Часть 2
21 декабря 2020 г. в 15:57
Макеев волновался, словно перед первым свиданием.
В какой-то мере так оно и было.
Олег трижды постучал в дверь, ему практически сразу открыл Берсенев. Он был облачён в чёрные брюки и белую рубашку.
— Здравствуйте, Олег Владимирович. Проходите, — сказал парень и отошёл в сторону.
Макеев поздоровался со студентом и вошёл в дом.
Пахло ягодным пирогом.
В просторной прихожей располагались несколько дверей, а вход в гостиную представлял из себя арку в стене. На второй этаж вела деревянная лестница. Половицы скрипели под ногами; ощущалось, что дом достаточно стар, но крепок.
Из арки вышла женщина с усталым немолодым лицом и рыхлой кожей.
— Здравствуйте. Вы куратор Серёжи? — спросила она и слабо улыбнулась.
— Да, мам, — довольно резко ответил Берсенев.
— Может быть, выпьете с нами чаю? Мы как раз собрались к столу.
Олег хотел отказаться, но Сергей кивнул:
— Идём, ма.
Мужчина подумал, что это не такая уж и плохая идея. Как минимум, он сможет посмотреть на домочадцев своего ученика и понять, в каком окружении тот рос и развивался.
В гостиной стоял длинный деревянный стол, интерьер был старомоден, словно застрял в пятидесятых годах, стены были завешаны фотокарточками предков, в углу стояло старое фортепиано, древние коричневые диван и кресло производили гнетущее впечатление. Единственным предметом, отражающим современность, был телевизор «Рубин 67ТЦ-4106ДИВ».
— Это Олег Владимирович, мой преподаватель и куратор, — сказал Берсенев, прежде, чем сесть за стол.
После традиционных приветствий все принялись есть вишнёвый пирог и пить чай. Макеев молчал, не участвуя в разговорах, и делал выводы о каждом присутствующем.
Отец, Николай Павлович, человек идейный, наглый и довольно-таки язвительный.
Мать, Елена Викторовна, уставшая и молчаливая женщина с грустными морщинками у краёв губ.
Сестра Серёжи, Зоя, грубоватая особа двадцати лет. Но грубовата не столько по своей природе, сколько из-за желания отца выдать её замуж за какого-то престарелого богача.
Брат Серёжи, Кирилл, циничный и надменный мужчина тридцати лет. Не прикоснулся к пирогу, но много курил, насмешливо глядя на родственников, которых совсем не смущало присутствие за столом постороннего человека, педагога.
— В субботу приедет Юлиан Дмитриевич и ты, Зоя, будешь сидеть за этим столом, в своём лучшем платье, как миленькая! — повысил голос Николай Павлович, ударяя кулаком по столу. — Ты меня поняла?
— Что за девятнадцатый век? — прошипела сквозь зубы девушка, исподлобья глядя на отца.
— Боже, Боже, дай им по роже, — протянул Кирилл, сбрасывая пепел в чашку с чаем. — Каждый день одна и та же песнь…
— Сделай что-нибудь с этой девчонкой! — взглянув на старшего сына, небрежно бросил глава семейства.
— Коля, я прошу тебя… — прошептала Елена Викторовна, кладя ладонь ему на плечо.
Макеев понял, что в этом семействе уже давно все разговоры заканчиваются одним и тем же — сползанием в обсуждение злободневной темы замужества Зои.
— Иначе я с ней что-нибудь сделаю! — грубо добавил Николай Павлович и мотнул головой. — Вырастили на свою голову. Гляньте, какая дерзкая!
— Обо мне никто в этом чёртовом доме не думает! — закричала его дочь. — Думаете только о своих задницах!
— Что она сказала? — нервно спросил мужчина, сжимая руку в кулак и обращаясь к жене. — Что сказала эта мерзавка, а?
Сергей потянулся к уху Макеева и шепнул:
— Идёмте заниматься.
Они вышли незамеченными, поднялись на второй этаж. Олег ощутил некий странный трепет, как только оказался в спальне своего любимого ученика. Небольшая комната с живым хаосом, небрежно заправленной постелью и столом, заваленным книгами и тетрадями.
Мужчина сидел на стуле, пока студент освобождал место на столешнице. А потом они расположились плечом к плечу и начали заниматься. Ощущая живое тепло совсем близко, слыша ровное дыхание парня, Олег осознал, что пропал. Ему хотелось положить руку на спинку стула Серёжи, а затем осторожно обнять его за плечи. Было даже страшно представить, чем могло закончиться такое поведение, ведь Берсенев был намного моложе его, к тому же, являлся учеником Макеева. За подобное можно было схлопотать увольнение… в этот вечер границы допустимого смывались, «нельзя» стало условным.
