20 декабря
26 декабря 2020 г., 01:00
«Она развивается медленно. От этого конец только страшнее. Никто не может с точностью сказать, когда он будет...»
Ты уверенной походкой пересекаешь школьную рекреацию. Каждый этаж принадлежит определённым предметам. На четвёртом находятся кабинеты математики и английского языка с немецким. На втором часто размещают объявления, касающиеся школьной жизни.
Ты взлетаешь по лестнице вверх, на третий этаж. Сейчас у него должно быть „окно”, которое он проведёт либо на скамейке на третьем этаже рядом с кабинетом географии, либо на крыше. Из-за линолеума твои шаги становятся громче, что нарушает тишину, царившую на этаже во время урока. Ты прижимаешься к стенке и заглядываешь за угол. За партой чуть сгорбившись сидит он. От ушей как всегда идут пара проводочков от наушников. Непослушные пряди волос спадают на лицо, закрывая от тебя его прекрасные глаза. Он что-то сосредоточено пишет в своей толстой тетради и не замечает, что уже не один.
Ты садишься рядом и осторожно касаешься его плеча. Он вздрагивает и оборачивается. На лице читается испуг, который тут же исчезает, когда глаза замечают знакомую фигуру.
- Привет, - шепчет он, снимая наушники.
- Привет, - отвечаешь ты.
«Состояние нестабильное. Если так продолжиться и дальше, мы будем вынуждены принять меры...»
Ты не знаешь, когда это всё началось. Вы учитесь в разных классах. Будет огромной удачей, если вы встретитесь на уроке физкультуры. Тогда почему судьба так распорядилась, что на одной из школьных линеек вы обратили друг на друга внимание? Хотя, его-то сложно не заметить. А ты? Чем ты его зацепил? Ведь ты обычный парень, который иногда ходит тайком на крышу, чтобы освежиться или покурить, если совсем всё было плохо.
Всё началось со случайного пересечения во время „окна” в расписании. А дальше ты, сам того не осознавая, начал запоминать его расписание, искать причины, чтобы встретиться. Тебя абсолютно не смущали слухи, которые ходили о нём по всей школе. Тебе просто нравилось смотреть на то, как он иногда задумавшись смотрит куда-то вдаль или что-то делает, полностью погрузившись в процесс. Но внезапно ты понял одну очень интересную вещь: он тоже искал повода для встречи с тобой. Оставался только вопрос: кто сделает первый шаг?
– Хаджимэ Хината, класс 1-3.
– Нагито Комаэда, 1-2.
Однажды вы встретились в библиотеке. Тогда ты сидел во время своего „окна” и занимался, а он подсел к тебе и начал что-то читать. Пара вопросов о книге с твоей стороны и завязался приятный разговор, который прервал звонок с урока. Ещё пара случайных встреч, и вы уже дожидаетесь друг друга после уроков у школьных ворот. Разговоры ночью о самом разном, совместное решение проблем и поддержка, совместные прогулки по выходным. Но не всегда всё идет так гладко...
«Если случаи повторятся, мы положим вас под наблюдение. Сейчас следует как никогда следить за своим здоровьем. Если вдруг что-то случится, позвоните по данному номеру...»
Руки как обычно трясутся. Пальцы ловко крутят ручку. Учитель что-то пишет на доске, попутно объясняя решение данного уравнения. Окончание триместра, скоро начнутся контрольные. Большинство ребят на нервах, ведь столько всего надо повторить и выучить. Учителя же стараются сделать всё возможное, чтобы хорошо вас подготовить. На листе бумаги остаются синие квадратные корни с цифрами и буквами. Звенит долгожданный звонок, и ты собираешь вещи в портфель. Кто-то из одноклассников подходит к учителю, чтобы задать вопрос по теме, а ты уже выходишь с остальными из кабинета.
В коридоре как никогда шумно. Последний урок в этот день. Все уже хотят поскорее попасть домой. Ты переобуваешься и накидываешь на себя куртку, выходишь на улицу и вдыхаешь прохладный воздух. Изо рта вылетает облачко пара. Ты медленно идёшь к вашему обычному месту. Ноги слегка дрожат. Ещё немного и подогнутся, не удержав веса тела. Его пока нет. Возможно, задержали. Ты облокачиваешься спиной и сползаешь вниз по стене. Глаза слипаются, а голова кажется такой тяжелой. Ты решаешься ненадолго прикрыть глаза, давая им возможность немного отдохнуть от яркого света.
