Глава 2. Встреча.
11 сентября 2013 г., 20:23
Первым делом после того, как Роберто очнулся, он решил связаться с родственниками. А вернее, родственником. Мобильный безнадежно заглох, пришлось искать телефон в городе.
- Привет, Лео, - итальянец добрался до одной из ближайших гостиниц, опираясь на указания местных жителей, и позвонил оттуда. Он до сих пор не мог поверить в то, что лишь из-за удачи оказался на берегу. Стоя на борту корабля, Роберто видел человека в море. Неужели это и правда русалка… или русал? Как там у них парни называются? Возможно, кто-то из их рода спас его. А может, и тот самый блондин, с которым он играл в гляделки почти целую минуту.
- Роби… Роби? – послышался голос из трубки. Частично растерянный, частично радостный. – Ты жив? Господи, я только что узнал, что твой корабль затонул и что никто не выжил. Неужели это и правда ты?
- Я, я. Не волнуйся. Видимо, никто не выжил… кроме меня, - итальянец вздохнул.
- Ну, ты везучий… но как? Как ты спасся-то? Это же произошло в открытом море! – послышался дребезг. Вероятнее всего, Леонардо что-то разбил на нервах.
- Не знаю… Я… - Роберто замялся, размышляя, стоит ли говорить это. Не примет ли брат его за сумасшедшего? – Я видел русалку.
Повисло молчание. Лео некоторое время молчал, а потом заговорил. Как-то тихо, неуверенно и с мягкими нотками:
- Роби, ты это… Головой ударился? Я понимаю, что во время стресса многое может померещиться. Но это уже перебор. Ну какая русалка? Тебе, наверное, показалось. Наверняка это был один из утонувших пассажиров корабля. А тебе просто привиделось. Это же такой удар по нервам, - брат пробормотал что-то еще, но итальянец не разобрал что. Хотелось бы согласиться с версией Леонардо, но правдивой она не казалась. Однако спорить Роберто не стал.
- Наверное. Просто я очень везучий, - согласился он и услышал облегченный выдох Лео. – Я некоторое время еще побуду здесь и вернусь. Мне нужно прийти в себя.
- Хорошо, буду ждать. И надо ли еще передать твоей невесте новость о том, что ты жив. Или сам позвонишь?
- Передай. У меня нет возможности с ней связаться, мобильник сдох. А по такому телефону не позвонишь, дороговато.
- Ладно. Пока, не сходи с ума там, - брат улыбался.
- Постараюсь, - Роберто не разделял его энтузиазма. Сейчас было ощущение, что он окончательно и бесповоротно сошел с ума, раз русалки всякие мерещатся. Однако показывать свою неуверенность Леонардо он не собирался – не любил казаться слабым в глазах брата.
Благо, документы и банковская карта сохранились, поскольку находились в полиэтиленовом пакете во внутреннем кармане куртки. Чуть позже он подошел к одному человеку, который являлся служащим гостиницы и гидом, чтобы спросить про местные байки. Роберто хотел убедиться в том, что это всего лишь байки, поскольку забыть об этом случае не удавалось, слишком упорно въелся в память тот светловолосый паренек и его, возможно, русалочья сущность. Итальянец был уверен, что такого человека не было на борту корабля.
- Добрый вечер. Могу ли я узнать кое-что? – Роберто дождался кивка со стороны человека и продолжил. – Я слышал местные байки. Это правда, что в море водятся русалки?
- А кто их знает. Возможно, это всего лишь сказки. Сколько их не искали, так никого и не нашли. Даже если они есть, то хорошо скрываются. Злые силы – это неотъемлемая часть нашего мира. Но всякое бывает, может, здешние утопленники действительно превращались в русалок, - вежливо отозвался гид, оборачиваясь к Роберто.
- А что Вы думаете по поводу недавнего крушения пассажирского корабля в море?
- Какое крушение? – лицо гида изумленно вытянулось. Он немного нахмурился, несколько заинтересованно глядя на итальянца.
- Так… недавно же произошло, - Роберто тоже удивился. Лео знает, а местный житель нет? Не странно ли? Хотя, может, он просто забегался и не услышал… кто знает. – Часа два назад. Или три.
- Конечно, не знаю! Так быстро новости не распространяются, в принципе, - пожал плечами мужчина и подозрительно посмотрел на итальянца: - А вот Вы откуда знаете о нем? Пострадавший? И думаете, что Вас спасла русалка?
- Нет, нет… У меня родственник должен был приехать на том рейсе. А его до сих пор нет. Вот я и предположил, - невозмутимо отозвался Роберто, мигом придумав оправдание. А то примут за сумасшедшего.
