ID работы: 10201183

Раненая птица

Гет
R
В процессе
188
автор
Размер:
планируется Макси, написано 157 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
188 Нравится 97 Отзывы 72 В сборник Скачать

Часть 4: Хрупкое начало.

Настройки текста
-Добрый вечер, Виктория, - сказала Минерва, не скрывая своей радости. -Здравствуйте профессор, рада вас снова видеть, - ответила я, почти светясь от счастья от встречи с ней. За эти 12 лет она несильно изменилась, всё тот же высокий рост, прямая осанка, местами седые волосы, добрые и при этом строгие зелёные глаза во круг которых добавилось пару морщинок. Не смотря на то что, она была деканом не моего факультета, у нас всегда были довольно тёплые отношения. -Идёмте, я провожу вас за учительский стол, - от того что в Хогвартсе ещё никого не было кроме пары редко пролетающих мимо нас привидений или пробегающих домовиков, он казался ещё больше, было немного непривычно, - вы будете сидеть между мной и профессором Снейпом, - продолжила она, а у меня в горле образовался ком, -после ужина я покажу вам вашу комнату куда уже доставили ваши вещи, думаю где кабинет Истории магии вам рассказывать не нужно, - задорно сказала она. -Нет, профессор. -Раз уж вы больше не моя ученица можете звать меня просто Минерва. -Хорошо. -Расписание занятий уже лежит в вашей комнате на столе. Я понимаю, что Альбус сообщил вам слишком поздно, но вы же подготовили материал для учеников. -Да, разумеется, только этим и занималась всю прошлую неделю. -Чудно, - ответила она, тепло улыбаясь, - и ещё постарайтесь как можно реже принимать свою анимагическую форму в стенах школы. Я понимаю, что это невероятно удобно в некоторые моменты, но к сожалению, таковы правила школы. -Да разумеется, - ответила я, в принципе это никак не повлияет на процесс преподавания. -Не напомните, в какое животное вы превращаетесь? -В птицу, в белого ястреба. -Весьма полезно, а то от кошки мало толку, разве что она не выделяется в толпе, - отметила она, слегка посмеиваясь. Тем временем мы поднялись по огромному количеству ступенек и подошли к большой массивной двойной двери, которая отворилась, как только мы оказались рядом. Большой зал как всегда поражал своим великолепием, свечи плавали в воздухе над четырьмя пустыми длинными столам, а потолок усыпан тысячами звёзд. За учительским столом уже сидело несколько преподавателей они переговаривались между собой обсуждая очевидно очень важные темы. Некоторые из них учили ещё меня, а некоторых я видела впервые. Во главе стола сидел профессор Дамблдор, который радушно улыбнулся, завидев меня. -Мисс Винтер, рад что вы всё же приехали, - сказал он, когда я подошла к столу. -Разве у меня был выбор профессор, - с лёгкой усмешкой сказала я. -Добрый день, -ко мне подошёл молодой человек, со светлыми золотистыми волосами, - профессор Винтер, я правильно услышал. -Да, Виктория Винтер, - я протянула ему руку для рукопожатия, а он слегка притянул меня к себе и поцеловал тыльную сторону ладони, смотря в глаза, - а вы? - спросила я изо всех сил пытаясь не показать своего недоумения. -Златопуст Локонс, - гордо сказал он, - разумеется вы знаете моё имя. -Да, кажется слышала пару раз, - разумеется я врала, первый раз слышу это имя и очень сожалею что не в последний. -Не скромничайте, уверен вы моя фанатка, - широко улыбаясь сказал он и засмеялся. Я перевела взгляд на учителей, сидящих за столом, слава Мерлину почти никто не видел этого неловкого разговора. Кроме одного очень знакомого мне человека, который с большим интересом наблюдал за нами, пытаясь не показывать, как его рассмешила эта ситуация. Оставив Локонса наедине с самим собой, я направилась к своему месту за столом. -Здравствуй Северус, рада тебя видеть, - приветливо сказала я и села рядом. -Добрый вечер профессор, - безразлично сказал он, от такого ответа по моему телу прошёлся разряд тока. Он изменился, очень сильно, последний раз я видела его через день после смерти Поттеров, тогда он был ещё не настолько мрачен и холоден, не настолько эгоистичен и подавлен, не настолько разбит. Время лечит, но видимо его раны были слишком глубоки. -Этот Локонс что, тоже профессор? – спросила я, чтобы разрядить обстановку. -Да, с этого года будет вести ЗОТИ, - сухо ответил он, видимо он тоже ему не очень нравится. Учителя начали занимать свои места за столом, а в Большой Зал начали заходить первые учащиеся. Через некоторое время Минерва привела первокурсников, все они с изумлением рассматривали всё что попадалось им на глаза. Распределение- самый важный момент для любого ученика Хогвартса, момент, когда определяется его судьба на последующие 7 лет.

