26 декабря
26 декабря 2020 г., 01:00
«Тебе следует научиться общаться, завести друзей. Ведь тогда будет веселее проводить своё свободное время. Вот, посмотри, как много ребят...»
Протяжный скрип старых качелей, звонкий смех маленьких детей, сидящие рядом на лавочках их родители. И лишь ты сидишь одна в тени высокого дерева. Тебе часто мама говорит о том, чтобы ты завела друзей. Сейчас она вновь подошла к тебе, но уже взяла за руку и повела в толпу резвящихся детей. Думает, что ты стесняешься, и решила с кем-нибудь познакомить сама.
– Подойди к нему, – говорит она, указывая на темноволосого мальчика, сидящего в одиночестве на качелях. Он с тоской смотрит на других, но не подходит. Мама тебя подталкивает в спину, и ты, не находя другого выхода, идёшь к незнакомцу.
– Привет, – говоришь ты. – Чего один сидишь? – да, лучше сразу идти в лобовую атаку, умница. Он ведь наверняка теперь обидеться и уйдёт. Но он не уходит, а смотрит на тебя. И ты замечаешь, какие красивые у него глаза: мятно-зелёные.
– Я не могу играть с другими, – отвечает он и с силой сжимает цепи качелей, во как костяшки побелели.
– Хочешь поиграть со мной? – решаешься ты сделать первый шаг к нему навстречу, а он лишь кивает и встаёт. Вы берётесь за руки и идёте к песочнице, где вместе строите замок. Вам весело. Вы много смеётесь. Но всё это заканчивается с наступлением вечера: мама подходит и забирает тебя, а он остаётся один, но вы договорились, что завтра встретитесь вновь и поиграете.
«Бантики это так мило. Хочешь, я тебе их завтра сделаю? Кстати, тот мальчик, Хаджимэ, если я правильно помню, тоже туда попал. Разве не здорово?»
Школа. Ты впервые сегодня туда пойдёшь. Это так волнительно, по словам матери, но ты не чувствуешь ничего. Для тебя это просто день. Однако, когда ты слышишь, что теперь будешь учиться с ним в одной школе, твоё сердце почему-то высоко подпрыгнуло и сделало кувырок. К чему бы это?
В классе четыре ряда одноместных парт. За окнами поют птицы. Ты сидишь за последней второго ряда, а слева сидит он. Вы друг другу представляетесь, а потом полностью окунаетесь в учебный процесс. Одноклассники весёлые, но ты всё равно стараешься как можно больше времени проводить с ним. После школы тебя забирают родители, а он уходит один.
Проходят года, сменяются сезоны, и вы уже в форме средней школы. Ты окунаешься в видеоигры и нередко играешь с ним. После уроков вы бегаете в торговый центр, где на одном из этажей можно найти старые игровые автоматы. Это стало уже сродне традиции: под клацание старых кнопок и пиксельных звуковых эффектов вы рассказываете друг другу новости и изливаете душу, если вдруг в этом есть необходимость.
Однажды ты попадаешь в его дом. Небольшая квартира, в которой он живёт с родителями, но в этот раз ты их не застаёшь. Полка кухонного шкафчика завалена лекарствами. Он заваривает вкусный чай с травами, достаёт печенье. Время течёт плавно, и вот за окном уже темнеет, и он тебя провожает до дома. Вы расстаетесь у твоего подъезда, где желаете друг другу приятного вечера и обещаете завтра увидеться вновь. Вот только обещание нарушено: он не приходит в школу.
Дни проходят медленно, серо, а его всё нет и нет. На переменах ты играешь в приставку и ни с кем не общаешься. Ждёшь его. В один день ты решаешься подойти к классной руководительнице, чтобы узнать о нём, но она уходит от ответа. Тогда ты идёшь к его дому. В квартиру тебя впускает его мама: молодая женщина с каштановыми волосами. На твой вопрос о нем, она предлагает сходить с ней в одно место. Немного подумав, взвесив все "за" и "против", ты идёшь с ней.
В белоснежном коридоре пахнет спиртом и медикаментами. Лампочки на потолке либо светят тускло, либо вообще не светят. У стен стоят каталки и скамейки, на которых сидят пациенты. Старый лифт со скрипом открывает двери и медленно, трясясь везёт вас наверх. У тебя складывается ощущение, что ещё немного и старые тросы лопнут, и вы полетите вниз. Но этого не происходит.
