Глава 3. Прощание?
14 сентября 2013 г., 19:47
Роберто встал рано утром. Сон был глубоким и без сновидений, а итальянец проснулся от внезапно возникшей мысли о том, что сегодня снова состоится их встреча. Где-то глубоко внутри он сильно сомневался, что Артур придет. Он же нечисть, слово может не держать. Хотя прошлое сдержал, в море не утащил. Может, осталось в нем что-то человеческое?
В нужное время Роберто собрался и надел другую футболку, поскольку ту забыл на ночь повесить и высушить – скомкал и бросил. И она не высохла. Да еще и измялась. А выглядеть он старался прилично.
Возле берега он замер, вглядываясь в камни. Солнце сегодня грело сильнее, из-за чего чайки не сидели на камнях, а парили где-то вдалеке над водой. Хотя нет, одна сидела в тени валуна, а рядом на песке так же, как и вчера, лежал Артур, скармливая птичке рыбешку.
- Почему чайки тебя не боятся? – итальянец приблизился к ним, стараясь не спугнуть птицу. Юноша поднял ленивый взгляд на него, отрываясь от кормления чайки и Роберто в который раз вздрогнул, увидев эти дьявольски зеленые глаза.
- Наверное, потому что я большая рыба, которая кормит их рыбой. Видят хвост и не паникуют, - предположил Артур, погладив чайку по голове. Та недовольно воззрилась на русалку, ожидая еще рыбы, но у юноши рыбы больше не было. Птица крикнула и взмыла вверх, пролетев над самой головой Варгаса. – Хотя должны бояться, я же нечисть. Животные таких существ избегают куда больше, чем людей. Чайки странные. Ну, так какие вопросы ко мне? – Артур сложил руки под подбородком и воззрился на жертву. И, заметив азартный огонек в глазах, добавил. – На камень присядь, что ли. Чувствую, мне устроят допрос с пристрастием.
- У тебя есть имя? – Роберто послушался совета русалки и сел. Вопросов реально было много.
- Конечно. Могу даже сказать. Но только взамен на твое, - юноша хитро улыбнулся. Что ж не сказать-то? Для него это не такая уж и тайна. Артура забавлял страх жертвы быть проклятой через имя. Нет, конечно, есть такое. Но русалки это не практикуют. – Русалки частенько теряют память от морской бездны и забывают прошлое, даже имя. Но я помню. Я-то не вниз головой падал, да и море меня пока не сильно свело с ума. Столько лет уже прошло… но как забыть? – на вопрошающий взгляд юноша добавил. – Матушка меня прозвала Артуром.
- Роберто, - замявшись, ответил итальянец. – Давно? И сколько тебе?
- Ну… точную цифру не назову, но у моего брата уже есть внуки. То есть, лет семьдесят так точно, - хмыкнул Артур. Он решил больше не смущать Роберто своим взглядом и стал разглядывать песок, что-то рисуя на нем.
- Хорошо сохранился, - ехидно заметила жертва, внезапно поняв, что когтей у Артура больше нет. Куда они делись? Сами собой появляются и исчезают что ли? – Не расскажешь, из-за чего сбросился?
- Нет, я уже говорил. Не расскажу. Тебе какая разница? Надо было, сбросился. Я не настолько доверяю людям, чтобы делиться прошлыми проблемами, - Артур поднял взгляд на него и хмыкнул. – Тебе не жарко на солнце в темной одежде? Поплавай со мной, а?
- С тобой? Нет, - ухмыльнулся Роберто, чуть отодвигаясь. – Я не настолько доверяю русалкам, чтобы плавать с ними.
Юноша цокнул языком и отодвинулся чуть назад, в воду. Ему было жарко, давненько он так долго на поверхности не был. А тем более на солнце.
- Прекрасно. Друг другу не доверяем. Идиллия, - Арти кинул в жертву ракушкой, попав по лбу. Итальянец поморщился, потирая лоб, и грозно воззрился на него, сползая с камня и надвигаясь. Юноша звонко рассмеялся и отплыл чуть дальше. – Ну что ты мне сделаешь, что? Наша принцесса же боится намочить платье…
Это стало последней каплей. Роберто снял обувь и смело вошел в воду прямо в одежде, бросаясь на Артура. Теперь юноша был прижат ко дну, но, несмотря на это, улыбался.