***

1 сентября 1970 года. Огромная толпа первокурсников вошла в зал, четыре стола за которыми сидели их бедующие однокурсники рукоплескали. Среди старшекурсников то здесь, то там мелькали отливающие серебром расплывчатые силуэты привидений. Учителя, во главе которых на золотом кресле сидел сам Альбус Дамблдор, радостно встречали новых студентов. Профессор Макгонагалл подвела первокурсников к этому столу и приказала им повернуться спиной к учителям и лицом к старшекурсникам. Над головами плавали свечи, а звёзды на бархатном небе казались настоящими. Лили с восторгом задрала голову. -Его специально так заколдовали, чтобы он был похож на небо, - негромко сказала Виктория, стоявшая рядом, от чего на лице девочки появилось ещё большее удивление. Профессор Макгонагалл поставила перед учениками стул и поставила на него старую потрёпанную шляпу, которая начала петь. Как только песня закончилась, весь зал единодушно зааплодировал. Шляпа поклонилась всем четырем столам. Профессор шагнула вперед, в руках она держала длинный свиток пергамента. -Когда я назову ваше имя, вы наденете Шляпу и сядете на табурет, -произнесла она. Ученики подходили один за другим, шляпа выкрикивала их факультет, и они садились за свой стол, за которым их уже встречали радостные соученики. -Сириус Орион Блэк, - громко сказала профессор. Он вышел, пытаясь не показать своего волнения и уселся на стул. -Ещё один Блэк, что на счёт Слизерин? Нет? Все ваши родственники учились именно здесь! - начала шляпа, - что же…тогда ГРИФФИНДОР! - Гриффиндорский стол зааплодировал и радостный Сириус гордо двинулся к нему. Туже отправили и Джеймса. Лили тоже отправили на Гриффиндор, она не была разочарованна или расстроена, она была даже рада такому стечению обстоятельств. А глаза Северуса наполнились печалью, он грустно посмотрел ей в след, пытаясь снова не расплакаться. -Виктория Винтер, - объявила Макгонагалл. Девочка на ватных ногах подошла к стулу и надела шляпу. -Я вижу огромный потенциал, остроумие, находчивость и проницательность ума, думаю всем вашим успехам будет сопутствовать СЛИЗЕРИН! - стол, расположенный у правой стены залился аплодисментами. -Привет, я Энджел Кросс, -сказала девочка рядом с которой села Винтер. -Очень приятно, Виктория Винтер- девочки пожали друг другу руки. Между ними завязался незатейливый диалог по поводу их нового факультета, когда напротив них сел Северус. Он был разбит, на его лице не было ни злости, ни грусти, ни раздражения, он стал словно призрак, безжизненный и без эмоциональный. Лишь его глаза выдавали его, пустые и наполненные отчаянием, они были прикованы к Лили за Гриффиндорским столом и от того что она была так рада сидеть там, ему становилось ещё больнее.

