Часть 5 – Что могло пойти не так?
20 декабря 2020 г., 05:35
Над провинциальным городком Драй Гульч нависла обсидиановая пелена ночи. Все дневные жители сменились ночными гуляками. Было нечто таинственное в этой атмосфере. То ли дело в точечном освещении улиц, то ли в звуках, что, словно в вакууме, отражались от высоких фронтов зданий. Основным источником звуков оставался салун, возле которого готовилась играть небольшая группа немцев.
- Ну где там Бреннент? Забыл про встречу что ли? – спросил музыкант, по кличке Гваделупа.
- Нет, он жаловался, что в его тёрке завёлся жук и пытается его выкурить, - пояснил гитарист Фолльмахт, - Наверняка подцепил его в колорадской местности.
- Но мы же назначили время! Не мог ли он выкурить этого жука месяц назад, пока мы были в Денвере? Это жестоко – опаздывать на запланированный сбор! – возмутился Рюс.
- Согласен, - поддержал Зюс.
- Кажется, мы просчитались, - отметил гитарист, сверяя часы со стариком золотоискателем, - Кто-нибудь ещё забыл перевести часы на местное время?
Все, кроме Бреннента, который пришёл ровно в полдесятого, как договаривались.
- Ты выкурил жука из тёрки?
- К несчастью, я не успел как следует позаботиться о нём, и жук остался в инструменте. Но я надеюсь, это не помешает нам исполнить всё, что входит в наш репертуар, дабы привлечь в заведение посетителей и выполнить условие сделки.
- Несомненно. И не стоит забывать, что мы делаем это от чистого сердца!
- Именно! Ну, что ж, Фолльмахт, запевай!
Гваделупа задал ритм, остальные очень быстро пустили аккомпанемент и гитарист запел:
- «Заработался я, работал день и ночь, / Чтоб моей девчонке было, что обуть. / Но пришёл пораньше, решил в комнатушку заглянуть, / И узнал, что стало ей невмочь, отвечаю…
Очень плохо она со мной обошлась: / Забрала всё и выгнала вон... / И теперь у меня шестиструнка осталась, / И надеюсь, один компаньон...»
«Что ж, я взял шестиструнку и скотча бутыль, /Ведь она же сделала так... / В салун я пошёл, притоптав пыль, / Теперь тоже могу поиграть...
Я сел и начал боль гасить / Вискарём и парой пив; / Посмотрел вокруг и пошёл на звук, / Это ты, мой друг, сладкоречив...» - подхватил Бреннент.
Все запели хором:
«Возьмём по пиву и в бильярд,
На сцене соберём аншлаг...
Пусть не иссякнет наш азарт,
Ну что может пойти не так?
Мне больше нечего терять,
Никаких, кроме песни, благ!
На шестиструнке с другом будем брынчать,
Ну что может пойти не так?»
Далтоны стояли с другой стороны салуна и покачивались в ритм.
- Ничего не понимаю, - промямлил Джо.
- Не удивительно, у них какой-то иностранный акцент.
- Да я не об этом! – он сжал руки в кулаки, но быстро успокоился, - Мы ограбили столько банков, магазинов и ещё много чего, но почему-то мне всё равно чего-то не хватает для удовлетворения!
- Может, ограбим ресторан? – предложил Эверелл.
- Было. Мы сделали это 15 минут назад.
- Тогда я тоже не понимаю, чего мне ещё нужно для счастья, - развёл руками Эверелл и прислонился к стене.
Они все стояли с озабоченным видом довольно длительное время. В конце концов, Джо вздохнул:
- Давайте что ли, я не знаю, Лаки Люка укокошим!
- Отличная идея, Джо! Гениально! Прямо как в старые добрые времена! – подхватили Джек и Уилльям.
- А где он? – задал резонный вопрос Эверелл.
- А вот же он! – немного погодя вскрикнул Джозеф.
На выезде из города показалась фигура несчастного одинокого ковбоя, что так далёк от дома (хотя лучшим его другом всегда оставался конь Попрыгунчик, а домом была вся Америка). Он не угодил всяким бандитам тем, что бесконечно их ловил и садил в тюрьму, а охотникам за наградами – тем, что ничего не брал за свою помощь. Люди с такой безупречной репутацией долго не живут на Западе. И Далтоны собрались сделать это не просто утверждением, а законом природы.
