Декабрь: сейчас
23 декабря 2020 г. в 14:00
Примечания:
Автор: https://ficbook.net/authors/208638
Арт: https://twitter.com/markabr3/status/1341703284445356035?s=20
– Марк Владимирович! Марк Владимирович, вы комфортно чувствуете себя в своей должности?
– Абсолютно.
Марк Владимирович давно не чувствовал себя настолько довольным жизнью, как сейчас – уставший, но приятно уставший, забывший пообедать да поужинать, но перед камерами, как обычно, важный и для разнообразия удовлетворённый.
– Что вы заново открыли для себя в этом году, Марк Владимирович?
– Манную кашу, конечно же!
По толпе проходят весёлые смешки, сливающиеся в добродушный галдёж. Марк хорохорится, подбирается довольно: в общем-то, сейчас всё целиком и полностью в его руках, и пресловутую манную кашу он вполне может сделать самой главной традицией для всей страны. Пожалуй, одно осознание этого приятным предвкушением распирает грудь, даёт в голову, как дорогое шампанское – а оно уже точно ему по статусу положено.
– Прекрасная дублёнка, Марк Владимирович!
Марк приосанивается:
– Знаю! Да, она мне подходит…
– Марк Владимирович! Ещё один вопрос, единственный последний вопрос, Марк Владимирович…
Хоть Марку Владимировичу, честно говоря, вообще не до этих интервью: по ощущениям – семеро по лавкам не кормлены, работа вроде волком в лес убегает, но тут же возвращается, не найдя, чем свой голод утолить. И нападает на Багдасарова – ровно как и журналисты из-за этой батареи из микрофонов.
И все же чего-то от него хотят, всё вспышками в глаза слепят, всё галдят наперебой. Будто у Марка Владимировича нет других забот, от которых голова идёт кругом!
Он салфеткой отирает лоб, отмахивается было – но писк про один-единственный вопрос не заканчивается, наоборот даже; дружная репортёрская гурьба, видимо, готова его до самого дома провожать.
Марк вздыхает:
– Слушаю!
– Марк Владимирович! – у журналиста трясётся ладонь, которой он придерживает листочек с записанным вопросом. – Марк Владимирович, короткий комментарий про прошедший год? Он долго тянулся? Как долго....
...Шёл снег.
В отделении полиции с экрана телевизора, который никак было не перенастроить с Девятого Канала, обворожабельно сверкал Ричард Сапогов.
– ...и как долго ни тянулся бы ваш год, к концу уже подходят его последние шерстяные ниточки. Ай хоуп, вы надели на свои замерзшие ручечки роскошные варежки и шарфы, – Ричард коротко отвёл взгляд от камеры, фешенебельно бурля в стакан с виски, – чтобы загадать своё нью йеар желание в тепле и уюте. Татьяночка, а вы уже придумали, что хотите?
Марк уныло смотрел за этой пышной клоунадой, даже не пытаясь разобрать слова Восьмиглазовой.
– Ха-а, скажете тоже... такую фешенебельную внешность, как у меня, можно получить только в подарок от богов, Танюшечка. Вэлл! – он снова обернулся к камере – смотрел, зараза такая, прямо в душу. Словно знал, к кому обращается. – Итс тайм придумать и вам своё желание, дорогие телезрители...
Шёл снег.
В отделении полиции с экрана телевизора, который никак было не перенастроить с Девятого Канала, звучал бой курантов.
Марк Владимирович закрыл глаза на третью секунду боя. Атмосфера праздника больше давила, чем хоть немного восхищала и вдохновляла: что ещё делать и чувствовать человеку, одним махом потерявшему почти всё?
Праздник кружился, витал в воздухе, неумолимо приближался с каждым мгновением боя курантов. Марк был в полной растерянности. В голове засели слова Сапогова про новогоднее желание: не то чтобы Марк вообще хоть когда-то верил в эту магию, не то чтобы ему вообще было теперь, чего желать…
– Хочу выйти и занять своё место.
Это вырвалось само собой: искренне, одними губами, почти обречённо. Марк ещё не отдавал себе отчёта в том, что это желание, больше граничащее с постыдным признанием, на самом деле шло из глубины души.
– Желайте бескорыстно, мои фешенебельные друзья, – продолжал блистать Сапогов, появляясь прямо из отзвеневших курантов и чокаясь бокалом шампанского с Танечкой Восьмиглазовой. – Сила новогоднего желания до сих пор не изучена, но одно известно точно: оно обязательно сбудется у каждого из вас, дорогие телезрители!
Шёл снег. Кого-то поздравляли с наступившим на корпоративе. Кого-то угощали в "Канарейке". Кто-то был на своём месте.
Шёл снег. Марк Владимирович очень хотел, чтобы этот снег лёг перед ним чистым листом бумаги, абсолютно бескрайним для его амбиций.