***

1 сентября 1992 года. Весь ужин я тщетно искала глазами Гарри за Гриффиндорским столом. Северус долил мне в бокал вино, и я решила узнать у него где же Поттер. -Северус, а где Гарри, Гарри Поттер, - я очень надеялась, что он не оставит мой вопрос без внимания. -Без понятия, но я тоже не вижу его за столом, как и его дружка мистера Уизли. -Надеюсь с ними всё в порядке. -Если они уже на территории школы, мистер Филч их найдёт и отведёт к директору. -Не самое лучшее стечение обстоятельств на мой взгляд, - Снейп лишь скептически посмотрел в ответ. Ужин подходил к концу, еды на столах стало заметно меньше, а ученики выглядели уставшими. -Перед окончанием ужина я хотел бы сделать несколько объявлений, - громко сказал Дамблдор, вставая с кресла, - для начала хотел бы объявить двух новых учителей, - после этой фразы моё сердце забилось в два раза чаще, - думаю всем вам известно, что профессор Бинс, служивший этой школе много десятков лет, решил подать в отставку. С этого года преподавателем Истории Магии становится профессор Виктория Винтер, - закончил директор, а я встала, и слега поклонилась, приветствуя своих новых учеников, зал громко зааплодировал. -Также рад вам сообщить, что новым преподавателем Защиты от тёмных искусств будет профессор Златопуст Локонс, - от тоже встал, широко улыбаясь помахал детям рукой и вильнул головой, убирая назад упавшие на глаза волосы. Зал, а точнее женская половина учеников громко захлопала и даже закричала от восторга. Далее директор вновь напомнил о дисциплине в стенах школы, куда ходить можно, а куда нельзя, представил первокурсникам Филча и его кошку, и благословил всех на удачное начало года. После чего все встали и разбрелись по своим гостиным. -Идёмте, я покажу вашу комнату, - наклонилась ко мне профессор Макгонагалл. Когда мы выходили из зала, я заметила, как Филч подбежал к Северусу и что-то ему сообщил с огромной радостью и злобной улыбкой. -Вы выглядите такой счастливой, Виктория, - сказала Минерва, когда мы поднимались по одной из широких лестниц. -Рада снова сюда вернутся. -Надеюсь вы здесь надолго, приятно видеть таких людей как вы среди учителей. -Да, я тоже надеюсь задержаться здесь подольше. Это место пробуждает во мне кучу счастливых воспоминаний, - в голове пронеслась куча моментов с Сириусом, с Люпином, с Хвостиком, с Северусом, с Лили и Джеймсом, моё лицо заметно погрустнело. -Мне очень жаль, что так вышло, - она сказала это с огромным сожалением и болью в голосе, коснувшись моей руки, - и ещё профессор Дамблдор просил передать что бы вы пока не рассказывали Гарри о вашей дружбе с его родителями. -Хорошо, думаю у вас нет ответа почему. -Да, вы правы, - в этот момент мы остановились у двери очевидно, ведущей в мою комнату. -Хорошего вечера Минерва. -И вам, профессор, - сказала она с лёгкой улыбкой и удалилась, а я вошла в свою комнату, которая станет моим домом на ближайшие девять месяцев. Комната оказалась не большой, но довольно уютной. Широкая двуспальная кровать со спинкой и каркасом с тёмным пологом. Рядом две тумбочки с лампами будто из 18 века. У окна, выходящего на Чёрное озеро стоял небольшой деревянный стол, перед которым был вместительный книжный шкаф, встроенный в стену, с огромным количество литературы видимо по Истории магии. У противоположной стены стояло большое зеркало в массивной раме и шкаф для вещей, около которого уже стояли мои чемоданы. Я подошла к столу и взяла расписание, первым уроком в девять утра стоял первый курс, следующим шёл шестой, а за ним второй. «Похоже уже завтра я встречусь с Гарри, если он конечно найдётся» Утро началось прекрасно, за окном вышло солнце, лёгкий ветер играл листьями на деревьях, а птицы щебетали, летая над озером, где еле слышно плескалась вода. Я предпочла подольше понежиться в постели, вместо того что бы спускаться на завтрак. Для первого дня в качестве преподавателя я выбрала синее платье из лёгкого шифона по щиколотку, с объёмными рукавами и атласным бантом на закрытой горловине и чёрные туфли на небольшом каблуке. Я подготовила материал для первого курса, взяла пергаменты и учебник и в 8.30 