Вы добираетесь до нужного этажа, где вас уже встречает высокий врач в белоснежном халате и тапочках. Он без слов понимает и ведёт вас в нужную палату. Такую же белоснежную палату, как и многие другие. Туда, где кто-то находит спасение, а кто-то встречает свою смерть. В помещение размещено две больничные койки, две тумбочки, окно со шторами и письменный стол со шкафом. На одной из кроватей ты видишь его спящим. Его грудь тяжело вздымается и опадает, а сам он слегка хрипит во сне. Ты не обращаешь внимание на начавшийся разговор взрослых, а подходишь к нему и садишься на краешек кровати. Его ладони горячие, и на локтевом сгибе заметен новый пластырь. Он тоже теперь пахнет медикаментами и спиртом.
«У меня это с самого детства. Именно поэтому я не играл тогда с другими детьми. Врачи делают все возможное, чтобы я смог выздороветь, ну, или прожить хотя бы ещё какое-то время. Так сложно жить, осознавая, что ты можешь в любую секунду заснуть и больше не проснуться...»
Ты не помнишь, в какой из дней ты нашла его за заброшкой с сигаретой во рту. Но ты помнишь, как несколько дней ходила обиженной на него и не разговаривала с ним.
– А что если от этого тебе станет хуже?
– Я не буду много курить, а лучше вообще брошу.
Больше вы не поднимали эту тему. Да, он продолжал курить, но только тогда, когда было плохо и он не выдерживал. Ты тоже потом начала. В первый раз горло нещадно жгло. Хотелось выплюнуть эту мерзость. Во второй раз это повторилось, только желание избавиться уже не так сильно давало о себе знать. В третий раз для тебя это превратилось в наслаждение.
Вы продолжали ходить после школы к игровым автоматам, а в самые сложные дни сидели у заброшенного здания и курили. Одна сигарета. Таков уговор.
Старшая школа. Всё становится серьёзнее. Теперь вас не двое, а трое. Хаджимэ тебя познакомил с Нагито. Вы уже не так часто гуляете, но стараетесь обмениваться новостями о жизни друг друга. Ты все ещё с ним учишься в одном классе, и иногда ходишь к нему домой. Он делает такой же вкусный чай, достаёт печенье, а количество лекарств увеличивается. Теперь он иногда их принимает даже на переменах. Кто-то, быть может, этого не понимает, но для тебя это яснее ясного: скоро конец.
«Сегодня, 20 декабря, в больнице умер ученик старшей школы. Его обнаружила учительница на лестнице между первым и вторым этажами. Врачи до последнего боролись за жизнь юноши. Соболезнуем утрате родителей школьника...»
Несколько предложений, сказанные диктором. Мир теряет краски. Он снова тусклый и серый. Игры уже не радуют так сильно. Ведь теперь у тебя не получится играть в них с ним. Ты тут же хватаешь телефон и звонишь ему. Пара гудков, два слова, и ты несёшься по улицам вечернего города к обычному месту встречи. Заплаканные глаза, дрожащие чужие холодные руки. У вас одна боль, одна теперь в груди пустота.
– Он... Он... Он...
То, во что не хочется верить. То, что происходит после.
– Он здесь... Ты разве не видишь? Он стоит рядом и улыбается...
Он улыбается безумно и показывает рукой на пустое место. Он спрашивает у пустоты, хочется ли ему что-нибудь, а ты готова разрыдаться.
– Нагито, его здесь нет.
Из глаз текут слёзы. Во рту появляется солоноватый привкус. Ты подсаживаешься к нему и крепко обнимаешь. Чужое тело вздрагивает и мелко дрожит. Вас было трое, а стало двое. Вы были не разлей вода, а стали порознь. Нету кусочка, соединяющего вас. Ты стараешься оставаться рядом, а он отдаляется.
«26 будет метеоритный дождь. Кто со мной включит фонарик и загадает желание?»
«Я и Хаджимэ обязательно будем»
25 декабря. Ты мчишься по улицам шумного города. Многие на взводе, ведь скоро звездопад. Недавно тебе пришло уведомление о сообщениях из беседы друзей, и одно из них заставило тебя начать поиски друга. Последнего, которого ты хотела уберечь от беды. Внезапно откуда-то доносится музыка. Откуда-то сверху играет мелодия. Мелодия, которую так любил он, а другой скачал её.
Ты подбегаешь к небоскрёбу и слышишь крик толпы. В самом её центре, на асфальте, в луже собственной крови лежит он. Раньше белоснежные волосы теперь красные. Ком встаёт поперёк горла, и ты в ужасе закрываешь рот. Слёзы рекой текут из твоих глаз, и ты падаешь на колени. Сердце бьётся быстро и громко. Кажется, что вот-вот остановится.
– Прости, прости, прости. Прошу меня прости.
Прости меня, Хаджимэ
26 декабря молодой парень лет семнадцати разбился насмерть, упав с крыши. Ранее сообщалось о смерти ученика старшей школы. Предполагается, что он являлся его близким другом.