- Утопить меня решил? – поинтересовался Арти, хихикнув. То, что он говорил под водой, выглядело довольно странно. – Хорошая попытка. Можешь сидеть на мне сколько угодно, это бесполезно, - кстати, итальянец действительно сидел на нем. В результате чего бриджи промокли, но Роберто мало обращал на это внимание. Высохнут, солнце светит ярко. – Кстати, за те вопросы ты мне так и не заплатил.
- Я задам еще парочку и буду платить, ладно? – итальянец воспользовался случаем снова потрогать хвост, чем и занялся. Артур с интересом следил, как он гладит чешую и заметил, что это приятно. А тем более, рука была теплой, что плохо, но все-таки ощущалось под водой. Юноша подложил руки под голову и стал ждать, когда Роберто закончит.
- Больше так не делай, а то получишь, - наконец ответил итальянец, не отрывая взгляда от зеленой чешуи.
- Это же весело, - возмутился Артур, чуть-чуть приподнимаясь на руках над водой.
- Подумаешь, ракушкой кинул… Вот беда-то, - но он не получил ответа на реплику и вздохнул. – Ну, что там тебя еще интересует?
- А что ты еще можешь помимо тех когтей? – тут же спросил Роберто, бросив на него кроткий взгляд.
- За такой вопрос ты вовек не расплатишься, - ухмыльнулся юноша.
- Требую скидку, как постоянный клиент, - отозвалась жертва, склонившись к Артуру. Их лица были близки, отчего у русалки снова захватило дух. Но он не мог понять по какой причине.
- Ладно. Во-первых, помимо когтей есть ещё настоящий облик, включающий зубы. Но демонстрировать его я не буду. Зрелище не для слабонервных, да и мне такой мой вид не сильно нравится, - Артур заметил, как Роберто поморщился и хмыкнул. – Вот-вот. Лучше не видеть. А еще я могу… покажу. Но только после оплаты. Точную цену называть не буду. Сам решай, а там уже поторгуемся.
Итальянец как-то коварно улыбнулся и, придвинувшись ближе, заставил Артура сесть полностью. А потом за подбородок притянул к себе и поцеловал, сразу используя язык. Русал поначалу немного растерялся, а потом ответил, обнимая жертву. Это куда круче скромного поцелуя после спасения. Сейчас, в таком положении, тепло ощущалось еще ярче. Только вот Артуру кислород был не особо нужен, а Роберто еще дышал, поэтому на некоторое время поцелуй пришлось прервать. Но кажется, кто-то и от одного поцелуя был в восторге.
- У тебя же невеста, - надавил на совесть Артур, хитро улыбаясь. Но он так и не отпустил руки, продолжая обнимать свою жертву.
- Расскажешь – убью, - с улыбкой отозвался Роберто, отдышавшись.
- Да куда мне. Слезь с меня, так уж и быть, покажу, - итальянец послушался его и слез, отойдя в сторонку. Артур нырнул в воду, и сначала показалось, что он сбежал. Но нет. Буквально через минуту он вынырнул. Сначала Роберто не заметил каких-либо перемен, но потом все стало ясно. Юноша… встал. На ноги. Но было видно, что это существо совсем не человеческого происхождения. Те же дьявольские зеленые глаза, а кожа приобрела какой-то бледновато-синеватый оттенок. Выглядит жутковато. Как утопленник, ага. Да и стоял Артур довольно странно, слишком худые ноги были сильно изогнуты. А из одежды на нем была только длинная льняная мешкообразная рубашка почти до колен.
Не пройдя и нескольких шагов, Артур упал на берегу и раскинул руки. Роберто подошел к нему, все еще пребывая в состоянии шока, и вопросительно уставился на существо.
- Что ты делаешь? – нашел, что спросить. Вопрос был бессмысленный.
- Загораю, блин! – отозвался юноша, недовольно глядя на итальянца. – Сам подумай, легко ли мне ходить? Я же уже года два только плаваю.
- Зачем? У тебя же и ноги есть… - не понял Роберто. Раз есть человеческая форма, то почему бы не жить среди людей? Хотя видок у Артура какой-то болезненный.
- Эта форма держится всего два часа, не больше. Создана для того, чтобы топить несчастных людишек, одеться поприличнее, да пойти девушек соблазнять, - юноша сел, как-то зачарованно разглядывая голые коленки. – Но ее редко используют. Ибо ходить тяжеловато.
Итальянец медленно кивнул и опустился рядом на корточки. Он осторожно провел рукой по коленке, чувствуя все тот же холодок. Человека Артур напоминает только внешностью.
«Это все еще та русалка, нужно быть осторожным!» - насторожился Роберто. Но все напряжение спало, когда итальянец заметил тщетные попытки юноши встать.
