ID работы: 10202694

Диффузия

Другие виды отношений
NC-17
Заморожен
42
Размер:
78 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 50 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 8. Оттаявшее прошлое

Настройки текста
      Граф был сам удивлен, что ему пришлось пойти на такое.              В прессе, книгах и особенно в сказках посвященных самой себе Хная была идеальна. Морозная леди, та, что отдала жизнь служению стране и народу, автор множества удивительных технологий, а так же героиня, на которую равнялись все маленькие люди. Конечно Граф знал, что ее репутация не столь кристальна, но как-то идти против он и не собирался. Его интересовала даже не сама Хная, а один из ее слуг.              Невим — мелкий однорогий маре, который таскался за своей госпожой как привязанный. Довольно глупый и слабый, но для его статуса неплохо владеющий речью и, что особенно занятно, оружием. Насколько Графу было известно, Хная немало сил убила, чтобы Невиму дали персональное разрешение на это.              С одной стороны на правах крупного маре Граф мог даже не оповещать Хнаю о своем желании поговорить с Невимом, но как и в случае с Вором — переходить дорогу таким личностям совсем не хотелось. Занятно, что людям не нравился факт того, что они не владеют своими маре, а лишь являются их поручителями. И то временными. Лишь маре могут по-настоящему владеть другим маре.              Теперь осталось придумать убедительную причину для аудиенции. За все то время, что Граф посвятил изучению случившегося, он понял одно: кто-то очень не хотел, чтобы правда всплыла.              Официальные источники гласили, что в тот день на столицу напала организованная банда зараженных кристаллией инвимов. Болезнь сделала их агрессивными и невероятно живучими и к тому же сохранила разум, что позволило им прорвать блокаду и устроить хаос. Но Хная героически отразила нападение, а после на основе этих самых зараженных создала прививку, чем еще сильнее укрепила свой авторитет среди людей. Шайн же упоминался лишь в двух документах внутреннего пользования: как руководитель зараженных — за что и был лишен всех прав, а так же, и это очень странно, как помощник по устранению последствий.              По своему опыту Граф мог сказать, что Шайна просто заставили взять всю вину на себя.              Было два главных вопроса: почему Шайна не казнили, а так же почему Вор Жизней не вмешались?              Граф подергал рогами.              В целом эти два вопроса отвечали друг на друга: Вор могли договориться на то, чтобы Шайн остался в живых. Но тогда зачем вообще позволять вытворять подобное со своим слугой, и речь даже не о лишении прав. Хотя, в случае Вора — никогда не знаешь, что у них на уме, потому, быть может Шайн для них не больше, чем игрушка?              Но тогда причем здесь Сквома? Впрочем у Графа была догадка и на этот счет.              Карта созданная людьми не отражала всех деталей, но для понимания годилась. Итак, нападение произошло с двух сторон — Граф провел кистью линии — мраморные врата устояли, а жемчужные пали. Волна прокатилась по на тот момент трущобам, после чего ближайшей территорией как раз были владения Сквомы Нуарэ. А раз она главный пострадавший, то и судьба виновных зависела от нее. Звучит и выглядит логично. Только вот…              Кисть скользнула вдоль центральной улицы.              Почему сразу же после жемчужных врат зараженные направились в витиеватые и запутанные трущобы, когда проще было бы идти вдоль улиц? Это было частью плана? Ведь действуй они неорганизованно, то разбрелись бы в разные стороны. Но территории Варахиила и Мелодита остались нетронуты, хотя до них было примерно столько же.              На одних догадках далеко не уйдешь, потому нужно поговорить с непосредственными участниками событий, одним из которых как раз числился Невим.              И все же, как подобраться к Хнае? Если прийти как поклонник, то она либо сразу поймет лживость этого высказывания, либо сообщит то, что и без того известно.              