- Что ж, в нашем море все может быть, - таинственно хмыкнул гид и, попрощавшись, ушел по своим делам.
Дела принимают странный оборот.
***
Удивительно, но за то, что Артур спас человека, ему ничего не было. Почти даже не поругали. Видимо, улов был неплох – человек на корабле и так было предостаточно. И жизнь одного им не была особо важна. Что ж, хорошо, что все закончилось так. Но теперь юношу одолела скука. Можно было куда-нибудь поплыть, посмотреть… но как-то это не привлекало. И Артур решил развлечь себя по-другому, совершая добрые деяния. Он посмотрел вниз и заметил стайку рыбок, мирно плавающих возле длинных водорослей. Юноша усмехнулся и бросился вниз.
***
Роберто по указанию одного из местных рыбаков нашел тот самый берег, на котором очутился. Он и сам не знал, зачем пошел туда. Наверное, настолько сильно хотелось разобраться во всем этом безумии. Но что скажет ему обычный берег? Даже если русалки есть, вряд ли они плавают по мелководью.
Однако не прошло и минуты, как итальянец заблудился. И вместо того, чтобы попасть на тот берег, попал совсем на другой, но тоже заброшенный. Здесь повсюду: в песке, и отчасти в воде – лежали валуны. На высоких камнях сидели чайки, вероятнее всего выслеживая рыбу. Либо птицы просто отдыхали после сытного завтрака.
Роберто подошел к самой воде, оглядываясь. Берег как берег… Но почему за одним из камней странная возня? За валуном явно кто-то был. Итальянец подошел поближе и осторожно выглянул.
«Наверняка это просто рыбак, а у меня просто паранойя…» - твердил про себя итальянец, хотя и сомневался. И сомнения оправдались – на песке лежал тот самый светловолосый юноша, протягивая рыбу чайке, сидящей на камне. Удивительно, птица его не боялась и свободно принимала еду из рук человека… или нечеловека? Роберто наклонился еще, и юноша тут же, заметив его, вскрикнул и бросился в море. И Роб был уверен в том, что та зеленая штука сзади именно хвост, а не глюки.
- Я сошел с ума, да? – обратился парень к чайке. Птица проглотила рыбу и крикнула что-то на своем языке, уставившись на Варгаса своими черными глазищами. – Да, ты прав. Я сошел с ума. А еще я разговариваю с чайками.
Птица крикнула что-то еще и, взмахнув крыльями, взлетела вверх, к сородичам. Роберто равнодушно посмотрел на нее и обратил взгляд на море. Все спокойно, даже хвосты из воды не торчат. Кажется, русалка смылась. Хотя кто знает.
- Эй ты… глюк! Вылезай. Поговорить нужно, - крикнул итальянец, толком не на чего не надеясь. Крик утонул в плеске волн, но никто так и не появился. – Выходи… выплывай, вернее! Правда русалка что ли? Погодите-ка… - он вдруг задумался, - а может он меня не понимает? А на каком языке разговаривают русалки? А рыбьем? Буль-буль?
- Идиот, - раздалось вдруг откуда-то из-под воды. Тот самый светловолосый парень вынырнул неподалеку от берега, примерно в трех метрах от Роберто. – Я тебя понимаю. Я не рыба, - Артур и сам не знал, почему захотел показаться. В эту секунду он не думал о последствиях. О том, например, что он может довести человека. Не все могут выдержать осознание чего-то сверхъестественного. А особенно, живущего рядом. Или что недоутопленник потом может рассказать о нем.
«Расскажет – убью!» - решил Артур, опираясь на руки. Дно здесь было довольно мелкое, но на его уровне резко уходило вниз. Так что хвост не был виден.
Вдруг Артур понял, что повисло молчание. Он настолько погрузился в мрачные мысли, что полностью отключился от реальности. А Роберто тем временем завис на берегу, удивленно разглядывая чудо природы. Вернее, мифическое существо. Хотя хвоста и не было видно, то, что это не человек, сразу становилось понятно – глаза горели мистическим зеленоватым огоньком. Таких глаз у людей не бывает.
А Артуру стало весело. Он всегда любил наблюдать за реакцией людей на появление русалок. А тем более, в неофициальной обстановке, когда этих самых людей не топят. Поэтому юноша подплыл еще ближе, выставив на обозрение часть хвоста.
- Сначала с чайкой разговаривал… потом рыбий язык выучить пытался. Впрочем, ладно. Все люди странные. Чего тебе надобно, старче? – юноша хитро улыбался. Да, на золотую рыбку он мало походит со своим зеленоватым хвостом, но все же. Некоторые желания в плане убийства выполнить может.