- Что хихикаешь? Помог бы, - недовольно пробурчал Артур, слабо стукнув его кулаком по ноге. Роберто успокоился и, подхватив его под руки, осторожно поднял. – Черт, с ногами так сложно… как в них люди не запутались?
- Просто. Не так ставить надо, ясное дело падаешь, - итальянец поставил Арти нормально и удовлетворенно хмыкнул. – Вот видишь. Все просто. Ты же семьдесят лет назад тоже был человеком. Как такое можно забыть? Ну, держись за меня, раз совсем не получается шагать.
Юноша послушно вцепился в его плечи, неуверенно стоя на ногах. Трудновато еще было. Роберто, поддавшись порыву, приблизился и коснулся губами его губ. Артур с удовольствием ответил, прикрыв глаза. Вот только в голове у русалки не укладывалось, за что его так вот целуют.
«Господи, зачем я это делаю?!» - пронеслось в голове у итальянца. Конечно, у него невеста, свадьба на носу, а он здесь курортные романы с русалками заводит.
- За что на этот раз была оплата? – поинтересовался Артур. На его губах была все та же хитрая улыбка, которая обычно показывала то, что он доволен.
- На будущее, - отозвался Роберто, ухмыльнувшись. – Неплохая форма… Жаль, что ты ей не пользуешься.
- Кажется, я могу соблазнять людей, не скрывая истинного облика, - протянул Артур, скользнув рукой по оголенной шее жертвы.
«Черт возьми, он прав! Дьявол!» - парня удивительно сильно тянуло к этому существу, и это притяжение не прекращалось, даже когда за дело брался разум. То, что Артур уже давно мертв и сейчас является нечистью, почему-то уже ничуть не смущало.
Это притяжение осознавалось постепенно, в течение нескольких дней, которые Роберто и Артур провели вместе. Итальянец внезапно понял, что уезжать совсем не хочет.
- Мда, сильно же я повлиял… - отозвался на то юноша, сидя на камне. Это был последний день, Роберто должен был уехать уже завтра. – Послушай меня. Уезжай. Не сожалей. Я когда-то сделал свой выбор, спрыгнув с того обрыва. А у тебя невеста и свадьба на носу. Заживешь мирной жизнью, через два года уже позабудешь все это.
Роберто хотел возразить, но Артур перебил его:
- Я мертв. Уже пятьдесят лет как. Я – нечисть. Не советую тебе задерживаться, чтобы не усугублять все. Если ты влюбишься, то будет очень плохо. Меня нельзя любить, я же зло! Да еще и плавающий труп. Понятно? Езжай. Очень надеюсь, что мы не встретимся.
Артур старался сделать голос равнодушным, но получалось плохо. Нет, он не мог влюбиться, это была привязанность, которую сейчас считал нужным разорвать. Так будет лучше для них обоих.
- Напоследок расскажешь, из-за чего скинулся? – Роберто это интересовало в течение всего отдыха. Почему бы не рискнуть и не спросить? А русал вдруг задумался и нахмурился, внимательно глядя на итальянца. Слишком внимательно и пристально.
- Ну, хорошо, расскажу. Была у меня девушка. И мы с ней были счастливы. Однажды я вернулся после поездки, а она под ручку стоит с моим братом. И сказала мне, что любит его, а не меня. Я сильно ее любил, но девушка ничего слушать не стала. Вот от несчастной любви и скинулся. Вся история, - пожал плечами Артур. – Один ребенок у них – мой. Вот так вот.
- Несчастная любовь? В духе всех русалок, - слабо улыбнулся Роберто. Его почему-то настораживало то, с какой серьезностью рассказал эту историю русал. Слишком серьезно. Разве он не смог за пятьдесят лет успокоиться? – Ясно. Тогда… прощай?Он хотел обнять Артура, но тот отодвинулся, не позволив этого сделать.
- Не надо пафосных прощаний. Иди уже, - пробурчал юноша. Роберто усмехнулся и направился прочь с берега, изредка оборачиваясь. – Не прощай… до свидания. Боюсь, что мы еще увидимся.
***
Уже чуть позже в самолете Роберто размышлял над историей Артура, но подвоха так и не нашел. Вполне себе жизненная история, такое нередко случается. Что же ему не понравилось в ней? Что так сильно резало? Выражение лица, с которым русал это рассказывал? Может, такой человек, как Артур не стал бы кидаться с обрыва из-за любви? Хотя кто знает, каким он был в человеческой жизни. Но все равно на душе было неспокойно.