Граф провел пальцами по своим рогам, глубоко вздохнул и улегся в воздухе.              Зачем он вообще этим занимается? Ну подумаешь, на Шайна свалили вину, не похоже, что ему это как-то мешало жить. Чувство справедливости? Тоже мировой судья нашелся. Чувство собственничества? Похоже на правду. Граф и сам прекрасно знал, каким невыносимым он бывает. Особенно в гневе.              И все же весьма любопытно, что на самом деле произошло в тот день. Быть может в центре по работе с маре сумеют помочь?              — Да, маре Невим записан сегодня после полудня, — с радостью ответила работница за стойкой регистрации. Вот так удача, даже искать не пришлось.              Не прошло и часа, как интересующая личность появилась на горизонте.              — Здравствуй, Невим, — Граф дружелюбно пошевелил рогами.              — Вертае? — обернулся тот, когда забирал документы. — Что вам нужно? У меня мало времени.              — Хочу задать пару вопросов, — Граф улыбнулся и сделал свой фон настолько мягким, насколько это было возможно.              — Все вопросы к моей госпоже, — Невим развернулся и быстро зашагал к дверям.              Невим хоть и был маре, но внешне он подражал людям, а тело, что он себе создал, было для него настолько тяжелым, что он не мог летать, потому пользовался ногами, за что люди часто принимали его за своего. А еще благодаря хотьбе его было очень легко догнать.              — Хная все равно направит к тебе, Невим. Неужели ты хочешь доставить ей неудобства? — Граф вновь пошевелил рогами.              Невим ошалело сжался, но тут же взял себя в руки.              — Только два вопроса.              — Хорошо, — Граф неспешно летел рядом. — Ты был во время нападения на столицу банды кристаллофицированных век назад?              — Был, — Невим даже повеселел. — Я лично подстрелил этого трехрогого урода.              — Хм, а какое Шайн имеет к этому отношение? — спросил Граф не меняя своего мягкого настроя, а сам взял на заметку как слова Невима, так и его цвет. Он был плавный и текучий, а значит нет причин не верить. С другой стороны Граф помнил, как Невим с Шайном цапались во время их совместной работы в Тамине, но тогда он не придал этому значения и не запоминал деталей. Что же, сейчас это могло бы неплохо помочь.              — Какое-какое. Прямое! — Невим так взвился, что чуть документы не уронил. — Эта сопля зеленая с его паучихой лишили госпожу глаз. А люди не могут отрастить новые глаза, и госпоже пришлось много лет ходить слепой! Вы хоть понимаете, что для человека значит слепота? Убил бы этого урода на месте, но госпожа не позволила.              Граф подчерпнул еще горсть любопытной информации, но одна деталь его особенно заинтересовала.              — Паучиха? — Помнится накануне Шайн познакомил Графа с «паучьей королевой». — Речь случайно не про Алюми?              — Да, Алюми Нуарэ, мы за ней тогда чуть ли не всей страной гонялись, — Невим внезапно замер, когда понял, что сболтнул лишнего. — Госпожа меня убьет, госпоже это не понравится! — весь его цвет кричал о панике.              — Невим, — ненавязчиво протянул Граф не снимая улыбки с лица. — Если этот разговор останется между нами, то и бояться тебе нечего, верно? — на этих словах он мягко, но настойчиво качнул рогами, заставив Невима припасть к земле.              — Д-да, верно, — пискнул он, судорожно поднялся и пошел прочь.              Граф не стал его догонять. Невим и без того рассказал достаточно. Все таки малые маре были и остаются существами глупыми.              Теперь вопрос об… Алюми Нуарэ. Значит она из семьи Сквомы? Все интереснее и интереснее.              Не успел Граф двинутся вперед, как вновь замер. Выходило, что Шайн действительно виновен в том, в чем его обвиняют.              Так стоит ли продолжать?              Граф цыкнул сам себе.              Вот сдался же ему этот маре.       