- Выходим! – скомандовал Джо, и собрался было двинуться, но тут он напоролся на бочку, которая тихо себе стояла у стены всё это время, - погодите.
- Ну что ещё, Джо? Он же уйдёт как ни в чём не бывало!
- У меня есть план.
Все уже знали, чем обычно заканчиваются приключения, начавшиеся со слов «у меня есть план». Однако, что-то блеснуло в глазах зачинщика, и эта искра явно предвещала неожиданный поворот или долгожданный…
- Успех! – закричали Далтоны, когда Лаки Люк, схватившись за сердце, повалился с коня.
- Так и знал, что сейчас прилетит! – простонал он, и запрокинул голову.
Братья, как стервятники, слетелись к месту происшествия, не веря собственным глазам. По неуверенно белой рубашке ковбоя побежала алая дорожка, так что через несколько секунд она стала похожа на флаг Польши.
Из здания в середине улицы выкатились отставные доктор и шериф. На пути в салун, который они уже успели посетить два раза за вечер, они застали танцующих с бубном Далтонов и спросили у тех, который час.
- Час расплаты для Лаки Люка! Возмездие! Оно свершилось! – ответили Джо, Уилльям и Джек.
- Полседьмого, наверное, - помедлил Эверелл, - Нам сейчас не принципиально, потому что у нас праздник возмездия, и никто нам больше не помешает!
- Позвольте, а что вы подразумеваете под возмездием? – поинтересовался доктор.
- Убийство того наездника, я полагаю, - отметил Гваделупа, появившийся из не откуда, - Они так же отобрали мой бубен! Я закрыл на это глаза, пока он мне был не нужен, а теперь, когда он мне понадобился, эти разбойники отказываются его возвращать!
- Боюсь, разрешение этого конфликта больше не в ходит в мои обязанности, так как я вышел на пенсию, совершенно добровольно, - молвил шериф.
Доктор посмотрел на свою бутылку рома.
- И не в моей! Я отказываюсь исполнять врачебный долг, по причине отсутствия такового.
- Беспредел! – возмутился Попрыгунчик, уткнувшись носом в Лаки Люка. Его ржание становилось всё более отчаянным, - Ещё рано спать, мил друг. Даже день не успел подойти к концу. Не смотри, что эти безответственные наплевать хотели на справедливость. Она восторжествует когда-нибудь, может даже при нас...
Люк молчал. Его грудь продолжала едва заметно подниматься и опускаться. Джолли расслышал дыхание.
- Хотя, не факт, что она вообще существует, эта справедливость, - он немного успокоился, - Какая может быть для меня, например, справедливость, когда мой ковбой вечно надо мной издевается? Как вляпается во что-нибудь, а я всегда единственный, кому до этого есть дело! Ну, вставай, давай! Вставай же!
Ковбой не отзывался, но продолжал дышать.
- Если ты не собираешься вставать, я ухожу - будешь умирать в одиночестве, как всегда.
- Ещё рано, - немного погодя отозвался Лаки Люк, - Пускай Далтоны порадуются, да и к тому же, когда мне ещё выпадет шанс так полежать, позабытым всеми…
- Ты лежишь так почти каждый день, где-нибудь на лужку как развалишься и…
- Мне приснился сон, будто я очутился дома.
Попрыгунчик обернулся и приготовился выслушать.
- Я не знаю такого места, но я чувствовал себя дома. Он был совершенно пуст и стоял где-то на окраине или вообще где-то в лесу… - он сглотнул и продолжил, - там было озеро и всё, что душе угодно, но не было тебя…
- Это такой тонкий намёк, что у тебя не все дома?
- Нет. В конце я понял, что это никакой был не дом, - Люк выдержал драматическую паузу, - Как я могу быть дома там, где нет тебя?
Попрыгунчик пустил слезу.
- Ты это нарочно говоришь, когда умираешь? - проржал он, - Мне было бы гораздо проще принять твою смерть, если бы ты был бесчувственной тварью!
- Да не умираю я! – выдавил Люк, - Эта пуля пробила фляжку с вином в кармане, которую мне гадалка из Венгрии на вечеринке сунула! Выходит, знала, что помру сегодня, старая карга!
- А что ж ты тогда не встаёшь?!! – с удивлением прикрикнул Попрыгунчик.
