Мне не хотелось знать, Звучание струн смертельных, Источник милосердия убийц, И тысячи десятков сотен, Непреднамеренных исходов участь бытия, Мне не хотелось знать, Как люди закрываясь, Талант губили, и собственную душу, Отдав, убив, в бессмыслии безумном застрелив, Ведь все хотят ответ, - узнать, познать и обрести сием всю радость, Мгновенно обратившись в мудреца, Чей взор как хладной луны светоч, Разил всю фальшь отмыв от грязи увязшее в грехах стекло... Однако хрупко всё ж оно, - Владенье правдой не назвать подарком, Да и проклятьем, вряд ли, можно обозвать, Я не хотел знать этого, Но знаю... Секреты, правды, фарсы лжи, истории распятого Христа, Запахи виски, пороха и стали, Кипенье жизни, яростный поток, И смерти, безостановочной движенье, В круговороте, Бездне, Аде, Небесах полёте, Империй грандиозных планы созиданья, И то, как пожирали дети прах отца, Я помнил, как кружились Преисподней твари, Я видел, пламени брызги, сжирающие храмы Всеотца, Я слышал, взрослых, детей крики, как радости, так и печали, по праздникам, по суете, По бесконечной правоте, бессмыслию и слабости сознанья, Подобно исповеднику, я зрел распад отчаянья, Я чувствовал, как гнили аромат, рос заполняя всё пространство, Как проходящие его вкушали, подобно диким, страшным псам, И выли им же сподобляясь, ублюдки, всех табелей и стран, Но были, есть, и вскоре будут, Просветы чистых красок в зал, - Прохлада, чудо, ветер с Юга, Ром, дождь и звездопад, Звук трелей, птицы свист, С рожденьем нового цветка, Творенье бурных эманаций, И сток печальных безобразий, В мой разум молча заплывал, Я знал, и в этом суть, Вот где ответ, - вот где вопрос, Вот где всяк слог увяв, - пророс, Укоренился мыслью в слове, Мне говорить, или молчать? Мне ждать, идти, или упасть? Мне сотворить, или убить? Мне взять перо, кастет, иль яд? Я знаю то, что не хотел и знать, Я видел то, что видеть, как не мог, так не желал, Я слышал то, что отравляет, - Живое сердце губит, гадит, Но и при этом я лицезрел, - Прекрасное, чудное, милое и старое, Я видел свет где его нет, Я видел свет, - его завет, Я знаю, помню, слышу, Я ощущаю, - пятна вижу, Ложь, правду, фарсы, - Деяния безумных хохмачей, Творения благих людей, Их жесты, - волю, страсти, Их истинный порыв желаний, Столь яркий, свежий, чистый, хладный... И вот, писать я эти строки, Не мог, не думал, не хотел, Но они есть, они странны, - Возможно жутки и глупы, Возможно светлы иль темны, Наполнены влияньем благородства, или лжи? Не суть важны, их непонятны цели, В какой-то степени важны, нежны, тупы, Не суть сего письма, принизить, или же возвысить, Ваш выбор мнения о всём, что перечислено, и ниже, Мне бесполезен, словно дверь, Без всех ключей, паролей, кодов, Я лишь вписал, что знать сим не желал, Все радости, печали мира, Его скелет, дыханье, пищу, Биение сердца, артерий жижу, Мне незачем ответы и вопросы, Мне столь бессмысленен поток шипастой розы, Сколь отвратительно прекрасен заход мира, Сколь яростно желанен покой сердца, Кто говорит, что время лечит, Кто говорит, что время травит, Ломает, рушит, грабит, плавит, Но мне, беспечно наплевать, Вся философия, - отрада, Для тех, кто ослеплён сияньем истин, - Верным светом, Но я скажу вам лишь одно, Она не рождена давать ответов, А лишь приводит к более и более, Её эволюционным вехам, Но кажется, мы отошли от края, - Последней строчки, Поэтому прошу меня простить, Великодушно, милосердно, Или же потрошить молвой змеи, Мне любопытны все исходы, А потому, я повторю, - Я знание сие хранил, Поскольку выбросить не мог, Подобно коже и скелету, Оно пришито ко мне скорбью, Слезами, потом, - сталью, хворью, А потому оно со мной, Всегда, везде, всё уж с собой, Я знал при жизни, Так знать по смерти, Мне суждено, как уйти в землю, А потому, я заклинаю, Я заклинаю перестать, Вам разлагать себя делами, Несущими лишь нервов крах, И несомненно, убийство сердца, Словно недуг, разбитых мечт, Всё хорошо, ведь без печали, Мы не познали б, счастья вкус, Ведь как без тьмы и жнеца смерти, Мы бы узрели свет и жизнь? Как же без крови и страданий, Признали б, сей ужасный круг? Лишь вам решать, что верно, что неверно, Что ложь и фальшь, а что явленье истин и просвета, И в этом, я оставляю вас, Ответ я знаю, но не вам, Свои ответы выбрать сами, Должны вы, приняв ту игру, Что вам даёт судьба и крайний, Её переворот в конце пути, А посему, идите, ведь заранее, Ужасно нелегко найти, ту правду, Что пугливо, словно зверь, Напуганный, голодный, раненный и мёрзлый, Бредёт по бесконечной тундре лет, Как и по вашей, так по моей, По ваших первых детей, и внуков, А, впрочем, и конечно всех, Кто пока жив, кто пока слеп, Кто уже видел, кто познал, И кто конечно, был столь прав, Прощайте или до свиданья, Адьёс Амигос, кукарача...
Знание~
20 декабря 2020 г., 03:39