- Черт… - только и выдавил итальянец.
- Не черт, а русалка. Не путай, пожалуйста, - Артур принял важный вид и фыркнул. Но вдруг резко посерьезнел. – Так что тебе надо?
«А правда… что мне от него надо? И чего я добился, призвав из моря настоящее мифическое существо?» - вдруг подумал Роберто. Существо, лежащее практически у его ног, действительно было живым. И хвост настоящий. Настолько реально сшить невозможно. Но надо бы потрогать, проверить.
- Это ты спас меня на корабле? – спросил итальянец, собравшись с силами. Кажется, оно не опасно. По крайней мере, дальше воды уйти не может. А с хвостом по суше далеко не упрыгаешь.
- Я. Правда... перед этим я должен был тебя утопить, ну да ладно. Не убили за то, что я спас человека и хорошо, - Артур снизу вверх смотрел на свою жертву. Надо же, так мило беседуют, хотя имен не знают. Не помешало бы и узнать, что ли. – Как тебя зовут?
- Не, не. Я всякой нежити имя не называю. Говорят, по имени и проклясть могут, - Роберто сел на корточки возле воды. Волны лениво накатывали на берег, не достигая его обуви. Мало ли, что эта русалка может сделать через воду. – Зачем ты меня спас, рыбешка?
- Захотелось. Но если желаешь утонуть, с радостью помогу. Иди ко мне, - Артур протянул руки к нему, хитро улыбаясь. – Хотя сейчас будет неприятно. Тогда ты потерял сознание и утонуть мог быстро и безболезненно, а сейчас немножко по-другому. Вода мешает дышать, понимаешь ли. Да и давление воды — довольно неприятная вещь. Потерпишь же, да?
- Уйди от меня, - итальянец отскочил от воды, всерьез остерегаясь того, что «рыбешка» может утащить его в море и похоронить там же. А ему умирать еще рано. – Захотелось спасти? А поцеловал зачем?
Артур вдруг смутился, отведя взгляд. Если бы не хвост и светящиеся глаза, его можно было бы принять за обычного человека. До этого на лице не было таких ярких эмоций. Мертвенно-бледное лицо было либо равнодушным, либо безумно-веселым.
- Тоже захотелось, - уклонился от ответа юноша. Потом поймал тяжелый взгляд Роберто и вздохнул. – Черт, тебе не понять. Ты же человек.
- Я постараюсь, - настаивал итальянец.
- А… ладно. Ты мне понравился. Личико у тебя красивое. А за спасение же тебе нужно было чем-нибудь отплатить? Я так давно не чувствовал тепла человеческого тела, вот и не удержался, - Артур поднял взгляд на Роберто. А жертва поморщилась. – Ну-ну… Не надо делать такое лицо. Тебе совсем не противно. А корчить из себя неприступную принцессу не слишком удачная идея.
- Ну да… Только вот у меня невеста как бы есть, - возразил Роберто.
- И что? Она все равно ни о чем не узнает, - махнул рукой юноша, распугав мелких рыбок, плавающих вокруг него.
- Слушай… это… а можно хвост потрогать? – кажется, итальянец думал совсем о другом. И фразу Артура пропустил мимо ушей.
- За определенную плату – сколько угодно. И при условии, что ты не утащишь меня из моря, - нечисть улыбнулась, обводя человека заинтересованным взглядом.
- Очередной поцелуй? – выдохнул Роберто.
- Нет, мало. За потрогать такое не беру. Хвост мне дорог. Можно я тебя обниму? Ваше тепло так манит, просто ужас, - Артур ожидал решения итальянца. И тот, помедлив, кивнул.
- При условии, что ты не утащишь меня в море и не утопишь, - выдвинул свои условия человек. Русалка кивнул и, опираясь на руки, практически выбрался из воды, присев на песок возле жертвы. Роберто присел рядом, не сводя настороженного взгляда с Артура, и коснулся рукой чешуи.
«Как у рыбы. Но немного теплее. Наверное потому, что это когда-то было человеком…» - пронеслась мысль. Чешуя плотно покрывала весь хвост, некоторые были даже на человеческой коже, возле участка соединения хвоста и человеческого тела. Роберто интереса ради потрогал и кожу. Слишком холодная для человеческой. И правда, тепла тут не хватает.