- Больно же! Мало того, что с тебя скинули, неожиданно, так ещё и холод от фляжки…
Вдруг из-за подворотни выбежал Путаник с оборванным поводком. За ним гнался упитанный господин, которого Люк видел у барбера день назад. Этот господин пытался вернуть сбежавшего пса с помощью котлеты на косточке, но тот, почему-то, только пуще забегался от взгляда на лакомство.
- Помогите! – кричал он, - за мной гонится призрак оперной певицы! Она злится на меня за то, что я копал в её палисаднике! Я раньше не знал, что призраки умеют вселяться в живых людей! Этот человек так хорошо ко мне относился, пока в него не вселилась Эльвира Репа-Тысячелистник! Кажется, так звали ту оперную певицу, в чьём палисаднике я выкопал огромную кость…
- Я даже не хочу знать, в какую передрягу влипла эта «ошибка природы». Вечно он портит мне всю малину… - проворчал Попрыгунчик.
Люк отстрелил половину косточки с перевесом вправо – пока не полностью восстановился после падения с коня. Упитанный господин испугался и побежал в обратном направлении. Путаник запрыгнул в бочку, только отнюдь не пустую. Вскоре, ковбой уже откачивал пса, не умеющего плавать. Осталось только поймать Далтонов, и всё вернётся на свои места.
Из салуна начали убывать более трезвые люди - некоторые трезвели моментально, когда Лаки Люк проходил мимо. Красные винные пятна на его рубашке действительно походили на следы крови, возможно, в этом играло роль скудное освещение. Четверо братьев практически полностью опустошили бар, и настолько были хмельны, что даже начали платить за выпивку.
- Уважаемые родные, - говорил Джо глядя на полупустую кружку, так как он был не в состоянии сфокусировать взгляд на своих братьях, - Мы многие годы шли к этому, и я должен сообщить, что работать с вами было далеко не приятно, но по крайней мере честно. И я чувствую, что мой долг перед вами исполнен.
- Ты нас бросаешь?! – воскликнул Уилльям, едва не свалившись.
- Что же нам теперь делать?
- Заниматься тем, чем вам интересно. Никто больше не сможет нас поймать, даже по отдельности, - вздохнул он.
- Но Джо, просто подумай, как много мы упускаем! – пошатнулся Эверелл, - Нам никогда не добиться такого же успеха по отдельности! Сколько же мы можем охватить, работая вместе?
- А правда!.. Тебе стоит чаще пить, Эверелл! Так к тебе в мозг жидкость наконец-то начинает поступать, а то, видимо, в младенчестве не долили!
- Куда поступать? Чего не долили? Во что?..
- Я уж испугался, что вы поумнели! – донёсся с краю знакомый голос, - Приятно знать, что моя смерть ничего не меняет.
Далтоны перестали пить и вылупились на Лаки Люка, спокойно попивающего лимонад, в окровавленной рубашке.
- П-п-призрак! – вскричали Уилльям, Джек и Эверелл.
- Погодите-погодите, это ещё не установлено!
Джо попытался коснуться тела ковбоя, но в глазах всё рябило и его рука постоянно проходила насквозь, в конце концов задержавшись на щеке Люка.
- Ты дух, аль чёрт какой-нибудь?
- Он ангел! – убеждённо молвил Эверелл, поймав ракурс, в котором голову Лаки Люка обрамляли лучи светила (лампы на стене).
- Последний вариант мне больше нравится, - он осторожно убрал руку Джо со своего лица.
- Зачем ты явился нам?
- С просьбой об исполнении моей последней воли. Только когда она будет исполнена, я смогу обрести вечный покой…
- На небесах?
- На Багамах.
Снаружи салуна посмеялся Попрыгунчик.
- И какова же твоя последняя воля, о, ангел? – с блеском в глазах спросил Эверелл.
- Я хочу отойти в мир иной со своим револьвером. Но он, должно быть, утерян.
- Вовсе нет! Он тут, у меня! – потёр ручки Джо и, замявшись, вытащил револьвер с инициалами ЛЛ, - Я собирался оставить его на память, но, раз такое дело, что ты не можешь без него отойти, то…
- Очень признателен, - Люк принял револьвер, - А теперь, вам, кажется, пора…
- О, да, да… - затрепетали Далтоны, - А разве не тебе пора?