– А вот и я! Прости, пожалуйста, что тебе пришлось меня ждать. Чиаки ненадолго задержала. Не знаю, что она нашла в таком, как я, – говорит он, но тебе не суждено открыть глаза, посмотреть на него и ответить что-либо. Твоё дыхание тяжелое, и ты это знаешь. Он часто тебе говорил это, когда у него получалось тебя разбудить, если ты случайно засыпал в библиотеке.
– Эй, Хаджимэ?
Он начинает трясти тебя за плечи, а потом бросается к лежащей рядом с тобой сумке. Да, не зря ты ему рассказал об этом. Он набирает цифры, слушает долгие гудки и продолжает пытаться разбудить тебя. Вокруг уже начали собираться люди и шептаться, строить предположения. Как же это утомляет...
«Вам несказанно повезло. Ещё бы минут десять-двадцать, и пиши пропало. Видимо, сегодня госпожа Фортуна на вашей стороне...»
Он сидит рядом с тобой и сдерживает себя, чтобы в ту же секунду не накинуться на тебя и не задушить в объятиях. Ты ему улыбаешься и слабо киваешь. Врач вышел, чтобы переговорить с родителями. Трубка капельницы спускается к твоей руке, к месту, где в вену вколота игла.
– Прости, что напугал, – шепчешь ты. – И спасибо. Если бы не ты, я бы уже... – закончить предложение не получается. Он встаёт со стула и осторожно тебя обнимает, боясь сделать больно.
– Не оставляй меня, – шепчет он, а ты обещаешь, что не оставишь.
Неделя в больнице пролетает мучительно медленно. Выходишь ты к концу триместра. У самых ворот тебя уже дожидается он, а потом крепко обнимает, поздравляя с выпиской. Ты гладишь его по голове, а он тихо мурлычет, напоминая кота.
Встречаетесь вы на самой длинной перемене и, не сговариваясь, идёте на крышу. Ветер дует в лицо, зарываясь в волосы и путая непослушные пряди. Ты достаёшь из бокового кармана рюкзака пачку сигарет и берёшь одну.
– Может не стоит? Только-только ведь выписали, – неуверенно спрашивает он.
– Да, ты прав... – тянешь ты и поджигаешь сигарету. Палочка сгорает быстро, а ветер разносит противный запах курева. Ты отточенными движениями стряхиваешь пепел и смотришь на то, как горит сигарета. В ней ты видишь себя. Ты также живешь, постепенно сгорая, кто-то стряхивает прожитое тобой время в пустоту, как ты этот пепел. – Запомни, никогда не кури. Как бы это круто не смотрелось со стороны, не кури. Курение – бомба замедленного действия, – говоришь ты и тушишь сигарету. Вы вместе уходите с крыши, держась за руки.
«26 декабря ожидается великое событие в этом году. Вам предстоит любоваться падением метеоритов. Загадывайте желание ровно в полночь, друзья!»
Ты бежишь вприпрыжку по лестнице вниз. Вас отпустили с последнего урока. Оценки выставлены, контрольные написаны, и теперь можно идти домой. Ты спешишь. Хочется поскорее увидеть его лицо, обнять и поздравить с успешным окончанием.
Раз, два, три. По лестнице разносится эхо твоих шагов. Раз, два, три. Осталось ещё два лестничных пролета, но в глазах резко темнеет, ноги заплетаются, и ты летишь вниз. Голова звенит после удара о стенку. Пытаешься встать, но тело словно онемело. Тянешься за телефоном, который отбросило в сторону во время падения, но рука безвольной падает не достигнув цели, а в глазах всё плывёт. В конце ты успеваешь только подумать о том, что надо написать ему.
«Сегодня, 20 декабря, в больнице умер семнадцатилетний ученик старшей школы. Его обнаружила учительница на лестнице между первым и вторым этажами. Врачи до последнего боролись за жизнь юноши. Соболезнуем утрате родственников школьника...»