— Um so mehr du sagst, an um so weniger erinnern sich die Menschen, — произнёс Сергей, записывая транскрипцию.
— Schweigen ist eine große Kunst der Unterhaltung, — ответил Олег.
— Вам понравилась моя семья? — вдруг спросил Берсенев, с интересом глядя в лицо брюнета.
Макеев позволил себе утонуть в серо-голубом, несколько вызывающем взгляде, и едва заметно кивнул.
— А ведь вы обманываете, — тихо рассмеялся Сергей и осторожно коснулся пальцами руки учителя, лежащей на столе. — Вы подумали, что попали в сумасшедший дом. Что ж, я и сам так думаю. Вынужден в нём жить.
— Скоро ты окончишь училище, сможешь уехать, — негромко ответил мужчина и кашлянул, ибо в горле стоял комок. Это нервное.
— Да куда мне ехать? — тут же скорчив кислую мину, сказал парень и посмотрел в тетрадь. — Я сам не знаю, кем хочу стать… Может быть, писателем. Но ему образование не нужно.
— Образование всем необходимо.
— Я и не ждал от вас других слов…
— Предсказуемость — не порок, — назидательно сказал Олег, любуясь нежным румянцем на той щеке парня, что была доступна его взгляду, любуясь русыми волосами, в которые вплёл свои золотистые нитки поток электрического света.
«Нет, он хорош. Безумно. Отступать нельзя. Теперь уже никак», — подумал мужчина.
Он уже давно любовался парнем, давно хотел стать ближе к нему, разорвать шаблоны. Но доселе Макеев никогда не был настолько близок к предмету своей неожиданной страсти.
«Он ведь, должно быть, неопытен. Совсем. Максимум целовался, разве что. А если нет? Быть не может. Чист он», — думал Олег, ощущая накатившую ревность.
В Берсеневе ощущался порок, который привлёк учителя, но это был порок, гармонично смешанный с чистотой и невинностью. Дикая смесь. Уникальная. Мужчина пока не знал парня, но ужасно хотел узнать его, или, точнее, познать. Сделать своим. И чтобы навсегда, на всю жизнь. Такое сокровище нельзя упускать, им нельзя делиться.
«Совершенно схожу с ума», — подвёл итог брюнет.
— А что тогда порок? — спросил Берсенев, переведя на своего собеседника блестящий взгляд.
— Подлость?
— А ещё?
— Я не знаю, что может быть страшнее подлости.
Сергей какое-то время молчал, а затем снова будто не нарочно коснулся кончиками пальцев кисти преподавателя. Тому захотелось схватить студента и долго тискать его, прижимать к сердцу, шептать на ухо какой-нибудь бред. По телу разливалось медовое тепло, тепло запретное…
— Что ж, на сегодня достаточно, — сказал он вслух, чтобы не наброситься на Серёжу.
— Уже уходите? — убрав руку, лукаво спросил Берсенев и ухмыльнулся.
Тёмный взгляд утонул в светлом.
«Мальчишка… Он ощущает, какое впечатление на меня производит. Ощущает власть. Даже толком не понимает, но чувствует», — подумал брюнет со злостью и восхищением.
Нужно было бежать подальше от этой комнаты, от этого дома, туда, в надвигающуюся с Волги темноту. Затеряться и забыться. До новой встречи.
— Да, пора, — сдержанно ответил Олег.
Сложив в портфель свои книги, он встал и, дождавшись студента, вышел вместе с ними из комнаты. Когда учитель покидал дом, в нём стояла нервная тишина. Родственники разбрелись по своим норам, чтобы позже снова сцепиться в схватке.
Они вместе дошли до фонаря.
Ветер шелестел листвой, погружённой в темноту весеннего вечера. В далёких окнах высотных домов горел свет. С Волги нёсся ветер, пропахший ароматом приключений и дальних странствий.
— До завтра? — негромко спросил Берсенев и снова улыбнулся будто бы с вызовом.
Олег вздрогнул. Ему хотелось впиться в эти губы, сорвать с них всю дерзость и закусать их за любовь к ухмылкам.
— До завтра, — шепнул он вместо этого и пошёл в сторону дома.
Оборачиваясь, мужчина видел Серёжу, который неотрывно наблюдал за ним. Олег думал, что мальчишка попадёт в его сети, просто нужно время, а оказалось, что попал сам. Сердце жило своей жизнью, а силуэт Берсенева, становящийся всё меньше, бередил душу обещанием скорой встречи.