- Куда? Обещал же только хвост, - сквозь хитрый прищур глаз сверкали зеленые дьявольские глаза. И тут итальянец понял, насколько близко придвинулся Артур. Если бы эта нежить могла дышать, то дыхание его Роберто бы точно почувствовал. – Моя очередь, - итальянец почувствовал, как вокруг его талии смыкаются тонкие руки. Холод чувствовался даже сквозь тонкую футболку. Когда он был без сознания, ему было все равно, что его целует русалка. А теперь, в сознании, было жутковато. Послышался несколько томный выдох. Голова Артура легла на грудь, а руки сложились в замок за спиной. – Черт, это даже лучше, чем в воде.
- Мокро, - выдавил Роберто, поскольку Артур не стал ждать, когда вода обсохнет. Его объятия были странными. Они далеки от дружеских или романтических. Их можно было назвать жадными, словно у Артура отнимали его жертву. А Роберто было не по себе от такой настырности.
- Не сахарный, не растаешь, - пробурчал юноша, прикрыв глаза. – Неужели я тоже когда был настолько же теплым? Как же давно это было…
- А каково это быть русалкой? Ты с самого рождения такой, что ли? – решился спросить итальянец, поскольку русалка отпускать его явно не собирался. Много берет.
- Нет, я утопленник. Много лет назад сбросился вон с того обрыва, - Роберто обернулся в ту сторону, куда указал Артур и хмыкнул. Да, высоко. А внизу наверняка камни. – И вот с того времени я такой. Здесь все утопленники становятся русалками. Независимо от того, как и почему утонули. Каково быть русалкой, говоришь? – рука вернулась на место. – Ну… сначала восторг. Открываются воистину необычные вещи, плаваешь себе, плаваешь. А потом все эти глубины моря начинают надоедать. Да и жизнь сама по себе. Топишь корабли и людей. Не всегда массово, как в вашем случае. Можно соблазнить какую-нибудь девушку на пляже, влюбить в себя и заставить утопиться. Весело, да и народу прибавляется. Так и живем. Но знаешь, и это надоедает. Вечная жизнь — штука долгая.
- А из-за чего сбросился ты?
- Не скажу. Я даже имени твоего не знаю, не обязан рассказывать все. Я нечисть. Попробуй только кому-нибудь рассказать о том, что видел и слышал… мало того попадешь в дурдом, так и умрешь в муках. Я могу это устроить.
- Не верю. Ты не выглядишь опасным. Что ты сделаешь? Утащишь меня в море? Пфф. На суше ты не опасен, - по крайней мере, Роберто на это надеялся. Вообще, бесить нечисть не входило в его планы, но так получилось. Не мог не подразнить. И он не сразу заметил, что в спину что-то упирается, совсем не похожее на руки. Но обернуться и посмотреть, что это такое, он не мог.
- Думаю, ты догадываешься, что корабль затонул из-за русалок. Как, по-твоему, мы смогли заставить утонуть такую громадину? – Артур немного отдалился, не разжимая объятий, и посмотрел на Роберто.
- Сломали какой-нибудь механизм? – предположил итальянец, пытаясь определить, что задумало это существо. Обернуться ему по-прежнему не давали.
- Долго. И нудно. Все намного проще, намного, - наконец русалка разжал объятия и отдалился. И Роберто понял, что упиралось ему в спину – это были достаточно длинные когти на руках, выглядевшие довольно опасно. Неужели они могут разрезать металлическое покрытие судна? – Этим разрезали нижнюю часть судна и все. Корабль мигом пошел ко дну, - Артур хитро улыбался, глядя на жертву. – Не советую рассказывать. Я об этом узнаю, можешь быть уверен. Что ж… приятно было побеседовать. Пойду я, - юноша отполз назад, в воду.
- Мы еще увидимся? – Роберто еще много чего хотелось спросить, и то, что Артур собирается сбежать… сплыть обратно в море, немного раздражало. Открыть новый мир и просто так отпустить представителя? Нет, этого просто не может быть. Больное любопытство, которые могло довести до фиг знает чего... Но Роберто никогда не считал себя нормальным адекватным человеком. Да и ведь нормальных людей не бывает.
- Не хотелось бы. Отстань от меня уже и живи как раньше. Так трудно? – Артур недовольно покосился на человека и, заметив его взгляд, вздохнул. – Нет, я сказал.
- А за обнимашки? Когда тебе удастся еще раз обнять человека? – настаивал итальянец. Отойти бы еще от этого раза…
- Ладно, - сдался юноша, - тогда завтра в это же время. До встречи, - он погрузился в воду.
И словно бы ничего не было. Море спокойно, чайки летают… и только мокрая футболка подтверждает то, что все случившееся – правда.