там.       — Прости.       — Пустое. Лучше расскажи, что ты успел выяснить.       И на этот раз он не стал ничего умалчивать. Ангел всё ещё нуждался в совете — что именно ему делать с полученными знаниями. И единственная, к кому он мог обратиться, стояла перед ним, так как больше друзей на Земле у него не было. Или же он обманывал себя.       — Почему бы нам немедленно не пошевелить булками и не отправиться в Тадфилд? — выслушав своеобразную исповедь, прокомментировала Ирин.       — А как же они? — возвёл глаза к небу Азирафаэль.       — А что они? Если ты хочешь предотвратить войну, а не начать, то лучше вообще не контактировать с ними. В первом случае тебе посыпятся шишки на голову, так что как следует подумай, что именно ты хочешь сделать. Вряд ли уничтожить планету взамен сохранения расположения к тебе нашей стороны.       Ангел слушал внимательно и понимал — всё сказанное было правдой. Да, с самого начала ему хотелось сохранить мир вопреки прямому приказу «не мешать исполнению Божьего замысла». И если ранее он полагал, что всему причиной будет Антихрист, то после сегодняшнего наведывания в офис мнение поменялось. Антихрист не причина начала войны, а единственный шанс её не допустить.       — Если тебе так будет комфортней, то можем посчитать спасение Земли моей идей, а ты, как старший по званию, уполномочен идею поддержать. Разделим лавры позора, так сказать.       Азирафаэль задумался, а после улыбнулся в знак согласия. С такой стороны ему нравилась затея больше. Но надо было опробовать ещё один запасной план.       — Вот и славно, — с такой же улыбкой ответила Ирин, но тут же посерьёзнела. — А теперь перейдем к теме, которую ты избегаешь весь разговор. Что у вас случилось с Кроули?       — С тем демоном? Ничего. Мы не друзья и никуда не собирались. Что ты там говорила про Тадфилд? — очень скомкано и неоднозначно ответил ангел. Причём так стремительно сменил тему, что являлось ярким знаком — говорить о рыжем змее он не хочет.       Как правильно ответить на такую почти скороговорку девушка не знала. Проблема была в том, что Азирафаэлю демон почти изначально нравился, но тот пытался это отрицать, не признавая их дружбу. У Ирин было наоборот — Кроули ей не нравился, но спустя время эта антипатия всё больше казалась беспочвенной и неоправданной. Поэтому девушка пыталась относиться к нему хоть немного дружелюбней, надеясь на изменение своего восприятия. Пока удавалось плохо. А потому в этой ситуации она всего лишь поддержала смену темы, хотя и осознавала, что её другу нужно именно поощрение его отношений со змеем.       — Я займусь поиском транспорта, думаю, через пару часов можно будет выезжать.       Азирафаэль порадовался своей удачной попытке переключить диалог на насущную проблему. Но тут же собрался и с особой важностью заявил, что ему нужно закончить ещё некоторые дела. Памятуя о его последних делах, которые он закончил буквально сегодня на Небесах, Ирин поинтересовалась, какие именно.       — Хочу связаться с Ней, — многозначительно взглянув наверх, пояснил Азирафаэль.       — С Ней? Ты не хуже меня знаешь, что Она не говорит ни с кем из нас уже очень давно.       — Попробовать стоит. Возможно, если мне удастся всё правильно разъяснить, Бог вмешается и прекратит произвол Небес. Это же легче и быстрее, чем пытаться убедить Антихриста не начинать войну, не так ли?       Ирин возразила бы, но план брата звучал вполне разумно. В конце концов, чем чёрт не шутит. Особенно во время Армагеддона.       — Один день. Если ничего не получится, то завтра же направимся в Тадфилд, — продолжил убеждать Азирафаэль.       Девушка утвердительно кивнула.       — Хорошо, тогда созвонимся позже, да?       Дождавшись ответного кивка, она легко приобняла ангела на прощание (причём сама не нашла объяснения этому внезапному порыву) и направилась к выходу. Но витающая в воздухе недосказанность не дала так просто уйти. Всё-таки стоило кое-что прояснить.       — Азирафаэль, не переживай так по поводу Кроули…       — Я не переживаю, мы не друзья, — тут же повторил ангел, будто убеждая себя, а не подругу.       — В любом случае, сейчас всё так шатко, что не стоит цепляться за принципы нашей стороны, если тебе они претят. Как бы мне ни хотелось сказать обратное, но он всегда рядом с тобой и помогает от чистого сердца. Бога ради, как глупо звучит. Но сути не меняет. Тебе не стоит держать обиду на него или что там между вами произошло. Хуже от этого только вам же обоим.       Ирин вышла, а ангел какое-то время простоял на месте, обдумывая происходящее. Что-то много событий навалилось за последнюю неделю.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.