***

      — Знаешь, чего-чего, а я бы в жизнь не подумал, что ты позовешь меня гулять! — довольный как сытая жавь, Шайн летел и размахивал руками. — Куда пойдем? О, знаю, тут недалеко концерт у Алого серебра открылся, мы с Воржей на днях ходили. Очень советую.              — Я бы хотел более… тихое место, — протянул Граф, а сам незаметно, но внимательно рассматривал Шайна. Придурковатый, несерьезный, с противным фоном и отчетливым вкусом слабости. Если бы Граф лично не видел Шайна в деле, то никогда бы не поверил, что этот жалкий маре способен вытворять столь ужасные вещи. Удивительна жизнь, не поспоришь.              — Хм, знаю, вопрос тупой, но что обычно маре делают? — Шайн пошевелил рогами в растерянности. — Я-то с людьми тусуюсь, забыл совсем.              — Нет-нет, лучше расскажи, как люди проводят свой досуг, — улыбнулся Граф. — Мне как раз интересно.              — Без проблем! Единственное, ты бы меня хоть предупредил, что надо одеться поприличнее, — цвет Шайна побледнел и разлился горечью. — Тебя хоть сейчас на показ мод, а я как из канавы вылез.              Граф опустил взгляд. Хм, да, одежда у Шайна незатейливая: нечто похожее на свитер-безрукавку, штаны и зеленый плащ. Вполне функционально и по погоде, все же здесь куда теплее, чем в столице. А касательно своей внешности Граф бы не сказал, что одет как-то особенно. Подстать статусу аристократа и крупного маре, не более.              — Да-да, дыши больше, — Шайн скрестил руки. — Ладно, смотри, можно заглянуть в воздушный парк, только ты аккуратнее, там летать сложно, небесные острова, все дела. Можно пойти в пустые горы, там смешные лабиринты. О, ну или просто погуляем. Скажем вдоль арки, — он указал на гигантскую арку видневшуюся на горизонте.              — Арку говоришь, — Граф перевел на нее взгляд. — Звучит неплохо. А пока мы в пути — расскажешь о себе?              — Забавно, с чего бы тебе мной интересоваться, ха? — Шайн деловито встопорщил рога.              — Скажем, почему ты так любишь людей? — Граф дружелюбно качнул головой.              — О, ну тут все просто, — Шайн перелетел через ограду и поплыл вдоль забора. — Люди классные. У них столько всяких штук, всяких мыслей. С ними весело, они вечно что-то новое придумывают. У них всегда такой бардак в голове, но мне так нравится в этом копаться, хих, — Шайн махнул через столб и скользнул под вывеской. — О, ну и самое главное, что я очень ценю в людях — они каждый раз разные. Поговори с одним и тем же человеком сегодня и через десяток лет, и перед тобой будет будто бы кто-то другой, хотя ни тело, ни душа не поменялись, — зависнув в воздухе перед мостом, Шайн повернулся. — Скажи же круто!              — Это неудобно, — Граф пролетел следом и посмотрел на реку. — Мне из-за этого сложно общаться с людьми. Кажется, что ты их узнал, но не успеваешь привыкнуть, как они вновь чужие. Еще и живут так мало.              — Ну, с этим не поспоришь, — пожал плечами Шайн. — Для меня это лишний повод не тянуть. Чем проще и понятнее, тем лучше: согласны потусить — отлично, идем тусить. Не согласны — тоже хорошо, значит время не теряем и идем искать другого человека, — он резко засмеялся. — Ахах, я тут вспомнил кое-кого, кто за одним человеком до самой его смерти бегал, а в итоге все равно ни с чем остался. Дурак, скажи?              — Бегать за человеком? Зачем? — Граф повел рогами и наклонился, когда пролетал под деревом.              — Та всякие причины бывают, — Шайн улыбнулся. — Обычно таким занимаются инвимы бывшие людьми, но ставшие негаснущими. Они цепляются за прошлое, им кажется, что если они окружат себя знакомым и привычным, то все будет хорошо. Но, как сам понимаешь, ничего хорошего из этого не выходит, — усмехнувшись, он продолжил. — Среди тех, кто человеком не был, привязанность к людям обычно появляется либо из любопытства, либо собственничества, либо еще по какой прихоти. Знаешь, увидел красивую игрушку и захотел себе. Таким все равно, когда игрушка этого не хочет. Страннее только отношение самих людей, — Шайн пропустил прохожего и полетел дальше. — Для них завязать отношения с кем-то долгоиграющим что-то сродни повышения статуса. И ладно если бы только этим дело ограничивалось, — Шайн покачал головой. — У многих людей довольно хрупкие души. Они… хотят всего и сразу, но когда сталкиваются с реальностью, то разбиваются. И сколько им не говори, не объясняй и не внушай — они все равно до последнего верят, что все будет так, как хотят они. Больно смотреть.              — Звучит так странно, — Граф опустил ветви бровей. — Никогда не думал, что все так сложно. Мне всегда казалось, что люди просты как личинки и просто не успевают повзрослеть.              — У людей нет метаморфоз, увы. Они какими рождаются, такими и уходят, — Шайн проплыл спиной вперед, ударился об ветку и ойкнул.              — Слушай, Шайн, — осторожно протянул Граф, пока Шайн потирал ушибленный рог. — Прости, если тема больная, но как получилось, что у тебя… — он неуверенно указал на голову.              — А, рога? — усмехнулся тот. — Окуклился я таким, вот и все. — Шайн показательно пошевелил рогами. — Мне не мешает, а все вокруг шарахаются, ха! Ну, кроме людей. Собственно поэтому я тусуюсь с ними.              — И ты не пытался наладить контакт с нашими? — Граф облетел его по дуге уже не скрывая своего любопытства.              — Пытался конечно, — Шайн скрестил руки. — Но как будто сам не видишь, почему не вышло.              — Твой фон странный и с непривычки даже неприятный, — Граф и сам пошевелил рогами, прислушиваясь к ощущениям. — Но вполне терпимо, если привыкнуть.              — Чудной ты! — засмеялся Шайн и хлопнул Графа по спине, от чего тот аж отшатнулся. — Ахах, прости, не хотел напугать.              — Нет, ты не напугал, — Граф брезгливо отряхнул место удара. — Просто у нас не принято трогать друг друга.              — Ага, дыши больше, — Шайн улыбнулся. — Я ж постоянно вижу как маре обнимаются.              — Это позволено не всем и… стой, — Граф даже замер. — Что ты понимаешь под объятьями?              — Эм, жест означающий, что вы друзья?              Граф опешил и посмотрел на Шайна широко раскрытыми глазами.              — Ты чего так вылупился? — удивился тот. — Я что-то не то сказал?              — Это знак покровительства, — протянул Граф.              — О, поня… погодь, всмысле покровительства? — Шайн вытянулся от возмущения. — Чет я не понял. То есть вы типа так доминируете друг над другом?              — Да, — совершенно серьезно ответил Граф. — Мне даже интересно, откуда ты взял эту чушь про друзей. От людей, полагаю?              — Ну как бэ да? — Шайн прижал рога и скривил губы. — Неужели я правда настолько отвык от маре, что начал забывать… так, — он поднял взгляд. — То есть я сейчас типа на тебя права заявил?              — Именно, — Граф раздраженно прищурился. — Будь ты мне равен, то я бы вызвал тебя на дуэль. Но ты у нас… в особом положении, так что сделаю вид, что этого не было.              — Оу, тьмать, я не это имел ввиду… тьма, то есть, — растерялся Шайн и замахал руками, а его цвет так отчетливо разлился чувством смятения и стыда, что стал вязким. — Нет, спасибо, что понимаешь, я ведь правда хотел по-дружески, но… ай, забудь, — он прикрыл лицо ладонью. — Кароч, я опять облажался. Как обычно.              — Какая интересная реакция, — Граф с любопытством оглядел Шайна. — Даже маре воспитанные людьми так себя не ведут.              — А? — не понял тот. — Люди меня и не воспитывали. Меня как и положено взрастила ша-ша. Правда, она умерла раньше, чем успела закончить, но кому не плевать, правда? — злобно прошипел Шайн.              — Как же ты тогда созрел, — скорее сказал, чем спросил Граф, позволив себе сочувствие в голосе.              — Как-как? Как получалось, так и зрел, — Шайн гневно встопорщил рога. — Питался всем, чем только мог. Наши меня гнали, потому я пошел к людям. Сначала я пил их сновидения, потом случайные мысли, а затем я научился поглощать их память целиком. Вот так я и получился как получился. Здорово, скажи? Одним только воспитанием такого не достичь, как ни пытайся.              — Удивительно, — Граф с особым интересом склонился над Шайном.              — Э, ты чего удумал? — испугался тот.              — Ты определенно маре по всем признакам и чертам. Но созрел как человек, удивительно, — Граф пошевелил рогами, а затем подался назад. — Как ты смотришь на то, если ты будешь рассказывать мне про людей, а я в свою очередь обучу тебя этикету маре?              — Ну, я… — пришла очередь Шайна удивленно дергать рогами. — Знаешь, давай! Про людей галдеть я всегда рад, заодно и знания подтяну, чтоб опять в тупую ситуацию не влипнуть. Хы, мне нравится!              Граф довольно качнул головой.              — Я столько всего хочу тебе показать. Тогда я тем более обязан зарегистрировать тебя в ковене!              — Хе, делай, если над… — Шайн замер. — Чего?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.