отправилась в класс. Спускаясь по огромному количеству лестниц и проходя по множеству коридоров, все встречавшие меня ученики приветливо здоровались, от чего было немного непривычно, но думаю со временем это пройдёт. Кабинет очевидно никто не посещал с мая, в нём было ужасно пыльно, душно и темно, поэтому с помощью палочки я открыла настежь окна и убрала пыль. Признаюсь, честно, я очень сильно волновалась перед первым в своей жизни уроком, сердце бешено колотилось, а ноги немного подкашивались. Я села на широкий подоконник окна, лёгкий ветер пробирался под платье, перебирал мои волосы и успокаивал. В класс начали входить первые ученики радостно здороваясь, когда все были на месте я спрыгнула с подоконника и подошла к доске. -Добрый день класс, меня зовут Виктория Винтер, - на доске само собой появилось моё имя, от такой слабой и незатейливой магии у многих ребят появилось удивление на лице, - думаю вы уже догадались что я ваш преподаватель Истории Магии, это и мой первый урок так что я тоже немного волнуюсь, - последнюю фразу я сказала чуть тише, проходя мимо рядов, а по классу прошлась волна тихих смешков, - возможно кто-то из вас думает что этот урок будет очень скучным, раз нет взмахов волшебной палочки и заклинаний, раз мы не варим зелья и не ухаживаем за волшебными существами. Но могу вас заверить на этом уроке вы тоже узнаете много интересного, а в какие-то моменты даже полезного. А теперь доставайте ваши пергаменты, перья и чернильницы, тема сегодняшнего урока «Образование волшебного мира», - на доске появилась тема урока и я начала лекцию. Через пару минут я заметила за одной из последних парт, девочку, у неё были длинные рыжие волосы и форма Гриффиндора. На секунду мне показалось что это сидит Лили. Урок подошёл к концу, всё прошло на удивление хорошо, дети внимательно слушали и большинству было даже интересно. Урок у шестого курса прошёл в том же ключе, думаю после нудных и скучных лекций профессора Бинса, любой преподаватель смог бы справиться и заинтересовать детей. Следующими в класс зашли второкурсники. Среди них я заметила уже знакомое лицо Драко, он поздоровался со мной и сел почти в самый конец класса к двум мальчикам больше похожим на его телохранителей. Затем в классе появился Поттер, я сразу его узнала, у него были такие же взъерошенные волосы как у Джеймса, круглые очки, худощавый и выглядевший младше своего возраста, а на лбу сложно было не заметить шрам, оставленный в ту роковую ночь. Он вместе с двумя другими учениками, видимо его друзьями подошёл ко мне что бы поздороваться, тут я заметила его зелёные глаза, словно на меня смотрела Лили. - Добрый день профессор, - единогласно сказали они. - Добрый день, - мой голос чуть дрожал, - мистер Поттер, - сказала я, взяв себя в руки, - а вы? - Мисс Гермиона Грейнджер, очень приятно, - она протянула мне руку. - Взаимно мисс Грейнджер, - я протянула руку в ответ. - А я Рон, Рон Уизли, - рыжеволосый мальчик не решился протягивать мне руки. Этот урок тоже прошёл удачно, мисс Грейнджер поднимала руку на каждый мой вопрос, за что я решила присвоить их факультету 5 очков. Каждый раз, когда Гарри попадался мне на глаза на секунду мне казалось, что это Джеймс и осознавая, что это не так по мне проходила волна тока. «Надеюсь со временем привыкну.» Наконец-то настало время ужина, на столах снова стояло бесчисленное количество разнообразных блюд. После первого учебного дня ученики не были настолько уставшими, а учителя измотанными, поэтому разговоры стояли гулом по всему залу. -Как прошёл ваш первый день, - спросила Минерва, сидевшая рядом. -На удивление прекрасно, знаете, я всегда думала, что работать с детьми ужасно тяжело. -Просто прошёл ещё только один день, - сказала она и тихонько засмеялась, - я слышала, что многие дети действительно очень хорошо о вас отзываются. Уроки кажутся им невероятно интересными, а материал действительно познавательным. -Я думаю здесь дело не в моём таланте к преподаванию, а в профессоре Бинсе, признаюсь честно я и сама частенько засыпала на его уроках. -Не скромничайте.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.