- Вам пора назад в тюрьму. – он навёл дуло своей пушки на братьев, они замешкали.
- Проклятье, он нас надул! Как последних идиотов! – орал уже слегка протрезвевший Джо, когда Люк выносил его из салуна, прицепив остальных на верёвочку, - Отпусти меня, ты!.. Тварь! Скотина!.. Чего вы молчите?! Не видите, что у меня эпитеты закончились?!!
- Скотина! Тварь! – промямлили Уилльям и Джек, - Шельма! Дундук!
- Огуречный рассол! Сарделька! Окорок недожаренный! Треска в столичном маринаде! Сырная колбаска! – отчаянно вопил Эверелл, - И вообще!.. Иди ты на фритюр! Чтоб тебя прокоптили! Чтоб тебя распотрошили и набили собственными потрохами!
- Давайте не будем переходить на европейскую кухню, она действительно пугает!
- Собственными потрохами, бр-р-р-р! – фыркнул Попрыгунчик, - Я ещё никогда так не ценил жизнь, как когда узнал, какие блюда в Шотландии готовят из овец…
Шериф, вышедший на пенсию, передал свою звёздочку одному из поющих немцев.
- Теперь я Босс, - уверенно заявил Бреннент.
- А я кто-с?
- Ты - Хосс.
- Так, Дос Брос, - встрял Люк, - Последите за этими десперадос, пока я улажу свои тратос.
- Вот попадос! – воскликнул Фолльмахт, настраивая гитару, - Так, что, играем?
- Вамонос!
- Адьос.
Лаки Люк поспешил удалиться в комнату на втором этаже салуна, где его ждала Глэдис. Точнее, как это, ждала – она заснула вскоре после того, как он уехал к кузнецу. Тем лучше. Одинокий ковбой не любил долгие расставания и просто оставил её браслет на кровати.
Переодевшись в свой повседневный прикид, Люк покинул здание, а затем и город. Скакать до тюрьмы было не близко.
- Хочешь спеть свою песенку? – спросил Попрыгунчик, когда они уже встречали рассвет, оставляя за собой зелёные долины и луга.
- Не сейчас, - устало пробурчал Лаки Люк, - Давай, когда избавимся от придатка позади…
- Я спою! Я знаю слова! – с энтузиазмом отозвался Эверелл, и фальшиво запел, - «Я несчастный одинокий всадник в белой шляпе, на спине моей деньжата, а на ляжке - револьвер!..»
- Дурак, там не так поётся! – перебил Джек, - Там: «я весёлый одинокий ковбо-о-ой, что не вечер – ухожу в запо-о-ой!»
- Вы всё неправильно поёте! – рассердился Уилльям, - «Я ковбой, одинокий и несчастный, потому что нет у меня собственности частной!»
- Прекратите этот бедлам! – закричал Джо, - Не ведитесь на их провокации! Они всё делают, чтобы мы наорались, устали, и не смогли потом сбежать!
Братья извинились и затихли.
- А вообще, там вот как было: «Я несчастный, одинокий ковбой, Что оставил дом вдали, И этому несчастному, одинокому ковбою, Ещё долго предстоит бродить.
Через горы, через степи, С рассвета и до конца дня, Конь мой, да я, проезжаем, В закаты уходя.»
Джо замолчал, в ожидании реакции, уверенный, в собственном превосходстве. Эверелл, Джек и Уилльям уж было собрались наехать, но всех разом озадачили слегка саркастичные аплодисменты Лаки Люка.
- Браво.
- Благодарю, благодарю…
- Если бы хоть в одну ноту попал, было бы вообще замечательно, - заржал Попрыгунчик, - Надо сочинить какую-нибудь песню специально для Далтонов. Например, как насчёт «И этот концы отдаст»?
- Это будет плагиат, - подметил Люк, - Лучше, подождём, пока свершится история, и на неё напишут авторскую песню.
Так они и шли без музыки. Пока их не нагнали немцы и не запели «Айо».
Конец.
Примечания:
За песни спасибо группе the BossHoss, ибо это, по крайней мере, похоже на реальное кантри, или что там в то время могли петь (да простят меня те, кто шарит).
Я хотела бы собрать невошедшим материалом и опубликовать его отдельной главой, но сомневаюсь, что кто-нибудь и эти 5 осилит.